伊莉討論區

標題: 關於初學者的學習步驟 [打印本頁]

作者: iomk0525    時間: 2015-9-19 11:15 AM     標題: 關於初學者的學習步驟

我是一名剛入門者

目前已了解圍棋規則

基本死活棋型(直三 直四 丁四 刀五 花六 等等)

一些基本概念都了解了

但是這樣還是不能下棋呀

跟軟體下 除了一開始知道要佔角 下星位或小目 佔完角邊後就不知道要幹嘛了

開始亂下

我想問的是

實力如我如此初階

下一步該研究甚麼呢??

有網路的人建議是

先做死活題--->研究手筋---->再來學布局------>背定石

但網路的死活題我都看不懂.....也無從思考

如果先學定石OK嗎????

有高手可以建議我學期步驟嗎??

作者: nomi    時間: 2015-9-19 05:00 PM

1.死活
我覺得學習圍棋,
應先學習死活方面的知識,
多做死活題是棋力進步不可缺少的一環,
做死活題是學圍棋的基礎,可以使你思考速度更快,
而且你能夠站在對方的立場去多想,
從前我也不常做死活題,因為覺得十分麻煩,
結果使思考速度十分慢,計算不準確,棋力進步也很困難,
下棋變了是一件十分痛苦的事,
現在多做了死活題,思考速度快而準,妙著的出現也相對多了,
如果不多做死活題而先學佈局、中盤等技術,便難以計算棋局上不同的變化,
學習起來便因基礎打得不好,變得事倍功半,
就算你的佈局、中盤或者官子如何巧妙,突然死了一大塊地,棋局也難以進行下去,
又或者自己計算不清,被對方打入陣地而受損,
又或者本來有一個極好的機會大損敵方,卻因為自己計不到而失去機會,
儘管是職業棋手,到現在還是常常鑽研死活的,
我覺得不論初學者,還是高手,都應常做死活題!

2.手筋
之後,學了死活後才學手筋(妙著/攻守要點),手筋便會變得更易學,
因為你在圍棋的計算、思考棋局變化的基礎打得深,
相對便容易下出手筋。
學會了一些初級的死活和手筋後,你的圍棋細算力、根基已有一定的水平。

3.佈局
接著,便可按照一盤棋局的進行次序學習圍棋了,
所以,我會推薦先學習一些基礎佈局知識,佈局是一盤棋中最難的一個階段,
究竟先占角還是先掛角好?打入還是占大場?這些都是佈局中要考慮的,
如果你佈了一個比敵人差的局面,接著下來的棋局,便要苦苦收回失地,
故此,搶占先機,佈下一個漂亮局面是十分重要的。

4.定石(定式)
之後便可放心學習定石了,定石是依據前人經驗或理論,
下出使雙方也能接受的局勢。
定石多出現在佈局階段,所以要先學佈局。
雖然有些人認為學習定石會使棋局缺少變化、棋手不懂變通,
但我對此卻有點不以為然,學習定石能使你加深對棋理的領悟,
加上定石必須根據你對局勢的分析而靈活運用的,
所以棋局不會缺少變化、棋手不會不懂變通,
而且作為一個初學者,要是不學習定石,
不依定石次序行棋,便會遭到不同程度的損失。

5.中盤
然後,便可學習中盤戰術,中盤是綜合圍棋所有技術的一個階段,
而且對殺也異常激烈,因此最重要是要有精密準確的計算力,
算清中盤死活,看清對方缺點,掌握攻守要點,
所以要先學習死活、手筋,
只有這樣,才能立於不敗之地,或者對敵人作出猛烈反擊。

6.官子
最後,官子雖然只是先、後手之爭,或者只是一、二目之爭,
但是卻也是棋局中重要的一環,不可莫視,
很多時,一局棋的勝負盡在於此,
而且,要提高棋力,除了多做死活、手筋題外,
還要多做一些官子題目呢!

最後,學習圍棋還是先從初級的開始吧!不要把自己迫得太緊。

作者: jackyoy    時間: 2015-9-20 09:54 PM

我覺得去上課比較容易上手......
一開始就自學容易有瓶頸。
作者: m132449    時間: 2015-9-21 10:09 AM

我建議你從布局下手
先以黑棋為主(中國流或三連星下手)
由布局延伸行棋方向,建立布局的觀念和大局觀
至於官子和死活都有書可以研究,可以擺在廁所當休閒數上廁所時候看個一兩題
中盤攻殺可以玩9路棋可以慢慢培養
作者: sabastyle    時間: 2015-9-25 09:27 AM

我的看法跟上面的略有不同
我覺得應該要多看高手的棋
我從前學棋一開始都是看的比下的多
至少要看段位以上的棋
因為即使看不懂也要把形狀建構在腦海中
知道什麼是常見的好型跟常見的手段之後
下棋的時候潛意識自然能夠下出好手
一開始學棋什麼都不懂,連要從哪裡開始想都不會
根本不可能自己有辦法有系統的研究什麼佈局官子或是什麼鬼變化
"經驗"才是初學者最欠缺的
建議不要只去針對一個東西著墨太多
比如一直想要把死活學好,一天做多少死活題對你的棋力不會有多少幫助
但是絕對會把你對棋的興致跟敏感度消磨掉
均衡的攝取,慢慢的累積經驗,
不求快,但求保持充滿求知的慾望
這樣才是初學者應有的心態

作者: RICKABC    時間: 2015-9-27 01:31 PM

死活一定要練到自己可以設計死活題目,因為死活是全部攻擊與防禦的基礎,有了基礎才能為爭取目數而努力,要贏就是目數最多,所以怎樣下因人而異的布局都不是重點,重點是哪種你喜歡與習慣,所以在發展初期,死活是一定要練到爛掉!
作者: chuqing    時間: 2015-9-29 11:11 AM

作者: chen5820    時間: 2015-10-5 11:31 PM

作者: leo9619    時間: 2015-12-1 03:29 PM

俗話說 金角銀邊炒肚皮

因為角邊最好圍空所以優先 接著次要邊 最後才圍中間

1.前盤開局 培養大局觀學會布局然後背定石

背定石很重要!!這樣被掛角才知道要如何應對

如果對方下定石以外的地方就表示對方下錯或者是特殊下法

這時就可以佔對方便宜如果不知道怎麼下就花時間研究如何應對

2.中盤攻殺 練習細算算個二三十步也不為過

加強此處建議多下棋和多做題目

3. 後盤收官 先收大官再收先手官子最後才收小官
作者: wh60611    時間: 2015-12-29 12:16 PM

nomi 發表於 2015-9-19 05:00 PM
1.死活
我覺得學習圍棋,

借問一下
所謂細算是指說 判斷對方會走得棋嗎

我對一些術語不是很了解!XD
作者: dean199711    時間: 2016-1-19 08:46 PM

大陸有個網站較圍棋TV
裡面有很多很棒的教學 可以參考看看!!
作者: gigi631    時間: 2016-1-22 09:33 PM

個人自學到約三段,
我比較建議先學定石  定時在初步會使用後  學習布局  知道如何佔重要的位置,最後可以學手筋,
這樣路徑比較好,然後要多看高手的比賽棋譜,想想為什麼要這樣下
加油
作者: tails5501    時間: 2016-7-27 11:04 PM

首先要知道..想學好圍棋是需要大量的時間和精力的..
作者: e27200478    時間: 2016-8-3 12:40 AM

2樓解說好詳細,學到了很多
作者: lordshet    時間: 2016-8-25 02:47 AM

作者: princewzyc    時間: 2016-9-21 03:20 AM

我覺得2樓的思路可以借鑒。同時盡可能的多下和多看別人下。
作者: oouuouou    時間: 2016-10-3 10:33 AM

作者: carl0005    時間: 2016-10-9 02:13 PM

死活跟手筋是基本功 一開始一定是做這些
網路上的看不懂可以考慮去買實體書
大部分的書應該都有讓人看得懂的解釋
接著就是多下幾盤囉
定石什麼的對初學來說有點太遠了
建議不用這麼急
作者: jervislee    時間: 2016-11-18 09:56 AM

建議先學會基本規則,然後做死活手筋,之後還是去上課吧
很多觀念沒人教要摸索要花好多時間的
作者: shivancow    時間: 2016-11-21 10:49 PM

作者: s8877877    時間: 2017-1-10 03:18 AM

我覺得應該先觀察比較高級棋手的下棋方法,再看定石互相對照
作者: 月落暉    時間: 2017-2-3 11:43 AM

對於下圍棋很憧憬,沒辦法找老師,希望自學能順利!
作者: auke258    時間: 2017-2-4 08:59 PM

nomi 發表於 2015-9-19 05:00 PM
1.死活
我覺得學習圍棋,

您寫得真是棒極了!
看起來圍棋愛好者又要增加了.
作者: Deatless    時間: 2017-2-25 02:24 PM

我覺得可以先學習定石
練死活
看手筋

研究棋譜
慢慢下棋覆盤
作者: abc1365a    時間: 2017-5-10 02:55 PM

感謝大大的無私分享與貢獻~~~~~~~~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!