伊莉討論區

標題: 拿起口袋裡的錢,上面不是寫著中華民國 [打印本頁]

作者: eee1115566    時間: 2011-10-12 10:48 PM     標題: 拿起口袋裡的錢,上面不是寫著中華民國

一切都是政治操弄
拿起口袋裡的錢,上面不是寫著中華民國

中華民國的領土是台澎金馬及各小島
某黨派說台灣不是中華民國
那為何不發革命把中華民國踢開組台灣民主國什麼的?
作者: maydaykimo    時間: 2011-10-12 10:54 PM

0..0哀
中華民國
台灣
我突然不知要怎麼說0..0
作者: changsd    時間: 2011-10-12 11:11 PM

哪有黨派說台灣不是中華民國?
一個說台灣就是中華民國,
一個說中華民國是我們的國家,臺灣是我們的家園。
不是嗎?
至於用的錢不是叫做“新台幣“嗎?
作者: 303354    時間: 2011-10-12 11:14 PM

現在說啥米都沒用的

他們為了選票已經改說法了

等選舉完就會改回來了 你到時候再發文會比較有利

反正每四年就會反覆一次  習慣就好
作者: shampoocat    時間: 2011-10-12 11:20 PM

就像樓上的人說的
你用的是台幣還是中幣??
都夠亂了還在找麻煩.....
太閒了~*
作者: jack868    時間: 2011-10-12 11:20 PM

作者: azk2000    時間: 2011-10-12 11:45 PM

有必要為了一個國家的名稱吵成這樣嗎
不管是中華民國還是台灣
都是我們生長的國家...
作者: penwe66    時間: 2011-10-12 11:53 PM

台灣人很奇怪
永遠都喜歡拿族群議題來吵
中華民國是外省人說的
台灣是本省人說的
作者: kiraice    時間: 2011-10-12 11:57 PM

蔡英文:

我曾經想做歷史學家,後來學了法律,變成法律學者,那也有一定的程度涉入到國際公法,從國際公法的角度在看台灣的定位問題,但現在我是一個政治工作者,所以我知道我不能用歷史學家或法律學者的眼光來看中華民國的問題。

那事實上,這個問題是我們必需要面對的,尤其是在台灣的主體意識不斷的成長,尤其是在民進黨執政的八年,台灣主體意識其實是快速的成長,而且是在台灣不斷的成長,今天在台灣已經成為主流的思考,那我們就必須在一個成長中的台灣意識當中,來看中華民國這個問題。

我們在前階段看中華民國的問題的時候,其實中華民國究竟是帶給我們這個社會什麼樣的衝擊?它是一個流亡政府,在台灣進行統治。那麼在台灣統治的這幾十年來,我們看到一個現象,也就是所謂的威權統治跟中國性的合體。

那換句話說,因為中華民國在台灣的統治,我們看到有兩個事情變成一件事情,也就是威權體制跟中國性。那麼這個威權體制我們講到的,包括中國的思考、中國的文化、甚至中國的語言,在台灣都變成是一個強勢的文化、強勢的語言,那麼在這種情況之下,我們在民主剛開始發展的時候,我們反抗的是威權體制。

但是在反抗威權體制的時候,我們也因為跟中華民國的威權體制跟中華民國的連結,過渡到中國性的問題,使得整個社會對中國性又產生了對抗性。尤其是在中華民國統治的期間,沒有錯,這種中國文化、中國語言、還有很多中國的思考,在我們社會的發展過程中,曾經...到現在還有一定的程度是一個強勢的存在。

可是我們近來也看到一個趨勢,就是說在台灣的主體意是在成長的過程中,還有再加上台灣的民主的發展,我們也發現說,這個中國性跟台灣性,或者台灣主體意識,事實上已經發生了一個微妙的相對關係。

在以前,我們看到因為中華民國統治台灣的關係,中國性好像是主體,台灣性好像是客體。在今天我們看到的台灣意識在成長的過程中,我們看到、隱然看到的,是這個主客要易位的情況。那麼在這個主客要易位的關鍵時刻,其實我們要去處理一個更深層的問題。如果這個深層的問題我們沒有解決的話,那台灣會變成另外一種中國性跟台灣性的對抗。

那前階段我們看到的是中國性宰制台灣的情況,那下個階段,如果在這個階段,我們沒有去處理好那個深層性的問題的時候,那下個階段可能就是另一種倒過來的對抗。也就是說,如果我們沒有處理好我們族群的關係,我們沒有認真去面對外省族群在台灣本土化的經驗、跟他們的感情、跟他們的認同的話,那在下一個階段,當主客易位的時候,我們可能變成下一個階段的相互對抗、社會對立,那我們更不能心平氣和的來看中華民國在台灣未來的政治發展上,它所應該被定位的意義在哪裡。

所以,民主進步黨其實也看到這個問題,那麼在2004年,事實上在2004年的總統大選完成之後,那時候的社會在台灣主體意識是高張的情況。那在總統大選完了之後,在很多民進黨的支持者跟本土的支持者,是一個充滿自信的時刻。在這個自信的時刻,我們有做了一個2004年的族群多元國家議題的決議文。那這個決議文在後來的幾年沒有被拿出來再次強調的主要原因,在於2004年後,民進黨的執政面臨到比較困難的情境。那我這裡必須要在我們民進黨在提的過程中,當我們的本土支持者再度再回復信心的時候,我再回頭來看我們2004年的這個族群多元國家決議文,其實它有它很深刻的意義。

尤其它在這裡講說,其實這個決議文裡面,它具體的定義了我們對多元文化憲政民主體制的價值跟追求,那我們也表達了對所謂外省族群的歷史的經驗的理解與尊重的能力,那麼這個使得我們提供了一個機會,也就是說讓戰後以來,在台灣情境中演化的中國性,得以跟台灣性做一個調和,而成為一種動態的新台灣性。

那麼2004年的這個決議文的論述,其實是值得我們在民進黨跟我們本土的支持者恢復信心的時候,我們再一次來檢視它,然後來開拓它,那麼如果說在我們鞏固深化民主的精神當中,在台灣所謂的外省族群對中國的想像、情感和認同如果是不能被理解、尊重跟接納,甚至是如果被負面或污名化,那麼持續被當作應該被驅除的干擾,或是雜質的時候,那我們將難以在這樣的排斥性的台灣想像中,讓他們有一個安身立命的地方。

那麼所以,當我們面臨這個主客易位的關鍵時刻,我們必須要先去更深層的去思考以及面對,在台灣的外省族群他們對中國的想像,以及他們在台灣安身立命六十年的在地化經驗。

那麼如果我們在六十年來中華民國統治台灣的宰制性,我們可以在我們的思考裡面把它慢慢地去除,用我們的民主社會的基礎來做一個思考的開始,把中國性回歸是一種人文的價值,而且回歸它原始的是一個客體的地位,而不是一個主體的地位的時候,那我們更能夠平心靜氣、更冷靜的、而且能夠更慎重的去思考,我們在共同往前走的這條路上,我們怎麼去建構我們一個共同的國家,跟一個共同的新的台灣。

那這是我們在這個階段非常非常沉重、也是非常重要的一個責任。

那我們也非常感謝台灣教授協會可以在這個關鍵的時刻,能夠舉辦這個研討會。讓很多的不同的學者專家,以不同的面向,來解釋中華民國的這個問題。

那我相信台灣的主體性的成長跟它的茁壯、以及它的深化、以及它的包容性,將會使得我們在下一個階段,在面對中華民國這個課題的時候,我們能夠更冷靜地觀察、來定位它,那也是我們在台灣的政治發展的未來過程中,一個非常關鍵性的工作,謝謝!

=================

她因為新書發表 "建國100年 流亡60年" 的這段談話
自由時報用標題 "蔡英文:中華民國是流亡政府" 代表成為一篇報導

有這種思想的人竟然出來選總統了
還民進黨主席出來的呢 ORZ

歐對了
最近改口號了
中華民國就是台灣 LOL
作者: csimed    時間: 2011-10-12 11:59 PM

其實只要不是單單寫著中國兩個字我就接受
作者: sos76112100    時間: 2011-10-13 12:01 AM

台灣人很奇怪
中華民國是外省人說的
台灣是本省人說的
penwe66 發表於 2011-10-12 11:53 PM

除了原住民~本省人還不是都從大陸來的
只是來的早晚而已
作者: steve139201    時間: 2011-10-13 01:54 AM

是中華民國國幣
也是新台幣喔
那該如何解釋呢
中華民國是台灣?!
作者: M147C    時間: 2011-10-13 02:59 AM

作者: dasoseyny    時間: 2011-10-13 04:03 AM

國民黨的中華民國可是包含秋海棠呢
你去對岸拿新台幣能用嗎
再自欺欺人吧哈哈
作者: lv007    時間: 2011-10-13 04:42 AM

如果有人去翻一下憲法就知道中華民國的領土包含哪裡了
這憲法也沒人敢去動敢去改
中華民國、台灣、台灣特別行政區
怎麼叫都好
請先把民生經濟問題搞好
至於國際主權正名這問題.....
人家以前丟飛彈現在拿銀彈砸
國際上拿什麼去跟人家輸贏?

各位觀眾~~4根煙嗎??
作者: 初階天使    時間: 2011-10-13 04:51 AM

只是來的早晚而已
sos76112100 發表於 2011-10-13 12:01 AM

除了台灣迷侯是正統外
其他都是大陸來的 你當真的有原住民啊
原住民只是從其他地方更早搬來的啊
作者: suck5566    時間: 2011-10-13 06:06 AM

你講的那麼實在
要那些人怎麼辦?
等一下他們惱羞成怒又扣你舔共親中賣台的大帽子
作者: t3000fa    時間: 2011-10-13 07:30 AM

作者: ppllaayy77    時間: 2011-10-13 08:47 AM

這個……有點複雜了,
我想……懶得理了,想辦法口袋裝慢慢就對啦!

作者: 星空漫舞    時間: 2011-10-13 09:10 AM

我認同台灣就是中華民國、中華民國就是台灣,對我而言名稱不重要,重要的是那是我的國家,我熱愛它,中華民國=台灣,這就是我的觀點,但是有個政黨、有某些人不這麼認為,他們說:「台灣是中華民國,僅此而已,兩者中間並沒有等號!」
作者: casper97    時間: 2011-10-13 09:24 AM

這問題目前在台灣基本上是無解了,
選舉 = 撕裂族群
作者: 李很白    時間: 2011-10-13 10:02 AM

這招沒有用啦,就算叫他們把身份證拿出來,有些人還是自有一套說詞地
作者: guoshyong    時間: 2011-10-13 10:28 AM

回復 3# changsd
請問發行「新台幣」的國家,是哪個國家?不正是中華民國中央銀行嗎?她使用的地區只限台灣、澎湖、金門、馬祖。難道「新台幣」是台灣國哪個銀行發行的嗎?使用地區只限台灣使用嗎?錯矣!除非「中華民國」改國號為「台灣國,那就是台灣國的國幣,你現在有嗎?
作者: guoshyong    時間: 2011-10-13 10:40 AM

回復 8# penwe66
現在自稱:「台灣人」的人,根本是數典忘祖,不想想,她的祖先從何而來,難道不是「唐山過台灣」嗎?嚴格說來:真正的:「台灣人」,應該是最早住在這塊土地的原住民,他們才有資格說是:「台灣人」。不要老是因為選舉,操弄政治語言,耍「愚民」政治,搞得族群對立,社會動盪、人心不安。選民卑微的要求是一個有理性、安定,民主法治,對人民生活有保障的社會,對人民的生命、財產、有保障、有未來的國家。
作者: 黃某某    時間: 2011-10-13 11:05 AM

看來要就只能至整個名子 都改調八!!
作者: k6220    時間: 2011-10-13 11:48 AM

作者: SuperQQ    時間: 2011-10-13 12:01 PM

是中華民國~也是台灣!
難道你的鈔票是印著秋海棠還是老母雞嗎?
好像都是台灣的特有種!
台灣的山水!
不是嗎?
如果是那不就得了!
作者: 羊過    時間: 2011-10-13 12:21 PM

作者: 蘇啦屁    時間: 2011-10-13 12:31 PM

這話題等2012年12.25號後在來討論吧(如果地政沒末日的話)
說不定在海裡吵國名
作者: chuy210    時間: 2011-10-13 12:36 PM

那到底是台灣??還是中華民國????

當初不是國民黨打輸阿共....

才跑到台灣的媽??????

難道歷史有敎錯???
作者: kusla584    時間: 2011-10-13 12:38 PM

錢的名子是其次,而是他的價值
黃金沒註國號還不是很值錢
作者: wen056    時間: 2011-10-13 12:38 PM

哪有黨派說台灣不是中華民國?
一個說台灣就是中華民國,
一個說中華民國是我們的國家,臺灣是我們的家園 ...
changsd 發表於 2011-10-12 11:11 PM

中華人民共和國的錢不是叫做"人民幣"

請問是誰當家作主???
作者: wen056    時間: 2011-10-13 12:42 PM

其實只要不是單單寫著中國兩個字我就接受
csimed 發表於 2011-10-12 11:59 PM

那...
中國信託、中國國際商銀、中國石油、中國時報、中國電視、中華航空、中華電信、中華郵政呢??

我們三軍的裝備上寫著 中國陸軍  中國海軍  中國空軍呢????
作者: wen056    時間: 2011-10-13 12:45 PM

國民黨的中華民國可是包含秋海棠呢
你去對岸拿新台幣能用嗎
再自欺欺人吧哈哈
dasoseyny 發表於 2011-10-13 04:03 AM

大陸沿海地區有些特產店及商店會收台幣...
作者: gudam10    時間: 2011-10-13 12:47 PM

回復 1# eee1115566

吃大便能選上的話 一定有很多人搶著吃的
作者: 不知名莫問    時間: 2011-10-13 01:11 PM

版主 ,依照您的邏輯,那中華民國還在聯合國,而且還是聯合國常任理事國哦...
作者: jicun    時間: 2011-10-13 01:19 PM

只要綠營的有辦法讓國際認同台灣是個國家,並能正式加入聯合國.他們要怎改名隨意,若無法做到這點,請以民生為主,別浪費口水嘿~
作者: tung8220    時間: 2011-10-13 01:38 PM

名號固然重要,但對土地的向心力更重要
如果口口聲聲說愛中華民國,背地卻是雙重國籍…
那有比一個在爭論名號,一心只希望這塊土地更進步的人好嗎?
作者: simo73    時間: 2011-10-13 02:01 PM

作者: csimed    時間: 2011-10-13 03:05 PM

回復 33# wen056

上面不是有"單單"兩個字.........為何你看不到...好吧那我加引號好了"單單"
作者: 我愛下雨天    時間: 2011-10-13 03:14 PM

反正  台灣就市中華民國  我肯定就市了  哪有本省外省 乾脆直接給原住民阿   台灣這座島本來就是一個族群為原住民的人們的  不是這些外省人  每當選舉時才去找原住民要票  還說 中華民國是流亡政府  其實阿 該搬走的不是國民黨 也不是民進黨而是整個中華民族人阿...
作者: t162083    時間: 2011-10-13 03:41 PM

反正中華民國跟台灣都是我的國家
我的國家是中華民國,我是台灣人
只要不是大陸或中國就好
作者: 嫩腳1號    時間: 2011-10-13 03:41 PM

中華民國不好嗎... 只要有民心才重要
作者: Yenowls    時間: 2011-10-13 03:47 PM

作者: zxc830921    時間: 2011-10-13 03:49 PM

回復 3# changsd

同意

實在看不懂樓主再說什麼
哪來的某黨派說台灣不是中華民國?
從來沒聽說過

難道是樓主黨...
作者: wartorn2006    時間: 2011-10-13 03:51 PM

作者: wowwe_r25    時間: 2011-10-13 03:52 PM

中華民國的領土
是中國大陸包括外蒙古喔
『中華民國憲法』是這樣寫 想婊政治操弄 請秉持實事求是的精神。
作者: palykiller    時間: 2011-10-13 03:58 PM

作者: sun5678    時間: 2011-10-13 04:03 PM

現在說什麼都沒用 選上最重要 選上再來變
作者: wenkai27    時間: 2011-10-13 04:07 PM

政治操弄
愚民教育
沒有擠身高層
不懂高層奸詐
作者: david6817    時間: 2011-10-13 04:09 PM

一切都是政治操弄
拿起口袋裡的錢,上面不是寫著中華民國

中華民國的領土是台澎金馬及各小島
某黨派說台 ...
eee1115566 發表於 2011-10-12 10:48 PM

一切的罪惡根源就出自於哪本憲法啊...
怎麼得得到認同呢!?
作者: padypc    時間: 2011-10-13 04:13 PM

哈....這些都嘛是政治人物的政治語言
要知道....語不驚人死不休....
不喊些爽的...上的了檯面和新聞嗎????
還當真????
作者: longyan    時間: 2011-10-13 04:19 PM

臺灣是我們的家園
我不知是否要在家園在自己領土建立國家
作者: g2011    時間: 2011-10-13 04:42 PM

作者: 鬼喵喵賊    時間: 2011-10-13 05:01 PM

作者: heloiselong    時間: 2011-10-13 05:01 PM

只要不是單單寫中國兩個字~或是中華人民共和國的話~我就OK啦~
至於那兩個黨~每次都是選舉時出來的口號啦~改革啦~
什麼有的沒的亂七八糟的~看看就好啦~反正大多數都是作秀~
作者: zenker86    時間: 2011-10-13 05:05 PM

鈔票叫新台幣不是嗎?
還記得課本上中華民國的領土
包含中國大陸~連已經獨立的蒙古也有咧!
作者: ak225566    時間: 2011-10-13 05:06 PM

不懂板大意思= ="
你標題寫不是寫著中華民國
但鈔票上都是寫中華民國阿= =??
作者: EDWIN0214    時間: 2011-10-13 05:09 PM

他如果真的當選(雖然不可能),不知會把中華民國踐踏成怎樣
作者: david6817    時間: 2011-10-13 05:12 PM

鈔票叫新台幣不是嗎?
還記得課本上中華民國的領土
包含中國大陸~連已經獨立的蒙古也有咧!
zenker86 發表於 2011-10-13 05:05 PM

對啊
還真是可笑
是一種愚民政策
還是要交導下代反攻XD
作者: richmizhen    時間: 2011-10-13 05:15 PM

錢幣上面的字往後是可以改變的,
只要立法院通過修改憲法條文內容就可以了,
中華民國這名稱是現在式
未來要變什麼名稱就不知道了.
作者: tuturoger    時間: 2011-10-13 05:45 PM

又是政治議題,來這裡就是想遠離那些無聊
的「名嘴」,沒想到還是躲不了,唉!
作者: er638241    時間: 2011-10-13 05:46 PM

台灣人很奇怪
中華民國是外省人說的
台灣是本省人說的
作者: abss1234    時間: 2011-10-13 05:48 PM

藍綠是無聊到沒東西吵??等大陸同意獨立在吵會太晚??各地區管理好大選會怕輸??
作者: q88481679    時間: 2011-10-13 05:49 PM

作者: j92348483621    時間: 2011-10-13 05:52 PM

蔡英文:

我曾經想做歷史學家,後來學了法律,變成法律學者,那也有一定的程度涉入到國際公法,從國際公 ...
kiraice 發表於 2011-10-12 11:57 PM

這就是民進黨的反覆變化...沒有擔當, 沒有作為, 還只會貪污, 並想害台灣發生戰爭

它們
只會為爭鬥而爭鬥
也會為權力進行階級鬥爭
更會企圖顛覆國家主體
作者: j92348483621    時間: 2011-10-13 05:54 PM

只是來的早晚而已
sos76112100 發表於 2011-10-13 12:01 AM

要講的仔仔細細...就是台灣連原住民都沒有...這些原住民 祖先還是來自於菲律賓

真真正正的台灣本島居民...是海盜 不過被明朝 鄭成功趕跑
作者: qqaa53399    時間: 2011-10-13 05:56 PM

「中國」這兩個字不出現 其餘免談
作者: travistsai    時間: 2011-10-13 05:58 PM

中華民國就是台灣唄!~還能怎麼樣啊?
作者: beecown    時間: 2011-10-13 06:00 PM

要講的仔仔細細...就是台灣連原住民都沒有...這些原住民 祖先還是來自於菲律賓

真真正正的台灣本島 ...
j92348483621 發表於 2011-10-13 05:54 PM

在鄭成功來之前不就有荷蘭人先來= =?
荷蘭人來之前不就有原住民= =?
若你要說真正台灣人是海盜,
那不就間接表示海盜就是原住民= =?
況且那個年代在中國沿岸的海盜俗稱倭寇
而倭寇都是中國人跟日本人組織而成
根本也不是台灣人
說來說去你也沒說出什麼啊....

作者: jason40005    時間: 2011-10-13 06:07 PM

認同前面
不管什麼名字
生在台灣
台灣就是我們的家
作者: kauitaku    時間: 2011-10-13 06:11 PM

無所謂吧...
更何況根本沒有的事....
作者: andersonwas    時間: 2011-10-13 06:14 PM

中華民國
台灣
都一樣吧
作者: 幻想狂    時間: 2011-10-13 06:15 PM

管他政治人物說啥
我們小老百姓過自己的生活就好
作者: kazawaki    時間: 2011-10-13 06:15 PM

一切都是政客們的政治操弄
毋需聞之起舞
作者: wsxzaq15    時間: 2011-10-13 06:16 PM

中華民國
一直都是吧? 有什麼問題嗎
作者: ralph8250    時間: 2011-10-13 06:18 PM

作者: joshau    時間: 2011-10-13 06:23 PM

這就是那個講"台灣等於中華民國  中華民國等於台灣"的人的矛盾
很多人都視而不見  卻每天還是需要他
可憐的中華民國  我們的國家
作者: jj25302002    時間: 2011-10-13 06:25 PM

10/10 國慶日 不是都在放假
放的是 中華民國的國慶日
不是 台灣獨立紀念日

喜歡 自以為是 自成一國的話
自己跳脫 主權 自己成立一個國家阿
要亂 就乾脆更亂一點

反正 某黨就是喜歡講一套 做一套
而且 前後不符
這是 他們的慣用手法跟伎倆....
還有人 深信他們 真是悲哀....
作者: francohsieh    時間: 2011-10-13 06:37 PM

啥拉,有一個可以讓大家大放厥詞的國家已經很信服了拉,
不管哪一黨都一樣啦,
我們有一個幸福的生活就好啦
作者: loxyking    時間: 2011-10-13 06:37 PM

作者: 11407    時間: 2011-10-13 06:38 PM

連這也要爭,我們的國家叫中華民國,我們的領土是台灣,不能混為一談
當時國父孫中山,所開創的國家叫中華民國,如果是叫台灣國那國父不是就要換人了
作者: kane0972    時間: 2011-10-13 06:38 PM

世界和平就好了
誰選上管不了那麼多.....
作者: FONG0000    時間: 2011-10-13 06:39 PM

覺得樓主是PO來討罵
台灣夠亂 還PO這種沒大腦的文
作者: enter2027    時間: 2011-10-13 06:39 PM

你想想他們趕組台灣國嗎??

呵...沒膽吧..只會在那邊叫叫叫

目前的現狀又有何不好呢??

非得搞得開戰那些喊台灣國的才滿意嗎??

我就不信那些喊台獨的最後打仗還會這麼愛國

XXX...打仗時不衝第一線的都閉嘴吧!!! 嘴砲...
作者: enter2027    時間: 2011-10-13 06:40 PM

非得搞得開戰那些喊台灣國的才滿意嗎??

我就不信那些喊台獨的最後打仗還會這麼愛國

XXX...打仗時不衝第一線的都閉嘴吧!!! 嘴砲...
作者: joshau    時間: 2011-10-13 06:43 PM

非得搞得開戰 ...
enter2027 發表於 2011-10-13 06:40 PM

台灣政治只剩下嘴砲而已
那些喊台獨越大聲的  可能跑最快
作者: sky0229    時間: 2011-10-13 06:45 PM

作者: GAMEXN    時間: 2011-10-13 06:51 PM

中華民國≠中華人民共合國
我們是R.O.C  Republic of China
作者: ming8225    時間: 2011-10-13 06:55 PM

這都要看人民自己的心理認同囉
被政黨操弄之下我對台灣的未來越來越沒信心了....
作者: h2kj7a25    時間: 2011-10-13 06:57 PM

哭哭
不是 台灣的國家是中華民國嗎?
什麼台灣國 !?
地名拿來當國名?
有聽過大陸國嗎? 朝鮮國?
還有人拿新台幣來講,笑死人了
難道用歐元的國家就叫歐國嗎?
用美元的國家就叫美國嗎?
作者: h2kj7a25    時間: 2011-10-13 06:59 PM

回復 39# simo73

講的實在太好了
台灣國!?
乾脆叫台北國好了拉?
少在那邊搞種族分裂
作者: auto6419    時間: 2011-10-13 07:08 PM

有時候不知道是不是媒體為了節省版面或時間,
都不稱全名,而喜歡用簡稱!
簡化到最後,中華民國就變「中國」?
作者: 4evenge6    時間: 2011-10-13 07:16 PM

10月10號在台灣的中華民國
是在慶祝國慶日麼/
作者: 4evenge6    時間: 2011-10-13 07:29 PM

所以呢 認同中華民國的 就要認同中國國民黨?亂?搞?
作者: yishing12    時間: 2011-10-13 07:29 PM

與其爭論這些,不如先改善我們國民的生活吧。
作者: dassjc    時間: 2011-10-13 07:33 PM

這是中華民國政府 在台灣地區發行的新台幣
嚴格說起台 這是貨幣 不是國幣
不管見解如何 這能扯上意識形態 有點扯
作者: z40655783    時間: 2011-10-13 07:34 PM

神經喔

大陸的錢 還不是叫人民幣

台灣就是中華民國阿
作者: jennfung    時間: 2011-10-13 07:42 PM

台灣或是中華民國
這些名詞爭議
都是政客們想爭權奪利所弄出來操弄百姓的工具罷了
夠聰明的話就看看就好
別做只有顏色對立的笨蛋就好了
作者: s0930194    時間: 2011-10-13 07:46 PM

說實在的.......現在大家說"中國人"  都是指對岸的大陸

大部分都說自己是台灣人  

還不明顯嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!