伊莉討論區

標題: 覺得「霸凌者」值得被原諒嗎? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-9-22 04:23 PM     標題: 覺得「霸凌者」值得被原諒嗎?

[attach]120371510[/attach]

這幾天有個新聞,大略是說有個女生小時候因為家境不好,外貌也不出色,被小學同學欺負得很慘;

33年過去了,當時的老師決定舉辦一個「道歉同學會」,

當時霸凌那位女同學的學生紛紛來向她道歉,而那位被霸凌的人也表示願意原諒大家……大致上就是如此。

「霸凌」這個問題存在了很久,只是近年來才逐漸被社會大眾所重視,

霸凌他人的人,只想藉此獲得快感和優越感,從來沒有考慮到被霸凌的人受到的傷害以及痛苦,

即使畢業了,脫離那個環境,當時的痛苦和陰影也不會消失,而是一輩子跟著受害者。

當霸凌加害者長大了,知道他過去的所做所為是錯誤的、是不對的,一句「對不起」就可以消彌一切?

受害者遭受到的創傷,導致他心靈及思想的扭曲,是一個道歉就可以平復的?

即使表面上接受道歉,我也不認為受害者內心能真正放下一切,

扭曲的心靈及受到的傷害,永遠也不可能有平復的一天。

既然如此,「霸凌加害者」的所作所為是值得被原諒的嗎?

如果你曾經、或是你是正處於被霸凌的一方,你是否願意打從心裡原諒霸凌你的人?

作者: u/3u4    時間: 2017-9-22 07:32 PM

最近的新聞,霸凌者在多年後在同學會向被霸凌者道歉
不過看內文,根本是"被接受"道歉
如果是我,我才不接受(應該說連同學會也不屑去)
雖然說有時候被霸凌者有時自己也有問題
但自我感覺優越,而去欺負人著本來就該死
有些人或許覺得沒甚麼
但只要有一個人心懷愧疚,就夠了
只要打死不接受道歉
就讓其終生愧疚到死
作者: ACArcher    時間: 2017-9-22 07:42 PM

我認為沒有甚麼值不值得 這是人類的一部分
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-9-22 10:27 PM

如果加害者有反省之意倒是可以考慮看看要不要原諒
作者: 63351551    時間: 2017-9-23 02:00 AM

不值得 會影響成長 長大後有暗影的 好可怕
作者: avsue    時間: 2017-9-23 04:03 AM

看情況而定,如果當時是因為怕被排擠而去霸凌別人,這種人我也許會原諒他
作者: cyy102282    時間: 2017-9-23 06:10 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-9-23 07:45 AM

不值得,不過對霸凌的定義必須要做好
有的做得很過分,但是父母老師還是覺得『小孩子玩玩而已』甚至霸凌者本人都那麼覺得
有的稍微一點點玩笑都會被怪獸家長說霸凌小孩
重點其實在於目標(被霸凌者?)的看法,和『要是認真跟實行者(霸凌方)說不要這樣,對方會不會停手』
要是只是玩玩而已,被認真拒絕就應該停下來。定義是否是霸凌不應該按照行為後果(要是沒有打傷人就不算了嗎?心理創傷要如何定義?)和具體行為(你說不打我就罵)也不能完全依賴受害者的一面之詞(被害妄想症怎麼辦)
作者: steven740106    時間: 2017-9-23 10:02 AM

不一定,若有反省之意可以考慮一下。
作者: kevintse2008    時間: 2017-9-23 11:20 AM

不一定

如果我是正處於被霸凌的一方,我會看他們是否真心道歉,對他們所做的有反省

真心道歉的話我會原諒
作者: zxc25865820    時間: 2017-9-23 04:07 PM

不值,有時候霸凌者的道歉往往是做做樣子
畢竟被害者可是有心理陰影的
如果是真心誠意或另有原因還可以考慮一下
作者: 柚紙汁    時間: 2017-9-23 07:33 PM

等等所以說那老師33年前了解到有霸凌的情況發生卻沒有去解決?

我覺得原不原諒都一樣,只是原諒的話讓犯罪者自己逃避良心譴責而已

如果想求原諒那當初幹嘛犯罪?自打嘴巴?矛盾...
作者: 不要臉的人    時間: 2017-9-23 08:22 PM

作者: zkopo    時間: 2017-9-23 08:34 PM

這應該是一有這種情形就要立即導正,才不會越來越嚴重。
作者: r123554588    時間: 2017-9-24 01:40 AM

霸凌的加害者  是值得 被原諒的
特別是未成年 身心都沒經過大環境的洗禮  對自己的一些行為 還不能知道"對與錯"
這些行為只是跟著周遭的大人 或影集 所模仿出來的而已! 並不是他的本意~
都夠給他們輔導的機會 就有改善的空間

可惜!! 霸凌者往往也會被其他人用言語霸凌
使得心智 也越來越負面!!

一個人會走向 "惡" 家裡 同學跟朋友 都有一定的關係  

出社會後才知道 同學間的霸凌 跟本不算什麼!!  為5斗米折腰的霸凌 才是
作者: powermodule    時間: 2017-9-24 01:42 AM

不知道.

但新聞,在下看是,被霸凌者邀請霸凌她的人,去參加.
導致,在下很疑惑.

通常來說,我若被欺負,要是不在意,還是逃避,或者最後半放棄的原諒.
是不會想看到他們的(無論男女)

而新聞卻是去邀請霸凌自己的人...
就覺得有點奇怪!
要是當中真有個看自己非常不爽的.
難保這麼多年了,還是有可能洗臉你(被霸凌的)一下.

但,也許是在下想多,可,有時候就是有特別討厭你的人,還是沒有理由的.

所以,本身對於新聞說法是存疑的=>又想騙在下,嘿嘿~

僅,很奇怪就是了.

其他:真霸凌你的人,會來道歉,基本上認為是少數.
因為有不少會羞恥到不敢面對你.
因此懷疑,哪有那麼多人"有種"去道歉,讓您像個聖人一樣原諒!!

作者: santaspy    時間: 2017-9-24 11:54 AM

其實不值得,但是傷害已經造成,若沒有法律或是其他強硬手段追究,霸凌者除非內疚,否則也不會受到什麼相應的懲罰.....在事情發生的當下,就應該有人出來制止或制裁
作者: 紅色幻影    時間: 2017-9-24 05:17 PM

霸凌者,本身可能也是受害者,我們應該要多理解一下她或他本身出了甚麼狀況會想要去欺負別人。
與其一昧的處罰別人,還是多聽多談比較好。
我們都知道被霸凌者很可能有一些缺陷或是缺點才會被欺負,所以更應該去理解霸凌者的想法,
勸導,改正,才能夠讓兩方都不再發生這樣的問題。
我的想法拉~

作者: kaifor2005    時間: 2017-9-24 07:47 PM

我覺得要看…
有個成語叫「童言無忌」
其實很多幼稚園、小學生都會在無意中使出言語霸凌
有缺陷的孩子尤其容易受到「排擠」
但因為年紀過小
可能還不知道什麼是尊重跟同理心
我覺得這類的就能被原諒

但如果是已經高中了
16、7歲理論已經要能懂事了
如果還是做出如此幼稚的作為我是覺得見仁見智
心胸寬大也許能原諒
但如果不原諒我覺得也合乎情理!

至於最不值得原諒的大概就是「肢體暴力」了吧!
其實不論年紀我覺得動用「暴力」就是一件過分的事
你要知道你揮人家一拳
人家他可能從一個開朗的孩子突然變成一個膽小的孩子
之前就有一個同學只要在他面前舉手
他就會縮一下…

跟言語霸凌相比肢體暴力更容易造成人格扭曲
也更容易被記憶
受到言語霸凌只要心態夠正向+有個能紓解的管道
也許是能安然度過的

面對那些喜歡用暴力解決事情的人
我真的覺得沒什麼好原諒的…
作者: enoch-tsai    時間: 2017-9-25 01:42 AM

2.  不值得
人生而平等、天生我材必有用..., 誰敢欺負弱者我都看不下去, 我心中有飛翔的蝙蝠, 我家地下室有蝙蝠車, come on, 小丑、雙面人、謎妖都不是我的對手, 統統給我滾進監牢去吧~
作者: swfily    時間: 2017-9-26 10:35 AM

我選不一定, 事實上霸凌者, 可能根本不需要對方的原諒, 對吧?

事後想想, 本人小時候當過霸凌者也當過受害人
為什麼說是事後想想呢? 個人認為霸凌的定義從wiki的描述可知, 這是很主觀的感受

"個人在心理造成恐懼、身體和言語遭受惡意的攻擊"

尤其在"恐懼" 以及"遭受惡意" 這兩個詞, 在認定上最為模糊

同樣一件事情, 同學A覺得不怎樣, 同學B就覺得恐懼, 這樣子如何定義恐懼呢?
那當然校園黑道亮出武器這種事情就不用討論了, 但許多小打小鬧就是處於模糊的定義區間
"遭受惡意"也是同樣的概念, 有人認為惡作劇就是一種惡意表現, 有的人不以為然, 這又怎麼說呢?

大家都知道, 小時候, 男生對於喜歡的女生, 很多時候會故意捉弄對方以吸引對方注意
這種情況下, 到底是善意? 還是惡意? 但對該女生而言, 已經感受到不舒服了
這個時候又該怎麼處理? 如何認定呢?

小時候我曾經捉弄男同學/個人覺得他是我的好朋友
該同學跟我們是平常玩在一起的, 但是因為他喜感多, 捉弄他很好玩, 然後他也會適度的反抗
坐在他後面的時候, 我會用橡皮筋射他的腳, 就是襪子跟褲管之間, 小腿肉露出來的部分
一來表現自己射擊技巧精湛, 二來覺得對方生氣的樣子很好玩
不然就是用橡皮筋射他三分頭的頭髮, 可是如果失手射到腦袋瓜, 他會翻臉, 而我會道歉
可是10分鐘過後繼續射, 有的時候還會招同學一起射

事實上如果有好東西, 我也會跟他一起分享的, 只是很明顯對方沒有樂在其中
即使跟我吵架吵了幾回, 當年的我, 也不打算罷手
長大後覺得, 這似乎算是霸凌吧!? 不過當年不覺得

假設當時的老師在多年後舉辦一場霸凌者道歉大會, 我可能會跟對方說小時候玩笑開得太過火了
但是他要不要原諒我, 其實我無所謂, 反正事過境遷這麼多年, 未來自己要過得好比較重要

唯一能說的, 就是"我還是很在乎周圍朋友的感受"這回事
換言之, 我支持原諒霸凌者的原因就在於喚起良知這一塊

如果霸凌者持續行為偏差, 也沒有良知了, 那麼他也不會在乎人家原不原諒他
很自然的, 他也不會在意繼續霸凌下一個人, 對吧?

事實上社會就是這樣子的, 無數老闆持續低薪壓榨員工, 這些老闆在乎員工怎麼看他的嗎?
不管是霸凌者/老闆/政客... 只有這些人踢到鐵板的時候才"可能"會反省自己過去的作為

我倒覺得如果自己的子女面對校園/社會霸凌的時候, 朋友/親人的關心是很重要的
只是我感覺現在社會不把心思放在關心子女/關心朋友, 而是想創造"沒有霸凌"的世界
別說是可笑的烏托邦想法了, 這種溫室出來的花朵, 能夠在這個世界上與其他國度的人競爭嗎?

回歸主題, 最終我選了不一定
因為要不要原諒被霸凌者, 是為了讓受害者跨過內心那不堪的過往? 還是霸凌者想要一個救贖?
每個人都有自己的想法, 大家高興就好, 只是我在乎的是

"如果不清楚霸凌的本質, 只追求沒有霸凌的世界, 是否緣木求魚?"

說到底, 過去, 也只是有空沒事幹的時候, 用回憶來消遣打發時間的一種東西
誰沒有負面的過去? 只是被這些東西卡在心裡而無法正面向前, 太不值得, 太對不起自己的人生
作者: pupss888orz    時間: 2017-9-26 10:35 AM

不一定,有些人不是無緣無故被霸凌,當然也有些人就是會無緣無故去霸凌別人,還是要看當時事件去評估
作者: lonely30311    時間: 2017-9-27 06:59 AM

看當時被害者有沒有拒絕霸凌者的動作  
若有拒絕 霸凌者卻不停止的話 那就不接受道歉
33年後開道歉同學會??  
這不是讓當事人又再一次想起當時的情況嗎?
這樣不算二度霸凌嗎
這樣的道歉又算得了什麼....真的是老師嗎?? 還是老師想逃避自己良心上的譴責
作者: ipodi    時間: 2017-9-27 07:54 AM

報復都來不及,何來原諒?
或曰:‘以德報怨,何如?’子曰:'何以報德?以直報怨,以德報德。’”
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-9-27 10:14 AM

霸凌兩個字, 定義是很難的,
經常撥電話給固定女生, 算是霸凌嗎? 如果認為是霸凌, 那一堆無聊電話撥進來不就都視為霸凌.
一些問卷公司撥電, 算霸凌嗎?
一些選舉的電話, 也是霸凌?

我對霸凌兩個字的看法是: 身體沒被侵犯與傷害, 都不算霸凌.
我支持危害到人的生命時, 就算是霸凌.

原不原諒霸凌者? 要以身心傷害的程度來決定, 輕者原諒之, 重者司法見面.
接不接受霸凌者的道歉, 要看對方的誠意與改過之決心. 能饒寬恕霸凌者, 就寬恕對方吧..
作者: yahourt    時間: 2017-9-27 03:33 PM

霸凌者,可能未來的20年也只有某幾天會因為回憶而感到愧疚
但被霸凌者,可是天天活在陰影中
要是一句道歉就能了事,那實在是太假了
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-9-27 03:45 PM

俺認為並不好說

二分法實在太草率

且霸凌本身的行為

受害者也有部分責任在

俺從小到大並為遭受過霸凌

被打是另一回事,那叫做白目與被霸凌無法劃上等號

相反的打架互歐的不論是打贏還是打輸的一方都很難成為被霸凌的對象

因為知道會被回擊

故俺認為被霸凌者本身有一定程度的問題

不是有那麼一句話嗎

既然不能讓大家喜歡我那就讓都害怕我

作者: seasones    時間: 2017-9-27 03:48 PM

原諒不原諒,不是旁觀者說了算,受害者要不要原諒才是重點。

不然以我個人來講霸凌者跟加害者都無法被原諒,你們毀了別人的童年甚至一生,有什麼資格被原諒?更別提其中還有些人就一副我沒有錯的態度,死有餘辜。
作者: 小終大    時間: 2017-9-27 03:59 PM

我覺得有些被霸凌的人可以被原諒,但是有些就真的太可惡了,不該被原諒。
作者: 妖爾特    時間: 2017-9-27 04:00 PM

不管他們是不是真心想要道歉
換做是我絕對不會想再見到他們
所以同學會更不可能會去

有些人或許覺得都是過去的事了
當初霸凌人的加害者都還年輕不懂事
但是對於被害者來說那可是永遠的陰影永遠的痛
作者: qqq123456789123    時間: 2017-9-27 04:03 PM

比起霸凌 冷眼旁觀的人更可怕
會助長霸凌的風氣 最後會導致有人會為了不被霸凌而霸凌別人
作者: 戰國天使    時間: 2017-9-27 04:08 PM

是要看他為什麼被霸凌吧 因為他家窮 他是外國人 或是他是原住民
並不是因為他的問題 而是天生就這樣的事情而霸凌他 這才是過分的
雖然很多人都是因為年紀小才做這種事情 但我認為應該原諒那些霸凌者
不過也是要看事情而定就是了

至於霸凌別人獲得優越感的人 這種人不可取 也不該被原諒

還有一種霸凌者是被人為製造出來的 就是他以前被霸凌
為了不被霸凌 所以去打架混幫派什麼的 社會應該注重這點才對
作者: free1kila    時間: 2017-9-27 04:09 PM

老實說 我以前也有被霸凌過  到現在幾個還有連絡的同學在聊天時有說到 覺得當時自己很幼稚 靠這類做法來滿足自己但對我來說 即便他後來知道了又如何 一個道歉也無法抹去過去的錯 對方的道歉只能讓我覺得好吧 他是真的知道自己的錯誤 沒必要讓他嚐到自己當時的痛苦 但內心永遠還是有道傷口在 即便嘴上說自己已經不在乎了 事情都過去了 但心中仍然無法原諒對方
作者: 0i1o    時間: 2017-9-27 05:29 PM

霸凌在程度上多有所不同,個人學涯見識過許多接近霸凌的行為,但是多是在跨過那一步之前止住
而尚未見過的例如破壞他人物品、傷害、孤立等等,是否有資格去評論原諒這問題反倒是個問題
作者: 練功    時間: 2017-9-27 05:30 PM

沒有共同的敵人
彼此之間就容易產生內鬥
從而產生霸凌者
以前在學校學生最大的敵人永遠都是老師
老師才是唯一的霸凌者
為了不讓小屁孩成為霸凌者造成童年的心理創傷
乾脆建議讓老師擁有體罰權
這樣以後同學間就只剩下一個目標
就是打倒老師
老師犧牲自己造就學生間的團結
隨便一晃大家畢業心智也成熟了
所謂霸凌也就不復存在了
作者: ahoo5    時間: 2017-9-27 06:29 PM

被霸凌的對象  心裡會造成創傷
我也希望霸凌者能受到同等的對待
這樣才會覺得公平
作者: zgun    時間: 2017-9-27 08:34 PM

作者: 帥帥仁仁    時間: 2017-9-27 08:36 PM

那位被害者應該是被算計的吧...那種畜生集散場誰會想去
原諒?先叫那些畜生的小孩從幼稚園到大學都”比照辦理“再來談道歉吧
作者: goodbyemy    時間: 2017-9-27 08:40 PM

有什麼好值得原諒的
他在欺負別人時,自以為是的優越感,有想到會傷害到別人嗎
除非打算用一輩子去贖罪的悔悟,不然都只是耍耍嘴皮子而已
作者: catzhing    時間: 2017-9-27 08:47 PM

這就是肉弱強食的本性,社會上每天都在發生,沒什麼原不原諒的,導正也只是一時,生活充斥著霸凌
作者: crow7z    時間: 2017-9-27 08:53 PM

值不值得原諒,我認為要看加害者和受害者兩方

有沒有機會彌補彼此的心靈的創傷吧?或取得彼此的平衡?(心靈上的)

加害者>懊悔 受害者>身心受創(甚至影響人格)

動機則其次,若看動機通常都難以原諒...

這主題我舉個例子,像"聲之形"我認為就很好的詮釋了這次的主題,

雖然故事後有點奇幻或者有些人會有其他見解,

像現實點的我朋友就會說:今天要是沒女主角那種性格或沒女主角,故事怎麼演下去?

所以跳開人物設定從劇情上來想霸凌跟受害者的關係,

要原不原諒還滿看契機與受害人經歷(性格也會影響)的。
作者: 勒阿    時間: 2017-9-27 08:54 PM

不值得
這會隨著記憶永留在心裡
是個無法治癒的傷痕
作者: aaacall2180    時間: 2017-9-27 08:55 PM

小時候可以原諒!長大如果還是哪個鳥樣!可以抓去關一關了
作者: minye136    時間: 2017-9-27 08:56 PM

作者: th314a    時間: 2017-9-27 08:57 PM

霸凌者都是未來的犯罪預備軍
當然不值得原諒
作者: Jkwailun    時間: 2017-9-27 09:01 PM

這些行為只是跟著周遭的大人或影集所模仿出來的而已
都夠給他們輔導的機會就有改善的空間
但並不是一定有效..
作者: justice    時間: 2017-9-27 09:04 PM

這要看什麼樣的霸凌者??帶著惡意的當然就是完全不值得!!

一個道歉就能沒事情 這世界哪會有這麼多紛爭??那也不用軍隊 法律 警察了!!
作者: kangellove    時間: 2017-9-27 09:09 PM

我以前國三也被霸凌過~因為外套沒乾所以發臭,然後又剛好轉班去技藝班。

結果被整班人嘲笑並且取外號為"臭臭"~後來反抗一下後因為大家都不算壞,全班也沒有持續嘲笑我了,我也交到幾位好朋友。

現在我年紀到了一個階段後也就不在意了。

受到痛苦的是自己!霸凌者不一定會記得曾經欺負過你,如果自己不忘掉這份記憶,痛苦的只會是自己,不會是霸凌者。
作者: 無方    時間: 2017-9-27 09:26 PM

看情況如果是太嚴重的話是不可能原諒的
作者: 狼王3    時間: 2017-9-27 09:31 PM

老師舉辦這場「道歉同學會」根本只是讓自己心安而已。
老師應該在發現學生被霸凌的時候,想辦法阻止或導正加害人的行為,
事隔多年的道歉根本於事無補,只會讓當年的受害者二度傷害。
作者: rance0103    時間: 2017-9-27 09:40 PM

數十年再聚一起 提起霸凌往事 自說自話的道歉

這只是二次霸凌而已 強迫她再次想起那不堪的往事
作者: ccid    時間: 2017-9-27 09:43 PM

選擇原諒的是白癡,每個人只有一回的人生被部分人搞壞了,師長還特地搞個道歉會,在那樣的場合能不選擇原諒嗎,這不是二次霸凌嗎
作者: 闇之星辰影    時間: 2017-9-28 08:29 AM

是當年的霸凌者長大後當老師舉辦霸凌者道歉同學會
不是當時的老師舉辦的

另外俺想知道
記者是霸凌者通知還是被欺凌者通知的
如果是霸凌者通知的那是不是自導自演?

作者: javac    時間: 2017-9-28 08:47 AM

霸凌別人後,再向被霸凌者道歉
然後被霸凌的人就要原諒
這什麼神邏輯???
作者: 無名小子    時間: 2017-9-28 09:02 AM

當然不值得被原諒
受害者受傷的是心理
而且受害者也有權決定要不要原諒你
要不要我砍你一刀 然後之後跟你說對不起之後我就當甚麼事都沒發生過?
你造成的是一輩子的陰影
為了自己快樂建築在別人痛苦上
和垃圾有什不同? 別說以前不懂事幹嘛的
為何別人就不會這樣做就你不懂事?
同年紀別人知道不能殺人砍人就你不知道?
難道生下來就是白癡是嗎?
這件事做了就永遠洗不掉
作者: h22172002    時間: 2017-9-28 09:13 AM

"霸凌"真的不是想像中的簡單易懂
去年受命籌備國中畢業30年同學會
每位同學我盡量親自拜訪邀請  國外的親自通上電話
當初明顯被霸凌  預期他不出席的同學反而落落大方  稱當時大家不懂事
反而是某些成績中上的同學覺得被霸凌  或是成就不如人  拒絕出席

"霸凌"好像不是那麼容易懂且隨時隨地存在  雖然是無意的
作者: sf8773    時間: 2017-9-28 11:57 AM

霸凌 其實是無所不在,但是差別的是在於霸凌者的心態
學生時期的霸凌多數都是無知. 所以才會輕易的對別人施暴
但是有過些歷練後心態改變了.再回過頭去看 我相信這些霸凌者多數會有懊悔

覺得比較不能原諒的是 經過社會的洗禮後還要繼續霸凌別人的人..

作者: supper006    時間: 2017-9-28 01:34 PM

誰都有不懂事的時候
也不是所有家長都是明理的
如果不是當下就處理 馬上就肯悔改
事隔多年道歉已經沒有意義
因為傷害已經造成 要壞掉的人早就壞了
沒有壞的也只是他比較堅強
亡羊補牢但也毫無用處
不如實際去教小孩子或拯救正在被霸凌的孩子
PS 剛有看到樓上有大大 提到反而是霸凌者被揭發後
    反被霸凌的事件 這種故事日本很多都有拍成電影
    去霸凌曾經是霸凌者的人 也是霸凌好嗎
    要去保護弱者 但不是站在正義的大旗下去欺負別人

補充內容 (2017-9-29 01:37 PM):
可能我講的沒有很清楚 讓你誤會了 霸凌絕對是不對的 也不是一定要原諒霸凌者
但不能因為對方是霸凌者 你就反霸凌回去 那你不就跟他是一樣的人

補充內容 (2017-9-29 01:39 PM):
我想表達的只是 事隔多年的道歉沒有意義
就算當下真心悔過 也為時已晚 但至少要讓霸凌者知道這件事是不對的
所以不要當個旁觀者共犯很重要

補充內容 (2017-9-29 02:01 PM):
因為就像你說的希特勒 如果他有被霸凌過 那不就是被霸凌後壞掉的最好例子 所以霸凌是不對 也不是值得原諒的事情  
作者: s19840315s    時間: 2017-9-28 01:46 PM

不會原諒霸凌者 小學時候有個仗勢他爸是學校家長會長
自身又是班上班長 老師放權給他跟風紀股長
仗勢欺負不服從他們的同學 午睡同學趴著沒吵鬧聊天
照樣被叫起來半蹲抄寫課文 身為班上幹部卻以此為樂
這種垃圾肆無忌憚到最後被人秋後算帳揍了一頓
知道這消息時真是大快人心  
作者: gogotom789    時間: 2017-9-28 01:55 PM

不一定 有些霸凌者家庭因素複雜 可能學他所接觸的人
價值觀被扭曲等等
作者: z40655783    時間: 2017-9-28 02:58 PM

小時候不懂事,一些程度的霸凌可以原諒,不過有些就真的只能看當事人了
作者: 燕廷    時間: 2017-9-28 03:02 PM

個人:認為不確定

被霸凌者如果是自己做什麼惹來那怪不得別人,但如果是無故被霸凌話霸凌者不配被原諒

所以要說霸凌者與被霸凌者關西很複雜,說原不原諒要看當事者

作者: 闇我愛羅    時間: 2017-9-28 03:09 PM

人就是以欺負弱小來獲得優越感
言語上或動手方面
那位女生胸襟廣大
能夠放下
很了不起
作者: moothy    時間: 2017-9-28 03:12 PM

人都是不一樣的
你不行,不代表別人不可以

不過有一點是可以確定的
當你可以原諒他,表示你已經從那陰影中走出
當你無法原諒他,表示那陰影還在你心中,不是不見,是你故意視而不見
作者: yaazes    時間: 2017-9-28 09:32 PM

無所謂對與錯 雖說投了不值得被原諒的票
站在霸凌者的立場 是想融入團體 因為團體就是如此 為了不讓自己被當異類 而變成霸凌者
而站在受害者的角度 則是不知道要如何去反抗 反抗後可能連一個朋友都沒有了
或是只能說太過於善良
作者: 隨風飄舞    時間: 2017-9-28 09:59 PM

都已經霸凌完了33年,之後才在"老師"的希望下道歉,前幾樓也說得對啦,這個是"被迫接受"道歉。
小弟個人經驗啦,咱高中時期也曾經被霸凌過吧,雖然沒有拳打腳踢,但同學多數都有點排斥咱,就因為咱平常表情嚴肅、不太常笑,咱是因為家庭關係,所以平常不太喜歡笑,結果高中三年,同學(40多位)只有"不到10位"交集多的會聊天,而這"不到10位",其中有幾位是文理分班時候才進入到班級的,雖然高中畢業後,高中同班也有3~4位跟咱一樣大學同校的,但是最後會打招呼的也就是高中同學中的老好人,其他的看到咱都裝作不認識...(咱手都舉起來要打招呼了),這樣的經歷讓我覺得還是別原諒的好。
絕大多數的霸凌者,都不會知道自己霸凌別人對那位被霸凌者有多大的傷害。可能有些人因為天生不記仇,在未來如果路上遇到可能也會打招呼,但這並不表示那位被霸凌者不在意,只是因為那位被霸凌者當時沒有想起他被霸凌過,但是如果看到相關新聞,他就會想起。
作者: 小黎    時間: 2017-9-28 10:54 PM

基本上這種會霸凌別人的人是不值得原諒的!
以我的觀點來看大多是為了自己的利益之類的吧!
但是霸凌者有考慮過被霸凌的人當下的心情嗎?
我敢肯定的說!一定沒有!因為霸凌者大多都是考慮自己吧!

霸凌者知道被你霸凌的那個人是否會因為此次霸凌而造成心理永久的創傷?
我想肯定不會知道吧!也不會去想這麼多!
就我以上的觀點來看~霸凌者不就是圖謀自己的立場、利益等等而作出來的行為嗎?
既然如此霸凌者有什麼值得被原諒的嗎? 肯定沒有!

但是如果被霸凌的人願意原諒霸凌者,而霸凌者又有真心悔過的話!
我想還是能夠原諒他的!畢竟人非聖賢孰能無過麻!
一個人的人生中必定會犯些錯誤!有些可能是無法挽回的錯!
有些更是一生中永遠難以忘記的過錯啊!
作者: 雲少煌    時間: 2017-9-29 06:11 AM

我選擇不一定不確定,是不是應該原諒霸凌者,只有被霸凌的當事人可以做決定....

但是被霸凌的人,我認為家庭教育基本上也出了很大的問題,父母以及教育者必須檢討
作者: ww1616    時間: 2017-9-29 11:26 AM

不值得 會影響成長的 會有心理陰影的
作者: 小殘雲    時間: 2017-9-29 11:51 AM

許多事情要長大後回頭看才會覺得當初的愚蠢跟幼稚
但是這種行為必須是心智成長後才能看的到
畢竟也曾聽過"以前他怎麼樣對付別人想起來好好笑哦"這種說詞
如果長大後能夠看不看的見以前的幼稚在決定能不能被原諒
但是在當下是很難被原諒的,就算將來心智長大了,有時候懊悔跟反省是不能挽回甚麼

其實霸凌者個人覺得跟家庭教育有很大因素阿
能不能"對別人貼心"和"替別人著想"是很難教育的議題
自己也已經有小孩,人是群居動物,面對的可不是自己人
而別人有沒有在教育自己的小孩誰知道呢
即使給小孩灌注了上述觀念,但他在外頭遇到的環境跟人給予他的"回應"往往左右了成敗
如果有一位思想也很正面的孩子們相處當然正正得正,很有良性競爭
但是如果是有"可以利用""可以佔便宜""好說話好欺負"這種孩子,正負當然就扣分
心灰意冷回到家又是父母親難於解釋的窘境
甚至於負值大於正值時,孩子說不定還會改觀父母親灌輸的正確觀念啊!!
不想被欺負所以我要是欺負人的那一種.......

其實文上寫的願意出來道歉還算是難能可貴了
大家都知道(但是做不做得到不知道)
現今社會風氣能夠肯認錯的人...找的到嗎? 並不是沒有
大人要承認錯誤遠比小孩還做得更差勁啊!!
我還以為已現在風氣在這種聚會要道歉肯定是沒人會出來
假裝忘記,不知道,沒有參與,咦?誰這麼差勁......等等
文中雖然講霸凌,但是卻道出不少問題啊
大家看網路短片,影片,影劇,電影...等
看見有的小孩對責任會推卸、躲、甚至會嫁禍...
覺得搖頭,可憐,甚至可惡,心機重,爸媽有沒有再教....
正常人只會這樣想,有沒回頭看自己在職場上..朋友間..甚至在家事上..其實都一樣
人們只會用 " 這就是現實的殘酷 " 來變相原諒自己,而不是 "對不起我錯了"
那些小孩的可怕..不就是看著大人長大的嘛!!!
作者: 天晴晴    時間: 2017-9-29 01:40 PM

也不一定也要勘是甚麼情況
但是霸凌者依定要接受逞罰才對
作者: j8123509k    時間: 2017-9-29 04:21 PM

應該沒法論定吧

因為有時候霸凌者之所以存在
是因為他們自己本身對於霸凌這個動作所衍伸的影響跟知覺不夠完整
簡單說,他們自己也沒意識到這個動作如何如何...只是覺得有趣
當然長大後還是覺得有趣這另外講....

但這就像是小孩搶糖果吃,你能直接論斷說他就是個壞人嗎?

主要還是在宣導與教育的資訊揭露的完整程度吧

作者: Chija2695    時間: 2017-10-1 04:56 PM

看情況吧~因為我不是當事者
不曉得被這樣的傷害有沒有影響
如果有不是一句道歉就可以了事的
如果沒有那會看對方是真心誠意還是口頭說說
作者: hssz    時間: 2017-10-2 03:21 AM

其實久了也會放下,只是欺壓者自己要自覺啦,不然個性還是決定你的態度
作者: c2333391    時間: 2017-10-4 01:34 AM

作者: box99826    時間: 2017-10-4 02:54 AM

作者: jerry790611    時間: 2017-10-4 04:39 AM

霸凌者絕不可原諒 一切被默許的霸凌 直到成年後會轉變成一種更隱性的社會傷害

作者: james0989    時間: 2017-10-4 09:29 AM

完全無法原諒霸凌者的行為.畢竟對方式處在毫無同理心的情況下.去霸凌人.
所以不值得同情與原諒
作者: Many-1    時間: 2017-11-14 06:57 PM

這個要問被霸凌者吧…
不過我認為任何形式的詢問都是在二次、三次、多次霸凌被霸凌者…
套一句老電影的台辭︰
這些年,總有些事你不願再提,總有些人你不願再見,或許你曾想過,殺了他們…
我,就完全不願再提國小的事,不願再見任何國小的同學,不願再參加任何形式的國小同學會…
作者: jw9365    時間: 2017-11-14 08:14 PM

作者: wind78945613    時間: 2017-11-14 08:17 PM

霸凌現象在校園還滿常見的
只是近年來新聞網路發達
導致許多家長不曾看過的校園霸凌事件出現在新聞或網路上
霸凌者值不值得被原諒
本人覺得還是要視情況而定
有許多霸凌者其實不是真心想去欺負別人
有時候是受到了自己小圈子裡面的人的激將
或是想融入團體之中才會出現
這其中當然也包掛了蓄意霸凌者
如果是蓄意霸凌者
大多數都是因為家庭狀況所導致的
許多在家庭中得不到父母的關愛
或者家裡人過度寵愛
在同材間若是無法感覺到被崇拜的感覺
就會想要透過暴力的情況來滿足自己的虛榮心或是父母關注的目光
其實現在說了很多霸凌事件
真的有進一步的深入了解或探討嗎?
在我看來也指是學校安撫一下做做樣子給社會大眾看而已
每個學校出現霸凌事件校方第一件事情就是選擇息事寧人
真正的有下去處理霸凌事件
也是應為受到社會關注跟與論壓力才會做一些表面的工作
當風頭過去被霸凌者繼續在學校就讀
將會受到更多奇異的目光
霸凌者有時也只是瞟面上認錯
等事情做了又會再度來找受霸凌者的麻煩

作者: sss780912    時間: 2017-11-17 07:07 PM

當然不值得原諒阿...

為何你要霸凌他人...

吃飽撐著?
作者: ted1017    時間: 2017-11-17 11:15 PM

還記得國中時期,自己曾經遇到當時還未曾有『霸凌』這個名詞的處境。在當時的環境下,被欺負就告訴師長是沒有任何勸導與嚇阻作用的,因為曾經目睹過其他學生因此遭受到加害者採取更多的報復行為。其實在國小時期,就已經耳聞過上國中會遇到這樣的學長,但是就不要讓自己成為那一個人就好,只是這個傳聞似乎也有讓不少家長們知道,因而讓同班同學在國小畢業後到鄰近鄉鎮學校就讀。我並非來自有錢人家,對於就學環境我無法選擇,公立學校且離家近是唯一選擇。然而,我也曾經迷惘過,甚至搞不清楚這樣的念書環境,該讓自己何去何從?

上國中後的生活,其實就像是一般學生一樣自然及規律。只是有一天起,我的同班同學要求我之後考試都必須讓他知道答案,也就是所謂的作弊行為。一開始我覺得沒有什麼,也許是有些人都習慣了作弊來讓其家長放心,而且我也並非唯一願意配合他作弊的成員。但是,慢慢地我發現其實這樣的行為並非明智之舉,所以我也鼓起勇氣拒絕給他答案,卻招致他一氣之下惱羞成怒而成為了霸凌者之一。從此之後,他對我個人的言語霸凌已經是每天的基本問候語,偶爾還會跟其他同學一起惡作劇(藏課本、放垃圾、書桌立可白塗鴉等等已不勝枚舉)也是慣用伎倆,其他同學也都看在眼裡敢怒不敢言(包含繼續配合他作弊的同學們)。坦白說,我的雙親跟那位霸凌者的父母親都認識多年,我也曾經想過要讓爸媽知道並為我主持公道,但我後來想到他的父母會無法接受自己的孩子在校園的脫序行為,於是就選擇默默隱忍至國中畢業。

其實我在某種程度上是個抗壓性還可以的孩子,遇到這樣的同班同學我還是能夠生存到畢業,唯一依賴的是當時僅存的尊嚴,還有我對師長的充分信任。坦白說我到畢業後,都沒有告訴過師長我當時的艱難處境,但是師長卻一直對我諄諄教誨,也告訴我未來的學生生涯該如何規劃未來的藍圖,而且這藍圖已經規畫到竟然是我還沒聽過的大學!我很感謝他為我量身打造的下一步,雖然我並未如他所願的考上第一志願(我選擇的是第二志願)。因為我堅信我會跟那位霸凌者走向不同的道路,而且未來的發展也將會有所差異。我也要感謝他們,因為我做到了。
作者: dudujuju    時間: 2017-11-18 12:57 AM

可惡至極  我是會依暴制暴  如果是我33年再來道歉 我會懶的裡他 心裡會想  你就不要有倒楣的時候  因為我會看笑話  等者你來求助我   此時此刻是我現在的想法  
作者: carte1013    時間: 2017-11-18 01:14 AM

我覺得這很難說,畢竟會霸凌別人的人一定從小也是被霸凌的對象,所以我覺得應該要從教育著手,從心去開導,否則只會成為惡性循環

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!