伊莉討論區

標題: 夏天均溫一年比一年高,你讚不讚成勞工有「高溫假」? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-5-30 01:05 PM     標題: 夏天均溫一年比一年高,你讚不讚成勞工有「高溫假」?

[attach]123560349[/attach]

高溫假指的就是氣溫超過一定的溫度時啟動的休假制度,

對象是不分室內或戶外工作的勞工,

室內工作如果有冷氣放高溫假好像也怪怪,所以我覺得在戶外工作的人有高溫假比較適合,

可能這樣就有些工人會面臨有得做才有錢,沒做就沒錢的窘境,

但再怎麼樣總比被太陽曬死被高溫熱到昏倒甚至沒命來得好,

所以高溫到一定的標準就放高溫假,我是讚成的,你們咧?

作者: 黑黑吧    時間: 2018-5-30 09:50 PM

我覺得如果可以依照進度完成是沒關係   但是被熱到快死太誇張吧   自己的身體自己會顧
作者: hly12222    時間: 2018-5-31 08:15 PM

與其有高溫假,倒不如下大雨就彈性延後上班,畢竟勞工騎車的也佔很多數吧。雨天開車就很擠了。
作者: wqestony    時間: 2018-5-31 09:49 PM

我只希望能調降電費就好了
熱成這樣根本無法上班
更不敢待在室外太久
作者: avsue    時間: 2018-6-1 03:14 AM

反正能多放假,為何不贊成,自已的身體要自己顧阿
作者: miragesopp    時間: 2018-6-1 11:34 AM

應該是要勞工自己決定,因為如果放假沒錢賺這樣也不對
作者: 三八肚    時間: 2018-6-2 05:30 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 楓葉修羅    時間: 2018-6-3 12:52 AM

作者: reebok38    時間: 2018-6-3 11:11 AM

其實我保持保留態度
有很多人都是做有做  沒做沒錢

像夏天一直都是高溫....不知道要放多久啊
作者: NinaZRdl    時間: 2018-6-3 02:30 PM

個人覺得室內高溫假也沒問題,畢竟辦公室可以不用開冷氣也比較節能
不過要是一直高溫的話索性別工作了啦
一整個夏天能有幾天能工作的?索性夏天放長假?
作者: Chija2695    時間: 2018-6-3 05:26 PM

應該很難吧~老闆可能不會答應除非不支薪~
但是這樣工作又沒辦法做完~
所以現在很多產業都用機器人取代人類了~
這是一個大環境的問題也是無解的問題~
一切也是人類自私造成的~
不放假熱死放假餓死~
作者: schmodjw    時間: 2018-6-3 07:06 PM

很贊成,但相對的小孩也需要配套措施
作者: yehudi0703    時間: 2018-6-3 10:00 PM

對於常戶外等相關工作,可以考慮

並且放高溫假無薪也無所謂
作者: 三八肚    時間: 2018-6-3 11:23 PM

其實問題很簡單,如果夏秋兩季每天都達到放高溫假的標準(假設是37度)時,以工人要有工作才能拿錢的狀況,不就等於工作半年吃一年,工人最好會希望如此,而且以後老闆接工程只能接春冬兩季的,因為夏秋兩季完全不能工作,以上是高溫假乃強制放假的。
如果高溫假可以選擇自己要不要放,那就更弔詭了,假設這個工地總共有100名工人,今天80個放假,明天90個放假,後天50個放假,我只能說這絕對有問題,無法如期完成要付違約金的,為了避免這個狀況,所以以後工程只能接春冬兩季的。
而且這還僅限工人,農夫怎麼辦春耕,夏放假,秋放假,冬藏????藏什麼?殺豬的怎麼辦,春天冬天殺,夏秋休息,想吃肉的拜託自己養吧,或者春天買起來放?捕魚的也一樣,夏秋休息,想吃魚的自己去釣,上述狀況發生時餐廳也不用營業了,很多人說要在外面跑來跑去工作的,你們應該從事的只是業務性質的工作吧?你們移動時會曬到太陽而已,那些必須曝曬在太陽底下一直工作的人來說他們根本就不能每天休息啊。以上原因,我認為高溫假不可行,強制的不用說,可以自己選的看起來很美好,卻讓老闆望而卻步啊(尤其是營造相關的)
最後,與其去想這件事,不如去想想看自己能為這個環境帶來什麼幫助,環境變好就不會有這個問題,面對高溫這種環境問題(可能會連續好幾十天)不應該消極處裡(高溫假)應該要積極解決(全民做環保啦!!!)我們再繼續破壞下去,以後熱的時候熱得要死,冷的時候冷得要死,那不就放個高溫假再放個低溫假,耶一年不用工作了~也沒有東西吃了

作者: ark91283    時間: 2018-6-4 12:31 PM

我認為加錢還是比較實在

錢都不夠賺了還放假
作者: kan03142002    時間: 2018-6-4 03:02 PM

作者: seshikki    時間: 2018-6-4 03:12 PM

對於假期的問題一直都有些爭議,
個人覺得~有些假真的來得莫名其妙~
高溫假???
實在是不知道是什麼東西,
要知道~對於一些所謂的工人,
如果放假了,那就表示當天是沒有薪水的,
那高溫假一放下去,進入夏季以後,不就整個夏天幾乎沒得吃喝了嗎!?
至於那些在室內的,更不用說有冷氣吹了,
既然如此,真的需要放高溫假嗎?
而且老實說,在台灣這樣的體制下,實在不覺得放那些假有什麼好,
一堆慣老闆總是想盡辦法壓榨勞工呀,
美其名給你假期,實際上呢~是勞工被榨乾了都不知道吧~
個人是覺得~這種高溫假,還是不可能會有,
不管怎麼說,都沒有可以說服人的地方呀~
作者: b522506    時間: 2018-6-5 01:08 PM

要看工作性質還有高溫多少度
真的很高還是要休息
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-6-6 12:45 AM

外面的工人有高溫假可放我是贊成的,因為真得很辛苦,但如果做室內的也要有高溫假的話,
我會想問學生是否也有高溫假可放呢。
作者: BQ30418    時間: 2018-6-6 02:04 PM

為了生活如果都在放假
等於沒賺錢等於沒飯吃~~
如果是有薪假當然贊同
作者: j641026    時間: 2018-6-8 12:16 AM

基本上蠻贊同有「高溫假」,但我想台灣的工作環境應該沒人敢放吧。
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-6-11 11:55 PM

感謝分享
我是不贊成的我就是算天的勞工,我程經做過除草工在夏季四小時就要喝3000CC的水不然就會中暑,我的困境就是我是算天的,放假肯定沒錢就算經天是包月的依照台灣老闆的尿性肯定不是放假薪資砍半就是根本不給,我曾經在過年那個月加上是2月本來上班日數就少結果差點只領一萬八,除草工的時代也是雖然很累但因為是跟官方配合所以一週五天強迫休六日,颱風啥地也修自然都沒薪水,如果還來個高溫價大概原本一萬八的薪水直接剩不到一萬二了吧,那肯定只能在找間差但是要時間可以配合的尖差有多難找...
作者: 0一步蓮華0    時間: 2018-6-12 10:02 PM

不贊成放假,公司只會說是你個人因素問題,而且放假還被扣錢,很吃虧
作者: show5240    時間: 2018-6-14 10:32 PM

事都可以拉.但會不會變成無薪假
作者: c8c854    時間: 2018-6-19 04:42 AM

要放而且最好是支薪假
不然就是要加錢
反正老闆已經賺那麼多了
拿出來分一點也不過分吧
作者: AUSSIEHKAU    時間: 2018-7-15 06:10 PM

有高溫假 會令經濟活動將放緩,這將會損害國家/地區的經濟
作者: younyu    時間: 2018-7-15 07:44 PM

經濟不好要拚經濟.高溫假不適合我.因為沒做沒錢.
作者: 無網不力    時間: 2018-12-17 10:57 AM

至少在目前我是不贊成的,因為標準要怎麼訂
多少度算高溫什麼人可以放,爭議性蠻大的
而且有了高溫假,之後是不是要多個寒流假
到時就會有更多不同名稱的假日跑出來沒完沒了
作者: e10051030    時間: 2018-12-17 12:20 PM

外勤的應可配套彈性給假或者暫時性的休息...不然真的很火阿
作者: zkopo    時間: 2018-12-17 05:03 PM

這是一個符合人性的作法,也可以讓勞工免於危險的環境。
作者: steven740106    時間: 2018-12-17 10:26 PM

如果溫度太高還是有必要!畢竟現在的太陽太可怕了。
作者: stage779    時間: 2018-12-18 02:26 AM

當然要贊成阿 難道一定要很明顯 50度 60度才要贊成嗎
作者: choir96325    時間: 2018-12-18 02:31 AM

考慮務實面
颱風假這種屬於避難命令,可不支薪
要是工人知道高溫假也無薪,應該也不樂意吧
畢竟台灣百姓就是在貧窮線上掙扎阿
作者: 風之戰使    時間: 2018-12-18 07:41 AM

天氣過熱在工作真的很可怕
作者: cici23    時間: 2018-12-18 06:52 PM

別搞一些有的沒有的,那太冷大家就不用上班了嗎?無聊
作者: dduo1202    時間: 2018-12-19 12:58 AM

我覺得如果可以依照進度完成是沒關係,
但是被熱到快死太誇張了,
無法理解   @@!
作者: 36922045    時間: 2018-12-19 09:40 PM

感覺如果這樣的話,台灣勞工的競爭力會下降太多,到時候失業潮就爆發了。
作者: nn0717nn    時間: 2019-7-15 08:19 PM

還是要看工作啦
比較直接受影響的是戶外工作者
真的持續高溫工作也會產生一定危險性
但是不工作又沒收入
政府應該就這點好好考量
而不是一味的想當然爾.說做就做.完全沒有配套措施
作者: a166006302    時間: 2019-7-15 10:57 PM

作者: u098547    時間: 2019-7-16 09:15 AM

我覺得是要比照颱風辦理,天災因素太多不可抗力~
作者: 貓喵拉    時間: 2019-7-16 11:47 AM

我個人認為這個議題在於台灣來說相對地無法推行
因為不管是對於台灣的地理位置以及天氣氣候而言
還有就是勞資環境和人民素養來說在種種方面都窒礙難行
所以個人認為就算是想推動高溫假,可能都無法實施
作者: style0915    時間: 2020-11-1 08:31 AM

溫度一年比一年高是一定會的  但若真的有高溫假  好像也會一直放假 這樣感覺對經濟也會有影響
作者: dodogod2002    時間: 2020-11-7 05:40 PM

加錢吧,或是雇主提供更好的福利/工作環境

作者: 22538633    時間: 2021-9-13 08:22 PM

高溫假就算了不然遇到高溫就停工員工沒錢還怎麼生活
作者: choir96325    時間: 2021-10-7 05:10 AM

如果高溫假 "強制執行",那一定有勞工不贊成,因為生計受影響
如果高溫假 "建議執行",那老闆直接不給放
如果高溫假 "協調執行",誰敢不來上班試試看
作者: d2a2vid    時間: 2021-10-7 12:03 PM

當過兵的 應該比較能體會 高溫太陽的炙烤 但是要是經不起磨鍊 我們亞熱帶 哈哈 難道常放假 領薪水 公司不會倒嗎 呵呵  當過老闆 想起訂單遇高溫 欲哭無人訴
作者: wind78945613    時間: 2021-10-8 04:58 PM

個人認為應該有高溫假
現在天氣越來越熱,有時候就算在室內也是熱得要命
更別說在工地上工作的工人
辦公室上班的朋友,或許沒有甚麼感覺
可是在外面跑業務的朋友或工地勞工們就很有感覺

作者: 75987895    時間: 2021-10-8 07:42 PM

如果有高溫假不如把工錢薪資提高比較好吧
作者: style0915    時間: 2022-2-4 09:25 PM

室外工作者很需要阿  畢竟高溫真的很嚇人!!
作者: lungzi    時間: 2022-7-24 08:50 PM

自已選的工作哪還有那麼多問題啊??
覺得熱不想做外工就好好學點能用的知識去室內吹冷氣不會哊!
作者: stanley9391    時間: 2023-6-13 07:33 PM

天氣太熱就要放假,那天氣太冷是否也要放假,不想上班就直說

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!