伊莉討論區

標題: 大家覺得三國志要加入哪些元素會比較好玩 [打印本頁]

作者: mm3    時間: 2016-4-10 08:48 PM     標題: 大家覺得三國志要加入哪些元素會比較好玩

作者: bjmmu22315735    時間: 2016-4-11 01:07 PM

我個人覺得 10代的很多系統 是別代都沒有的
武力訓練所 智力訓練所 統帥訓練所 政治訓練所 經驗慢慢來花錢學 也可以找自己聊天聊到的親密武將學習 這樣是可以提高自己喜歡人物的能力直 這點我或許推薦八 不然10代寶物總數200 英雄集結 銅雀以外 其餘都能獲得 仙人 醫者超特殊都能有
不然就是再向9代那樣 在設置個外族勢力 羌族 山越 南蠻 烏丸
或許前代更好的系統 小弟我未接觸 比較於 推薦兩代的一些建議
作者: al313072    時間: 2016-4-12 12:06 AM

單挑畫面我覺得要更好
有時後太3d蠻無聊的
還有職業因該再豐富些
但野蠻難的了現在太難想了

作者: michael830624    時間: 2016-4-12 02:05 PM

首先在野要有賺錢的方法阿 光靠那有可能失敗又很少錢的調查 玩不出在野的本質 不當武將也可以當商人吧 我覺得調查要改成變相的0失敗 比如說沒調查到金錢或武將但到當地商行,打鐵舖...之類的拿到金錢或名品

再來購買/販賣名品應該改掉 改成購買/販賣這樣就不只限於一定要是名品啦 這樣隨便拿到一個東西賣個幾塊錢也算是有賺到錢

再來當我錢很多都會有商人或盜賊來跟我要個2千塊但我打倒他或辯贏他總是要到的回饋都很少應該擴大幅度 最高也該有個5.6千

再來學習特技跟戰法這兩項應該要分開 先說要學哪一邊的 要不然我想學特技一直要給我戰法也是困擾我又不想換

再來太守,都督,跟君主要有溝通橋樑阿(皆已在野武將起手) 像是要外交時我只有擔任君主軍師重臣時才可以提案外交 當我從重臣升任太守或都督時本來建立起的外交時間到就都沒了 評定才提案太慢了

再來當我是君主或都督 都市評定應該是太守要來找我怎麼會是我浪費一個任務信叫你來(要開會就是太守跟在我本城的重臣加上我開會就行了) 要不然我在東北你在西南等你來我也暈了 都督的無限任城BUG要改吧 我當都督管的城比君主多 我當君主就好了要別人當幹嘛 所以要限制君主任命都督的城要有限制 比如說一個都督管5~15個城依據你的版圖而定 還是可以當悠閒君主只管本城但不能只設一個都督管全部 我記得可以設4個都督

這是我玩了之後在加上跟別人討論的結果 謝謝
作者: smc7125    時間: 2016-4-12 11:23 PM

作者: momo1028    時間: 2016-4-19 11:20 AM

我說說我的想法好了
首先我認為留下君主制就夠了
因為武將立志"賺"...
7.8.10.13沒一代有辦法讓我能有稍微滿意的感覺
當君主能做的事情很全面
根本住海邊的由內至外都管得到
對我來說這才像真正的三國志
三國志不就是策略遊戲??
為何要搞什麼養成的次級品來騙錢??
真想玩養成系的我相信有更多好遊戲可以選

接著可以導入諜報系統
而不是直接開地圖就天眼通
每座城每個將每筆資訊都脫光光任人魚肉一覽無遺
然後間諜可以像3代那樣照能力給情蒐速度每次派遣間諜為期皆為半年
所以再爛的最久去了半年也能得到完整資訊
智力或政治90以上或智+政大於160者需時1個月即可熟知敵情
智力或政治80以上或智+政大於140者需時2個月即可熟知敵情
智力或政治70以上或智+政大於120者需時3個月即可熟知敵情
智力或政治60以上或智+政大於100者需時4個月即可熟知敵情
智力或政治50以上或智+政大於80者需時5個月即可熟知敵情
智力或政治未滿50或智+政未達80者需時6個月方能摸清敵情
我想這比起搞什麼埋伏攏絡的更為實際...(其實另一層用意也是能給玩家難度)

而陰影(雲霧)系統我想也是很多人希望出現的
理由同上沒道理沒探子的狀態下開地圖就能瞬間看見全世界
三國時代是怎樣人造衛星已經升空了逆??
上述的間諜就是探子你有派出去才看得到該城軍隊的動向戰況
至於敵城可視視野同上
我認為可以照探子的能力慢慢增加(當然有視野極限級)
假若拿11代地圖為藍本
智力或政治90以上或智+政大於160者1個月就能全開敵城周圍視野5格
智力或政治80以上或智+政大於140者1個月4格2個月後全開
智力或政治80以上或智+政大於120者1個月3格3個月後全開
智力或政治80以上或智+政大於100者1個月2格4個月後全開
智力或政治80以上或智+政大於80者1個月1格5個月後全開
智力或政治未滿50或智+政未達80者1個月0格6個月後全開
也就是照能力一個月能多看一格範圍
相信這能加強玩家戰略上的布局分配與安排
然後有安置間諜的敵城才能對其使用策略與武將招攬
不然都不知道敵城狀況卻能安穩使用計策跟延攬不覺得邏輯很奇怪嘛??

再說說培養系統
我認為培養不是壞事(至少能讓次品爛貨得到加強)
但培養我認為不能太簡單不是什麼丟去修行啊送去培養所啊能力就輕鬆提升
且培養要很耗時不然像阿斗3個月後智力+30
我都不知道他再次撞了腦袋突然開竅還是吃了什麼天下奇藥呢...
能培養的盡量是留給能力低的武將
不然像周瑜這種神級大將還能再把武力給拉上去真心覺得沒必要
我認為可以設個極值與總極值
如四圍大於320則無法培養且培養極值為320
也就是說即便四圍319者再培養也只能提升至320便達頂標了
這對已達320者來說才公平(320夠高了吧...)
原本已達320者可額外多10點培養值但提升極值為360
EX:337->347,356->360
如欲培養屬性大於90則無法培養且提升極值為90
也就是說即便拿89的來養也頂多養到90就滿了
這對那些原本就已達90的武將來說才公平
會這樣想就是不然都給你養就好了天下人皆神將還有啥樂趣
想想看到阿斗養到能力直逼子龍已經很誇張了若還能超過那還玩屁
我就組個廢物軍團專門拿來養就好啦
然後欲培養者能力越高花費越貴耗時越久我想這樣也是維持公平的一種手段

自創武將部分
我認為不能設定跟史實有結義或結婚行為
列為子女則可以接受
但拜託請系統強制從父姓(沒父的則從母姓)
不然看到曹操的兒子姓王名小虎誰受得了??
而自創武將間親屬關係者的可自由從父母姓中擇一來用
算半強制狀態...可能我對這部分比較龜毛吧
因為同爸媽卻能有第三姓第四姓整個就怪到不可言喻

單挑舌戰還是地圖作戰啊君主特性什麼的還有很多雜七雜八的
其實我都還有想法
只是我要出門了先醬...
有機會再回來補一補~~
作者: stone826    時間: 2016-7-9 07:15 AM

我覺得加入生小孩養成好像很好玩,之前10代就有阿,我覺得還不錯,可惜之後幾代就沒這個元素了。
作者: 蝶飛龍    時間: 2016-7-10 11:13 PM

首先系統一定要簡化, 減省重複刷作業的感覺.
單挑, 舌戰等動畫應可由玩家自行選擇是否關閉, 增加遊戲的流暢度.
每次單挑, 舌戰都要等他們廢話及擺POST, 浪費很多時間.
像三國志13的交友及學技能任務, 重覆性強, 基本完全沒趣味可言.

簡簡單單, 政略, 交友屆面照搬太閤立志傳, 戰鬥則保留三國志系統, 便已經很好玩了.
作者: perseus103    時間: 2016-7-16 11:20 AM

版大說得不錯,歷史上的政權很多大都是靠著門閥、世家、士族,原因真的就是他們掌握資源阿
不過要加入的話,要把他們定義為甚麼?政治,兵,經濟,人口,其實世家用得好的話,是可以產生民變的
作者: aaa506    時間: 2016-9-8 07:11 PM

已經有許多大大說出了我希望的內容了,但是我還是希望可以增加對於武將間的事件及突發事件,我在遊戲中玩了快20年了,看盡各國興衰,卻沒有發生地震、民變、旱災...等,意外事件,而且我不能發布政策,而且能力系統被弄得很糟,文官在打仗時沒屁用,武官在平時當米蟲,這有點不太合理,以上是我的一點小意見。
作者: guessttt    時間: 2016-9-14 12:42 AM

戰爭
我個人希望加強戰鬥兵法與戰場計謀的玩法,加大戰場地形的多樣化,什麼樣的地形適合什麼樣的兵種原廠已有設計‧,再來地形不同,每次出軍可配置統將為XX軍師為XX,且各部隊可配置隨軍參謀,統將可以選擇出兵Buff看是加強全軍能力或是加強領軍將領能力(與12代同)軍師可以選擇出兵戰術,如果交手的地形多為樹叢,可選火系戰術,使用火攻火箭攻擊+150%,也可使用伏兵戰術,埋伏攻擊+200%,並且隨軍參謀可以選擇使用何種遇敵或遇不同地型而改變自身部隊的陣型、計謀來襲擊or防禦敵軍,皆看統將、軍師、隨軍參謀各人"修行"不一,講到個人修行部份有點類似九代各武將可提升自我能力一樣,但九代做的很爛很麻煩,耐玩性很低,為了提升單一武將單一能力,可能重覆好幾天做同一件事,且必須加入武將學習能力的天賦值,總不能蔣幹之輩最後也會雷擊妖術吧,我還希望每次部隊出門各兵種(一般就是步騎弓三種,若有研發或獲取兵書學習新兵種隱藏兵種、番族兵種)可以結合使用增強能力的兵法,舉例A+B+C防禦能力+10%,如果出兵是A+A+B則沒有,如果A+C+C雖然沒有能力加成,但可使用XX戰術計謀,當然也得看軍師統將隨軍參謀個人是否有此能力,這樣在戰場上影響戰局的就不止是只有個人武將戰技與能力的考量
,還必須考量地形、組合兵種、選擇的戰術,我覺得這樣可以增加戰鬥時候的耐玩性。
還有一點我覺得以往KOEI做的很爛,就是大國來犯我,我可能與臨近諸侯同盟,同盟國來救援的機率只有50%,這50%機率還高估了,且來救援可能一個部隊兩個部隊,我覺得同盟國之間的外交親密度應該要影響救援出兵的數量,不然那親密是親假的嗎?誰不知道唇亡齒寒的道理呢?

策略與RPG並行
像九代可玩個人武將模式應該再套回來三國系列,轉為玩個人武將模式之後,反而弱化策略遊戲部份,加強RPG模式,可以向親密武將學習能力,也可靠幫助老人家過馬路提升魅力,靠斬白蛇獲取高祖之劍(名品),平常在外就是打擊盜匪賺錢賺武力經驗值,得到XX名品在打怪時可使用特殊能力,甚至是連線模式也可以有策略與RPG並存,成為一款超級耐玩的遊戲
作者: kiss520778899    時間: 2016-9-15 04:58 PM

單挑_我沒記錯以前SEGA有款三國志~它的單挑是純手控的~且還可以讓武將挑要拿甚麼武器!!這點五覺得很好
兵種_我覺得前幾代那種外族兵種一起進來而且又有升級方式的~這點不錯
建築內政_如果是可以跟"信長之野望-天下創世"那種模式到很好~可以自己選擇要怎麼發展及自己的城~這樣可以玩超久!!!
戰爭_如果可以讓很多國家打在一起那樣超爽!!!!!!
作者: al313072    時間: 2016-9-19 01:22 AM

感覺3d用的太無聊了因該改進一下還有外族因該可以加入
作者: hopfrcb59102    時間: 2016-9-24 09:08 PM

樓上提的其實不太可能一次滿足

首先很明顯的一點就是分成君主模式跟個人模式

三國能夠一直都有這麼高的熱度就是因為她會推出不同的系列

如果你只專攻某一樣,那反而很快就會膩了

作者: lojenhung    時間: 2016-9-27 02:01 AM

個人感覺:
1、容入太閣立志傳的武將精神,讓個人更可以經由事件去修煉去觸發某些內容。(修身)
2、容入太閣立志傳的宗旗觀念!可以成立道派、地盤(齊家)
3、讓城市的建設性更自由化,不要老是固定格子讓人家去建(治國)
4、更加強調戰爭的策略面,不要一個地圖打到底,分城內、城外、野戰、關戰等(平天下)
作者: 賈各    時間: 2016-9-29 09:28 PM

個人認為11代幾近完美了
但是沒有把人口這個要素加進去
造成大家都可以無限徵兵有些可惜
如果可以的話
希望14代是以11代為基礎來製作
城不要再只是一個點
地圖可以再加大10倍以上
讓大家在城裡面打仗
感覺比較寫實

作者: curtis0820    時間: 2016-12-18 05:35 AM

其實....三國志和信長是題材不同但實質近似的東西,如果能交叉玩法就好了。
在WIN95年代出的信長野望 將星錄是讓我從三國的目光轉移到信長去的最主要版本。

棋盤格的世界觀,真正能作到一些歷史上出現的圍魏救趙、假道進攻等等。
而且內政的發展可以透過領地看到,比一些死板的數字變化有趣多了。
只可惜,三國在九代才加入,又有所不同,一直到11代才有一點點接近,但本質還是相去甚遠。

即時性的戰爭,信長野望 天下創世,這一代真是讓我懷念不已。這才叫作戰鬥呀。
像三國12,佔點,士氣提升等....也許我老派,但我覺得這是什麼跟什麼呀.......
如果三國志能在某一版加入即時戰略這種東西,戰鬥會更好。

一代,性向選君主很有趣,全選是就是劉備,全選否就是曹操。
但有奇怪的命令書限制你下政令的次數,導至大者愈大,小者愈小。但單挑有趣。
二代,從紅白機跨入PC的一代,只可惜此代戰鬥單位是以方格型式。
三代,我一直到現在用手機模擬器還在玩的一代,我覺得我會一直玩下去。
四代,不只是演義了...已經進入山海經的年代了,但此代最進步的就是開始可以指定城市操作
想先設定哪城就設定,加入了陣型的概念
五代,畫風我覺得進入新的時代,加入陣型更多了,只是有點不考究,因為有些陣型該時代沒有,
而且內政發展竟然是要分類....人丟到軍事區,要等一年才能調到內政區...而且城池比例有點詭異
六代,我覺得最接近史實的一代,加入兵種概念。一次下三回合的命令後放著執行,很多人不習慣
只是一個大BUG,只要和後方城市的連線被切斷,後面的城立馬沒糧食....這是啥鬼設定。
七代,角色扮演的新河,阿斗也能變諸葛,還不錯,滿新鮮的。
八代,強化了角色扮演,也修正七代阿斗也能變諸葛的不合理之處。
九代,加入了類似信長將星錄的棋盤格世界觀,其他方面中規中矩。
十代,角色扮演,此代大致上是三國系列角色扮演型的極致,但攻城為啥都是只有一面城牆?
十一代,強化了九代,也更接近將星錄了,內政總算可以從地圖直接看出來,不再是數字而已。
十二代,一天就統一中國了....戰鬥方式讓我覺得我在玩其他類型遊戲.....
十三代,看完youtube的遊戲畫面我就確定我不會玩了.......

作者: Kakahaha    時間: 2016-12-20 12:06 AM

我覺得可以改進的地方
1.視野問題
應該要大地圖全暗然後經過我方領地的時候才會亮,不然誰打誰一目了然,這樣打起來超輕鬆的,可以利用技能或者賄珞的方式收集情報、或者諜報收集該城或者附近地形的資料
2.城內外建築物不夠
應該要多一些城塞可供武將駐兵甚至是屯將,不然就是一些哨塔、弓塔並帶有一些個特殊功能。
舉例:烽火塔就是被打的時候會開啟狼煙 假如有沿路設置可以直接附近地圖閃光;至於城內應該多一些木工廠、兵工廠假如提供3000木材可以開啟研發其他選項或者改進攻城兵器
3.無限都督
這個絕對要改,不然我管這麼大塊土地,然後君主在家喝茶泡妹妹,這不是逼我反嗎
4.戰術跟技能
這裡面感覺很多戰術或技能沒用,應該做一些刪減或強化,例如伏兵應該可以用在大地圖帶兵減少被發現的機會像是我方平均智力大於對方有機率可以不被發現的經過哨塔之類的然後內政假如農業+政治>160有機率觸發豐收(當季農業效果*2)
5.開路問題
我覺得應該可以效法戰國13的開路並分兵,不然我都知道你會從哪裡打 完全不好玩,開過的路行走速度會加快
6.樓主說的世族
我就不提了
7.出戰意願
像是有的武將比較貪財假如給的金額多可以導致攻城時該武將不出戰
8.自創武將
這個可有可無 但我希望自創武將能跟史實武將能夠有關連
作者: tinyo0428    時間: 2017-1-6 03:45 PM

作者: tinyo1986    時間: 2017-3-31 05:04 PM

作者: dinoidaz    時間: 2017-4-9 08:01 AM

guessttt 發表於 2016-9-14 12:42 AM
戰爭
我個人希望加強戰鬥兵法與戰場計謀的玩法,加大戰場地形的多樣化,什麼樣的地形適合什麼樣的兵種原廠 ...

也可靠幫助老人家過馬路提升魅力 這是哪招阿 哈哈哈哈哈
作者: a5715634    時間: 2017-4-29 09:16 AM

作者: a228499    時間: 2017-5-1 12:06 AM

我覺得外族的設定上希望三國志能再強化。
畢竟現在的外族都。。。呵呵
作者: 鷹勇士    時間: 2017-5-2 11:21 AM

其實我覺得可以參考決戰系列或者百年戰爭系列
在戰鬥上加點變化會更好玩
內政可以參考TTW 這樣就不用一直看數值了
作者: ben15200    時間: 2017-5-24 05:33 AM

古代帝王..總有個三妻四妾後宮佳麗三千..來個後宮系統或許不錯.除非內政..還要把後宮給搞定
作者: jjoseph921    時間: 2017-5-31 01:46 PM

al313072 發表於 2016-4-12 12:06 AM
單挑畫面我覺得要更好
有時後太3d蠻無聊的
還有職業因該再豐富些

看能不能學其他遊戲
單挑時能夠揮砍擋跑位
不知道這樣不會不脫離戰略遊戲太遠
作者: rock_yau    時間: 2017-6-6 12:06 AM

戰鬥畫面 戰棋會更好 不然太長一次戰役會玩很久才一場
此外用兵 心計 戰法可增加多一些
內政多靈活一點更好
作者: 賈各    時間: 2017-8-5 10:09 PM

momo1028 發表於 2016-4-19 11:20 AM
我說說我的想法好了
首先我認為留下君主制就夠了
因為武將立志"賺"...

11代有兩點我比較詬病的地方
1.沒有人口的設定,造成大家無限擴軍,這感覺很不真實
2.城實在太脆了,就像一個木樁一樣只會挨打
我會建議把11代的地圖加大10倍以上,攻城應該要有城內戰,把城也放大,部隊要翻牆或打破城牆,像六代一樣占領政廳為目標
另外我認為應該增加運糧的難度,帶糧不應該總是部隊各帶各的,而是一個糧隊先行,部隊只能在糧隊的一個範圍內行動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!