伊莉討論區

標題: 你最喜歡學校音樂課程的哪一方面呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-5-25 09:58 AM     標題: 你最喜歡學校音樂課程的哪一方面呢?

[attach]114427971[/attach]

以現階段多數學校來說,我想國中小甚至到高中都有音樂課。音樂課,以現在台灣來說,上的內容不外乎就是唱歌、音樂演化史,和非常簡單的樂器演奏、樂理。以下簡單針對選項做出說明:

樂器演奏

[attach]114427970[/attach]
樂器演奏示意圖

其實這個我挺贊同的呢!當然我很清楚以一般公立學校的音樂課來說,是沒法弄出什麼高級樂器的,大多都是叫學生吹吹直笛、敲敲響板,不過至少這一方面是我個人擅長的領域,尤其個人本身在鋼琴、吉他上都有一定的基礎在,因此對於這類簡易樂器,其實掌握度一直都相當高,也不大需要花什麼時間練大概就可以演奏得不錯。說起來以前高中還有才藝表演,可演奏樂器呢.....

總之我個人挺喜歡這一部分的。
唱歌

[attach]114427972[/attach]
上課當眾唱歌示意圖

唱歌,我想這應該大家都知道是什麼吧!

總之就是由老師挑出歌曲,甚至由學生自行選歌,然後老師演奏樂器或者播放CD,然後練唱,當然有時候也會練習清唱。以個人來說,個人挺討厭這個項目的。討厭原因不是因為我討厭唱歌,要說唱歌其實我還挺喜歡唱歌的!討厭原因主要還是因為我的聲音不好聽,且又是音痴,所以不適合唱歌,尤其是在全班面前唱!說到底以前高中考唱歌,一個一個給老師聽到我都很不好意思了,更何況是給很多人聽到。我甚至還記得高中時的合唱比賽當時要依照高低因分組,負責分組的同學要一個個叫出學生聽清唱,結果分組同學聽到我的聲音狂笑......小時候我回鄉下老家唱歌給親戚也是被當餘興節目,跟別人去卡拉OK也是一樣......嘛....總之就是喜歡唱但唱的真的不好聽,跟某O虎一樣吧(笑)

總之,音樂課要唱歌...對我來說,還是省省吧......

樂理

[attach]114427973[/attach]
樂理示意圖

樂理我認為是音樂課相當重要的環節,雖然本身內容說不上有趣,但我其實還算是挺喜歡這個部分的!尤其樂理他又是未來編曲等各方面的基礎,學校教的都是簡易的,如果連簡易的都不會那真的說不過去。

音樂演化史

[attach]114427974[/attach]
圖片為巴洛克時期的部份講解,為音樂演化史重要的一環

啊....這個可悶了,這個大多都是在講XX年是什麼時期、OO年又是什麼時期,以前高中還考過這種東西呢,想到就覺得挺煩人的,畢竟這些東西實在沒啥興趣,尤其這些東西都已經過去了,根本就跟學歷史沒兩樣。光是基礎教育的歷史就已經挺煩人的了,更何況是這些.......不過上這玩意兒也不是沒好處.....我還記得以前高中老師在上這個都是關燈用投影片上,這時候我都光明正大的在睡呢~

(雖然燈開著我也照睡無誤(喂!))

以上大概介紹過選項,也簡單講了我的看法,這邊就請各位投票選出自己在學校教育中的音樂課最喜歡的部分,也請各位路過的踴躍留言囉~

作者: KUROMAX    時間: 2016-5-25 10:18 AM

作者: f5930021    時間: 2016-5-25 10:30 AM

其實因為從小就有學鋼琴的關係~個人這四項的能力應該都滿平均的XD

不過說到音樂課最喜歡的部分應該就是樂器或唱歌的部分~

樂器的部分主要是因為可以直接開秀(普通班很少人學過琴,就算學過也沒有像我學那麼久><)

唱歌的部分~就是純粹的喜歡,尤其是遇到好聽的歌更會想要練唱。現在也是呢~

作者: ai6i    時間: 2016-5-25 11:04 AM

恩...艾倫其實不會唱歌
所以本來想要找找看有沒有吃便當的選項
但是無奈沒有呢~所以只好攤手??
以前上音樂課還是會跟著一起在那裏啊來啊去的
不過最後因為破音加上五音不全所以到最後就是~~
要唱不唱然後做樣子給老師看
結果等到最後老師要考試時才發現我五音不全的事實
所以只好給予處罰:退學(欸??
啊,不是...是打手心(被打
不過小學、國中的音樂課都還好不太難
當然如果說像現在要自己去學一些樂器或是唱歌時
你就會知道樂理其實很重要了,像我之前一直跟黑子姊姊講
我把五月天的"擁抱"唱成"熊抱",有很大的原因是因為→五音不全+樂理不懂
話說最近熊巫女大受好評,因此艾倫決定就算唱成"熊抱"也沒關係!!!
反正...說不定可以抱到一個可愛的巫女??(眾:你想太多了[搖手搖手
作者: jasonbobw    時間: 2016-5-25 11:35 AM

我小時候對音樂課的印象就是吹直笛w
還有唱歌,但我其實蠻不喜歡唱歌的,個人唱功不好,覺得丟臉...

上國高中後就沒有必修的音樂課了,都是選修跟社團。
我自己上國高中開始學吉他,所以後來都是報吉他社亂彈w

樂理什麼的我真的是完全不懂,五線譜根本忘光光,現在完全看不懂。
後來都是看簡譜跟六線譜。

作者: *幻雨*    時間: 2016-5-25 11:48 AM

這個問題對我來說很複雜...選項裡面大概也沒有我能選的~所以我就只回復不選擇囉~

基本上小時候我對音樂課雖然不排斥~但也稱不上有興趣...上甚麼課都一樣~我本身在
家裡老爸有教我們洞簫.笛子.中山琴.胡琴...不過都也只是玩玩的程度而已~
但是國小音樂課大概只會有"直笛"...在當時的我來說"和洞簫及橫笛相比之下~不太需
要基本技巧(只要吹氣就有聲音)的直笛"我是沒多大興趣的...
不過我和樓主也點類似...既然學過其他樂器~在節奏感和旋律記憶等一些基礎上至少
是很容易上手的~這讓我在音樂課學直笛這種簡單的東西時很有成就感~就算是教唱
歌我也很容易把歌學會不會走音~所以我當時挺喜歡音樂課的(同學會覺得你學好快~
會有成就感吧@@"~即使個性內向~骨子裡還是愛慕虛榮啊...)

至於雖然我現在很喜歡唱歌~但我喜歡唱歌是從專科畢業後才慢慢養成的~小時候因為
個性內向哪敢在眾人面前唱歌...現在則是臉皮厚了~~哈哈...
應該這麼說吧...現代學校的課程我不清楚~我們這年代只有國小有音樂課(國中就沒了~
高中我念高職更不可能會有...)但是國小的時候自己根本對自己的喜好不是很了解~我從
小就是出了名"三分鐘熱度"的人...
不管甚麼都很容易有興趣~但是稍微學會基礎後慢慢就開始覺得無趣了(也不是無趣~只
是我天生不是那種會很積極想去練習的人)@@"
所以我常開玩笑地說~自己是"棋琴書畫樣樣通...樣樣鬆..."~
甚麼都會一點~但沒一個是般地上檯面的(比方說公開表演的程度)~我是真的很羨慕那種
專精於單一專長上的人~

以上是個人看法~僅供參考
作者: 死之夜    時間: 2016-5-25 12:00 PM

不喜歡在公開場合唱歌,跟朋友私下唱可

不太喜歡理論,比較喜歡直接演奏

但個人還是比較喜歡鋼琴

所以高職的時候有鋼琴課超開心的,雖然對於不喜歡的人來說可能很痛苦

小學有學過鋼琴,可惜那時候白目,沒有給我媽很堅定的答案說要繼續學,只回答她隨便,結果我的鋼琴課跟英文課就這樣飛了
作者: danny72604    時間: 2016-5-25 12:26 PM

大概是唱歌吧 畢竟我只會唱歌不會樂器
不過在全班面前唱歌實在蠻害羞的
如果音樂課有舞蹈課 一定會是我最愛的
作者: 鐵野豬    時間: 2016-5-25 12:44 PM

我喜歡唱歌跟樂器但這兩樣都離不開樂理
當然如果純粹的喜歡而沒有進修的想法當興趣學習也很好~
如果要進修或當職業那樂裡跟進化史當然是必修不可的~
哪個時代流行時麼音樂哪位名家慣用什麼樂理
音樂到哪個階段要下什麼指令等~
所以我還是純粹當興趣就好~
以前學過西樂也學過國樂~
後來還是選擇國樂的笙跟笛子~
還是比較偏好國樂樂器~雖然我很很喜歡聽交響樂~
但最後還是覺得國樂比較適合自己~
作者: kases9852147    時間: 2016-5-25 12:46 PM

從以前到現在都沒認真上過音樂課

國小時至少考樂器時會認真的給他低空飛過

高中就常常翹掉了
作者: Kanaru    時間: 2016-5-25 02:24 PM

跟樓上老k一樣,音樂課從來沒認真上過....

雖然,是很喜歡聽歌跟音樂

但挑剔的我,都覺得音樂課本的音樂很難聽

所以,都沒有甚麼興趣

直到後來我接觸東方後,我開始有點後悔以前都沒有認真學過

因為,我很喜歡觀看用樂器演奏東方的音樂

真的也很想自己演奏看看

但可惜沒有能力演奏樂器,因為音樂課都混過去了

至於唱歌,我倒是沒甚麼問題

小時候幾乎聽過的,馬上就能唱了

只要會唱的歌,幾乎都會被評價為好聽

只是最近幾年,是不知道怎麼回事,音感越來越差....

大概是老了? 哀.......

作者: r26888842    時間: 2016-5-25 07:01 PM

音樂課阿 久遠的回憶  印象中都是在睡覺而已 唯一喜歡音樂課的點通常就是 音樂課都會有空調  還有就是老師會播放一些不錯的影片 像宮崎駿系列的因為配樂優美 都很常被老師選來撥放 或者是一些流行樂團的演唱會影片也都有機會看到
作者: Xuite2213    時間: 2016-5-25 07:30 PM

還是樂器演奏比較有興趣
上音樂聽音樂歷史
(西元OOXX年 莫札特寫了OO曲 來歌頌OO什麼的)
還不如大家一起來打太鼓達人~

不過學校的課程,頂多吹個直笛、敲個三角鐵、口風琴
跟摸一下氣質音樂老師的鋼琴而已吧
想要更深入學某樂器就要去補習或社團囉

如果有時間的話本人也想去學個電子琴(選有雙層式的)
很多動畫、遊戲的都是用電子琴當伴奏
而且變化多端(如果是買高階的話)
除了音效很有氣勢外~可以創意無極限

至於唱歌的話
以前音樂課在那邊抽人起來唱歌的時候
都會是我一學期中最清醒的時刻

所以還是算啦~
如果推不掉被抓去KTV的話
本人都會點一些奇怪的歌來模糊焦點
像是歌劇魅影的Think of me、
櫻桃小丸子、多啦A夢主題曲等等

恩~看來最近需要開始要考慮練唱歌的事情了~
作者: derek980011    時間: 2016-5-25 08:13 PM

我只喜歡聽一些老師放的古典音樂之類的,唱歌這種的我不行的,但是我滿喜歡聽歌的。
作者: 達觀散人    時間: 2016-5-25 08:54 PM

學校的音樂課程,自己向來沒啥興趣!可以說是敷衍了事,所以自己也沒啥音樂或樂理基礎‧‧‧
如果是針對主題所述,沒啥好說的,猶其是那升學至上的聯考年代。大概就是這樣吧!

望著那滿是灰塵、缺弦、弦柱早已缺好幾個,應定位定音的弦柱位置已跑偏到不像話。這部當初
花了近一個半月打工費買來的二手古箏。已經靜靜躺在那個位置快二十年了, 琴弦多久沒上油保
養,已經生鏽斷了好幾根‧‧‧
俺開始真正接觸音樂與樂器演奏是在大專的時候,俺的樂理基礎、音樂常識、音樂鑑賞、笛簫與
古箏的興趣與演奏學習,也都是在那時候的社團學得一知半解。
望著那書架上久未翻閱的泛黃樂譜,才也知道俺也有過自豪而一去不返的青春!

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: dodara7777    時間: 2016-5-25 09:18 PM

火球在樂器演奏方面比較OK~
不管是直笛還是打鼓~通通用「致愛麗絲」的節奏來彈就對了~

(以上誤www)
不過我在上音樂課的時候,的確是比較喜歡考樂器的~
曾經有年音樂課,上學期考唱歌,下學期考打鼓。

唱歌方面是老師搬出一個伴唱機~然後讓我們自選一首歌來唱~
不過看火球這個樣子~人如其名「火球術:魔法攻擊力 500 吟唱時間0.5秒」就知道了~
咱沒有唱過歌也不會唱~(>__<!!)~
所以那次就用念經般的唱法,看著螢幕跑出的歌詞,念一次給大家聽w
(結果成績當然是略慘~)

可是到了下學期打鼓~~
因為火球還是一樣~看我人如其名「火球術:魔法攻擊力 500 吟唱時間0.5秒」就知道了~(w
敲一下鼓就500傷害呀~
再看吟唱時間0.5秒......一分鐘可以敲120下的手速呀~~(www

打鼓有三種鼓~分成右邊鼓(咚~)、中間鼓(滴~)、左邊鼓(答~)
因為我玩某音樂節奏遊戲還滿有心得的~
所以第一個上場又加上節奏全對,順利得到老師青睞~最終得到滿分的成績~(XD

作者: ミルファ    時間: 2016-5-25 11:13 PM

其實妾身並不會喜歡以上四項,
樂器演奏→基本上除了打擊樂因為從小就有特別去學習之外,對於其他樂器其實很不行,直笛大概是少數的例外會的樂器,但是不強就是了……

唱歌→超級不喜歡,因為聲音上不了高音,

樂理→是有興趣,但是其實就那些而已,學一學其實也不會太差,至少與音樂有關的知識嘛~~

音樂演化史→完全不感興趣,知道那些對我來說完全沒用,知道有誰在什麼時候做了什麼作品就可以了

大致上就是這樣,所以有時候音樂課如果上到那些不感興趣的課的時候,就會不小心睡著了呢≈

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-5-25 11:58 PM

以學校的課程   我大概會選擇樂器   畢竟我的那個年代   沒什麼娛樂   小學生基本都要會的樂器   高音直笛
小學生時  吹到爐火純青   才加入學校的節奏樂隊

至於唱歌   雖然歌喉還算可以   只喜歡聽歌  不喜歡當眾唱歌
只是現在的社會   交際應酬中   唱歌是跑不掉   只能硬著頭皮唱
只要抓到這首歌的訣竅    唱起來韻味就來   可以唬唬人的
在日本出差    我都是唱鄧麗君的歌      
畢竟   還是有三分樣   最難過的是年底的尾牙   要秀才藝
這~可就考到我了   為了讓人耳目一新    就把二胡推出來表演
邊拉邊唱    沒人知道我會這個樂器   因為是自己無意去學習的
一般上台會自彈自唱的   通常都是表演吉他   我就是來一個二胡
與眾不同   之前是因為轉換公司   有人故意的   既然這麼看得起我
當然就是要讓人看好看的    才不會辜負別人的好意

很多東西   只要抓到學習的竅門    其實不難
學二胡  只是在娛樂自己   畢竟那是我生活上的小調劑品
又不是在比賽   我是屬於隨性的人   喜歡才去學習
改天  如果又有人敢推我出來   就要用12孔陶笛來應對
曲目已經想好了    吳金黛所作的『森林狂想曲』

作者: CMYK7913825    時間: 2016-5-26 09:51 AM

音樂課不就是讓我把手機拿出來戴上耳機聽音樂的課程嗎(呵呵)
說笑的,是滿喜歡音樂課的,不過選項裡好像沒有我想要的選擇
我比較喜歡看投螢幕上播放歌劇之類的,cats、歌劇魅影等等
個人並不是什麼音樂科學生,所以對於音樂之類的歷史沒有特別興趣
也沒特別喜歡唱歌,若音樂課就真的都只唱歌
那不如把音樂教室改成KTV算了,然後學校還可以收費,學校多賺阿
還可以跟小吃部(合作社之類的)合作之類的,設立外送算了(好像不是音樂課等級了)
不過比起唱歌,我好像更會唸經,下次被邀約去KYV,我把心經拿出來唸好了
作者: swifts    時間: 2016-5-26 09:57 AM

說真的去了解那個演化史,我更願意把世界史再研讀一遍還比較有趣

音樂的演化史真的很無聊,而且到目前為止,也沒特別在哪邊有用到吧

其他的都還不錯啊,樂器部分,吹直笛是學校強迫學的

雖然現在都忘光了,但真正去投入還蠻有趣的

彈弦樂器當然更有趣,因為除非你是音樂班,不然一般都只會教直笛等等...

所以大多是自己有興趣才會想去學習這些樂器

不過真的學習中會有很多困難呢...像我現在就卡在很莫名的地方...

然後唱歌還不錯啊,本人很喜歡唱歌的,而且自認唱歌等級有達到中上...

作者: nk120056    時間: 2016-5-26 11:41 AM

國小國中都是吹直笛
國中還有唱英文歌比賽
所以印象中的音樂課 不是唱歌就是吹直笛

作者: KwanFai    時間: 2016-5-26 12:35 PM

樂器,因為當學會了的時候,多少會讓自己自豪。
作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-5-26 02:46 PM

我比較喜歡樂器的部分 畢竟我國中主打長號 而且在別人的畢業典禮為他們吹奏過
我記得學校還讓我們去看音樂會 真的很震撼阿! 雖然我喜歡聽歌 但是唱歌的話...
我應該普普吧! 沒啥人聽過我唱歌 樂器的話小號跟薩克斯我覺得音質很不錯 而且很響亮

作者: 無名氏246810    時間: 2016-5-26 08:49 PM

樂器演奏也不錯,因為有點音樂基礎,以學校的內容來說不管是彈鋼琴還是吹直笛都不是太難的事

不過我還是最喜歡唱歌XD
作者: sebalotus    時間: 2016-5-26 09:10 PM

唱歌比較開心,有時候會唱流行歌
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-5-26 10:55 PM

感謝分享
印象國中音樂課幾乎都在影片教育中度過,樂器跟唱歌也是有的我們國中音樂教室還有爵士鼓,曾經也教導過我們每個人都敲上那麼幾下,至今印象深刻阿,當時音樂老師的定義挺好幾乎讓所以去上音樂課的班級都覺得去那邊有休息的感覺而不會有太多壓力跟排斥。
作者: jocker0811    時間: 2016-5-27 03:10 PM

音樂課喔
國小的話我是喜歡全班合唱,因為國小還沒變聲(變聲以後高音就唱不上去了)
全班合唱的感覺很好,唱不好聽也不會被發現
另外我也很喜歡響板、三角鐵、鈴鼓等等敲擊樂器,還蠻好玩的。

最討厭吹直笛QQ
吹不好還要被叫到老師前面吹,很煩
另外看音樂劇影片或是演奏會的影片也很討厭
因為內容枯燥乏味,看了會很想睡覺
作者: k19p77    時間: 2016-5-27 04:09 PM

國中音樂課真的都在唱歌跟吹笛子, 老師有點隨興, 偶爾放個音樂劇大家都睡翻了

高中音樂課就真的好玩, 老師講話蠻好笑的

上課樂器不是直笛,而是吉他, 幾個和弦下去大家精神都來了
考試有點壓力, 但是老師人超好又強, 隨時都可以找他惡補
一直到現在還是會跟同學聊到以前吉他課

唱歌是還好, 考試就自己選, 一開始在全班面前唱真是抖到不行,
可老師會當場講評, 好壞都直接講,
有點半教半考的, 我覺得結束以後學到一些東西
聽老師自己講, 以前都隔著球場考唱歌, 學長站一邊, 他坐另一邊...不知道以前學長怎麼混過

樂理會跟歷史擺在一起上, 這個就大家會挑著聽, 像我有興趣的是一些電子混音音樂的影片
我個人覺得不錯

總之我的高中音樂應該是我最有印象的前三名
幸好當時也都有學到一些東西
後來上大學就可惜都沒這種課了

作者: vianan00141    時間: 2016-5-28 06:38 AM

等等 我怎不知道台灣國小 國中 高中教育有上音樂課?!!! 不是音樂課都是掛名嗎? 然後上英文 國文 數學 歷史 公民 地理 化學 物理 生物 之類的嗎?
作者: swfily    時間: 2016-5-28 08:35 AM

小時候的音樂課程最喜歡的是去參加合唱團練習
一來不用早上無聊的在教室自習 重點是能去看妹阿~ 整個合唱團 當然都是妹多!!

大學的音樂課賞析就有意思得多
教授不僅是個大美女(雖然嫁人了) 不過她是講解許多西洋古典音樂背後的故事
那個時候不僅看看歌劇 聽聽有名的交響樂 重點是她會帶我們怎麼聽交響樂
這種感覺跟看日劇交響情人夢又不同 少了浪漫 多了理性與學習的角度

有個音樂課來調劑調劑身心 感覺還是挺不錯的
作者: laij7942    時間: 2016-5-28 02:21 PM

作者: 水母妹~    時間: 2016-5-30 08:26 PM

我喜歡唱歌說~~
但是覺的樂器演奏也好棒
音樂課都會讓我有種陶演情操的感覺
作者: ~宅魂~    時間: 2016-5-30 09:06 PM

嗯~這四個要我來選還真的是不好選啊~因為我這個人只要是有關於音樂的都是都是無排斥並且都十分的喜歡啦~哈哈~所以硬要我說的話就只能喜歡的程度排名吧~

1.樂器演奏(喜歡程度排名:NO.2)

還記得之前要考試或者是測驗時,同學不知為何都會十分的緊張而導致頻頻的出錯以及失誤。但是我個人在測驗以及考試時就反而會莫名的冷靜,那種感覺彷彿就像是周圍的時間都靜止一般,周圍所有的人都一動也不動的聽著我的演奏,所以也都拜此所賜,分數都還蠻高的呢~呵呵~(但奇怪的是偏偏在練習時才會超級緊張呢~)

2.唱歌(喜歡程度排名:NO.1)

唱歌是我最喜歡的啦~而且也是我最喜歡的興趣之一呢~哈哈~平時也常跟朋友們成群結隊的去KTV報到呦~所以在平時的課堂上也是最喜歡唱歌囉~無論是唱校歌也好國歌也罷,我都是唱的最認真的那個人呢~所以就更不用說有次在期中考時,老師以唱歌為考是主題時,我可是當下一整個內心雀躍啊~

3.樂理(喜歡程度排名:NO.4)

這項課程可說是基礎中的基礎呢~所以就如同樓主所說的,是音樂課相當重要的環節,雖然本身內容說不上有趣啦~不過確是在編曲等各方面是十分重要的基礎,學校所教的,大都是入門程度的,不用說刻意或者是過於的去排斥它呦~

4.音樂演化史(喜歡程度排名:NO.3)

我這個人啊~最~喜歡的東西就是歷史了呢~無論是哪個朝代發生了哪場戰爭或者是發生什麼動亂都是一清二楚呢哈哈~所以想當然爾有關於音樂的歷史我也是十分的喜歡呦~雖說不會像一般的歷史一樣那麼熟就是了哈哈~而且我也覺得音樂的歷史啊,只要你用心的去了解它,其實事實上會比你想像的有趣的多呦~

呼~總之一句話,音樂什麼的我最喜歡了啦!!!!!!

作者: energy0502    時間: 2016-5-31 06:52 PM

最喜歡音樂課跟大家一起唱歌,不僅可以紓壓並且可以增進同儕之間的感情,雖然說有些人的音感不好,但只要認真努力,也能慢慢改善。
音樂不僅能陶冶心性,也是一種語言的表達方式之一,更是拉近人與人之間的距離,因此,音樂課在教育課程中是具有舉足輕重的地位。
作者: st9030409    時間: 2016-6-8 12:41 AM

作者: jpc59614    時間: 2016-6-12 11:33 AM

樂器演奏還有點興趣
不喜歡唱歌
自己知道五音不全
作者: vvito4502tw    時間: 2016-6-12 11:48 AM

我個人是喜歡練習樂器部份
不過似乎同學們對於這部分不太感興趣 ......
在國中小時常常都會有那個永遠不帶直笛的人
作者: ooxx2081    時間: 2016-6-12 02:10 PM

身為一位音痴 就是放棄所以相關
認真裝上課 哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!