伊莉討論區

標題: 沒送學弟課本 學姐竟被黑「死愛錢」 [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2017-9-25 09:32 AM     標題: 沒送學弟課本 學姐竟被黑「死愛錢」

大學中的直屬制度,可以增進學長姐、弟妹之間的情誼,但到底「傳承」是不是義務?一名成大女大生在網站「Dcard」表示,很多人會把課堂上要花錢買的東西「送」給直屬弟妹,但每個人狀況不同,只因她沒有這麼做,就被直屬學弟黑掉,說她「死愛錢」,她說出背後原因,反倒有不少網友力挺,要她直接「放生!」

原PO表示,直屬制度中的「傳承」,似乎讓很多學弟妹對於接收學長姐的東西,視為理所當然。雖然系上很多學長姐會把實驗衣、結預報、共筆,甚至是必修科目的書,毫不保留的送給直屬學弟妹,但因為她的必修書都是花自己辛苦賺的錢買,且還是全新的,所以她想把書自己留著,以防之後有問題時可以翻閱,或是二手賣掉。沒想到,她卻因為只把直屬學長傳給她的東西給直屬學弟,沒有再給其他的必修書等物,就被對方到處亂放話,說她小氣。

原PO指出,可能直屬學弟看到別的同學都有免錢的課本,覺得沒被照顧到,就用不是很好的口氣問她,「學姊,你都沒有要給我書嗎?」她向學弟解釋原因,也釋出善意「如果你真的不想買書,我可以先借你,但之後要還我。」但過沒幾天,學弟竟到處亂講話,「說我只是死愛錢,書都不送給他之類的,我當下聽了整個傻掉……」

原PO進一步表示,因為家裡經濟狀況沒有很好,所以她生活開銷、學費,以及買書的錢都是花自己的打工錢。她說,雖然每個人狀況都不同,但「真的沒有人規定一定要給學弟妹書!」莫名被學弟這樣亂抹黑,她覺得很難過。

不少網友看了紛紛留言,「把別人的付出當理所當然,這是人性,很噁心,但沒辦法…」、「這種沒禮貌的可以放生了」、「這麼不知好歹的人,以後也不用跟他來往了」,還有人說「我直屬沒認領我」、「當初我直屬一本都沒給我...」對此,原PO對大家的力挺感到意外,直說「謝謝大家的相挺,我已經決定放生他了,家聚不打算吃,路上看到就當空氣吧」。

..............................................................................................................................................
這樣的情況可還真是相當現實,這種事本來就不是應該做的啊!

作者: daivan731    時間: 2017-9-25 10:15 AM

有送就不錯了
還厚臉皮越要越多啊
作者: chen.8115c    時間: 2017-9-25 10:20 AM

想不到成功大學也有學長姐制可能提升學校的讀書風氣
作者: 快一點來追    時間: 2017-9-25 10:40 AM

這種學長姐一定要給學弟妹的陋習應該根除才對
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-9-25 11:18 AM

顯然是個"小白學弟"~....

成大,
是一個男女比例懸殊的學校,
尤其是理工學院,
多數的女生, 幾乎都是備受寵愛...

雖然,
直屬學長姊的校園悠久傳統,
大多都是,
學長, 會主動照顧直屬學妹(呵護備至),
學姊, 並不太會理直屬學弟(放牛吃草)~....

成大,
身為"直屬學弟",
就要有這種基本體認,
學姊不給, 理所當然, 不得有怨,
學姊願給, 天大恩惠, 叩首謝恩~....

相反的,
對"直屬學妹"而言
學長願給, 理所當然, 接收有理,
學長不給, 撒嬌哀求, 通常得手~.....

成大榕園
[attach]120400810[/attach]

.
作者: RunBoy_Heart    時間: 2017-9-25 01:48 PM

作者: 紅色幻影    時間: 2017-9-25 04:40 PM

很多人和我抱怨自己學長姊沒有往下照顧,所以也不想去照顧下面學弟妹。
我覺得這想法真的很有問題~
那些書或資源也是要花錢的,搞得好像學長姐很有錢一樣~我也是笑笑地拉~
作者: zogol    時間: 2017-9-25 06:03 PM

送與不送得看當事人吧?不是強制的行為。
作者: beannis    時間: 2017-9-25 06:11 PM

這學弟未免也太不上道了吧,學長姐願意給你書是給你面子,不給就算了自己不會花錢買嗎?
作者: revan    時間: 2017-9-26 12:40 AM

送與不送是由當事人決定,學姊不一定要留東西給學妹學弟呀
作者: EDDY_M    時間: 2017-9-26 10:06 AM

把別人的付出當理所當然
<-- 很多這種人呀 就只能說 道不同 不相為謀吧 放生+1

作者: kabaseen    時間: 2017-9-26 10:26 AM

放生真的很剛好,這種人真的會讓人很不舒服
作者: exia0309    時間: 2017-9-26 09:30 PM

伸手牌ㄏㄏ
還好我當年給書都給的心甘情願
作者: loveangelo0217    時間: 2017-9-26 09:43 PM

有些人
就是覺得什麼都應該
不想想有時候要感恩
放生的好
作者: smile秋雨    時間: 2017-9-26 10:32 PM

有些學長姐甚至不送直接就回收去了...
作者: aajacky88    時間: 2017-9-27 05:10 PM

這種理所當然的心態真的很要不得。想以前要課本都是跟人借來影印的。
作者: yy616628yy    時間: 2017-9-27 07:42 PM

自己賺錢買來的 有必要因為甚麼傳承就要免費送嗎
白目 還好意思厚臉皮 說人死愛錢
作者: a86241    時間: 2017-9-28 12:37 AM

現代人真是越來越自私了 以前想要課本還要先跟學長搞好關西 人家才有可能給你 非親非故 人家欠你的喔 況且如果以後要進相關行業 課本一定還會用到
作者: DOMOII021467    時間: 2017-9-29 01:03 AM

作者: a3402404    時間: 2017-9-29 11:18 PM

人性阿   這種學弟 這種性格  不要也罷      
作者: jason7627052    時間: 2017-10-5 09:42 PM

反黑 這種人不被放大肉搜不知道禮義廉恥
肯定自己小氣長大的貪得無厭 嘴巴才會說這種話
作者: kapioxuv    時間: 2017-10-6 03:06 AM

不是已經說會給直屬學長留下的了
私人買的要不要送是個人自由吧
學弟說成好像完全沒留給他一樣
還發文毀譽討拍
真是個討人厭的人
作者: babyface_chz    時間: 2017-10-6 06:21 AM

書就自己買
還不花錢
想要拿別人買的
也要看別人願不願意
傳承
哪只是這種書本的傳承
作者: danlin1234    時間: 2017-10-6 10:48 AM

馬的,誰規定一定要送的,要部會自己打工賺錢去買窩,渣男
作者: 林大利    時間: 2017-10-6 07:24 PM

還好現在有網路可以貼文訴苦.不然這位學姊的壓力會更大!
作者: moneyleon    時間: 2017-10-9 09:41 AM

有的人就白目,誤以為很多福利都是應該的...
作者: shoboliu    時間: 2017-10-9 11:08 AM

有些人會把 別人對他的好當成理所當然  真可惜  不要理會 公理自在人心

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!