伊莉討論區

標題: 還在說XX人水準不意外?看看服務業員工現在是怎麼看台灣人… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-1-17 05:04 PM     標題: 還在說XX人水準不意外?看看服務業員工現在是怎麼看台灣人…

[attach]117386068[/attach]

▲付錢就是大爺示意圖。

要求退費竟播喪禮大體影片!旅館員工嘆:台灣客好可怕

真的很感嘆 …在飯店業打滾一段時間了 ,卻見客人的可怕程度一年比一年厲害 。
以前都會與同事們討論這國的客人如何如何 ,那國的客人如何如何 ,
但現在每天上演的戲碼有百分之99.9都出自於在地的台灣客人 。

[attach]117386069[/attach]

當然今天也不例外的來一齣 !今早有一位台灣女客人來電 ,說沒來住飯店卻被收費要飯店退錢 。
這客人是在知名的國外訂房網站訂了房間 ,但當天No show (有訂房未取消但沒入住) ,
飯店照網路訂房的訂購契約理所當然的收了no show費用(第一晚的房租)。

做出令人無法理解的要求,不是大陸客,多數是台灣客人

我們櫃檯人員對客人解釋一番後 ,客人聲稱自己不知有訂房成功 ,以為只是加入會員!
(但卻按了快速訂房、填了所有個資和信用卡號 …,還收到網路訂單 ,提供我們訂單編號和訂購資料 …)
用了每通平均半小時至一小時的電話時間一直重複的激動對話 ,
講到第三通的後半段時 ,她才說她是因為家裡有喪事 ,服務人員詢問是否有證明 ,
如訃文可以提供 ,我們就可以幫他修改成免費取消 。

結果客人除了訃文之外 ,還要求服務人員觀看她提供的影片。在無預警之下 ,服務人員開了影片 ,
是喪禮還有大體出現 ,妹妹嚇到了 …!然後又說要提供個人照 ,請服務人員比對他確實有出現在影片中 。

飯店人員不是這麼沒人性 ,只要客人說生病、或遇到喪事有訃文(即使上面沒訂房人的大名),
或是有什麼特殊狀況,我們多半也都會讓客人免費取消或延期使用 。
我看了一下日期 ,13號下單、16號喪禮、23號住宿 ,這中間有足夠的時間取消或更改行程 。
而且這三個時間點我怎麼看都覺得怪 ,即使她真的比較晚收到訃文 ,所以在無預知下訂了房 ,
但住宿是在喪禮的一個禮拜之後耶?!

[attach]117386070[/attach]

當然以服務者的角色 ,我們寧可相信客人的話都是真的 ,盡可能的去協助配合 ,
但我真的無法理解這客人怎麼可以為了自己的利益而做這樣的舉動 ,驚嚇無辜的服務人員 ?!

我收到這妹妹回報時 ,覺得非常非常對不起她 …!

當然好客人還是很多 ,但現在真的有太多的台灣客人做出令人無法理解的要求或舉動了 …!

現在很常會遇到客人訂房或住房時 ,直接要求來入住時要幫他們免費升等房間 。
還有客人透過各網站訂了五天房間 ,都是訂最便宜的標準客房 ,
只有其中一天是訂他想要的豪華客房 ,然後到現場直接就要求櫃檯要幫她全部免費都升等到豪華客房 。

服務人員告知要加價升等後 ,客人就開始在櫃檯拍桌、大聲辱罵 。然後當然又搬出常聽到的理由 …
「我去其他飯店 ,遇到這種狀況 ,飯店人員都會自動幫我升等…!」

真的是這樣嗎???

各位去住飯店時 ,只要訂低價房 ,飯店人員就會自動幫你升等到你想要的高價房嗎?
如果每個客人都這樣 ,那飯店幹嘛還分房型訂不同價格販售呀?!

汽車違停被拖  竟怪罪櫃檯還要求賠償

也有許多客人把車子停在飯店週遭 ,違規停在紅線被吊車 ,
然後就罵櫃檯為何沒提醒他紅線不能停、這裡會吊車 。害他們都沒玩的興致了 ,要我們付罰款賠償 …!

[attach]117386071[/attach]

現在很流行網路訂房 ,很多客人不會使用 ,打電話到飯店詢問 ,服務人員很有耐心的一步一步教完操作 ,
結果沒有半句感謝就算了 ,卻還抱怨網路有多麻煩 ,為何我們要讓他們那麼困擾 。
之後有發現更便宜的網站 ,還打電話來罵服務人員一頓 ,或是要我們賠償 …!

客人抱怨完 ,耗費許多時間之後 ,會說:
「我在這浪費這麼多時間 ,你要怎麼賠償我 ,我的時間是很寶貴的 …?!」
「我覺得內心非常的不舒服 ,你們要做精神賠償 …!」

剛在台灣入行時 ,幾乎每個主管們對服務的觀念就是什麼都以客人為主 ,
該給的不該給的 ,全都掏出來給客人了 ,只要客人要求就全給 …!

出錢的就是大爺?客人永遠是對的?我們的社會病了嗎?

但是不是因為以前我們都把客人寵壞了 ,造成現在的服務人員每天都得受到這樣的對待 ?!
各位有想過這些服務人員的感受嗎?

我覺得這也是種社會病態了 ,台灣人們 ,你們到國外也會這樣嗎 ?不會吧 ?!

[attach]117386072[/attach]

我現在每次在跟其他行外的人分享這些種種的案例時 ,很多人都會說:「是大陸人吧,不意外」
當我說:「不是耶 ,都是台灣客人」時,大家都會嚇一跳 ,問說真的假的 ?!
但同業的人 ,就會直點頭 ,很贊同的說 …「對呀 ,台灣客人真的最難處理 !」

「以客為尊」我認為是必須要有條件的 ,在雙贏的情況下提供服務 。
而客人是必須要被教育的 ,並不是有什麼需求 ,服務人員就得照單全收 。

--------------------------------------------------------------------------------------------

當台灣人在嘲笑某國人「XX人水準不意外」的時候,
包括台灣、日本在內,很多人也把台灣人視為和「XX人」是同等級的,
「花錢就是大爺」「顧客就是神」「以客為尊」的錯誤觀念把這些奧客的本性全誘導出來,
有這種心態的人再不自我檢討,遲早被外人說「台灣人水準不意外。」

作者: dragonhiday    時間: 2017-1-17 09:06 PM

其實也沒什麼資格說大陸怎麼樣了
作者: kpan    時間: 2017-1-18 08:13 AM

謝謝樓主分享這文章,這文章的作者描述有值得台灣國民省思自己看待服務業的觀念和態度,只是我不認為文中的邏輯及影射很符實。

我自己也曾吃過飯店服務業這行飯,就算是現在從事的是別的工作,但接待客人並與之談生意時,還是多少會遇到相當考驗我EQ的爛客或奧客。
如果是在台灣國內工作,自是較容易遇到台灣國內的奧客或爛客,但即使如此我也不會因而認為台灣人不宜談論他國觀光客的不良態度及言行。

假若作者的文章是想影射台灣人在台灣國內在面對惡質的來客時、不管是否觀光客、台灣人應先自省台灣國內的奧客及爛客並對外國來台消費的予以更多容忍的話,我是絕對不以為然。
至少我不認為台灣人必須因為自己這個身份就必須藉由與自己擁有相同身份的惡質個案而自律到連批評外國的惡質觀光客都不被允許。
舉例來說,一位台灣人投入飯店服務業時都敬業待客、遇奧客時(不管是台灣國內的或外國的)亦保持一定的敬業態度相待,而自己在到別的飯店投宿時(不管是在台灣國內或外國的)也有台灣人的消費公德與美德。
這樣的台灣人在私底下和親朋好友聊天談惡質觀光客時,沒道理說因為曾碰到或目擊過台灣國內的惡質觀光客就必須自律禁談外國的。

何況把台灣人在台灣國內從事業服務業的情況換作法國人在法國國內從事服務業、澳洲人在澳洲國內或是印度人在印度國內時,對比外國爛客,會容易遇到自己國內的奧客這種事,我認為並不奇怪。
法國人、澳洲人或印度人即使遇自己國家的爛客卻仍可談論外國奧客,換作台灣人時卻只能收聲噤言、自省自律並面對外國惡質來客亦只得容忍而不得抱怨?這種毫無情理的觀念與扭曲標準我不認為台灣人需要。

若自己吃這行飯或當客人時保有待客敬業態度以為為客消費的公德與良心、沒做出奧客或爛客的行為的話,實在沒必要因為與自己有相同國籍的他人個案而羞於評論外國惡質來客!
比台灣更不要臉的中國在上世紀時就常藉由挖苦包括台灣在內的其他國家來掩蓋自己國家的醜陋面了、即使如今中國強大且越來越多中國人在出國(包括到台灣)消費時於禮節及為客表現上有明顯的改善,台灣實無必要一再鑑於台灣國內自家的惡質個案而全面自律、自限個人評論自由。

不如說,不論是身為局外的旁觀者或是偶然目擊到台灣國內惡質來客在糾纏服務業者時(不論台灣國內外),與其以此為戒卻過度自律自限,不如積極教育後人並取締或蒐證爆料那種惡質的台灣觀光客、用公德力量去對付這種會破壞台灣優良服務業、濫用並糟蹋台灣國民的公德、以及丟台灣觀光客的老鼠屎,會比較實際。

自我檢討說穿了是適用於那些惡質客人,平日從事服務業或身為客人時都保持自律與公德的台灣人,實無必要因那些惡質客人而自我檢討,不如說對其取締並做出公德抵制及鄙夷以求消除那種敗類、守護台灣人好的一面,還比較踏實。

作者: ichiro5155    時間: 2017-1-18 02:09 PM

在台灣的服務業真的變很弱勢 很多客人被慣壞了
作者: dragonhiday    時間: 2017-1-18 10:17 PM

其實現在台灣人很多方面都不如大陸人
作者: k24725937@gmail    時間: 2017-1-19 05:54 AM

台灣人就喜歡有特權的感覺,不尊重基本規則
作者: a358640    時間: 2017-1-20 10:15 AM

這心態真的是需要去改善,互相尊重吧!
作者: comi2012    時間: 2017-1-21 06:23 AM

人被寵就是會拿翹.
台灣很多人被寵壞了.
中國人早期當奧客是沒知識和自卑心理, 加上那邊你不大聲點,沒人服務你.
現在很多新一代的中國人都已經不會這樣了.
希望對岸在各方面進步的時候,台灣人也可以多努力提升自己的水準.
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-1-21 10:54 AM

作者: 朋黨如豬狗    時間: 2017-1-21 02:58 PM

這篇文章是想說什麼啊?

咱礁最美的風景是人,

從古至今有哪個國家的人民有本事這樣自誇的,

從古至今有哪國家的女人被強暴後要發文道歉的?

阿拉伯那些回教國家也做不到,

我搞不懂!這樣還不滿足嗎!?

作者: z324    時間: 2017-1-29 06:27 PM

沒搞懂發這個的點在哪裡 找戰嗎..
作者: airbornecabbage    時間: 2017-1-29 11:51 PM

作者: kweit2003    時間: 2017-1-30 09:58 AM

其實人多本來就會有各式各樣的人
新聞媒體總是要找特例來看 才有爆點
不然誰要看呢?
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2017-2-3 02:50 PM

辛苦樓主了!
服務業因為面對的人多,什麼樣式的人都有!
就是道德教育和禮貌方面大家都要努力改進啊!!
作者: dragonhiday    時間: 2017-2-3 06:12 PM

現在服務業的人,其實也就那樣了。沒什麼特別的了。
作者: z324    時間: 2017-2-4 04:10 PM

有錢就是大爺的概念...服務業沒辦法
作者: boa0306    時間: 2017-2-5 02:47 PM

台灣有好人也有壞人
日本有好人也有壞人
都一樣
作者: genjuroAA    時間: 2017-2-8 02:49 AM

真的是和台灣也差太多了吧
作者: arch1124    時間: 2017-2-8 08:07 AM

在台灣很多人認為自花錢就是大爺
但也有很多人很優
服務業也有態度不佳的人
也還是有些服務人員值得讚賞
作者: guildmage    時間: 2017-2-15 04:08 PM

只能說台灣刁民多啊。一堆人自以為水準有多高,只會找比自己爛的比不會看有多少人比自己好。之前在故宮上班,本地遊客的比例不到5%,卻造成50%以上的投訴量,呵呵。大陸客很煩沒錯,但是通常用講提醒的他們還是會聽,雖然他們可能過幾分鐘就忘記。同樣的話去跟本國遊客講,呵呵,一半的時候就先擺一張臭臉。喔,喔,喔,喔。喔的,嘴這麼圓式不會去含屌?這樣就算了,運氣不好碰到神經病還會跟你吵架。台灣遊客就是狂
作者: king9999999999    時間: 2017-2-25 04:01 PM

還好啦,又不是沒見過。
每個國家都有這種人啊,有權有錢的都這樣。
沒權有錢也這樣,人總是想要有特權,跟哪裡人沒關係。
作者: remarkable001    時間: 2018-5-28 09:43 PM

這我破解了,後來發現一定要考慮到三因素:家庭,環境,朋友之影響。
作者: 一小小樂一    時間: 2018-6-15 09:55 AM

很多視頻都有撥導

有錢就是大爺

負二代 暴發戶等等

都是寵壞人的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!