伊莉討論區

標題: 武術的好處 [打印本頁]

作者: heeroya    時間: 2016-6-10 09:04 PM     標題: 武術的好處

自我練太極這三年來,雖然沒有每天練習,但是至少都有起來做功操發現自己除了較不容易手腳痠麻外,走路或爬山時平衡感也變好了。
工作時因為長時間坐著的關係,很容易腰算背痛,但是有趣的事
原本以為挺胸作正的話會更容易勞累,但是後來發現原來剛好相反,
就像建築的結構一樣,我們的身體也是由骨骼架構起來的,血管會向水管一樣在其中通行,
當你彎腰駝背的時候,水管也會跟著被壓縮,較容易發生阻塞和堵塞的情況,也就會容易發生腰酸背痛,
如果習慣挺胸坐正的話,就不容易發生這樣的情況。

作者: 林間品茗    時間: 2016-6-11 01:11 AM

這樣很好啊
至少有改善你的習慣

大家練武術的目的不會一樣
有的人想要純粹當運動
有的人想要強身
有的人想要學習技擊技術
所以要說練武的好處
就得視大家的需求而後得到的成效而定

沒有要批評的意思
大部分練武的人都還是期待能打、能保護自己的
對我來說改善自己比較不是練武的主要目的
但是我覺得對於剛鍵立運動習慣的人
這樣的好處的確會讓人更健康
也算是件好事
期待你在建立運動習慣、改善自身毛病後
進一步能回歸到武術本質上練習技擊技巧
作者: kazama_r    時間: 2016-6-11 06:35 PM

林間品茗 發表於 2016-6-11 01:11 AM
這樣很好啊
至少有改善你的習慣

嗯 ~ 我跟樓主也有相同的經驗 ~
要練技擊技巧基本條件就是要把身體養好 ~ 沒養好還談什麼技擊技巧 ~
相對著若能把身體練整, 也需要透過練太極技擊技巧訓練 ~ 沒跟對手對練怎麼知道自己練的夠不夠整 ~ 換句話說練整的技擊技巧上成就也不至於太差 ~
作者: 478801    時間: 2016-6-12 02:50 PM

我個人是覺得讓我增加了勇氣和學會各種角度的思考。
作者: fac200333    時間: 2016-6-12 09:27 PM

光是身體活絡 與練出興趣這兩樣 練武就受益無窮了
其實無論何種武術 能達成身體與精神上的健康
修練也就不枉了
作者: 林間品茗    時間: 2016-6-13 03:51 PM

kazama_r 發表於 2016-6-11 06:35 PM
嗯 ~ 我跟樓主也有相同的經驗 ~
要練技擊技巧基本條件就是要把身體養好 ~ 沒養好還談什麼技擊技巧 ~
相對 ...

身體素質是技擊技巧的基礎這句是廢話
本來就是又何必多說?
但是讓身體變好不是武術一開始的本質啊
要讓身體變好可以去打球、游泳、跑步
何必非武術不可?
既然練了武術當然還是得回歸武術本質的技擊技巧去討論
加上武術並非只有一種功能
若只注重武術讓身體變好這個好處上
事實上捨本逐末且未免狹隘

你只跟樓主共享了身體變好的經驗
卻沒有共享技擊好處
我發文的重點在於:
1.武術是多面向,但以技擊為主,其他是附加價值
2.身體變好很好,但還是建議可以回歸到武術本質去練習
而且我在文末也說
"期待你在建立運動習慣、改善自身毛病後
進一步能回歸到武術本質上練習技擊技巧"
跟你說"要練技擊技巧基本條件就是要把身體養好"這句話沒什麼關系
反而比你這句話更進一步而不只是停留在先讓身體好的基礎層面

回覆前請先看清楚我的回文重點
切勿鬼打牆

作者: kazama_r    時間: 2016-6-13 11:56 PM

林間品茗 發表於 2016-6-13 03:51 PM
本來就是又何必多說?
但是讓身體變好不是武術一開始的本質啊

現在的人練武,一開始就想學怎麼打人。
過去的人練武,一開始是現在基本功上下功夫,而不是先學怎麼打人。基本功的作用是什麼? 說穿了就是把身體練好,調整好,學會怎麼體自己的身體,才進一步練武術技擊的技巧。
跑步,打球,游泳也未必就讓身體變好,我周遭跑步,打球,游泳受傷的人也不少。

我也認為練武的目的就是要能打,不對練也沒辦法讓自己了解自己的缺點在哪。不過只注重能不能打未免過於狹隘。若能身,心,武藝兼修更能享受練武的過程。

作者: 林間品茗    時間: 2016-6-14 08:31 PM

kazama_r 發表於 2016-6-13 11:56 PM
現在的人練武,一開始就想學怎麼打人。
過去的人練武,一開始是現在基本功上下功夫,而不是先學怎麼打人 ...

我並沒有說不下基本功啊
相反的我說了
進一步能回歸到武術本質上練習技擊技巧"
所以我有說身體好不重要嗎?
我有說練武術一開始就是要練打嗎?
沒有

我在上一篇回覆也說了
因為不用多說大家都知道
我並沒有否定練武能讓身體好這個事實而且我也不斷提及
但是樓主的重點只注重在讓身體變好
我只是提出建議可以回歸武術本質探討

樓主邏輯是這樣:
練武術-->身體變好
我的邏輯推論長這樣:
練武術-->身體變好-->可以進而練技擊
你的邏輯長這樣:
身體好很重要、身體好很重要、身體好很重要
因此以上觀之
你到底回了我什麼?回了樓主什麼?又想反駁我什麼?
所以我才說不要鬼打牆嘛...
作者: kazama_r    時間: 2016-6-15 05:10 PM

林間品茗 發表於 2016-6-14 08:31 PM
我並沒有說不下基本功啊
相反的我說了

看來你沒看懂我回覆的內容,才會覺得我在繞圈 ~

你的邏輯推論長這樣:
1. 練武術-->身體變好-->可以進而練技擊
2. 練武術 --> 身體變好未必能打 --> 可以進而練技擊

我的經驗是這樣:
1. 練基本功跟拳架 -->身體會有初步的調節與改善 --> 練技擊 --> 身體做更進一步的鍛鍊與調整 --> 身體狀況變的更好
2. 練基本功跟拳架 -->身體開始有些感覺 --> 練技擊 --> 技巧進步,身體練整,氣練到順 --> 身體狀況才算是真正的變好

武藝上的造詣跟透過訓練得到的健康程度是成正比,那有什麼先後的分別。

作者: 林間品茗    時間: 2016-6-15 06:30 PM

kazama_r 發表於 2016-6-15 05:10 PM
看來你沒看懂我回覆的內容,才會覺得我在繞圈 ~

你的邏輯推論長這樣:

你下次就這樣畫箭頭就好了不然我想不會有人看懂你的邏輯
至於你說沒有先後的分別
當然還是有否則你為何要畫箭頭
當然事先建立在身體好之上才能恰當展現技擊技術
你認為這是個循環論證
我只認為在循環論證前一定會有個起頭
只要有起頭,不管後面是否為循環
還是會有誰先誰後的問題
作者: kazama_r    時間: 2016-6-16 01:45 AM

林間品茗 發表於 2016-6-15 06:30 PM
你下次就這樣畫箭頭就好了不然我想不會有人看懂你的邏輯
至於你說沒有先後的分別
當然還是有否則你 ...

這樣也好 ~ 看不懂就沒意思了 ~

恩 ~ 不管練的時間長短, 技術高低不都是在練武術, 強身健體, 精益求精 ~ 這又什麼先後的分別 ~

題外話 ~ 傳統武術的打法難推廣, 的確也因為大多練傳武的人不過想把身體練好, 不重視拳術的技巧 ~ 不過這些人不了解透過對練才能知道自己可以改進的點鮺哪, 也不知道這樣練對身體健剛更好, 打了好幾年拳架就停在那邊, 練拳就變成體操 ~  好比太極講求的 '鬆' , 不對練怎麼知道自己有沒有練到'鬆' ~ 光是打架子認為自己很'鬆整', 跟能跟對手碰手還能'鬆整'跟'轉化'的程度簡直是天讓之別 ~

作者: 林間品茗    時間: 2016-6-16 10:40 AM

kazama_r 發表於 2016-6-16 01:45 AM
這樣也好 ~ 看不懂就沒意思了 ~

恩 ~ 不管練的時間長短, 技術高低不都是在練武術, 強身健體, 精益求 ...

老實說我覺得你畫的箭頭跟前面兩篇文還是有差別啊
這是你的第一篇:
"要練技擊技巧基本條件就是要把身體養好 ~ 沒養好還談什麼技擊技巧 ~"
這是你的第二篇:
"基本功的作用是什麼? 說穿了就是把身體練好,調整好,學會怎麼體自己的身體,才進一步練武術技擊的技巧。"
所以我的理解是你的邏輯長這樣:
身體好很重要、身體好很重要、身體好很重要
跟你第三篇說的:
練基本功跟拳架 -->身體會有初步的調節與改善 --> 練技擊 --> 身體做更進一步的鍛鍊與調整 --> 身體狀況變的更好
怎麼感覺差很大呢?
我怎麼看都覺得我理解的才正確的

當然有分別
你說的沒分別是之後的事我並不討論
我討論的是一開始的萬事總有起頭
只要有起頭就會有先後
之後沒分別是之後的事

的確
這是國術的優點也是缺點
優點是這樣多元發展可以讓習練人口廣
一方面讓學習者可以有運動習慣,另一方面也利於傳承
缺點是脫離武術的技擊本質
讓練的人不能打,就算知道使用方式也讓能打品質參差不齊
這也是國術被譏不能打很大的原因之一
而打法難推廣另一個原因之一就是國術沒有自己的擂台
國術招式太多也太多攻擊要害
要統一成一個通用的擂台很困難
所以現在驗證自己的方式除了門內過手就只能多和其他門派私下交流了
沒有擂台相對的就很少有人會為了上擂台訓練自己的肌力肌耐力及心肺耐力
在體能上大大輸其他拳種
加上招式太多不可能樣樣專精
又不常實際練習更不常過手交流
不能打其實不意外
作者: kazama_r    時間: 2016-6-17 09:31 AM

林間品茗 發表於 2016-6-16 10:40 AM
老實說我覺得你畫的箭頭跟前面兩篇文還是有差別啊
這是你的第一篇:
"要練技擊技巧基本條件就是要把身體 ...

恩 ~ 因為你只看一半, 所以才誤解我的原意 ~

這是第一篇:

"要練技擊技巧基本條件就是要把身體養好 ~ 沒養好還談什麼技擊技巧 ~"沒跟對手對練怎麼知道自己練的夠不夠整 ~ 換句話說練整的技擊技巧上成就也不至於太差 ~

這是第二篇:
"基本功的作用是什麼? 說穿了就是把身體練好,調整好,學會怎麼體自己的身體,才進一步練武術技擊的技巧。"
我也認為練武的目的就是要能打,不對練也沒辦法讓自己了解自己的缺點在哪。

換句話說 ~ 要透過對練, 才能練整 ~ 練整了對身體健剛更好 ~ 能防身, 也能達到健身的效果 ~

第三篇:
練基本功跟拳架 -->身體會有初步的調節與改善 --> 練技擊 --> 身體做更進一步的鍛鍊與調整 --> 身體狀況變的更好

招式太多是大多數人對國術的誤解 ~ 拳經拳論的內容有複雜嗎? 有把拳經拳論的內容練上身的人, 才算是有練到真功夫 ~ 我個人的經驗是, 應用簡單的武術才是好的武術, 招式 / 動作特別複雜卻不說明原理的武術大多是花拳繡腿 ~

好比有些人練太極感覺上是練了好幾個套路跟招式 ~ 有些人的體會是基本上每個動作原理相同, 打一套拳跟打一招的內容相同 ~ 前者要他應用肯定比後者差 ~ 因為反反覆覆把一樣東西練精的應用起來一定比較順手 ~   

作者: chris778    時間: 2016-6-18 09:25 AM

作者: 林間品茗    時間: 2016-6-18 02:31 PM

kazama_r 發表於 2016-6-17 09:31 AM
恩 ~ 因為你只看一半, 所以才誤解我的原意 ~

好的我誤會你了
不過以後還是得請你畫箭頭否則依然會誤會
我對拳經拳論的理解為他們是一種原則
原則須要透過招式加以證明和運用
就像學數學需要原理跟公式是一樣的道理
有些招式複雜歸複雜
若使用合理的話我倒覺得也不用排斥

好的所以你的比較基準是
練招式卻沒原理的人vs有原理招式卻很少的人
但是我認為若是原理通招式也學多的人
絕對贏上述兩者
所以招式多少只是相對原理而言不那麼重要
但基本上還是重要的

如果需要最簡單的技術
我還蠻好奇為什麼你不去練拳擊?
作者: kazama_r    時間: 2016-6-19 08:51 AM

林間品茗 發表於 2016-6-18 02:31 PM
好的我誤會你了
不過以後還是得請你畫箭頭否則依然會誤會
我對拳經拳論的理解為他們是一種原則

上一篇我也沒特別畫箭頭 ~ 你把整句話看完不就得了 ~

沒錯 ~ 拳經拳論是原理 ~ 也是練成該有的感覺跟技巧 e.g. 發勁如放箭 ~

不 ~ 如果是有拳理的武術, 練招式不講求原理 vs 有原理的人 ~ 前者大多是初學者, 一開始學個外型, 不過有些人就這樣一套接一套學下去 ~ 後者大多是有在對練注重應用的人 ~

一套接一套拳學下去, 大多遇到狀況時, 不知道該怎麼反應, 出手也慢半拍 ~ 以內家拳來說, 要練到出手比對手快就是要練到招中有招 ~ 把一招內的角度跟變化練得更細, 好比揉膝拗步, 初學大多強調最後結束時用掌推, 而朝著原理練 (腰為主宰, 沉肩墜肘, 虛實分清, 中開中合, 中收中發 ~ 等等) 的人會練到 接手, 轉化, 肘擊, 肩靠, 拳, 掌 等等 ~ 把原理練到拳架中, 這些技術自然就會出來 ~ 一招中的變化就足夠應付不少不同的狀況, 應用起來才會簡單 ~      

BTW 我過去是練泰拳的 ~ 說實在的我挺喜歡一拳一腳扎實的練 ~ 練內家練到一個程度也是如此 ~   

作者: harvey8610    時間: 2016-6-21 05:14 PM

作者: 96401122    時間: 2016-6-22 11:41 AM

只要正當的興趣和運動 對人都有好處
作者: ninong    時間: 2016-7-4 12:28 AM

作者: fac200333    時間: 2016-7-7 10:05 PM

chris778 發表於 2016-6-18 09:25 AM
最一開始練武術是覺得很帥, 但練了10年下來, 發現身體變好很多~

這是你的努力達成的結果阿,雖然與當年的看法有不同,
但是最後仍然得到了好的結果
作者: fac200333    時間: 2016-7-7 10:06 PM

96401122 發表於 2016-6-22 11:41 AM
只要正當的興趣和運動 對人都有好處

這句話是大實話 其實什麼好的 健康的興趣走深了
都可達到良好的效果
只是每個人的嗜好或多或少有些不同罷了
作者: mock.ms55    時間: 2016-7-9 03:51 PM

作者: diable7647    時間: 2016-7-28 04:01 PM

作者: s123526389    時間: 2016-7-29 04:48 PM

作者: kazama_r    時間: 2016-7-30 09:49 AM

s123526389 發表於 2016-7-29 04:48 PM
武術好處就是人是你的身體是如何運作的,遇到鄭捷可以打

人都已經歸天了怎麼打? 想太多了 ~
作者: goodjovi    時間: 2016-8-30 10:13 PM

練不好當練肉體,練得好鍊身體。
不想練練嘴嘴!
拳經不易練,因為很多東西要實練實證或經驗分享,所以有名氣的師父不愛出書,免得被誤解!
作者: b23510774    時間: 2016-8-31 09:49 PM

練武最基本就是為強身健體阿 之後才是保衛 但總總被人給沾上血腥暴力
作者: 宇武日    時間: 2016-9-7 08:35 PM

作者: 柯斯特    時間: 2016-9-28 11:06 AM

作者: a0916305753    時間: 2016-9-29 01:43 AM

作者: a0916305753    時間: 2016-9-29 01:50 AM

作者: a0916305753    時間: 2016-10-4 02:22 PM

作者: jokermars    時間: 2016-10-12 07:53 PM

作者: dabaca    時間: 2016-11-22 12:41 AM

a0916305753 發表於 2016-10-4 02:22 PM
年紀大還試合練武嗎?三十多歲!!!! 我聽人說要從小開始培訓的~

沒這回事.........
只要身體狀況不要太過差,
其實五十歲或是六十歲以下練習,
應該都能有不錯的表現。

前提是要練得對唷....這個比你在意的年紀,問題還要嚴重得多啊

作者: st00030116    時間: 2016-12-23 10:21 PM

看個人要的是什麼?武術(文化歷史)研究?還是真的武術內容研究?是對打?練功?套路?端看個人喜好.
作者: dragon9911110    時間: 2017-1-4 01:37 PM

其實武術隊生理或心理上都有很大的助益
作者: st00030116    時間: 2017-1-6 09:54 PM

每個人練武的目的不同..但如果因練武而傷身體..或影響正常生活..人生這界不鼓勵了.
作者: johnny3565    時間: 2017-1-30 03:41 PM

恩.我也是跟板主一樣!

只是走路或姿不正確都會腰酸背痛!
作者: m41i6    時間: 2017-2-1 04:22 PM

我練傳武不到10年 到現在覺得基本功 放鬆 樁功 拉筋
相當重要 套路比較少去練
作者: 柯斯特    時間: 2017-2-9 08:58 PM

作者: SG100247    時間: 2017-3-8 01:36 PM

作者: jackiechan1234    時間: 2017-3-10 11:39 PM

若要說好處、強身健體是一定的‧最主要的就是能夠防身,遇上歹徒也比較不會老是吃虧的份、
講白點就是「有侍無恐」‧所謂「有功夫無懦夫」的原理就是這麼來的。好一點的話像我剛才講
的防身‧再好一點的話就是成為一個戰士(當然前提是你學過的武術有二到三種、而且是非常紮實
有許多實戰經驗的情形下)‧
作者: dd223334    時間: 2017-3-10 11:45 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!