伊莉討論區

標題: 關於偏遠地區 [打印本頁]

作者: chancesky26    時間: 2017-7-22 10:34 PM     標題: 關於偏遠地區

我是替代役退伍的......

當初服役的學校騎機車大概正常速度是40分鐘從山下到山上...
以老師來說 那邊算偏遠地區

但很奇怪為什麼替代役卻不算......

退伍後不到半年時間卻突然改成偏遠地區......

心裡有點悶QQ

為什麼替代役偏遠地區定義要跟該單位不同呢?
明明就在同一個地方工作......

作者: r19810401    時間: 2017-7-22 11:13 PM

關於這個問題不要想太多
作者: h0923373136    時間: 2017-7-22 11:15 PM

作者: 89510667    時間: 2017-7-23 02:48 AM

軍中的黑暗不是你想的到的
作者: avsue    時間: 2017-7-23 04:18 AM

原因可能很多種,軍中如同一個小社會是很黑暗的,反正已經退伍的就別多想的
作者: chc8x4y    時間: 2017-7-23 07:42 AM

原因是你說的教育役的偏遠地區不是軍隊定義的,而是教育部規定的,從擬出成功嶺的那一刻,你就歸教育部管了
作者: king11269    時間: 2017-7-23 08:00 AM

當兵嗎 不要管太多 能退伍比較重要的
作者: kpan    時間: 2017-7-23 11:46 AM

樓上有人把替代役扯到軍中或軍種什麼的實在不合邏輯,畢竟替代役不屬國防部管。
樓主的情況我認為主要是因為身份不同和管理單位不同的關係。

在身為教師身份時,劃分地區調配師資人數的是教育部,但在身為替代役男時則套用了內政部的標準,因此即使你服替代役的地點和你服役前任教職的是同一處,你的身份之不同便會因不同負責管理你的上級單位對轄區劃分標準有不同的情況,就如同你領的錢一樣大有變化,在替代役男身份時領的不是正職薪給而是零用錢,但役畢後回到教職身份時就是領教師的正職薪給。

記得和客戶的一個兒子聊到工作話題時他也曾有類似的經歷。他是服替代役的(警察巡邏),他服役的地點在內政部的轄區劃分中不屬偏遠地帶,但他退伍並報考警察並完成訓練和課業後,他湊巧被分發到他服替代役前的地區裡,只是在警政署的認知裡那已屬偏遠地帶就是。他也曾因這點傷過腦筋,雖然學長跟他解釋說是在他從替代役役畢後的轄區有變更過才會不一樣(畢竟他從役畢到正式成為警察的時間也不短),但他還是覺得怪怪的。

私心而論我認為這種同一地點工作服役但偏遠與否的認知差異,是上級在劃分轄區的問題及考量,也許有必須統整的爭議之處,但可能也有因身份及職務"役期"上的差異考量而有不同的標準。
即使是教育部認為的偏遠地區,以內政部立場來看,一個只須到那裡服役不到一年就走人的替代役男,或許有著沒法和在那裡得任教好幾年的老師相提並論的根據和道理,尤其是替代役男的服務性質和責任亦和教職的大有不同,前者是類似志工服務的過客、後者則是正職久駐的戰力。只有像樓主這類恰好服役跟教職都在同一地點的個案,才能體察或發現這差異。
作者: chancesky26    時間: 2017-7-23 02:04 PM

kpan 發表於 2017-7-23 11:46 AM
樓上有人把替代役扯到軍中或軍種什麼的實在不合邏輯,畢竟替代役不屬國防部管。
樓主的情況我認為主要是因 ...

回的好認真!多謝你的回應~
其實我是覺得制度的東西仔細一想覺得挺無奈的...

明明就同一個國家,"偏遠地區"竟然會因為身分不同定義不同......
那嚴格來說...對在地人來說,或者工作滿n年也該定義為非偏遠地區吧?(當然我知道這樣做不好啦 只是舉個例子)

另一個比較細我沒拿出來討論的點是
其實教育替代役依單所在地不同,會有不同的集會慣例。
我在的地方是個月就要ㄧ次,往往光是騎機車就得騎上1小時半以上,或許看這版的人有些人幾乎快忘了,不過這可真的是對我來說光車費就令我煩惱。

雖然官方宣稱沒這回事,不過我相信是主辦人自己懶得往山上跑,而每次只有我們要這樣長途奔走,說實在的,我知道有些有領交通費的單位(就不提是不是公家單位了......)有好些人領了出差交通費卻只有簽到,相較之下我們每次都被不公平對待有點改慨罷了。

也不是不滿,就是覺得那些每次對著你說,有問題都可以反映,我們會幫妳解決的人從沒想過盡力幫忙解決的意義為何。
作者: like1456301    時間: 2017-7-23 02:19 PM

作者: mask1491    時間: 2017-7-23 03:28 PM

都退了那些都不用再想了.我外島當兵退了後沒幾年要縮編變守備隊..回憶起那段下基地日子 OOXX
作者: chancesky26    時間: 2017-7-23 04:20 PM

mask1491 發表於 2017-7-23 03:28 PM
都退了那些都不用再想了.我外島當兵退了後沒幾年要縮編變守備隊..回憶起那段下基地日子 OOXX ...

守備隊是後來同單位學弟都只要守著沒事幹嗎XD"?
作者: forestdan    時間: 2017-7-23 04:50 PM

失主
細節,就別深究了
很多時候
很多事情
是很謎樣的

退一步想
讓化石這麼說吧
記得當年服替代役的時候
大家是同科的,住在一起
但是有人在高山上打草有人在平地辦公室送公文還有人在海邊眷村砍樹...咳咳咳

替代役男很萬用的啊
所以就算是同一單位同科役男宿舍在兩個差很遠的地方也沒什麼好意外的
只要主官能讓事情ok

您知道當年有位替代役男在台中豐原服役
但是宿舍在海線嗎
他因為每天騎自行車翻山越嶺啊啊啊
這算不算偏遠地區orz
作者: chancesky26    時間: 2017-7-23 06:04 PM

forestdan 發表於 2017-7-23 04:50 PM
失主
細節,就別深究了
很多時候

服役地點跟宿舍差很遠!?
如此說來真是小巫見大巫了~
具體是多遠啊?
作者: fcn19860824    時間: 2017-7-23 07:48 PM

說真的我抽到的單位離我家不遠~只是隔了一個海洋~看起來真的很近~~可是回不去
作者: mask1491    時間: 2017-7-24 11:43 PM

chancesky26 發表於 2017-7-23 04:20 PM
守備隊是後來同單位學弟都只要守著沒事幹嗎XD"?

就不再是一個連隊.人員減少..雜事一樣多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!