伊莉討論區

標題: 未了將來著想,你會選擇儲蓄、投資理財、還是購買保險? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-5-9 05:39 PM     標題: 未了將來著想,你會選擇儲蓄、投資理財、還是購買保險?

[attach]118720925[/attach]
俗話說「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,下一秒會發生什麼事,沒有人可以說得準,

也因此有不少人會為了將來作好打算,像是儲蓄、投資理財等等的,

也有一種方式就是買保險,

像是人壽險、機車險、重大意外險、醫療險……等等,

事實上也有不少保險推銷員會找上門來,推銷各式各樣的保險,

用他們的三寸不爛之舌鼓吹你買了保險就等於買了保障,有買有安心什麼的,

但實際上真的出了事,很多保險業是用盡各種理由推拖,就是不給你理賠,

[attach]118720924[/attach]

所以寧願存起來、或是投資賺錢的也是大有人在。

你會選擇購買人壽保險或是其他各種保險,還是用儲蓄或其他投資理財的方式來為未來作準備呢?

作者: love210617    時間: 2017-5-9 10:01 PM

看自己需要什麼吧?
當然現在社會醫療保險是一定要買的 以防萬一 避免增加家人的負擔
至於儲蓄險更重要 我還蠻後悔當初年輕時怎麼不買儲蓄險
或是強迫自己存錢也好 現在才來開始儲蓄 真的有給他晚了點
投資理財我覺得真的如果有多餘的前在下手
現在的投資理財的 有很多基本都是有暗洞的
還是要先看好準備好才好
真非要選一個我選儲蓄 如果你本身什麼都沒有
那就快買醫療吧 越年輕買越便宜 這個保險比較重要
作者: swfily    時間: 2017-5-9 10:35 PM

我是先選擇保險, 也許有被爸媽影響到

定存雖然不錯, 但個人覺得, 外幣定存會比傳統定存好
雖然在贖回的時間點得要考慮匯率, 但只要不贖回, 就仍以外幣的方式存著
花個兩到四年, 總會有個好的時間點可贖回
或者是匯率相當好了, 提前贖回也有經驗過

保險就不多說了, 個人最常跟周圍的朋友講
本人這輩子肯定會得個癌症, 什麼癌不知道, 但不會死, 可是會花很多錢, 所以醫療險不可少的
周圍太多人得癌症了, 這年頭癌症跟感冒一樣, 還有親戚得了兩三種, 還轉移, 但最終仍根治的
那是個誇張的例子, 由於是很親的長輩, 一開始都最好最差的心理準備了, 幸好是好結局
還有好幾個是癌症, 但最終都被治癒的, 現在他們一群老人超愛揪團爬山的
所以醫療之類的保險, 個人覺得肯定用得到

至於投資理財嘛...
個人認為, 自己能賺哪一種錢, 或者上天讓自己賺哪一種錢, 自己其實心知肚明
硬是強求, 最終仍是白忙一場
還是老實的賺錢吧

不過在大陸, 許多人的微信朋友圈都在做小買賣
有賣健康食品那一類的, 也有賣中草藥的, 還有賣手工鞋的....
這些朋友白天一份工作, 下班(其實這種小買賣也沒有在下班的)就做自己的小買賣
只能說這些積極賺錢的感覺, 讓我回想到198X年代的台灣
我幼稚園的時候也是幫家裡的家庭代工, 刷木盒子表面的漆呢

還是努力賺錢卡實在吧...
作者: NinaZRdl    時間: 2017-5-10 02:53 AM

存起來
保險感覺就像在賭博,賭我的車什麼時候壞,賭我的貨會不會到,賭我出去旅遊能不能安全回來,甚至賭我活到什麼時候
保險公司賭你什麼都好,然後你賭你會出事,然後要是沒出事保險公司就開始偷笑
基本上都是給他偷笑的
有買有安心?我買東西是我要看到有結果啊……買個麵包我吃得到,買個保險然後就這樣神隱了,不就是騙子
投資理財嘛……或許還真的有正經的投資理財,但是要在騙子堆裡找出來,還不如去在廢紙堆裡找會中獎的樂透來得簡單
作者: HELLMY    時間: 2017-5-10 03:22 AM

我投票-2-(2.投資理財),我想要錢滖錢.才會加快我賺錢,使用.儲蓄.賺錢會很慢.呢.

作者: b8744021    時間: 2017-5-10 05:44 AM

看自己熟悉什麼就買什麼囉
我是習慣買股票
也有同事喜歡買基金
各有所好吧
儲蓄感覺有點慢
作者: hua3207    時間: 2017-5-10 10:17 AM

作者: a2736395    時間: 2017-5-10 11:05 AM

我選擇儲蓄,投資的話頂多占30%基本上買保險就不考慮了。

之前家人買過儲蓄險,結果時間到了打算把錢領出來,對方還說投資有風險所以這筆定儲保險的金額還要被扣錢,譬如說本來儲蓄了10年應該拿有30萬結果他應說要扣幾萬塊(當然不只儲蓄了30萬,但是的確被扣幾萬塊),根本請鬼拿藥單,不僅扣到原本的金額就連利息都沒有整個倒賠本,而且本人還到現場去聽,家人說當初投保的保單明明就是寫儲蓄保單,對方看到我們將保單的類型拿出後,馬上見風轉舵說:投資任何東西都是有風險,我們回說:你講什麼鬼話?這是儲蓄保單不是投資型保單有什麼風險?僵持不下後我家人願意妥協利息也不要了就拿回我們定儲的錢就好,對方還說這樣定儲的話我們要收取一定的保管費用,他媽的,我家人也說好!從此這間就黑名單算我們傻,自此之後只要有保險的跟我說:要不要投保儲蓄險呀,或是什麼保險,我一律回答不要還會跟他們說:你們這些人不是都這樣?儲蓄保單還要算風險?有些人員還問我說儲蓄保單為什麼要算風險?我馬上打槍他們:騙誰?錢到你們口袋要再拿回來整個都隨便你們拗的不給抝還要跟你們打官司,傻了才拿錢給你們!不保,以後別打來。我這樣久了後現在都沒有保險業者打給我!打來就開槍!

簡單來說你自己身上的錢為什麼要拿去放別人口袋?奉勸各位有看到我講的話請停止把自己的錢拿去給保險業者,因為這樣做一點都不保險,一旦把自己身上的錢拿去給別人,不論對方用什麼名義把你的資金拿到手,以投資拉、定儲保險拉諸如此類的,千萬要記得一點,錢進去別人口袋要拿出來再也不是一件容易的事情,就算你要拿回他一定也會跟你收一堆巧立名目的費用,社會上就是有這些人導致大家再也無法互相信任,錢的東西一定要你自己看得到、掌握得到、能夠靈活運用得到這樣的投資以及作法才叫真正的活用跟保障,再一次千萬別把自己的錢拿去放在別人口袋,這是最蠢的做法。
作者: jeffokla    時間: 2017-5-10 03:12 PM

本身的經驗都應該做,
只是比重跟需求問題,
儲蓄的話有了應急基金(大約月薪的二到六個月水準)之後,
就不該單純的存起來,因為現在利率很低你的錢會被通膨吃掉。
投資理財方面就複雜得多了,要看需求和本金大小去選擇,
再來就投資是有賺有賠的(請詳閱公開說明書),
多做一些功課不吃虧,
最後保險的部分也該算是投資的一種,
就是你把錢丟給保險公司代管,以賺取更高的收益,(儲蓄型)
或是出狀況的保障契約,(健康險,壽險)
跟我同年齡的人聊天的時候會發現,(三十歲前後)
蠻多人對這些東西概念不清楚,
沒有人會嫌錢少的,懂得怎麼管理自己的錢實在是一門學問。
最差最差了解也不容易被騙,太好的投資背後一定有問題這是鐵則。
作者: Chija2695    時間: 2017-5-10 04:00 PM

看過太多保險不理賠之類的所以不是很相信這塊
投資理財又大都會被奸商吃掉
儲蓄目前還沒遇到有銀行倒閉的狀況
不過也沒什麼錢可存
買東西拿發票看能不能中大獎是目前的唯一
作者: dt1992    時間: 2017-5-10 04:58 PM

保險還是會買,但不會指望說買了未來遇到意外就不用費心
錢會儲下來,但銀行的利息太低,所以也不會儲太多
所以還是選投資理財,風險雖然比較高,但只要自己多分析,不要太貪心,不要盲相理專的話,還是最好的選擇吧
作者: avsue    時間: 2017-5-11 03:42 AM

儲蓄是要持續的,保險頂多買些壽險/醫療/意外險這些,投資只選股票來操作(金額小)
作者: fatbibis    時間: 2017-5-11 08:29 AM

賺的血汗錢當然不希望它無故縮水,所以選"儲蓄保險"
它是跟定存一樣,本金不變,利率變動型的(也有固定型的)
存定存利率年年低,所以保險業就推出這保單出來吸業績
它雖是保險公司的儲蓄保險,但跟單純的保單不同
一般民眾保的個人險幾乎都理賠
(只要保險公司不找任何理由,應該吧)
但這不是,它只有身故多領一咪咪而己
就單純的像定存一樣賺利息,本金永遠在的

投資理財雖然甜頭多多,但若沒那門路、頭腦
一天天看本金縮水,那滋味可不好受
我選擇小額投資,基金類的
每個月存入同金額,讓基金管理員操縱,每個月會有報告書來

以上這2種只適合"保守型"的理財者
若投機型的理財者不適合,會嫌它甜頭少少

作者: long540915    時間: 2017-5-12 07:54 AM

其實不管是為了子女或是自己的將來著想,
我認為適當的人生規劃是必要的,
首先我會投資自己買一些壽險跟儲蓄險,
當年老時不但有一筆年金可以養老,
而且當我人生走到終點時這張保險還可以支付身後事,
不讓子女在這方面造成多餘的負擔,
其次若有多餘的錢還可以買一些基金做理財投資,
至於不動產我認為夠用就好,
畢竟自己結婚後也分期付款買房子了,
況且還有一些祖傳的田地可供使用,
我認為一生這樣就已經足夠了,
以上是個人見解僅供參考~~
作者: a125551527    時間: 2017-5-12 03:04 PM

基金其實投報率會比較高 建議可以用王道銀行的機器人理財來規劃
作者: jw9365    時間: 2017-5-12 03:37 PM

作者: w50212    時間: 2017-5-12 09:22 PM

我的話會選擇投資理財
畢竟現在這樣的社會環境
選擇儲蓄和買保險真的很浪費錢
作者: smokeblue    時間: 2017-5-13 08:16 PM

作者: 陳立軒君    時間: 2017-5-13 09:37 PM

我覺得儲蓄險還比較好,畢竟其他都有風險存在,特別是股票,油於我的父親線在股票還放在裡面還拿不出來,所以我對於股票這種東西並沒有特別多好感,而且台灣股票真的能賺錢還是需要一定的精力去關注或是要看得懂那些區是變化才會賺錢,像我們這種頭腦不好的人還是假踏實地的好好賺錢比較實在,畢竟我們這些散戶去投資股票通常陪多賺少,而且很容易被大戶或室外資給坑殺。

保險的部分我覺得有一定的保險就足夠了,畢竟現在的文明病其實還不少,而且人生在世很容易因為天災人禍等等的問題讓身體出現紅燈或是受傷等,這種時候常常就會突顯保險的重要性了,畢竟在急需用錢的時候,保險通常能夠集實的給與你適時的幫助,畢竟天有不測風雲,人有旦夕禍福這是絕對會在人生上會遇到的。

為什麼理財很重要呢?因為現在物價逐漸上漲而薪水不漲,如果沒有懂的理財相信未來可能會沒有閒錢養老,加上養兒防老的觀念過時,現在自己也需要有一些錢來避免急需或是意外發生時能夠使用。
作者: Laihokhim18    時間: 2017-5-13 11:30 PM

投資理財 錢滾錢 才行 不然只儲不長錢沒用
作者: goodbyemy    時間: 2017-5-13 11:53 PM

雖然投資理財獲利比較好,但相對的風險比較高
所以還是選保守一點的儲蓄…
作者: ben12171217    時間: 2017-5-14 10:03 AM

我覺得儲蓄、投資、保險這三樣都很重要
這三樣我都有
收入扣掉固定的花用後
將剩餘的錢分成三等份
分別使用在儲蓄、投資、保險這三樣
以前我是傻傻的存錢而已
不投資,怕賠錢
也不買保險,覺得用不到
但自從買車後發現保險也很重要
分擔風險,將風險轉嫁出去
所以也買了一些意外險跟醫療防癌險
也因為這幾年定存的利率越來越低
錢存著利息被通澎吃掉,錢越存越薄
所以在幾年前開始接觸投資
所以我認為三種都很重要,可以同時進行

如果真要目前要選一樣的話
我會選投資
現在存款已經往低利率這條路走了
錢全存著只會越變越少
倒不如現在就佈局投資
挑支好的金融股買
波動不大,一年的股利隨便都比定存高
不過現在政府對稅務政策倒是對存股的散戶不友善就是了

作者: winglee625    時間: 2017-5-15 02:11 PM

作者: gt19880912    時間: 2017-5-16 02:33 PM

有餘力的話會按照比例去分配,保險、儲蓄、投資都會弄一點
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-6-1 09:06 PM

對未來的規劃,我想應該是選儲蓄或保險吧。
作者: st9030409    時間: 2017-8-20 03:48 PM

作者: q26818969    時間: 2017-8-21 07:56 PM

有錢的話 全部都會投資一些些
不會集中在一點
作者: sf8773    時間: 2017-8-24 06:01 PM

覺得儲蓄 只對於那種錢多到花不完也不知道要幹嘛的人 才是有用的吧!!

對於一般老百姓一定會選擇比較有可能增值的方案處理....
作者: h053473666    時間: 2017-8-30 12:27 AM

投資理財吧
畢竟錢賺不多的情況
只能靠這翻身了
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-2 05:50 PM

台灣股市, 位於高檔, 把錢丟進去, 很容易變成壁紙.
北韓打不打仗, 這是重要因素.

買保險容易, 要保險公司理賠則很難, 台灣就是這樣..

那就是儲蓄存錢嚕.. 別無選項..

作者: 不要臉的人    時間: 2017-11-8 07:46 AM

作者: whichco    時間: 2017-11-8 03:49 PM

應該這樣說,年輕時先買保險(因為這時買比較便宜),保險做好後就要往投資理財衝了!
作者: beeboy6    時間: 2017-11-13 12:25 PM

我覺得保險和理財要並進,而儲蓄可以和理財合為一塊.
只要有工作就建議要保險,因為每天出門,工作,回家,會遇到甚麼事都很難講.
所以應該要以工作收入來區分,可以把薪資的1/4拿去繳保險,ˋ1/4拿去理財,投資基金或股票,可以存一起穩健股,比如中華電,因為現在都是綁約,一綁都1~2年,所以中華電本業一定會有獲利,只是高低而已。比如現在國人喜歡出國旅行,過年或是寒暑假就可以看一下航空股或旅行娛樂股。
剩下2/4,生活費或租屋其他等等的費用,所以重點在個人要去審視自己的薪資,然後要怎麼去分配你的收入,這樣投資才有一個計畫.
作者: 柚紙汁    時間: 2017-11-13 02:20 PM

做這些事情的大前提是,你要先有一筆財富,這是多麼令人傷心難過的話題...

這三樣每種都各有各的風險,保險也是很有用的,像我本人開過三次刀,保險都有理賠到,讓家裡負擔不那麼大,這是有用的!當然我不是做保險的,雖然看起來像推銷XD

儲蓄也有銀行倒閉或物價飛漲幣值變小之類的問題,不過很奇怪的是以前看到有銀行倒閉新聞,竟然是國賠,真是太神奇了!嘛不過新聞真實性本來就很低就簡單看看而已...

投資理財更不用說,風險有賺有賠,連廣告都這麼說了(´・ω・`)
作者: moralisdead    時間: 2017-11-13 02:38 PM

我淺淺的算過了
一千萬
放定存不過1%, 月領8千3百3
放儲蓄險不過3~4%,
放中華電, 股利能月領3萬7
還有興農、台積電、南亞、台化、台塑化, 這些績優股
當定存股都比丟銀行強
作者: secret8368066    時間: 2018-1-14 11:49 PM

我比較會想買保險吧
應為像是儲蓄那些存錢的
你有錢銀行不讓你存嗎
作者: 無網不力    時間: 2018-5-26 10:50 AM

單純就是儲蓄而已,因為錢已經很難賺了,本身又不懂所謂的投資理財,到時把錢賠光了反而更糟
作者: jw9365    時間: 2018-11-12 01:43 PM

作者: liusn    時間: 2018-11-13 11:25 PM

現在的利率實在太低,所以應該還是會選擇買股票或基金之類的投資
作者: loveme74123    時間: 2019-1-19 02:13 PM

投資理財吧 儲蓄利率實在是太低了
作者: cici23    時間: 2019-1-19 07:12 PM

投資理財是一輩子的事,學會對將來只有好沒有壞,早投入早了解
作者: hk28ch82t2    時間: 2019-1-21 01:18 PM

可能會混合著
存款+基金理財
然後多做功課不要太貪心
作者: miragesopp    時間: 2019-1-21 03:50 PM

賺的都不夠花了
哪還有剩下的可以理財
怎麼理哩
作者: 阿小失    時間: 2019-2-21 09:44 AM

我想 儲蓄 應該佔一般人六七成之重吧!別老是想靠投資來致富,只要聰明的資金配置,一般人都可以在須要資金,有活水注入,不會生活拮據,我想這樣就很好了!
作者: w8w858    時間: 2019-2-21 06:58 PM

我自己是交給專業人處裡.聽他們分析.
作者: wu00138208    時間: 2019-9-10 01:26 PM

存起來,若有機會會拿小部份去投資理財
作者: Weiing唯影    時間: 2019-9-10 10:09 PM

還是選擇乖乖儲蓄,雖然現在錢滾錢的效果很差
工作的關係,之前看了一些投資理財的書,發現一點也不簡單,是要花時間去學去鑽研的,我實在半不到。而且有賺有賠這種事,我心臟hold不住
保險之類的,雖然覺得有需要,可是當我的儲蓄還沒有很牢靠的時候,也不太願意把錢花在這邊了
作者: ham171900    時間: 2019-9-14 09:47 PM

因不懂投資(應該要找時間研究) 所以最保險就定存 再來就是大保險公司 的儲蓄險
作者: style0915    時間: 2020-10-29 01:01 AM

投資理財吧  這是對錢的發展會比較快速

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!