伊莉討論區

標題: 你認同「結婚是人生的墳場」這一句話嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-2-13 02:21 PM     標題: 你認同「結婚是人生的墳場」這一句話嗎?

[attach]117698817[/attach]

有一句話是這樣說的「結婚是人生的墳場」,

一旦結了婚,做事就得考慮盡自己的另一半還有整個家庭,你就再也不是那自由的一個人,

往後生了孩子,很多事情變成要以孩子為主,生活的重心因而改變,

而和另一半之間的感情也可能因為時間的催化,以至於感情漸漸的不會像剛交往或新婚時那樣如膠似漆。

也因為結了婚,很多接續的事情斷送了自己的自由單身人生,我想會有這樣的一句話出現並不讓我意外。

然而,我個人並不認同這樣的一句話,畢竟「結婚」這種事情是你自己的選擇,

我認為有機會和自己交往不少時日的另一半最後步入禮堂是件幸福的事情,

[attach]117698818[/attach]

當你和你的另一半決定要到戶政事務所一起在結婚證書上簽字時,

那你就早該做好覺悟,即便未來生了孩子等事情讓你感到很累,

事實上你也應該要努力做好自己,然後不時和另一半聊聊,懂得調適自己的生活,

只要懂得調適,我想結婚不再是所謂的人生墳場,而是一種幸福。

[attach]117698823[/attach]

雖然我個人離結婚我想還遠得很,也不知道有沒機會,

不過在此還是想問問各位對於這句話的想法,看看各位是否苟同這樣一句話!

作者: NinaZRdl    時間: 2017-2-13 04:12 PM

雖然覺得不是人生的墳墓是愛情的墳墓,不過硬要說的話人生的墳墓也OK啦
畢竟自由度低了,瑣事多了
自己一個人的話很多事不會介意,但是對方會介意所以沒辦法
不能全身心投入喜歡的事,還要花時間在各自的對方上,各自都不能做自己喜歡的事
一個人想要買什麼東西,還要徵得別人同意
作者: taiss    時間: 2017-2-13 05:38 PM

墳墓是誇張了~但自由度的確是縮小了,一但有了小孩更是縮到極小,
不過這何嘗不是種幸福,看著你所愛護的家人快樂的生活著,點滴累積成就了自己的一生,
滿滿的回憶才是人生~人生總是需要不斷進階~都是種唯一的體驗!
作者: a33109926    時間: 2017-2-13 06:54 PM

是不是墳場
看你怎麼想囉
想事情的角度不同,世界就不同

作者: powermodule    時間: 2017-2-13 07:43 PM

同感不是墳場.
一個人的事,變兩個人的事.
(暫不考慮3人以上的)

但,人就算是最親密的人,都有可能有一天意見不合,大吵一架.
或者不合的裂痕慢慢擴大.

在離婚之前,如果還有感情(好或壞)還會折磨著.

就.....

如果能冷靜思考,還是很好的.

其他:但!!!很多人太自我個性,這實在,算了.

僅看法.
作者: forestdan    時間: 2017-2-13 08:36 PM

墳場有著許多意涵
墳場也是可以有著希望與新生 (對某派系法師來說,絕對
婚姻和墳場也的確有的共通的特點
都是終點
都有範圍
都是改變
都可能不是永恆(沒錯,墳場也會搬遷好嗎,看看都更
作者: 達觀散人    時間: 2017-2-13 09:16 PM

呵呵呵 ~ 如人飲水,冷暖自知!地獄天境,自由心轉。以偏概全,錯失良緣‧‧‧
              達觀相迎,否極泰來。
俺想這是最適合這主題的四字籤言了,不過倒是不會搞“佛曰:不可說,不可說!”的玩意。
就趁今天藉這個主題把黑廚的實際經驗婉約的分享諸君,祈望諸位不要因為主題這句話的部分
真實性,而對婚姻患有恐懼症!正視並面對這個人生必然或應有的課題,而且不管您是先生或
是小姐?!為人類這個物種的延續說些中肯的論述,然後思考並做下屬於自己的抉擇‧‧‧
其實主題這句話是一段經過變造濃縮的話!應該將中間“人生”兩個字還原成愛情或戀愛。被
簡化硬改成人生後,便成為單身或不婚主義倡導者們最佳的說辭與護身符‧‧‧
當然俺並不是非議單身或不婚主義者們,而是這樣以偏概全的言論,很容易誤導云云大眾錯誤
的邏輯觀念 ── 認為結婚就是不好的‧‧‧
自然個人經自己情況再三慎重衡量後,決定單身或不婚!這樣的做法黑廚給予最高的肯定!然
而若想藉這「結婚是人生的墳場」樣的似是而非的說辭來影響其他人對此事的考慮與決定,這
種自私邪惡的心態是阿廚所不齒的!因為您決對沒有藉此來影響他人決定的自由與權力。

前文說這麼多,也該進入正題了!如果您一直將單身的個人自由定義成人生最高的行為準則,
那麼賓蹦!恭喜您獲得最佳格言。只是這是格言,並不是定則所有人適用!也就是說極端一點
,您並不想改變現有的單身自由的生活形態,而且很注重自己個人的生活領域。或者應該說;
對於他人合理介入自己的生活領域,不管是精神層面或物質層面,或多或少抱持排斥或厭倦的
態度‧‧‧ 這並非說您是孤僻者,而是指您潛意識或下意識的不自覺的本質。
當然這無關對錯,而是您自己在人格開放性的程度問題。然而大家都知道,結婚與單身是兩個
不同的人生階段,這樣的認知並不代表您真正懂得這樣的含意,或者您下意識排斥這樣的轉變
而不自知?人的生活方式有習慣性與延續性,這是自然的邏輯。只是有多少人肯為了經營一個
圓滿和諧而幸福的婚姻,甘願自動自發的從現有觀念價值、生活方式、行為習慣,甚至是思考
邏輯‧‧‧等一切,做整體而有自覺的轉變?即便是黑廚自己也是在等於是半環境改變強迫下改變
!將自己的一切價值與考量順序改變成以家人為無私首選。
坦白說,一開始很難說是心甘情願,再加上常年單身的習慣模式很難改變,因此在婚姻的初期
阿廚與內人彼此吃了很多苦頭,不管在各個方面都是如此‧‧‧ 再加上曾是未亡人的妻子,又是帶
著兩個女兒與俺再婚,無形中在家庭生活的磨合上增加許多困擾!就拿女兒對俺的認同感與有
關她們的教育問題,就是問題‧‧‧

所幸內人是個極明理與有包容性的好女人,縱然有時候會耍小性子。但大致上都能認同俺的想
法與家庭生活的邏輯概念,並給予協助包容‧‧‧ 當然這一切也是因為阿廚一切都以她們為優先考
量的想法邏輯所換來的!
曾有友人說:你是個笨蛋嘛?偶而也該替自己想想吧!那有人替別人設想到這樣的程度?!曾
是單身至上論的你,竟完全變成另一個人‧‧‧
說來也真不可思議;當一個人在價值觀念上有了重大的轉變,一切彷彿就海闊天空了!也就不
會計較某些事物,一切只因自己的著眼點與視野寬大許多‧‧‧ 這點也深深改變妻子的思考行為價
值,連帶女兒們也深受影響而改變。也許黑廚一家並不富裕,但有者共同的價值觀與邏輯,是
多麼溫暖而幸福的一件事,當然也成為俺積極面對自己的人生!因為自己的人生早不是自己所
有,而是與家人共有,這是單身時期的黑廚永遠無法想像的‧‧‧
也許俺真的失去某些自由,卻得到名為共有的溫暖與喜悅,有誰說上天待阿廚很苛薄呢?!若
不捨棄某些擁有,必然得不到等值或更高的價值!當然這一切在於諸君認為是否划算而定‧‧‧
一個圓滿溫暖平凡而幸福的婚姻,絕對是需要家裡每個人盡心去經營維持的!或許是耗費心力
,但絕不是白費。您能說這樣的情況是墳墓嘛?!

也許是某些事物的句點,但絕不是如墳墓般終止,而是轉變成另一種形式延續存在下去‧‧‧
一切只在於諸君有無勇氣與須求面對這樣的轉變!至於是好是壞?一切就看諸君如何看待並衡
量此事的價值!
疑問自古誰永生?終有煙消魂散時。盼留一物予孫念,不枉人海渡凡生!

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: 死之夜    時間: 2017-2-13 10:28 PM

因為我覺得是,所以我不結婚

會結婚的就是不覺得是才會去結吧

每個人的適合模式都不相同

作者: 變態黃啟豪    時間: 2017-2-13 11:17 PM

婚姻是適合用於成熟的人 成熟的人能夠受到制約
許多年輕人吵著結婚又草草離婚
身邊的離婚變得越來越常見、越來越容易
大環境變了 觀念也變了 加上生活越來越不容易了
許多人連自己都養活不了 已經踏入生活的墳墓了 怎麼可能想結婚呢
更何況人海茫茫 不是每個人都可以幸運地遇到自己的另一伴
婚姻不是一個人的事情 不是一廂情願就可以結婚的
是雙方面的事情 每個人的生活習慣不同 誰必須遷就誰 這需要時間的磨合
想要能夠幸福 必須要付出很多努力
生活久了一定會覺得無趣 乏味 但這就是你們需要努力的地方
你一定要多跟伴侶說話,這才是婚姻的長久之計
這個可以看看 哈哈
"研究發現,兩個人每天擁抱6秒,在左耳說聲「我愛你」,可以讓兩個人的感情持續維持"
我覺得這句話很棒"婚姻不是愛情的墳墓,也不是浪漫的童話"
婚姻不像童話故事一樣 到了結局都有幸福美滿的日子
但也不是所有人都會覺得自己到了墳墓
平淡無奇的生活 是因為樸實比起外面繁華的街景來的更來的美好
如何在平淡無奇的生活中 製造一些情趣就是婚後應該要思考的
我覺得婚姻不是墳墓 而是平淡樸實的生活 而我也非常嚮往之
作者: avsue    時間: 2017-2-14 04:23 AM

因人而異,主要看跟什麼人一起度過人生,才是重點
作者: icemagic32    時間: 2017-2-14 05:18 PM

這是要看個人的想法
在我來看,不是人生,人生太長了,確定能夠這段愛情救到人生的終點嗎?
所以應該是這段愛情的墳場,小孩是這段愛情的結晶
而且,通常結婚之後,才會發現一些在情侶時期看不到的行為,雙方沒有互相包容或是改變,很快的就會結束掉婚姻,這是現代社會,不像江蕙的家後歌詞裡面的傳統社會的感覺

作者: show5240    時間: 2017-2-14 05:43 PM

狀況.年少是.年中否.年老認
作者: ted1017    時間: 2017-2-14 11:03 PM

"一個人很自由,但是比不上兩個人的平凡"
這是十幾年前還在念書時的體會
然而在步入婚姻甚至當父親之後
其實會有更深刻的體悟
年少輕狂的時候
總會覺得談戀愛要走轟轟烈烈的路線
但是到了一定的年紀時
反而會想要安定下來成家立業

雖然不是每個人都一樣
但是我認為結婚並不是人生的墳墓
而是兩個不同個體的伴侶
從此要適應雙方過去不同的家庭背景
重新磨合並營造出新的生活方式

愛情是很美麗的
但是家庭就有些不同
要適應對方的脾氣、習慣、觀念
也要在過程中學習如何讓彼此更好
有了孩子之後
無形中會產生更多的爭執與分歧
但是仍然需要彼此的包容與體諒
作者: xx5566177xx    時間: 2017-2-14 11:09 PM

我覺得感情是經營來的 婚後也不要覺得老夫老妻了就不搞些小驚喜
婚後生活會更美好
作者: mulderfo    時間: 2017-2-15 09:30 AM

正在看幾年前的日劇〝最完美的離婚〞,追劇已經是我的目前的另一半,友各式各樣的戲劇電影陪著,至少一條人的生活不會太孤單!
每個人都是獨立個體,對同一件事情的看法不同,這樣的兩個個體要一起生活,肯定是要適應,要學習,我們從小跟父母兄弟姐妹的相處,不也一樣嗎?說真的,不管是單身或者婚姻,哪一個選擇最終不是往墳墓靈骨塔邁進呢?
劇中當離婚的女生告知友人離婚這訊息,對方恭喜她,祝福她找到通往幸福的路...當時結婚是找到通往幸福之路,那,離婚不也一樣嗎?
我是別人人生的局外人,所以,我要讓自己幸福的活著,不管人生路上有沒有人同行!
作者: woendye    時間: 2017-2-15 11:10 AM

我不太認同
很多人都會說會缺乏自由什麼的,其實反觀來說,不單單是結婚,是所有的東西往往都是一體兩面(或更多面),擁有了什麼卻可能失去了一些什麼

而婚姻也不像大家所說的那樣,結了婚不一定會有孩子也不一定會和家人同居,也有可能分隔兩地,只能說依情況不同,再者個人覺得...結婚單純是個法律的保障而己

如果單純想要孩子,領養什麼的都可以,想要個人陪就交個對向
不如問為什麼而結婚比較實際吧?有些人覺得自由並非他所想要的,而更想要一個家庭的感覺...(什麼理由都有可能就是了。不過許多人還是會背著另一伴偷吃..這就不說了)
作者: w50212    時間: 2017-2-16 07:40 PM

我是覺得沒那麼誇張啦
雖然我還沒結婚
不過我覺得結婚後還是有很多新鮮事可以做
作者: rx160s    時間: 2017-2-16 09:04 PM

我個人是對戀愛以及結婚都不感興趣
我不覺得有那個必要性
而且生下來的小孩有機率性會有基因問題
不排除是廢物的可能性 那機率還不小
因此為了根絕那些有害基因
從自己開始 不戀愛不結婚
把心思都用於研究機械和生物學以及軍事上
把研究結果用於軍事或是民間
這至少對人類還有幫助

作者: k99202    時間: 2017-2-18 10:05 AM

作者: bbs224    時間: 2017-2-18 10:37 AM

作者: james0808    時間: 2017-2-18 01:41 PM

作者: daretest    時間: 2017-2-20 12:41 AM

個人對自由敏感度高
結婚之後沒甚麼屬於自己的時間
上班 下班回家後陪老婆小孩
又要擔心這個 擔心那個
整天煩惱柴米油鹽醬醋茶
作者: jw9365    時間: 2017-2-20 08:01 PM

作者: weipc    時間: 2017-2-21 01:18 AM

婚姻是戀愛的墳場 這句話比較認同
說是人生的墳場 似乎過頭了
雖然不是每個人都適合婚姻
但多數人都因為婚姻變成家庭才完整了人生
作者: fatbibis    時間: 2018-1-30 12:54 PM

要看遇見的對象是怎樣的個性而論

現在人大都是自由戀愛,想一起走入婚姻,應該都是有共識要走一生吧
若只是為了年齡到了&長輩逼婚等等原因而結婚…
非自己所願,那..真的是”走入墳墓”了
而且這類狀況….最後都是不好的收場落幕…

夫妻倆人相處,很難會像初識時每天甜甜蜜蜜的
日子久了,若能無風無雨,無病無痛相伴一生,才是幸福的
所以在對的時間遇到對的人,很棒

當然,結婚並不是2人的事,還有雙方一拖拉庫的親戚
若有一人覺得你不OK,搬弄是非,那..婚姻有時也很難維持下去
例婆婆對你有意見,畢竟女人是由熟悉的環境跳入另一個陌生的環境
什麼事情&狀況,都得重新摸索
這時就得視丈夫的態度公不公正囉

有了小孩後,難免也會對小孩的教育方式有不同調
這時除了溝通還是溝通,沒有第2招

婚姻說它是門大學問,是也不是
作者: supercobe    時間: 2018-1-31 08:51 AM

不認同
應該是人生的轉折點
進入人生的另一階段
作者: cody3967    時間: 2018-2-22 12:09 PM

沒結過婚不太清楚啊。
作者: zxc25865820    時間: 2018-2-23 05:45 PM

雖然我也不太了解
但我現在連跟異性交往的念頭也沒有
所以結婚離我太遙遠了

題外話:版主大大,這圖片是什麼動漫阿,能跟我說一下嗎?
作者: moogleliu    時間: 2018-2-23 08:14 PM

基本上我覺人生不同階段有不同的體驗 婚後生活有許多要調適的地方
作者: steven740106    時間: 2018-2-23 10:59 PM

一半認同吧,但要看跟另一半相處得好不好來決定。相處不好會真得很慘!
作者: 無網不力    時間: 2018-8-8 10:38 AM

我並不認同,人生會怎麼過完全是人自己的選擇
若是會成為墳場也是自己走向那條路的
而不是因為婚姻讓你走過去的
作者: 風之戰使    時間: 2018-8-8 05:10 PM

所以現在基本上大部份都不想結婚
作者: stage779    時間: 2018-8-8 08:43 PM

應該說大部分的人在婚姻中得到幸福的真的很少
作者: stage779    時間: 2018-8-9 01:18 AM

應該是說蠻少人在婚姻中真正得到幸福
作者: wcg05214    時間: 2018-8-21 04:11 PM

覺得是墳場就是你的愛不夠
你的愛很夠還是墳場就離婚吧,這樣就脫離墳場
作者: goodbyemy    時間: 2018-8-21 11:46 PM

還好吧,有的人婚後也是甜蜜幸福啊
貧窮才是人生的終結站吧,感覺被錢追著跑,處處受限…
作者: gene220285    時間: 2018-9-2 05:42 PM

認同,這種甜蜜的負擔會讓你沒有自己的自由,結婚只是安慰自己有個保障不怕對方隨意拋棄自己而已,但都是騙人的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!