伊莉討論區

標題: 基於其他乘客的安全考量,大眾運輸公司拒戴酒醉的乘客,你認為是否合理? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-2-17 09:25 PM     標題: 基於其他乘客的安全考量,大眾運輸公司拒戴酒醉的乘客,你認為是否合理?

[attach]113071267[/attach]

(以下轉載自網路新聞)

酒後醜態百出,台北有一對夫妻喝完酒後在台北轉運站想搭車南下,

不過因為喝得太醉,客運公司考量到其他乘客安全和座車權益,因此不讓他們上車,

沒想到兩人情緒失控,就開始在客運站叫囂甚至飆罵髒話。

民眾以為發生衝突更以為有人持刀,嚇的報警,警方趕到現場發現是虛驚一場,

而酒醒後,這名女子感到相當懊悔,對自己不當的行為也再三向客運公司道歉。

聽到被拒絕上客運,女子好火大,對著站務人員,不斷叫囂,

晚上11點多,她和先生兩人要搭車回家,這一名女子和丈夫喝醉酒,想要搭車南下,

但因為站務人員考量到其他乘客安全和座車權益,不讓他上車,讓她情緒失控,

直接在台北轉運站裡大聲咆哮,更和站務人員,吵成一團,雙方你一言我一語,

就連客運司機也看不下去,指責女子要她放尊重一點,女子不聽勸,情緒相當激動。

其實有不少客運公司,都有遇過酒醉乘客,爲了要顧及他人安全,依照規定都會禁止醉客搭乘,

而這名女子酒醒後感到懊悔,並對客運公司道歉,

不過這樣酒後脫序的行為,不但讓有損自己形象,也嚇壞了其他乘客。

我非常討厭渾身酒氣的人,光是聞到那種味道就覺得很噁心,

而且很多酒醉的人喜歡亂吼亂鬧,酒醒了又說不知道自己剛才在做什麼,

要是放任酒醉的乘客(不論男女)在車上騷擾其他乘客,

這樣的客運公司會讓我覺得根本沒在保障其他客人的權益,

下次絕不會再搭這一家的客運,

因此我支持客運公司基於保障其他乘客安全的前提,拒絕酒醉的旅客搭乘客運的作法,

各位是否認同客運公司這樣的作法呢?請自由發表~
作者: dodara7777    時間: 2016-2-17 09:50 PM

喝得爛醉的話,當然是不希望他搭乘大眾運輸工具的啦~
(雖然就法律上來說,酒醉的人,必須搭乘大眾運輸工具......)

不過不管如何,自己喝得爛醉影響到別人總是不好!!
應該要請朋友、家人或者計程車載送。
不過好像也有喝得爛醉,跟計程車司機鬧事的...
(喝醉酒真麻煩呢...)

總得來說我覺得,如果有喝酒,可是人是清醒的,那就可以贊同他坐在我旁邊~
如果很爛醉,三不五時想吐、大鬧的那種,我就不會想要他坐在我旁邊。
作者: 白井星    時間: 2016-2-17 09:56 PM

這簡直太合理了好嘛!
不光醉漢是乘客,其他人也是乘客的啊!
憑什麼就醉漢要求座車權益?
想想其他乘客的感受吧。

我才不會說我甚至連小孩子吵鬧都煩呢
哼。
作者: Jian_Bill    時間: 2016-2-17 11:00 PM

我覺得非常合理,常常看到新聞一堆都喝酒醜態百出、出名,酒醒了才在那後悔不已、道歉等等,大眾都看膩了吧,結果還是有很多人覺得自己酒量很OK? 然後,又...

所以對於客運業者來說,保護客人也等於是在保護客運公司自己的權益,如果客運公司沒有這種制度的話,那除了酒醉鬧事當事人等,客運業者絕對逃不了民事與刑事的責任了。

另外,我覺得有個idea不錯,就是假若要開車時,得先在車內(智慧車)做,像是警察臨檢要我們吹氣測是否有酒精反應,沒有才能開車上路,保護自己,也保護他人喔~
作者: downward    時間: 2016-2-17 11:30 PM

我覺得如果酒醉就不許人上車這太不合理!
喝醉的人並不一定就會鬧事,
有些人醒的時候很多話,喝醉了反而會變安靜。
不能因為喝醉就認為他一定會鬧事,就規定不讓他上車。
況且法律只規定酒後不能開車,又沒規定不能坐大眾運輸工具,
不能開車,又不能坐大眾運輸工具,那他用走的回家喔。
再舉一個例子:我們也常在公車或捷運上遇到2,3睡的小朋友在大吵大鬧,
難到我們也要禁止帶3歲以下孩童上車嗎?這樣也不對吧!
所以我站讚成喝醉的人還是可以讓他們上車。
如果真的怕引響到其他乘客,
那也可以規定喝醉的只可搭特定的班次,
而不是全面禁止,這樣他們的權益也被剝奪了!

作者: chiapang    時間: 2016-2-18 12:02 AM

作者: yen1968    時間: 2016-2-18 12:07 AM

這主題有很大的議論與彈性空間!
單以樓主所言個案的內容而言,俺認為司機與客運公司的判斷很正確。當時這位乘客酒後失
態的情形,極有可能影響行車安全!
然而問題是;這樣的處理方式是否適用全體大眾運輸工具?一旦一視同仁的拒載酒醉乘客,
是否會變相鼓勵酒醉駕車?若依其乘客的酒醉程度,來判斷是否拒載!判斷的標準為何?依
其酒測值嗎?或者是其他的判斷方式?即便依酒測值判斷,現行相關法規勢必修改!不然在
對方未違反法規的情況下,是可以拒絕酒測的‧‧‧ 這樣衍生出來的問題,反而越來越多!

再則,以現行的社會交通共識皆鼓勵;喝酒不駕車,多利用大眾運輸工具的情況下,矛盾的
問題點加大了?!一定會有人建議乾脆禁酒算了,說得可真輕鬆。現實的情況下根本辦不到
!只是製造更多的社會問題罷了。
如同五樓的 d君所言一般,俺深有同感。也許台灣的大眾運輸工具,也該像英國的計程車一
般 ── 採取駕駛座空間有效安全隔離的方式!以此訂定相關法規,一方面確保行車與司機
安全,一方面確保司機不受乘客干擾或突發情況。
只是這樣的構想無疾而終的可能性很大,蓋相關法案的是否通過就是一大問題!?更別說要
這些從事大眾運輸的私人企業,增加營利工具的設備成本了?!
唉 ~ 在台灣資本家的眼裡,永遠是要錢,不顧人命的思想當道‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: hopewind23617    時間: 2016-2-18 12:25 AM

作者: five0201    時間: 2016-2-18 02:14 AM

喝醉就是要搭乘替代運輸工具...不過還是不喜歡喝醉的人
作者: PHIL0823    時間: 2016-2-18 10:35 AM

合理

不然喝醉的在車上發酒瘋
其他乘客的安全誰要負責?
作者: drjkl2003    時間: 2016-2-18 10:52 AM

作者: *幻雨*    時間: 2016-2-18 10:57 AM

雖然原則上我贊成~但是有很多細節部分需討論...

這麼說吧~ 酒醉的人您不準他上公車或火車~
很多計程車司機看到酒醉也不想載(怕收不到錢~吐在車上~要去哪說不
清楚還不肯下車等等各種麻煩問題)~
您又不準他騎車或開車回家...難道要他走路回家還是露宿街頭?

另外"標準"也很難制定...就以現在的酒駕來說~我們是以血液中的酒精
濃度為標準...但每個人對酒精的適應性本來就不同...有人酒精濃度雖然
達標但實際上很清醒...當然~反應還是會變慢~禁止他開車或騎車是正確
的~但如果禁止他搭車就很奇怪了~

況且也不是所有人酒品都這麼差...我也看過不少喝醉酒後只是會話多一點
~會一直睡覺~不會發酒瘋的人...因為少數人的不當行為而對他們做出限
制似乎也有點說不過去...

不過我也贊成"大眾運輸工具的駕駛或工作人員可以有自行決定的權利"...
依照現場狀況~如果判斷該員爛醉如泥或是"具危險性"~有權利拒載並請
員警或相關單位來現場處裡(帶回警局聯絡家人請家人來帶之類)

以上是個人看法~僅供參考
作者: s081414    時間: 2016-2-18 11:01 AM

合理。

但是很多後續配套需要做,
像是如何訂定法規來規範,
要怎樣評斷對方是否酒醉,
以及如何保護駕駛安全等等....

不過最主要還是民眾自己自身修養要做好.......
作者: 士官長豪    時間: 2016-2-18 11:33 AM

個人是沒差啦
但會吵到其他人就不行了
作者: ~宅魂~    時間: 2016-2-18 01:18 PM

很合理啊~因為自己也只是出來當司機賺點錢而已,遇到那種如樓上所說的牛鬼蛇神那還真的是蠻恐怖的,喝醉的啊吸毒的啊幫派份子啊,諸如此類的那還真的是敬而遠之了...........能自保的話就用個完全隔離且防彈的駕駛座吧哈哈~
作者: w12312332111    時間: 2016-2-18 04:59 PM

在他有正常朋友陪同的情況下
勉強可以
只有他自己酒醉一個人
還是能避免就避免囉
作者: jasonbobw    時間: 2016-2-18 05:08 PM

我覺得非常合理,酒醉的人真的太不穩定,容易影響別人不說,他在公車上出什麼事公司怎麼負責...

不讓酒醉的人上車一定是對於公車乘客的安全及觀感考量,並不是說單純歧視還是怎樣。

今天要是你在搭公車,車上有人一直在發酒瘋,那你一定會害怕或覺得危險吧?

總之喝醉了就乖乖搭計程車,不要造成別人麻煩了...

不過我不知道在台灣規定是怎樣,之前好像有聽說在哪個國家拒載是不合法的 (是日本嗎?)

作者: zcx56183    時間: 2016-2-18 08:00 PM

合理 但應該讓司機自己區別 醉也有分大醉跟小醉 既然想喝醉後上車 起碼就別醉到讓司機 一眼就覺得你會醉到控制不住自己的那種狀態!
作者: 開心老人    時間: 2016-2-19 01:19 AM

作者: 503zero    時間: 2016-2-19 01:30 AM

非常合理
發酒瘋的人是完全不可理喻的
在醫院急診室看過幾次
非常之難搞
作者: fdd1984    時間: 2016-2-19 02:16 AM

我覺得像國外的計程車 司機座位跟乘客座位是隔離的 倒是挺不錯的方法!!
作者: y20081220    時間: 2016-2-19 05:05 PM

一方面是安全問題,另一方面是衛生問題
作者: leehung86    時間: 2016-2-19 08:39 PM

喝的過醉真的搭小黃比較好,理由真的是因為有可能會吐,喝酒醉死有部份真的就是因為吐時睡著了,導致嘔吐物塞住氣管因而窒息死亡,公車司機可不會站站看那些人沒下站或睡著,更別提某些上國道的巴士,大概要回總站才會發現人死在車子上了;另外,如果乘客發酒瘋且屬那種暴力攻擊型的,假使在司機開車時鬧起來,試問為了搭載這兩位冒上害全車人員有導致意外的可能性,試問由誰負責?!客運公司拒載無可厚非。喝酒本就該適量,喝到這樣造成別人的困擾。
作者: pc2000    時間: 2016-2-19 09:36 PM

拒載酒醉的乘客是很理!
但是還是要有配套的方法,我很少坐大眾運輸,
所以還是交給服務人員處理吧!
作者: 2cxz    時間: 2016-2-19 10:01 PM

基於其他乘客的安全考量,是合理的
作者: 燄犽    時間: 2016-2-21 09:40 PM

覺得合理
有些人喝醉很多恐怖的事情都做得出來
如果會影響他人
我覺得拒載是算合理的
司機除了要開車還要顧及乘客的生命
對於這樣的危險人物
所以我覺得司機是可以拒絕的
作者: qoqowoo    時間: 2016-2-21 10:27 PM

一定合理的,不能因為少數人造成大多數其他人的困擾甚至其安全麻!? 萬一造成安全上甚至其他人生命受到傷害時,請問到時後負責的人是誰!? 追根究柢會怪罪到司機甚至到公司為什麼沒做好相對的規範和處理....
作者: leo064    時間: 2016-2-21 11:55 PM

作者: liusn    時間: 2016-2-22 07:40 AM

完全合理阿 無法預測酒醉的人酒品如何
作者: REXVIN    時間: 2016-2-22 03:33 PM

只能說不能因為少部人的權益
而忽略掉大家的權益吧
作者: vodka1978    時間: 2016-2-24 03:23 PM

雖然不是每個喝醉的都會失控.但只要有一個失控在車上大鬧就蠻危險的感覺
我認為拒絕給酒醉者上車合理.但不知有無方法可以判斷其酒醉程度?
例如酒測值超過多少就不給搭車之類的
作者: jpc59614    時間: 2016-3-3 02:15 PM

我覺得合理
如果牠在車上發酒瘋
誰要負責
作者: 44219    時間: 2016-3-3 02:40 PM

為何要別人負擔您酒醉的風險.....
如果客人不吵不鬧....乖乖地睡還可以....不然幾乎是不可控制的人(本人都控制不了自己).....

大眾運輸首重安全.....不論是乘客或者是自己......
作者: c8c854    時間: 2016-3-3 04:49 PM

很合理
我也不喜歡坐長途車的時候
旁邊的人滿身酒味
真的很臭很噁心
但是如果禁止他們坐車
就不知道他們該怎麼辦了
作者: catjelly    時間: 2016-3-3 10:37 PM

我選擇 合理
因為自己在搭乘大眾工具時  也很不喜歡遇到這種喝得爛醉的人  因為不知接下來他們會不會做出傷害他人的行為  
雖然酒醉不能開車的他們  也只能搭乘交通工具回家  但是可以喝到神智不清 甚至做出脫序行為 這種最好拒絕他們上車  一方面這樣可以保護其他車上乘客  二來已經喝得爛醉的人  如果上車後可能會引起更嚴重的身體不適  如暈車等  
自己覺得或許客運業者可以自己評估情況 如果是喝點小酒意識還清楚的 可以不用拒絕他們上車
但喝得爛醉的客人  最好請對方先不要搭車 等酒意退了再上車
作者: 落花倉    時間: 2016-3-3 11:14 PM

喝小酒的話

可以搭大眾交通工具

這不會鬧酒瘋

但是喝很醉的話

直接搭小黃吧

座私人坐騎就是比較不會鬧出事情

畢竟人多是非多

一個酒醉的人能做出很多奇奇怪怪的事

根本不能預測
作者: 無網不力    時間: 2016-3-12 11:51 AM

這要看以什麼樣的角度來談,很多的事情根本就無法圓滿
一定會有一方會有損失,如何讓一方的損失降到最低
這就是很大的學問了
作者: mvp4aigo    時間: 2016-3-12 02:07 PM

我覺得這個問題的是很有爭議性的

我覺得站在大眾的角度來說,如果坐在旁邊的是一個喝醉酒的人
可能大家會造成得有恐懼感,因會喝醉的人,可能甚麼事情都做得出來
而且喝酒不但會造成亂性,還會讓性格變得很激進,具侵略性
何況是喝"醉"酒的人,會對周周圍的人語無倫次,叫囂挑臖,因為完全沒有理智存在
如果是女性旁邊坐了一個這樣的醉漢,我想她因該會非常恐懼,特別是晚上人煙稀少時
最反感的是,他可能會吐在你身上了

當然以醉漢的角度來看,他一定會覺得不爽,不公平,因為同樣付錢,為什麼他得不到公平的待遇
我記得當年歌手鄭中基在飛機上因為喝酒鬧事,所以上了新聞

但是在飛機上卻是可以和空中小姐要求酒精飲料的,如果說因為男女朋友分手 或 老公老婆劈腿 或 離婚 或 朋友 親戚 父母過世,太難過,喝了一些酒,但又酒量不好,不自主的吵吵鬧鬧,這樣的情形也變得麻煩了,只能說喝酒的人自己要自重,如果酒量不好,就別喝那麼多,畢竟危害到周遭的人,也是不適當的,也是主自私的行為!

作者: 五百隻狗    時間: 2016-3-20 06:06 PM

如果喝了酒就不給上車不合理
但這又衍生出其它問題
到底要喝到多醉才算

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!