伊莉討論區

標題: [勞保改革「繳多領少延後退」羅五湖:勇敢面對這七字] [東森新聞] [2017-07-17] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-7-20 11:16 AM     標題: [勞保改革「繳多領少延後退」羅五湖:勇敢面對這七字] [東森新聞] [2017-07-17]

[attach]119577895[/attach]
▲勞保局長新舊任交接,左為卸任勞保局長羅五湖,右為新任石發基。(圖/記者周康玉攝)

勞保局今(17)日新舊任局長交接。在勞保局資歷長達30年的卸任勞保局長羅五湖為勞保年金改革叫屈,面對外界批評是勞保年金改革是「繳多領少延後退」,他直言,不要怕面對這七個字,不敢面對這幾個字無法正視整個社會的勞保財務問題。

政府方向對於各項年改秉持「繳多領少延後退」原則,飽受外界批評,但羅五湖表示,因為人口結構就是每個人壽命拉長,年輕人減少,這是全世界都要面對的問題,應該要勇於面對這七個字,並且直言,不敢面對將無法解決勞保財務問題。

外界也批評,勞保改革後,老人無法因此獲得足夠的生活保障,羅五湖說,有些勞工因為參與勞保時間不是很長,不足以保障老年生活,這是事實,但他強調,老人生活不能靠勞保一件事情來保障,他認為,如果大家把社會安全、老人生活等全部讓勞保制度來承擔,這個勞保制度是承擔不了。羅五湖認為,討論勞保財務就討論財務,不要去把不是勞保該承擔的責任拿到這上面來。

▼卸任勞保局長羅五湖。(圖/記者周康玉攝)
[attach]119577896[/attach]

軍公教警消:......早就跟你們說了,我們死完換你們死啊。
勞工:......幹!

作者: 極速快車手2010    時間: 2017-7-20 11:18 AM

當初罵軍公教貪婪的,海水退了,是不是發現自己褲子沒穿啊?
作者: cs61y527    時間: 2017-7-20 11:47 AM

民進黨不敢改勞保啦
改了他不用選
公務員的鐵票是國民黨的鐵票
改了對民進黨票源沒有太大損失
相反的會拉攏一些對公務員領高薪不爽的人靠攏
但是改勞工的就不一樣了
他不可能會端自己的老巢
不過站在中立的立場
我覺得他要改就要全部都改
才證明他有改革的決心
票投不投給他又是另外一回事了(菸)
作者: joey213213    時間: 2017-7-20 12:28 PM

反正最後就是全部改革,有多少就只能領多少。藍綠誰執政都要做改革。
作者: lockhome    時間: 2017-7-20 12:43 PM

台灣變變變~變來變去都是爛.虧本總是人民擔.沒有未來
作者: jowei15    時間: 2017-7-20 01:26 PM

繳多領少那是在繳心酸的嗎?然後還要延後退,那不是說繳的年數也拉長,然後又要少領!!!
作者: ben6705    時間: 2017-7-20 01:43 PM

最後還是要領的時侯兩個字,倒閉.
可能有三個字,領不到.
給勞工四個字,不可能領.
作者: berserkernight    時間: 2017-7-20 02:22 PM

可是不改的話,會跟之前軍公教的一樣要爆炸
作者: ddt47    時間: 2017-7-20 02:47 PM

早就知道的事,而且勞工保證砍得更多,而且還跟你說不保證領得到喔,總之勞工要是自己不團結就等著被賣吧!
作者: 4457ab    時間: 2017-7-20 03:47 PM

看來等勞工加入抗議的時候,就是洨英宣布戒嚴的同時
作者: winter070    時間: 2017-7-20 04:21 PM

支持政府的年金改額!也支持健保的改革!

國家要長治久安,不是一眛地討好人民,債留子孫。
作者: gogosp    時間: 2017-7-20 04:57 PM

[勞保改革「繳多領少延後退」羅五湖:勇敢面對這七字]我個人覺得想要能夠繼續領年金的話,的確是需要用延退繳多晚領來度過難關,但是,各類年金的投報率能夠拉高的話也許就不會修改幅度這麼大了!

作者: yanghua2    時間: 2017-7-20 05:15 PM

可以直接宣布破產不要繳嗎?
我比較希望能停損出清阿
作者: rul4m4vu4    時間: 2017-7-20 05:24 PM

哈哈哈哈哈哈哈  看別人被砍喊超爽  勞工現在繼續支持洨英吧   加油~不合理的制度本來就該砍
軍公教本來就繳得比勞工多  領得多正常  其實2個投資報酬率是差不多的  只是因為基數不一樣  所以公保破產比較快
作者: ta011    時間: 2017-7-20 05:28 PM

其實說穿了,就是有人多領了,多享受了,又加上手續費,結果就是有人要多吐出來,就跟當年的消費券6000元,大家是領了。

結果是要1萬多吐處來。因為要加利息跟人員發放費用及手續費。

所以說,要錢還是要自己去賺,台灣賺不到就去其他國家去賺。

自己賺的錢使用起來比較實在,想跟國家借來用,那也只能本金+利息+手續費,花更多而已。

在國家來說,羊毛出在羊身上,外帶一堆吸血鬼,輪不到人民享受的,人民只能享受剩餘價值,例如造路,例如造景觀及風景,大家要認清事實。

作者: gaisuke155    時間: 2017-7-20 05:29 PM

講歸講, 沒有人講到底勞保有多大洞阿....

前兩三年因為有爭議
所以我去問過勞保的狀況給大家分享一下

就我一個25K的小勞工而言
每個月繳500多,最終每個月可領15000+
替代率大致是60%+
不會輸給軍公教

05年的勞保新制以後就是這樣
家父還是舊制,所以只有一半以下...

那看勞保會砍多少吧
我要看看那堆政務官可以搞些什麼鬼話出來

作者: zogol    時間: 2017-7-20 05:48 PM

民進黨的改革就是沒有能力拼經濟,所以只能用砍的。
作者: Cancer555    時間: 2017-7-20 05:57 PM

勞保局長是勞工嗎? 就算改對他有何影響? 我不是農民如果我有權力把農保砍掉剩下2000元 我也不會痛
作者: kmarstar    時間: 2017-7-20 07:26 PM

其實所有保到最後都撐不住啦! 原因就是少子化啦!藍綠政府都知道原因在哪! 沒有一個願意面對的! 
作者: dkdsl    時間: 2017-7-20 09:56 PM

算了吧~這個政府不敢動勞保~因為這個政府還有很多要改的地方~
想想為何人民要投票還要付錢養政客與政黨?
明明這些政客與政黨光是收財團政治獻金就肥滋滋~
再想想國民黨出賣了多少原來是國家的資產?
婦聯會A了多少人民的稅捐卻一天到晚伺待趙家狗?
作者: wayway0630    時間: 2017-7-21 03:06 AM

到現在還是不懂繳這個的意義何在?
而且還是強制的
作者: 017706    時間: 2017-7-21 04:11 AM

繳多領少延後退 大家都一樣
作者: xyz5623    時間: 2017-7-21 08:17 PM

我覺得正確的事

將 退休的俸祿一併納入現在領的薪水中

退休後 5年 退俸歸零

一切由自己的理財規劃

活下去

不然什麼都是

政府養

不倒也死
作者: 陳立軒君    時間: 2017-7-22 11:17 PM

勞工同胞只是看不慣軍公教領了這麼久爽位子當然不服氣啊!但可惜他們選出來的政府絕對不會幫助勞工而是繼續統他們一刀
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-7-26 04:35 PM

俺從未指望勞保能照顧好俺的退休生活
如果可以

俺會更希望這筆錢能夠讓俺去買投資型年金保險

而不是用來填這種必定會陷的坑

作者: qqqq493    時間: 2017-7-26 09:33 PM

如果能確定未來能領的到,繳多領少延後退又何妨,最好改革一步到位
作者: aztecyoyo    時間: 2017-7-27 12:19 AM

改與不改 都不重要,因為絕對會倒

勞保、勞退的問題 在於 管理績效 與 制度,而不是所得替代率

第一點 基金護盤 是拿勞工的錢去輸給外資,別人賺你沒賺,別人小賠你大賠,這就是事實。
第二點 保管監督的機制 不是出最多企業 也不是勞工 而是 政府自已與自已親賴的學者,管也管不了,搞個專法就可以輸出去了。
作者: nadesicomx    時間: 2017-7-27 09:41 AM

重點:壽命拉長就是要做到死。

可是工作內容不一樣,怎麼可以拿來用時間相提並論,
那乾脆讓我做總統40年,我肯定能繼續再做下去。
反正只要躲起來,也算上班了!
雖然躲得很辛苦。
作者: joe16811    時間: 2017-7-27 11:09 AM

農保咧?老農津貼咧?一堆假農民領爽爽.早破產的東西不敢動.
因為是綠營鐵票區
作者: right    時間: 2017-8-3 08:09 PM

痾,繳多領少延後退,勞工不是一直以來都是這個樣子嗎,每次被改革都是以這個標準去改的啊
作者: 皁峻節    時間: 2017-8-3 08:55 PM

這句話聽了真的是很辛酸阿,看來日後還是要自己好好規劃投資阿
作者: ben6705    時間: 2017-8-3 09:33 PM

砍了公教後,就砍勞工多繳少領,要繳20年到65歲才能領,等你繳19年64歲,勞保就倒了.
感謝民進黨的規劃,感謝黨工的洗腦吧.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!