伊莉討論區

標題: 空心菜疑問 [打印本頁]

作者: kit777    時間: 2017-8-10 09:20 AM     標題: 空心菜疑問

想問一下,我用水培箱種植空心菜。
第一次種的時候並沒有問題。
第二次之後開始全部葉子上都長這些一點點的東西來。
都不敢拿來吃。請問這是什麼東西來?
長有這些一點點的菜能吃嗎?
作者: kit777    時間: 2017-8-11 09:19 AM

這是什麼東西?用手機60倍放大鏡拍照出來
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-8-11 12:26 PM

應該是"空心菜 白銹病 (White blister)"....

在長期高溫潮濕的環境下,
空心菜,
非常容易被"Albugo ipomoeae-panduratae(病菌)"感染,
造成葉片(葉背)的不正常的組織增生黃化白斑~

如果,
是發生在"小苗時期",
可能是種子種苗本身就已經"帶菌",
如再遇上適當的環境(盛夏/大雨),
就會產生"病菌爆發"~

理論上,
"空心菜 白銹病 (White blister)"並不會危害人類健康,
所以,
被感染空心菜還是可以吃,
只是"賣相"不好看而已~....

不過,
前提是,
"空心菜"沒有因為感病太嚴重死亡,
因為,
"空心菜 白銹病 (White blister)"會擴大傳染,
導致葉片扭曲/白化/病斑....,
植物生長出現問題~.....

.
作者: kit777    時間: 2017-8-12 04:34 AM

礁溪伊莉 發表於 2017-8-11 12:26 PM
應該是"空心菜 白銹病 (White blister)"....

在長期高溫和潮濕的環境下,

謝謝大大回答。我應該會拔掉種別的菜就算了。
作者: hunterzo    時間: 2017-8-13 11:01 PM

所以還是可以吃,我也常遇到白點,整批銷毀,謝謝分享

作者: 蔡雷等    時間: 2017-8-19 03:14 PM

空心菜感染了黴菌就直接銷毀,不要吃

作者: happy7772011    時間: 2017-9-15 07:02 PM

別捨不得...空心菜很好種...
銷毀...重種

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!