伊莉討論區

標題: 在日本吃拉麵時一定要發出聲音?現在可不一定囉。 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-11-18 10:23 PM     標題: 在日本吃拉麵時一定要發出聲音?現在可不一定囉。

[attach]111772976[/attach]

「在日本吃拉麵一定要有聲才有禮貌的!」

「麵湯一定要喝光才代表你尊重拉麵師傅的!」

這兩句話肯定不少人聽過,尤其是從一些「日本通」口中或電視台旅遊節目裡反覆被強調。

但這些說法是不是真的呢?

首先是「吃拉麵要發出聲音」一點。如果說這是出於禮貌,禮貌者必定有對象。

自己在家吃,就沒有講禮貌的必要。

所以吃拉麵發出聲音是為了對誰有禮貌呢?當然是用心煮一碗拉麵給你吃的拉麵師傅吧。

[attach]111772975[/attach]

不過現實上,拉麵店大小不一,也並不是每間都有拉麵師傅會仔細聽你吃拉麵時有沒有發出聲音。

例如現在很多人都愛去朝聖的一蘭,獨立包廂,面前還有竹廉確保你不會看到人(或被看到)。

如此狀況,你吃拉麵的聲音是沒人想理會的。那麼又何必刻意遵守「吃麵要發出聲音」的規定呢?

現實是,總有各種不適合或不必要「發出聲音」的狀況。勉強為之,反而讓吃相變醜。

也許有人會問:你在日本看到日本人吃拉麵會不會發出聲音?

實際上、如果拉麵很熱,不用吸啜是很難吃下去的,而吸啜很難沒有聲音…

至於發出聲音跟禮貌有沒有關係?坦白說、無從考查。

不過按剛才的邏輯去想,如果拉麵店是那種只有幾個位置,拉麵師傅一腳踢的小店,

也許你大可一試、表演一下。(雖然通常拉麵師傅在左忙右忙沒空理你)

【個人心得】雖然在日本、吃麵時發出聲音才是有禮貌的行為,

但對很多吃東西習慣不出聲音的人來說,真的是個讓人左右為難的禮儀,

幸好現在這種文化也慢慢的改變了,以後去日本吃拉麵時、保持平常的吃相就好囉

作者: .小路.    時間: 2015-11-19 08:48 PM

吃東西還要一邊出聲有點礙事,

但如果是吃東西習慣出聲的人應該不成問題
作者: m3ta1kvn    時間: 2015-11-20 08:53 AM

作者: m12309800    時間: 2015-11-20 08:40 PM

作者: kcah    時間: 2015-11-21 01:39 PM

哈哈... 我剛看 一個 日本節目 月曜夜未央...

他們 在日本 街上 找 外國人 看 他們吃拉麵 有沒有 辦法 邊吸邊吃...
結果 領我震驚的是 竟然 一個都不能...

題外話:
他們還 發現 一個 研究報告 指出 每 8 個日本人 有 3 個 不能 消化海苔...
但是 歐美人 卻 完全不能 消化 海苔...  
作者: sodue1027    時間: 2015-11-21 02:13 PM

雖然聽過在日本吃拉麵發出聲音是對師傅的一種禮貌
不過個人覺得吃東西發出聲音真得很難聽 尤其是咀嚼時那種雜雜雜的聲音
每次只要聽到旁邊的人發出那種聲音每次都離的遠遠的
而且邊吃邊吸麵也不是那麼容易  沒吸好麵條湯汁容易亂噴
把東西吃乾淨然後直接對師傅說聲好吃  不是簡單多了嗎

作者: ben30587    時間: 2015-11-21 05:22 PM

如果是我 我還是會默默吃完耶
作者: 一二煩    時間: 2015-11-21 05:51 PM

作者: farscape2005    時間: 2015-11-21 08:27 PM

一般都是看情況的,如果有人坐旁邊就發兩聲,否則就該怎麼吃就怎麼吃...
作者: lfohappycso    時間: 2015-11-22 02:25 AM

太燙真的就會又吹又吸
發出聲音很正常吧...
作者: hunter1135    時間: 2015-11-22 12:26 PM

我很好奇耶,
所以吃麵發出聲音到底有沒有根據啊?
作者: bravon10988    時間: 2015-11-22 05:27 PM

吃麵發出聲音才有禮貌我有聽過
可是湯每次都要喝完會去洗腎吧
日本湯頭都超鹹
作者: bingoxkimo    時間: 2015-11-22 05:43 PM

我覺得沒必要去在意有沒有聲音吧把食物都吃完才是對廚師的敬意..
作者: yct227    時間: 2015-11-22 11:44 PM

吃拉麵出不出聲音是在於個人吧
不用太刻意

作者: kenllven    時間: 2015-11-23 11:26 PM

就吃個麵嘛
不用想太多
反正這麼多客人也不會記得你
作者: judehsu    時間: 2015-11-24 12:06 AM

吃拉麵出不出聲音是在於個人吧
作者: honda7658    時間: 2015-11-24 03:35 PM

嗯。覺得做不到就真的不要強迫阿
作者: windshineex    時間: 2015-11-24 05:07 PM

作者: yyakk3    時間: 2015-11-24 05:14 PM

一般都是看情況的,如果有人坐旁邊就發兩聲,否則就該怎麼吃就怎麼吃.
作者: e6324    時間: 2015-11-24 10:18 PM

作者: iamininder    時間: 2015-11-25 09:39 PM

本來吃飯就是在不要影響他人的方式用就好,有沒有聲音其實無所謂
作者: x22811750    時間: 2015-11-25 11:20 PM

我只想說很簡單一句話
這是台灣
這是台灣
這是台灣
很重要說三遍
那是日本的習慣
不代表我們一定要做到
而且日本人是不喝湯的好嘛!!!
作者: eynyboys    時間: 2015-11-26 12:28 PM

作者: hke0119    時間: 2015-11-26 02:06 PM

哈哈 有時候真的不用太講究,畢竟是文化差異
作者: noname19    時間: 2015-11-27 08:40 AM

確實是去日本拉麵店周遭的用餐者吸麵都不小聲

但湯是沒有人喝完的,因為真的很鹹...

在日本我也沒看過本地人喝完湯的,所以喝湯這個是迷思是不正確的!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!