伊莉討論區

標題: 最喜愛的蔬菜有哪些種類? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-9-2 03:55 PM     標題: 最喜愛的蔬菜有哪些種類?

[attach]120156580[/attach]

無論喜不喜歡,蔬菜都是人體每天必需攝取的營養來源之一,

要說挑不挑食,我覺得自己應該算是蠻能接受各式各樣蔬菜的那一種吧,

不管是高麗菜、韭菜、苦瓜、大黃瓜、皇宮菜、玉米、胡蘿蔔……幾乎都吃,

除了茄子以外(打死不吃的食物)

蔬菜的種類繁多,料理手法也很多元,

像是韭菜,除了可以炒蛋,最廣為人所接受的應該就是韭菜水餃了,

[attach]120156546[/attach]

因為有股特殊的味道,所以是愛者愛之,恨者恨之,

我就超愛那種特殊的味道,即使吃完後要猛嚼口香糖也甘願,

順帶一提,這個蔬菜還有類似於壯x藥的功能XD

接著是紅蘿蔔

[attach]120156547[/attach]

我小時候超討厭吃紅蘿蔔,只要媽媽一煮紅蘿蔔料理,我一定是能躲就躲,甚至跑給她追,就是不吃紅蘿蔔,

但某天忽然開竅了,變得很喜歡吃,不管是煮湯,炒蛋還是咖哩的紅蘿蔔,我都來者不拒,

不過要生吃的話還是無法接受,總覺得有股揮之不去的怪味

除了上面這些,皇宮菜、皇帝豆、高麗菜等等都是我很喜歡的蔬菜,各位最喜歡的蔬菜有哪些呢?
作者: z40107tw    時間: 2017-9-2 08:08 PM

我覺得茄子很好吃的說
高麗菜、玉米、青椒、地瓜葉、豆芽菜等等
都很喜歡,但還是要看煮的人工夫好不好

作者: y100294846    時間: 2017-9-2 08:20 PM

小弟雜食性 隨來便吃 不挑食低
作者: rtay45867    時間: 2017-9-2 10:49 PM

我因為在健身所以基本上營養都要均衡,尤其是蔬菜根肉類都要吃比較多,所以我目前吃下來第一名是空心菜,因為有可能對我來說空心菜只要加一點蒜頭跟辣椒就炒一下,就會又脆又好吃,而高麗菜也不錯,但是他炒的時間不同軟硬度也不一樣,是比較麻煩了一些,紅蘿蔔跟白蘿蔔也不錯,尤其是煮排骨湯在配一些香菜就熬一下就滿好喝得了。
作者: J'avo    時間: 2017-9-2 11:32 PM

蔬菜類沒有我不吃的

喜歡的話 排第一的就是百菜之王 - 大白菜 再來就是龍鬚菜 苦瓜跟萵苣
作者: avsue    時間: 2017-9-3 04:39 AM

高麗菜是首選,其次是大陸妹或地瓜葉,不過基本上蔬菜類我都接受,除了茄子之外,吃起來口感我不太喜歡
作者: enoch-tsai    時間: 2017-9-3 08:33 AM

高麗菜、青花菜/花椰菜、菇類、地瓜/番薯、大陸妹 都是我愛吃的青菜, 而且營養價值都不錯, 重點是很好料理, 這樣子天天都可以吃到哦。
作者: fatbibis    時間: 2017-9-3 09:11 AM

樓主好厲害~列出一堆蔬菜

高麗菜.韭菜=算常吃,煎餃.水餃大都包這2樣
皇宮菜=若沒記錯的話,較愛吃涼拌的,自己包飯糰時加點,很有嚼勁
白蘿蔔=這冬天常拿來煮排骨湯,很香
地瓜葉.青花椰菜=若自助餐有看到,會夾來吃,抗癌好物
大蒜=超愛,主要也是因它是抗癌好物,若外食有蒜泥可加,絕不會加辣醬
菇類=這低熱量食物,很棒,又有飽食感也抗癌
小黃瓜=若夏天盛產會自製涼拌,外食多半少一味,不然就太鹹
地瓜=會買冷凍的,放著隨時想健康一下,就拿來當三餐
洋蔥=若炒飯或麻婆豆腐會加,感覺吃了較健康,菜也甜
豆芽菜=這是減重好物,多吃不怕
秋葵=以前不愛,它黏黏噁噁的,現在倒蠻喜歡的,清炒或涼拌不錯

看起來好像每樣蔬菜都可接受,呵
蔬菜是好物,能接受就吃,不愛的就少吃
作者: kevintse2008    時間: 2017-9-3 10:09 AM

蕃茄, 洋蔥和馬鈴薯

我喜歡用這些蔬菜來煮食,如果外出食飯,有這些蔬菜都會叫上一碟
作者: 6tr6yisilove    時間: 2017-9-3 10:21 AM

作者: Pan2015    時間: 2017-9-3 10:36 AM

作者: .小路.    時間: 2017-9-3 10:43 AM

高麗菜、大陸妹和青椒都不錯吃,

特別是高麗菜和大陸妹這兩種,清炒或燙的都好吃
作者: soyaya1000    時間: 2017-9-3 04:22 PM

作者: swfily    時間: 2017-9-3 11:17 PM

我最喜歡吃青椒/苦瓜/豆芽菜/菇類

大概是老媽的廚藝挺好的, 苦瓜湯喝起來非常好喝, 很少喝到那種超苦的
小時候絕大多數是吃菜, 不愛吃肉, 唯一開心接受的肉就只有牛排了
現在長大之後, 如果要自己去外面花錢吃的肉類, 只剩下牛排跟松阪豬
螃蟹跟龍蝦不算肉, 算海產!

一直對高麗菜興趣缺缺, 直到幾年前有朋友帶我去吃火鍋(我超愛吃火鍋)
他說高麗菜不要煮太熟, 有點脆有點熟的口感比煮久了更好
我試了之後覺得挺好的! 從此對高麗菜的感覺又好了一些

雖然我還蠻愛吃菜的, 但是台南台東有一種"蔬菜火鍋店"
裡面只有各種野菜, 沒有肉!
試過一次之後覺得還是不屬於我的店, 無奈家母很愛, 帶她去吃過一次之後, 她更愛吃菜了
前幾天家母帶我去吃日式燒烤, 店員問"要選肉多的套餐還是菜多的套餐"?
她說: 恩, 選菜多的...
我說: 來賣肉的店家吃菜!? 要不要下次去海產店點放山雞!? 或者是去山產店點海產!?

想一想, 似乎沒有討厭的蔬菜....
納豆嘛...不算蔬菜... 但個人對納豆實在很難忍受
作者: lky74823    時間: 2017-9-4 12:17 AM

作者: gl199771225    時間: 2017-9-4 01:37 AM

高麗菜、青椒、豆芽菜、地瓜葉、番茄都不錯,
高麗菜一整年都肯去吃就算不是當季,
青椒小時候原本吃起來會有苦澀味,結果到大學時怎麼吃都沒有那種感覺,害我不禁覺得說小時候的我到底吃到了什麼害我都有這個迷思...
豆芽菜吵起來脆脆的還不錯吃
地瓜葉加點醬油吃起來還不錯
番茄的話也是在大學時才有愛,在之前都會被它的口感和味道嚇到,因為我吃東西不喜歡稠稠黏黏的感覺XDDD
作者: styleproud    時間: 2017-9-5 12:23 AM

茼蒿超好吃的阿  冬天火鍋必備耶!!
作者: lovelredfm    時間: 2017-9-5 03:23 AM

選項裡的每一樣菜我都喜歡吃
五項實在選不出來XDD

但是比較討厭的就可以了~
除了青蔥我比較討厭
還有洋蔥不敢吃生的
茄子的話因為我比較不喜歡他軟爛的口感
其他的菜我都很喜歡吃

像大家比較討厭的青椒我以前很不愛
但不知道哪一天家裡煮了青椒肉絲
一吃便愛上了~

還有秋葵~
一開始我也怕怕的,因為很多人都說他像鼻涕一樣黏黏的
當初是因為好奇倒底「黏黏的」是怎樣?所以就吃了
吃了之後覺得也沒有網友形容的那麼恐怖
而且味道滿不錯好吃der
在加上秋葵對身體滿好的~

作者: long540915    時間: 2017-9-5 04:07 PM

本人屬於肉食性動物比較喜歡吃肉,
所以年輕的時候大多主食都已肉類食物為主,
但是隨著年紀逐漸增長,飲食習慣也稍稍做了改變,
常聽營養師強調均衡的營養必須吃肉也要吃青菜,
所以為了自己的身體健康著想開始少吃肉多吃青菜,
有時候偶爾也會點一些素食的食物來吃,
專家強調多吃攝取一些鮮豔顏色的蔬菜比較營養,
而我比較偏愛的蔬菜有高麗菜、花椰菜、地瓜葉、菇類還有玉米等等....
除此之外其他的蔬菜就僅有少量食用而已,
至於素食方面豆類製品也是我非常喜歡的食物之一,
以上是個人飲食習慣僅供參考~~

作者: babyhome72    時間: 2017-9-5 04:55 PM

個人是選擇壯陽類的植物,秋葵 大蒜 韭菜
而且吃素也覺得比較慈悲,不用殺生
所以植物都很愛吃,沒有特別不喜歡的
家裡庭園自己種了不少蔬菜
作者: ae87    時間: 2017-9-5 05:26 PM

青菜其實都滿好吃的啦
只是有些菜稱不上喜歡就是了
作者: lins2036    時間: 2017-9-5 09:03 PM

我很喜歡吃花椰菜和馬鈴薯
作者: jos123456s    時間: 2017-9-6 01:27 AM

青蔥跟大蒜 我最喜歡這兩樣東西了基本上只要炒菜前加這兩樣整道菜就變很香

加上青蔥跟大蒜只要稍微炒過一下就會變很甜

外面軟軟的內部脆而甜加上稍微炒過後嗆辣味也會變少

或吃烤鴨的時候包青蔥跟鴨醬以及肉的時候一口咬下去特別舒服!!!

番茄炒蛋 我的最愛之一 蛋包飯甚麼的弱斃了!!  番茄蛋伴飯才是人間美味!!
對我來說番茄蛋拌飯能讓我吃一整碗公!! 不用其他的菜色加上又很營養做法又簡單

韭菜炒蛋 加上青蔥大蒜炒一炒 味道好重但很營養!!  
只要習慣韭菜的味道其實會發現他很甜又很脆的
醬燒茄子 顧名思義用醬油煮出來的(我們家的是甜醬油) 便當看到一定會夾進去伴白飯的菜色
外面軟綿綿的加上醬油味道拿來伴一下很清淡的便當的重口味菜色!

九層香菇就九層塔+香菇+一點點的醬油 加上青蔥跟大蒜
你會發現香菇的特殊味道會下降很多但又不至於沒有香菇味道很適合怕香菇太重太腥的人
吃過外面的菇類或許是味道太重太腥外面煮完的很難真正意義上的好吃(曾經吃到吐出來的菇料理
讓我每次吃著菇類的食物我很少把它吃完...(浪費食物是不好的行為!!)
作者: zxc25865820    時間: 2017-9-6 02:42 PM

炒青椒,
韭菜的話我都是吃水餃
切絲的胡蘿蔔也不錯
加了些辣味的涼拌小黃瓜也很好吃
還有罐頭的香筍超好入口的~
作者: sword1966    時間: 2017-9-8 09:42 AM

最喜愛的蔬菜...
感覺不太好回答
說問題抽象了點嗎?好像倒也不是
只是個人覺得偏好的食物這種問題
有時候是看心情決定的耶
天氣也會影響阿
比如說天氣冷或熱或潮濕之類的都是變數

而且就蔬菜來說
個人沒什麼太大的感想
就像吃菜配飯
白飯的味道一般不會考慮太多
味道的主要來源還是會把焦點放在主菜(葷食的部分)

蔬菜只要不是味道特別奇怪的都可以接受
(話說隨著年紀漸長
可以接受的蔬菜種類廣度日益擴大
現在應該幾乎找不到吃不下口的食物了吧?)
針對這個問題有一種說法是
小孩子的神經傳導和感知比較敏銳
因此對料理中很苦味和辣味的部分
所感受到的刺激比大人來的強烈
因此對食物會有因人而異的排斥現象
不過年紀漸長後神經對刺激的耐受變好
這類的偏食問題通常也會有所改善

個人現今已無這類偏食的問題了
小時候曾經十分恐懼的香菇
現在也能很自然地去品嘗

至於喜歡的蔬菜
個人的部分還是會綜合天氣和心情而定
例如天氣熱就會想吃點涼拌菜(這時首選可能是木瓜絲或苦瓜之類的)
天氣轉涼就會想吃一些雪裡紅或者蒼蠅頭一類的
還有些時候就是莫名地想吃某些蔬菜
那種感覺就像突然想吃些料理是一樣的吧?
所以這種問題認真論起來原因是甚麼
好像也不是那麼容易解讀
只能說喜歡也許本來就是一種非理性的行為吧?!
作者: spe1600    時間: 2017-9-8 02:40 PM

作者: q26818969    時間: 2017-9-8 09:14 PM

我發現 我好多都沒吃過
但我不喜歡吃苦瓜 青椒之類的
茄子我還蠻愛吃的
作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-9-9 09:39 AM

sword1966 發表於 2017-9-8 09:42 AM
最喜愛的蔬菜...
感覺不太好回答
說問題抽象了點嗎?好像倒也不是

夏天的時候吃涼拌蔬菜真的是一大享受,

像是涼拌小黃瓜、皮蛋豆腐上放一大堆的切碎的蔥和一點辣椒、涼拌秋葵都很好吃,

冬天的話,麻油炒川七、炒皇宮菜很適合配飯,

光那一盤菜就可以吃掉一整碗的飯了,但吃了就不能騎車(有加酒),所以只能晚上吃~
作者: 五百隻狗    時間: 2017-9-9 10:00 AM

蕃茄 胡蘿蔔 馬琳薯 地瓜葉
山苦瓜也很喜歡
作者: ACArcher    時間: 2017-9-22 08:43 PM

通常對吃的並沒有這麼的講究 但好吃就會吃
作者: ezpeer2229    時間: 2017-9-22 09:14 PM

我最喜歡的蔬菜就是高麗菜 還有苦瓜唷 這兩種都很好吃喔
我每天吃晚餐都是吃便當喔 我都夾這兩個蔬菜喔 習慣這樣吃了

作者: qoqoqoq    時間: 2017-9-30 09:45 AM

作者: maymaytwotwo    時間: 2017-9-30 01:52 PM

我有三面陽台, 我種植了許多的青菜:
白蘿蔔, 菲菜, 地瓜葉, 萵苣, 青蔥, 蕃茄,
茄子, 茼蒿, 小黃瓜, 秋葵, 大陸妹.
想當然爾, 自己種的都是自己愛吃的..
都市裡頭, 有專門賣幼苗的, 花一點點小錢,
種起來很快樂.. 吃的時候很開心...
我每天都要一盆一盆的澆水, 也算是好運動了...
作者: 黎小希    時間: 2017-9-30 03:10 PM

我是一個很挑食的人
很多蔬菜都不吃
不過還是有會吃的蔬菜
像是高麗菜、玉米、蘿蔔少數的蔬菜
不過也是要看怎麼烹煮
煮得不好吃就不太會吃了
作者: 柚紙汁    時間: 2017-9-30 03:54 PM

每餐都吃一點蔬果幫助消化,對身體也好!
作者: show5240    時間: 2017-10-5 02:46 PM

我是菲菜.不知為何.我很喜歡吃這個
作者: Nico_Robin    時間: 2017-10-6 08:08 PM

香菜芹菜不愛
其他都還OK
作者: limit5945    時間: 2017-10-6 09:06 PM

只要是綠色蔬菜其實都喜歡,高麗菜是真的吃太多了,不太有興趣,皇宮菜我倒是相當喜歡
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-6 10:14 PM

本人非常喜歡菠菜和空心菜
作者: stage779    時間: 2017-10-7 03:01 AM

對高麗菜映像最深 我覺得他也是眾多蔬菜裡面最好吃的
作者: dlmdlm2    時間: 2017-10-7 12:48 PM

美麗球花豆(學名:Parkia speciosa),又名臭豆、巴克豆,是一種屬於豆科球花豆屬的木本植物。豆莢長扁形,豆莢裡面有亮綠色的種子,種子可以食用,豆子具有特殊的味道. its taste really good, but some people dont like it not sure why, maybe because they fell its smelly.
作者: steven740106    時間: 2017-10-7 10:41 PM

地瓜葉,高麗菜、大陸妹和莧菜
作者: tempest.www    時間: 2017-10-9 03:15 PM

我對於味道太重或太奇特的蔬菜
都沒辦法接受
作者: Chija2695    時間: 2017-10-11 12:19 PM

目前來說沒有什麼特別喜歡的菜
基本上我都能吃也能接受
除了菜瓜就是還是很怕它軟軟的那個味
作者: zheng0809    時間: 2017-10-11 04:34 PM

作者: james0989    時間: 2017-10-11 05:07 PM

其實只要是蘇菜類的我都喜歡.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!