伊莉討論區

標題: 流浪狗是否該餵養 [打印本頁]

作者: joe82828    時間: 2017-2-17 10:13 PM     標題: 流浪狗是否該餵養

有的人說不該餵養路邊的流浪狗不然他會習慣到那邊等,但是我看到真的會忍不住餵牠?!所以想請專業的板友解答餵養是對還錯呢?!

作者: joe82828    時間: 2017-2-18 08:42 AM

事情是這樣的,我習慣路上看到流浪狗,會在那邊看個一兩分鐘,如果她在那邊逗留我會去附近的超商買狗食去給他吃,有幾次友被制止原因是他們會習慣之後跑去我餵養他們的地方等之類的!!這樣我以後看到該為還是不該餵呢?!
作者: 天兵101號    時間: 2017-2-18 01:36 PM

應該要視情況而定
如果從外觀來看很可憐的話
偶而餵養是可以
但長期的話
最好方式是通知相關單位來處理
畢竟有些問題是我們無法預料.
作者: slimvincent    時間: 2017-2-19 06:27 PM

可以餵
但前提一定是要幫牠(們)做絕育

願意隨機餵流浪狗表示你很有愛心
但建議有計畫的餵  不是走到哪看到就餵
我的意思是
如果只是今天臨時走過某條路發現流浪狗就餵
明天以後卻不會繼續
其實這不是好辦法

你可以視個人條件規畫某個範圍
在範圍內找出幾個適合(較不易給別人製造困擾)的點
固定時間前往餵養
這樣  流浪狗就會守住那個點等人(你)餵食
(你要相信  會有跟你一樣的人發現流浪狗後跟你一起餵)

不過  因為討厭流浪狗的人不會太少
所以選點非常重要
否則流浪狗很容易遭人驅趕
或叫抓狗大隊來抓
更惡劣的是下毒毒狗
這些相信都不是你樂見的

狗對你產生信任後一定要抓去結紮
最好還能植入晶片(萬一被抓才找得回來)
你可能會想  
結紮和植晶片都得花錢  可能不划算
你可上網查詢(甚至自己開發)  哪有願意協助的獸醫院
有些獸醫是很願意支援的
只要能找到願意協助的獸醫  負擔不盡然會很重
或者還可注意地方政府公告  有時地方政府也會支援
(好像歸衛生局管)

記住
絕育後定點餵食  是餵養流浪狗的最基本原則

補充內容 (2017-2-19 06:27 PM):
一定要給你拍拍手  加油
作者: 7183    時間: 2017-2-20 02:42 AM

我家有在餵養流浪動物及抓去手術絕孕,查詢些醫院有的會給些支持幫助,費用少點或甚麼的..
只是單純感到,流浪不是牠們的錯,也不想看到牠們餓的骨瘦如柴....
但既然做了,只能承擔下,有些人的批評及辱罵。
不想流浪動物居住在社區裡,拒絕他人餵養,是很有道理的。
這邊沒飯吃,當然只能去別處,只是牠們能走多遠,能餓多久.....
沒有野生環境,當不了野生動物,在人所打造的環境中流浪,到底能趕到哪裡生存?
簡單來說! 看不過去,所以做了。
偷偷做還是坦蕩的做,沒分別的,滿足的是自己! 會被念被罵還是會發生的。
作者: 0932858430    時間: 2017-2-20 12:09 PM

作者: cqejoejo    時間: 2017-2-23 01:21 AM

見仁見智很瘦弱可憐的我會餵食
看起來會跑很壯的就不太會了
作者: harry2690    時間: 2017-2-23 01:37 AM

其實我比較建議狗狗最好是聯絡相關單位進行處理,相關單位會進行TNR以後再行處理,可能是原地放生,可能是送到流浪動物之家
作者: ezlovelove    時間: 2017-2-23 02:49 PM

救援處理流浪貓狗超過25年
無論是哪門哪派學者 公家單位 民間單位 各有方法或說法
我問 誰才正確? TNR  TNVR ?

流浪悲歌一樣多

所以,若您無法視而不見,那就隨善念而行吧!
想餵就餵,不必去多想該不該。
人類與自然萬物間的衝突不會消失。
作者: nene6151    時間: 2017-2-24 12:59 AM

其實,我也會餵養流浪狗,但不是單純的餵養,而是為了帶母狗去結紮先建立互信關係,也就是TNVR,個人淺見,餵浪浪沒有所謂的對與錯,單看會不會造成附近居民困擾,像我是會引誘到較偏僻的空地,附近沒有住戶也鮮少會有人走動的地方,他們吃完稍微善後,不會造成汙染也能順便將浪浪帶離人口稠密區,讓他們在空曠的地方有一片小天地,只要不繼續繁殖,數量就會慢慢變少,一隻流浪狗的平均壽命只有2~3年,其實很快的就會消化掉了,只要覺得是有意義的事,只要不影響別人就繼續下去吧~~~
作者: sonic1019    時間: 2017-2-24 02:32 AM

前幾天,在回家的路上,看到對面馬路有兩隻小幼幼在騎樓下奔跑!
我想說,怎麼會有小幼幼在大馬路邊上玩耍?!
後來隨著小幼幼的移動,來到一草叢邊,沒想到,映入我眼前的是更多的小幼幼!!!一共八隻!
而狗媽媽也在!狗媽媽一看到我就一直狂吠!!而那八隻小幼幼一直圍在我身邊,
我心想,應該就是狗媽媽選在這地點生的,我立刻飛奔回家拿飼料罐頭和水,還有本來是給我家狗吃的營養品,都拿去餵狗媽媽和那些小幼幼們,狗媽媽知道我是在幫她,她也不對我吠了,還肯讓我摸舔舔我的手,似乎在跟我說謝謝....
當晚回家我打了個電話,隔天跟朋友去找那些狗兒們,下午正下著雨,看到那些小幼幼們全擠在一起!
沒有任何的遮蔽物,每一隻都濕淋淋的,狗媽媽捲縮在一旁,我們看到這情景心裡都很難過,而也顧不得雨有多大,趕快把幼幼們裝進籠子裡,也把狗媽媽一起帶走,全部送去私人的狗園來安置照料,總算是鬆了一口氣....

流浪狗餵不餵?!我個人是一定會餵!!不管是只能給他那一餐,或是能固定去餵,我都會去做,
有能力帶去結紮更好!台灣流浪動物餵不完,抓不完,紮不完的,這是無底洞!
只是因為我們愛貓愛狗的這些人知道牠們就是在"流浪",有一餐沒一餐,還露宿街頭,甚至被人驅趕,
但我們又不可能看見一隻帶一隻走,所以用最小的能力來幫助牠們,讓他們知道還是有人類是可以信任的........

作者: isnny    時間: 2017-2-26 10:23 PM

餵與不餵,一體兩面

餵食的益處大家都發表很多,就不詳加贅述

而不餵也是有其立場的,像是造成流浪狗聚集、無法解決問題所在、
餵食完以後的垃圾沒有處理、吃剩的食物造成惡臭……等等

這件事本來就沒有對與錯的問題,只是每個人的理念不同
應該相互尊重,餵食者也須注意別造成他人困擾
而不餵食者也不應用ㄧ些不雅字眼辱罵或批評

有的國家流浪動物少,必定有其可學習之處
愛牠們就不要拋棄牠們!(這點一定要堅持)
作者: bruceti    時間: 2017-2-27 12:02 AM

反對餵養,如果要餵養那不如帶牠回家給牠一個真正的家,餵食流浪狗會造成狗群聚集及環境問題,而切對於附近的人家也會造成危險,若是剛好有幾隻是具有攻擊性的那天若造成別人受傷那要算誰的,我有一位朋友之前帶著他妹妹在公園中散步,有幾隻狗就衝過來要兇他們,我朋友為了要保護他妹妹,馬上衝到這些狗前,但是沒想到卻踩到他妹妹的腳還差點摔倒,事後我朋友因為非常生氣想要嚇一嚇那些狗,旁邊居然馬上有好多人馬上站出來保護這些狗,說我朋友是因為闖入這些狗的地盤,所以這些狗才會生氣,叫我朋友離開,我朋友反問說這是公園為何我朋友不能使用,那些人一下說我朋友可以使用公園一下又說狗本來就是這樣我朋友不應該有嚇狗或驅散狗的舉動,還有人叫我朋友和他妹妹就在家裡就好了不要出來,還大聲笑我朋友,我朋友差點當場中風(氣到中風),後來我朋友氣不過就故意站在那些人口中這些狗的地盤,馬上就有人來保護這些狗對這些狗事又抱又摸的,可是問它們狗是它們的嗎?馬上說不是它們的,這種情況已經發生兩次了,第一次是有人跑來幫我朋友擋那些狗,這一次就非常離譜了,幸好我朋友和他妹妹沒有受傷不然不知要要算誰的!
網路上雖然有些教導如何防範狗群衝過來的方法(可以Google一下),可是一下面對一群狗像你衝來,可能只有少數人能夠冷靜地回想起這些方法吧!
所以我不贊成那些愛狗人士口中所謂抑制流浪犬三步驟:捕捉>結紮>原地放養,這樣還是會發生流浪狗傷害人的可能性,對環境也不好,那些愛狗人士不願送狗去收容所是因為收容環境差,那他們可以自己建他們理想的收容中心來收容這些流浪動物,而不是把狗群又放回原地,那天造成意外這些愛心人士會出來承擔賠償一切嗎?
不過,我希望所有飼主們都能做到愛牠們就不要拋棄牠們,這樣才是真正治本的方法!
作者: firerescue    時間: 2017-2-28 08:13 PM

餵養浪浪並不是一件壞事,但是要小心為上,畢竟不是每隻浪浪都是很友善的,雖然你是出於善意,但自身安全還是要注意
作者: Lemon    時間: 2017-3-1 02:51 PM

餵養流浪狗就該給你拍拍手
有些人就是養了又丟掉
話說養流浪狗真的要看地方
因為我也被趕過
太靠近住戶他們就會說流浪狗不乾淨
會傳染什麼病什麼病
能趕多遠就趕多遠
如果可以就找一個小巷子偷偷餵
盡量不要造成其他們的困擾
只能如此了
作者: p9l6o3k3    時間: 2017-3-2 02:37 AM

學到了很多 感謝各位的分享
作者: 02933    時間: 2017-3-2 11:58 PM

我家在海邊,前幾年台61西濱高架橋下,偶而有人會來丟狗
我去遛狗只要看到,回家後就會抓一大把飼料拿去給它吃

有一次一隻大狗跟著來我家門口
家裡有養西施,怕兩隻會有衝突就不敢讓它進來,只在自家門口小庭院放水和飼料

社區有規定不能餵流浪狗,我只敢偷偷放在庭院角落,柵門就不關讓它吃完可以離開
可是每次下班都看到它就站在我們社區門口,看到我回來也會跑來給我摸
這更讓我捨不得不餵它

一兩個月過去了,其實鄰居也知道我偷偷在餵,但也沒戳破,因為他們自己也有養狗,這隻流浪狗也真的很乖,會幫我們看守社區

一段時間後社區開會,鄰居說話了...
本以為要指責我,不過卻是說這隻狗真的很乖,提議要不要就把它留在我們社區幫忙顧
沒想到全體一致通過(我好感動說....)

終於可以正大光明餵了
但隔了幾天,下班回家發現狗狗怎麼不見了
我去問鄰居,他欲言又止,最後婉婉道來........

有一位鄰居家境比較好,本身也是有養狗,她想說既然要留下,就她自己出錢帶狗狗去做體檢
可是醫生檢查狗狗身體裡面有很多蟲,還有幾項疾病,說狗狗其實活得很痛苦,建議安樂死
就這樣狗狗就被安樂死了
天啊~怎麼會這樣

我好難過,如果當初我沒有餵它,它不是還可以活的好好的嗎? 我覺得是我害了它

之後,再遇到狗,我不敢在收留在我們社區了,只能拿一些布,飼料.水去橋下給它吃
或是po網讓人領養

已經好多年了,但我永遠也忘不了它(照片我還有留著)
作者: 黃有慶    時間: 2017-3-3 03:17 PM

我家有養狗所以下班後都會帶狗狗出去散步,發現沿路有流浪狗很可憐所以都會帶一些食物罐頭餵他們,結果被附近居民看到要求我們不可以餵否則要告發我們,請問真的有法規規定不准餵食流浪狗嗎?
作者: car-z9    時間: 2017-3-4 01:00 AM

家附近的愛心媽媽 都是先結扎 再放置公園裡餵養 感覺效果不錯
不然在店家或住家附近餵 都會被驅趕
作者: chiaho729    時間: 2017-3-5 08:17 AM

分享朋友的作法,但還是考量個人能力哦
他是餵養流浪貓,但他會先帶去節紮後等復原放養,若還有在附近,他每晚會去餵養
我是很贊成,但每個人愛護動物的方式不同~~優先照顧好家中的二毛為重點。
作者: abc01927    時間: 2017-3-6 09:14 PM

我如果有遇到流浪狗狗
都會去買個狗食餵餵牠們
算是可以幫幫他們呀!!!
作者: ADDA0826    時間: 2017-3-6 11:37 PM

見仁見智很瘦弱可憐的我會餵
有攻擊性的就反對
作者: gygygtw    時間: 2017-3-19 07:49 AM

我各人是會餵養,但也是要以不要影響他人為主,也會整理狗狗們吃飯的底上!!及帶走裝食物的容器!!
其實很多偏僻的小山徑是很多人去餵養的!!那邊的狗狗都很乖也很親人的!!
作者: a29804021    時間: 2017-3-19 05:32 PM

其實要看在哪裡耶 有時候在公共場合餵 然後如果有很多隻狗的話 會不OK 因為有些人會驅趕流浪狗 而且都怕會有跳蚤
作者: boy50319    時間: 2017-3-19 07:23 PM

我個人會選擇不會

因為你也不曉得流浪狗是否會對你有攻擊的情況

如果來不急反應的話

自己反而遭受到莫名得傷害
作者: f731417    時間: 2017-3-19 09:53 PM

我家鄰居長喂養流浪狗.搞的現在流浪狗定期在附近不走還越來越多.真的傷腦經不知道怎辦.我是不反對喂養他們.但喂養習慣又成為眾集地造成困擾..一再的喂養他們也不是解決之道...唉...
作者: kiki52918    時間: 2017-3-21 01:21 AM

作者: jamie0221    時間: 2017-3-24 11:39 AM

作者: qq_16    時間: 2017-4-1 09:02 AM

作者: dolly0611    時間: 2017-4-1 11:56 AM

我覺得造情況而定
因為我常常去餵流浪貓
但最好就可以引到旁邊小路之類的
不要在大路上或是人群很多的地方
作者: idaanita    時間: 2017-4-2 10:49 PM

我自己如果遇到流浪狗,
是一定會去附近超商買個罐罐給牠們,
但會把罐罐拿到比較角落的地方餵,
(避免有心人士看到又在一旁說一些不好聽的話)

可以了解到流浪的狗一定沒有哪一餐是正常的,
多半都是挖垃圾來吃~
可能無法做到如上面的回答~帶狗去絕育,
只能在吃的上面給予一點協助,
讓牠們可以好好地吃一餐,
也謝謝很多善心的朋友,
除了定點餵食外,還能夠帶狗去絕育,
甚至收編領養,給狗一個好的未來!!

至少,我們不傷害任何毛孩,
這是一定要的!
作者: Dct.Hydra    時間: 2017-5-11 12:38 AM

不贊成餵食,當然如果你是為了誘捕流浪動物帶他去結紮就另當別論了。
如果一直餵食卻又不結紮,反而會讓流浪狗越來越多,這樣子反而不是做好事。
作者: 法國小花    時間: 2017-5-13 12:59 AM

應該要看狀況而決定吧
雖然還是會同情心氾濫
但長期餵養也不會一定是件好事
但可以肯定的是 如果毛寶與樓主有緣

樓主就認養吧^^

他會陪妳很久很久~~~~
作者: 貓耙耙    時間: 2017-6-26 12:55 AM

我家的狗狗是流浪狗,他以前很可憐,但是因為他很乖,所以我都會喂他,久而久之,他習慣來找我,也會為跟我玩,陪我去買東西,我絕沒有什麼不可以的呀!
作者: gn00049003    時間: 2017-6-26 11:58 PM

見仁見智很瘦弱可憐的我會餵食
看起來會跑很壯的就不太會了
作者: lonely丸仔    時間: 2017-6-29 08:49 PM

作者: lonely丸仔    時間: 2017-7-1 03:11 PM

作者: bluesea0216    時間: 2017-7-2 02:55 AM

餵與不餵~看個人心態~
只是路過看到瘦弱幼小的流浪狗餵一次
也沒什麼不好~
通報相關單位?收容所嗎?
反而是讓牠們被殺~
最好可以通知愛爸愛媽~

作者: b7051501    時間: 2017-7-15 01:46 PM

流浪狗確實不該餵養
因為會造成流浪狗群聚與環境問題
為了自己偽善,而造成別人的困擾,這可不是件好事
要養就請撿回家養,並且對牠負責

我講的不一定是對的,僅供參考
謝謝

作者: a6908502    時間: 2017-7-15 03:18 PM

我會看他的狀況 看起來還OK 就不理 但看起來已經很慘了 就會理他
作者: ricklong    時間: 2017-7-17 12:07 AM

如果要餵養,麻煩請帶牠去結紮,
不然你會越餵越多。
作者: cly134    時間: 2017-7-23 02:27 PM

作者: cjyyou2008    時間: 2017-7-30 10:18 AM

人類過度把貓和狗當成自己的小孩養,認為他們就是應該須要有人類的飼養才能生活,我們這邊也一堆野貓,他們也能自己生存,為什麼非得靠人類過活?或許狗已經被人類過度馴化,不過有一些狗一出生就是野狗,它們求生能力或許比你我強上許多,為什麼非得餵養他們呢?
作者: hhhhbkrocker    時間: 2017-7-30 03:59 PM

看樣子似情況而定吧
我是有常去固定的點散心
每次約2周-3周去一次  
也就是2-3周餵1次   這樣算頻繁嗎
作者: c3719708    時間: 2017-7-31 04:12 PM

作者: y8610979    時間: 2017-8-7 10:43 AM

我覺得餵養流浪動物是很有愛心,但考慮是不是會產生一些負面的影響是必要的
例如環境ˋ疾病問題之類的,如果牠們沒結紮 是不是導致有更多流浪動物的產生?
作者: MENTORBEAR    時間: 2017-8-8 12:21 AM

我覺得不該餵養
會造成流浪狗占地為王
對於該區的既有生態會造成衝擊
也會對於該地區的居民造成困擾
作者: zss007    時間: 2017-8-15 11:14 PM

這個還得看個人情況。
順便分享個新聞事件:就上個月,中國某省(忘了),有位男性下班常常會給幾只流浪狗帶吃的,結果有一天中午喝醉酒也沒帶吃的,路過時被幾只狗活活咬死。有監控拍下了整個過程,真的很揪心。現在用百度應該還能搜到新聞。
作者: 汪仔小饅頭    時間: 2017-8-22 08:25 PM

說到這個真的很生氣 人也真的很現實 我住在鄉下 工廠常常會有狗狗跑到門口 結果有人叫我不要餵他 說是因為那隻狗狗會追人 如果出事了 人家會來找你問你 我在想 這個世界是怎麼了
作者: kevinchen0325    時間: 2017-8-25 06:26 AM

當然餵阿  我才不管別人說什麼
他已經沒有家  連吃頓飯也不行嗎???

我就是要餵啦  怎樣  咬我啊~~
作者: a916139838    時間: 2017-8-25 07:00 PM

作者: 0mi    時間: 2018-1-29 07:28 AM

餵食其實不適合,尤其路邊那種,一餵食他們習慣路邊了就會一直在那邊活動,然後車來不見得會閃避,有時車輛沒看到就撞上去了,害車害狗。
有些會追人追車的就更亂了,還遇過有狗被餵食的時候,我大概在三到五公尺以外開我家的鐵門,結果那隻狗就忽然跑來要攻擊我,我想他可能以為我是小偷,因為我家鐵門很難開有時會卡住。但是那個還是我家的門,他卻這樣亂吠還要咬我,我其實真的很困擾。

而且他們很多路邊吃飯時看到人路過還會故意突然去追人。
作者: 237850    時間: 2018-1-30 08:20 PM

我自己的經驗是不贊成餵養流浪狗,除非這隻流浪狗是乖巧安靜的,否則養了流浪狗就會在這附近徘徊,有的狗晚上很不安份,一隻叫其他就跟著叫...完全晚上無法入睡
作者: sink08915    時間: 2018-1-31 09:00 AM

我也會餵養喔!
有能力的話會帶他們去結紮

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!