伊莉討論區

標題: 再也沒有「鍋貼役」及「小七役」!產業替代役年底畫下句點 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-10-1 02:26 PM     標題: 再也沒有「鍋貼役」及「小七役」!產業替代役年底畫下句點

[attach]120472543[/attach]

▲「鍋貼役」將消失。

內政部役政署在今年3月公佈「產業訓儲替代役」廠商獲配員額,
其中包括竟有鍋貼業者及宅急便等行業類別,引發社會各界熱議及批評。
傳行政院已經核定,自2018年起將停止辦理產業訓儲替代役,將不再有「鍋貼役」及「小七役」。

原本替代役的規劃,是為政府公共事務或其他社會服務,
較特別的「研發替代役」及「產業訓儲替代役」則是具有專業傾向,
立意是要讓役男所學專長不因服役而中斷。

但2017年「產業訓儲替代役」的項目中,​
在服務業方面,鍋貼業者獲6員、便利超商32員、泰式料理餐廳15員等;
「產業訓儲替代役」遭諷淪為「鍋貼役」及「小七役」。

外界對於「鍋貼役」及「小七役」非常不滿,因此內政部進行替代役政策的檢討,
立法院也曾做出凍結部分役政預算的決議,
要求內政部必須在提出產業訓儲替代役規劃改善情形的專案報告,並經同意後始得動支。

據自由時報報導,有高層官員透露,行政院已核定,自2018年起停止辦理產業訓儲替代役;
國防部為儲備動員戰力,自明年元旦起,民國83年次以後出生的役男回歸接受四個月軍事訓練,
以提升役男基本技能,遂行戰時防衛作戰任務;
而內政部為照顧社會弱勢家庭及保障役男宗教信仰人權,僅保留家庭、宗教因素申請服警察役及消防役員額。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

心得:要給軍人專業的訓練,至少也來個研發攻擊武器或是駭客之類的,至少還能保家衛國,
         什麼鍋貼役和小七役,簡直不成體統,
         不知道是哪個吃飽太閒的傢伙發明出來的鬼玩意,被罵翻了才知道要撤掉

作者: 19891220    時間: 2017-10-1 04:00 PM

草草訂政策之後又草草執行、草草結束
簡直就是在鬧事
不懂得三思而後行?
作者: 憶風秋痕    時間: 2017-10-1 04:16 PM

這不是才剛開辦嗎
缺乏前期規劃
現在又這樣
(攤手)
作者: wcp8901    時間: 2017-10-1 07:27 PM

根本就在亂搞
在其他單位的替代役我覺得可以接受
學些行政也可以跟將來的工作學點經驗
鍋貼跟小七是怎麼回事...
作者: maxschumidt    時間: 2017-10-1 07:39 PM

高層無腦的決策要害底下的人走多少冤枉路!

作者: yeats0523    時間: 2017-10-1 09:02 PM

國防還是歸國防,但前提是軍中本身也要好好改革...一堆兵招募來只是負責刷油漆、除草、打飯...這樣怎麼有戰力???
作者: 093715    時間: 2017-10-1 09:26 PM

覺得很瞎
去科技業的研發替代役
已經不像在服役了
做鍋貼超扯
作者: 54038265    時間: 2017-10-2 10:05 AM

當初看這個政策會被執行就覺得瞎暴了
怎麼會去服務私人企業呢?
這根本圖利私人企業
根本在亂搞
作者: pavabaca    時間: 2017-10-2 10:27 AM

我還真的不知道有鍋貼役和小七役這兩種東西
真的很瞎 鍋貼役是因為跟四海XX或是八方XX有合作嘛
不然怎麼會有這種奇怪的職缺?
便利商店的也很扯 是為了省人力成本才故意這樣搞吧
作者: thpns0407    時間: 2017-10-2 11:07 AM

政府的政策真的是有夠隨便的,在制定的時候都不會覺得不合理,等到遇到了反彈才又草草結束,這種政策真的是有夠爛的!
作者: z12zx400    時間: 2017-10-2 04:26 PM

我是覺得移除那些很好啦,不然也只是淪為比外勞還可憐的廉價工人。
作者: mvphon    時間: 2017-10-2 06:12 PM

失敗的政策,看似很深奧很高招,就算多年後失敗也能不著邊際的唬過去
但是白爛的蠢政策,真的讓人恥笑爾已
作者: 98open    時間: 2017-10-2 07:40 PM

一開始就覺得不可能成功 替代役就算了 還小7役.
作者: jiyo1024    時間: 2017-10-2 07:46 PM

現在都剩下四個月了
也沒人想當替代役
多耗時間而已
作者: KKIron    時間: 2017-10-2 09:56 PM

作者: bloodkill100    時間: 2017-10-2 11:54 PM

腦殘政策
讓女生去當吧
作者: avsue    時間: 2017-10-3 12:56 AM

這政策感覺就是綁選票用,有時候覺得國軍會走現在這地步,不是沒有原因的
作者: mycom4256    時間: 2017-10-3 12:59 AM

就直接全募兵制了
這政策只是要消化最後徵兵制的末代兵政策當然時間到了就結束
作者: shinosakii    時間: 2017-10-3 08:31 AM

這根本就再亂搞 難怪明年就取消 錯在政府 不再役男
作者: asd1122das    時間: 2017-10-3 04:50 PM

一開始就不該有了阿,去小七跟四海遊龍還不如都去消防或社會役還對社會比較有貢獻。
作者: 62156215    時間: 2017-10-3 06:36 PM

產業替代役 完全沒有意義
根本是幫老闆省錢的手段而已
國民黨還真敢推出這種鬼東西
希望民進黨別腦殘讓這法執行
作者: kk872961364    時間: 2017-10-3 10:19 PM

這種替代役根本就是廢 廢到一個不行的國軍政策
根本就是幫助那些企業跟慣老闆 可以去壓榨那些役男
而那些役男也笨笨的願意被壓榨 因為他們害怕一般軍中常備役的訓練 操課

作者: 我討厭版規    時間: 2017-10-3 10:45 PM

作者: williamshir    時間: 2017-10-3 11:10 PM

早就應該取消這種奇怪的替代役,每次都是試試看政策,搞得四不像又草草結束。
作者: maxcockroach    時間: 2017-10-4 09:21 AM

白吃政策
鍋貼役跟國防有甚麼關係
早該廢除了
作者: apple810601    時間: 2017-10-4 12:37 PM

撤掉也好

完全搞不懂這兩個到底對未來有何幫助= =

這政府做事真的很欠缺思考

從很多政策都看得出來
作者: 奔雷手文泰    時間: 2017-10-4 01:30 PM

本來就不該有這些奇怪的役
鍋貼役和小七役......
說穿了就是叫你去餐飲業打雜
小七役在幹嘛我不知道,但大概可以猜的出來
做這兩種役的人出來一定覺得超丟臉的
以後都不敢跟人家提起當兵的事......
說不定連槍都沒摸過......
寧願在營區打混摸魚出鳥公差也比這個好
作者: 一小小樂一    時間: 2017-10-4 02:14 PM

不可能成行的辣

成效這麼差

都快沒有人當兵了
作者: like1456301    時間: 2017-10-5 01:25 AM

作者: tdtmac001    時間: 2017-10-5 03:11 PM

當兵到底是為了什麼.....
根本是亂來...你說幫助台灣社會進步就算了
幫助個體商家利益有什麼用
作者: thyu11    時間: 2017-10-5 04:07 PM

被人踢爆後~被民眾發現實在是太難看了~
只好草草結束~
很好奇當初是誰提出來的
作者: 魔神狼    時間: 2017-10-5 05:28 PM

早就對這個無能的政府不期不待了.....只會這樣改來改去
作者: arleekurt    時間: 2017-10-5 05:31 PM

有需要他們的地方政府永遠看不到~ 直接分配去全台海灘實施淨灘活動不就好了~ 反正當正常兵也是掃地~ 淨灘多有意義的勞動呀~ 每天淨灘上午2小時下午兩小時 其他時間各定點打掃道路修剪樹枝.. 超有意義的~ 為啥看不到?因為不做才有機會要公款A錢做工程咩...
作者: k221eddie    時間: 2017-10-5 05:31 PM

這個還是服役
看了就覺得是笑話
作者: b0923662332    時間: 2017-10-5 05:35 PM

哈哈哈哈~~~笑死人了這個政策本來就是爛政策,只有腦袋進水的人才會想出來的東西
作者: a127705a    時間: 2017-10-5 05:57 PM

我是不清楚有這種役別耶
作者: qk1234    時間: 2017-10-5 06:09 PM

感謝政府, 讚嘆政府, 連鍋碗瓢盆都可以拿來打戰了, 了不起, 給予100個讚.

作者: yengo    時間: 2017-10-5 06:17 PM

最早制定政策時, 到底有沒有想過?
改將這些替代役, 投入製造業, 不好嗎?
作者: rapidtrium6    時間: 2017-10-5 06:29 PM

到底是哪個王XX搞這方案的 用我啊罵的膝蓋想也知道會被砲轟的很慘
作者: a33109926    時間: 2017-10-5 06:37 PM

政府整天就只會想些無能政策
作者: 葉俊喜    時間: 2017-10-5 06:39 PM

唉,國家的未來勘憂啊,
以後國家打仗要吃鍋貼怎麼辦
作者: ASDFG1597    時間: 2017-10-5 06:40 PM

把替代役當作廉價勞工,做2到3萬多薪水實拿一萬甚至一萬不到,還不如想想怎幫替代役們加薪水吧,一萬一個月薪水更本很難過。
作者: abc5200146    時間: 2017-10-5 06:42 PM

假如我退伍的兵種是這種的 我還不如當初弄免役 還比較好一點

作者: unouno55    時間: 2017-10-5 06:46 PM

當兵需要吃一些鍋貼.還要去7.11買一些補給品.......這些打戰時也可能會用到吧.我了解
作者: 小翠與老爺    時間: 2017-10-5 06:54 PM

和那些慣老闆喬好事情後  以為有廉價勞工可以用
疏不知人民又不是白痴....
作者: WARS1218    時間: 2017-10-5 07:03 PM

本來開這種替代役就是來亂的吧,
畢竟這些職業的不可取代性相較於科技業是非常非常低的
作者: bassbaba    時間: 2017-10-5 07:11 PM

改來改去的

要馬就好好當滿兩年,薪水照正常發個最低薪資

不然就是全募兵

不然只是進去學打掃跟學做假,完全沒個屁用,還跟社會脫節
作者: flylikeann9    時間: 2017-10-5 07:12 PM

瞎.....如果可以利用國家資源來培植人才這樣替代役才有意義,
你丟個兵去煎鍋貼跟小七的,那不用當乒的人也能作的工作,這樣有甚麼差異嗎?
一開始研發替代役就已經被企業當作跑不掉的廉價勞工了,還想搞鍋貼替代役,
還好還知道要撤掉。
作者: zxc1234569717    時間: 2017-10-5 07:16 PM

現在才知道要解除這個啊

不是我在說,真的要徵兵好歹把自己國軍的形象弄好啊
作者: j19890224    時間: 2017-10-5 07:21 PM

再鬧阿 軍中很多地方都在鬧人手不足
政府還在那邊圖利商人的綠色(某連鎖鍋貼)役
廉價勞工還不夠 還想讓商人用免錢工
作者: 戰國天使    時間: 2017-10-5 07:23 PM

簡單來說就是廉價勞工任國家隨便使用
說不定還是某些政府官員的店
然後再叫替代役去做哩
作者: 帥氣寶    時間: 2017-10-5 07:29 PM

在執行計畫 都沒有規劃嗎?
國家兵力 可以用來商業化的嗎? 簡直無腦 簡直拿國家戰力 當兒戲
作者: bitch7874    時間: 2017-10-5 07:32 PM

原本替代役的規劃,是為政府公共事務或其他社會服務,
較特別的「研發替代役」及「產業訓儲替代役」則是具有專業傾向,
↑↑↑↑↑
自打嘴巴,我不是看輕在便利商店與鍋貼店的辛苦店員

實際去問問所有街上的人,這兩個職缺需要什麼特殊才能嗎?

這類職務工作只要體能正常,四肢健全都能做,為什麼要這樣浪費國家資源?
作者: 浮游蟲    時間: 2017-10-5 07:37 PM

草草推出早早結案也不錯
有設個止笑點不再讓人犯後茶餘說嘴
不要再說國軍後備有啥專業了
義務役他媽做得比義務役多很多
二清周保一個月的軍械清單
衛哨安官各種打雜以及被罵
各種專業檢定都叫義務役
無線 有線 輪車(搬東西) 軍械(乾拎娘5零超重 M49掉一堆護木插銷)
高裝檢一堆有的沒有狗屎假資料
更狗屎的是所有裝備都丟全年又濕又悶熱的動庫
電子裝備沒壞真的阿彌陀佛
他媽的周保擦槍擦到死~喔不對是除鏽
他媽的油都要上很重
作者: 藍天之翼    時間: 2017-10-5 08:45 PM

當兵保國衛民是好事
鍋貼役 根本在浪費青春
不過現在也沒什麼人想當兵
畢竟戰事發生時 逃的都是有錢人
作者: wandszard    時間: 2017-10-5 08:48 PM

根本亂來,事實上四個月兵能幹麻
差不多以前的新訓加校訓長度而已
根本無法打仗的訓練

作者: jia-w    時間: 2017-10-5 08:51 PM

這就是拿人民來開玩笑的政府阿~
作者: w3e4r5    時間: 2017-10-5 08:51 PM

現在的兵沒用 將領軍官更無能
作者: CSLvictory    時間: 2017-10-5 08:55 PM

現在的政府早就見怪不怪了
不知道從何時開始
政策都是可以先放風聲看看反應
還是先試做看看
反正不行在道歉再改
一皮天下無難事
這樣的政府 人民也都能接受
還能說什麼
作者: bingoh    時間: 2017-10-5 09:15 PM

這個政策開始時不是這樣的方式 也沒有那麼多爭議 現在竟然可以搞成這樣....
作者: ggco2016o    時間: 2017-10-5 09:23 PM

當正常役兵的怎沒那麼"好福利"只能被凹還要"傳承下去"不然不像當兵,反而當替代役就已經快"玩蛋"了還養那麼多,越改越"爽",是在訓練怎樣當"爽兵"嗎?乾脆都去服正常役裡面還有一堆543工作都可以交給替代役磨練就好了
作者: rax74622    時間: 2017-10-5 09:25 PM

研發替代役」及「產業訓儲替代役」則是具有專業傾向,
.................................................................

這意思是其餘野戰的防砲的戰鬥兵科的都沒專長只能去學殺人放火就對了
那些有的沒的替代役不就是家裡有錢又不想當兵
以家庭因素為藉口還是動用關係調動所產生的產物...
獨子這個理由根本是藉口
現在沒戰爭,當兵又當不死人
看過抽到空軍,然後沒多久後變替代役..
理由:家庭因素獨子

我也獨子還不是憲兵出來..
作者: hwangw12    時間: 2017-10-5 09:42 PM

根本就是在測試而已啊
作者: 三么    時間: 2017-10-6 06:58 AM

本身是不排斥替代役,因為自己本身就當過,
我是在消防隊學習,救護/救災,當時是真的很累,
現在是有補上正式隊員,當時是1正+1役男,24小時,
(必定上場操作)
然後跟學長輪流,排班最嚴重情況是14天,畢竟不方便回家,
只好跟隊長討論能否多累積幾天。
報到的隔天早上,第一個案件就是有人死啦,
這什麼運氣,每次出勤都變成需要心理建設,
不然真的無法接受車禍現場。
作者: jsc0518    時間: 2017-10-6 07:37 AM

真的覺得很誇張,替代役竟然還有「鍋貼役」及「小七役」,真不知道出這個點子的人是誰?
作者: eric7023    時間: 2017-10-6 07:42 AM

一開始根本就不該實施甚麼產業訓儲替代役.這種方式能用來保衛國家嗎?
作者: adan0133    時間: 2017-10-6 07:55 AM

作者: Jacky81515    時間: 2017-10-6 08:10 AM

在我們每天吵著要獨立 但是大家又都不愛當兵 真的很矛盾
作者: azrael1023    時間: 2017-10-6 08:18 AM

作者: xm3sam    時間: 2017-10-6 10:35 PM

可能鍋貼小開跟超商小開當完兵了,
可以不用再開放這種缺了
作者: gash3699    時間: 2017-10-6 11:35 PM

早該停止了...服那些役到底是要幹嘛 看不董...
作者: 二信資處科    時間: 2017-10-7 02:15 AM

該廢的是替代役,只有廢物才會去當替代役
作者: a0952521935    時間: 2017-10-7 06:04 AM

完全就是亂搞 原本叫你當兵
現在變成送民間企業當廉價勞工
然後草草決定 草草結束
政府到底有沒有腦?
作者: irwinyukevin    時間: 2017-10-7 06:09 AM

我還聽過泡咖啡役,司機役....
作者: conliest568    時間: 2017-10-7 06:46 AM

真的去當兵 就是叫你拔草掃落葉而已
可惜小弟資格不符
不然我一定去做
再爛都比下部隊
每天被長官和學長幹好吧
作者: cvb0953    時間: 2017-10-7 06:58 AM

「鍋貼役」及「小七役」不如不用當兵

作者: masanori7012    時間: 2017-10-7 09:53 AM

這就能看出政府的荒謬跟無知
一旦戰事爆發  是要他們煎鍋貼給大家吃嗎!!
作者: v750az    時間: 2017-10-7 10:56 AM

這一場鬧劇終於暫時結束了!
作者: karta00201    時間: 2017-10-7 11:01 AM

怎可能繼續下去?以後打戰人家拿槍衝我們拿鍋貼衝?可笑的政策
作者: vacatony    時間: 2017-10-7 11:07 AM

真的不知道內政部在想甚麼東西,這樣政府能看嗎?
作者: freedomx10akl    時間: 2017-10-7 11:10 AM

慘 又要回去浪費時間在那邊割草

不過老實講重點還是圖利財團

作者: cqc66    時間: 2017-10-7 11:12 AM

如果可以的話我去服金錢豹的少爺役
作者: cwtutsmc    時間: 2017-10-7 11:28 AM

作者: brmw    時間: 2017-10-7 11:29 AM

看起來又是一個豬頭政策
真的是越來越回頭了

作者: 萌神    時間: 2017-10-7 11:29 AM

真是爛政策.....
弄出來又草草結束
政策真是一個比一個爛
都不用負責真好
還可以領高薪真是爽
作者: feyeman    時間: 2017-10-7 11:35 AM

鍋貼役跟小七役根本就是為了討好長官的子弟所搞出來的吧

直覺就想到陳致中之流

重點也不是鍋貼役或是小七役,重點是政府高官不用大腦

現在台灣的高官都在走北七路線
作者: firesec1    時間: 2017-10-7 11:44 AM

軍人是要戰鬥的,
無論時代如何的進步改變,基本的戰鬥體技還是不會有重大變化,
小七役 / 鍋貼役 真的是太誇張了,
但我也是懷疑4個月而已,能訓練出有何種戰鬥體技的士兵?
作者: 8792    時間: 2017-10-7 11:26 PM

想出鍋貼跟小七役的公務員應該記過罰款~
這種東西也能提出 I 服了 U
作者: PVC149    時間: 2017-10-7 11:38 PM

果然先爽先贏,那些人馬上成為了唯一,以後可以在朋友間炫耀了

作者: ejj    時間: 2017-10-7 11:39 PM

這本來就不應該有哦
當兵當道去賣鍋貼!!這還叫當兵嗎
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-10-8 03:21 AM

早幹什麼去了

錯誤的政策比貪汙更可怕

但俺覺得更可怕的是:

明知道政策錯誤偏偏死不悔改的原因就是為了貪汙
作者: GK1989    時間: 2017-10-8 04:24 AM

好像才開辦而已
就這樣停止了
該不會之後又再辦吧!
作者: pa027743    時間: 2017-10-8 05:36 AM

本來就不該有吧..當兵不是服務業好嗎?

時薪也比直接上班的少
作者: tn11327    時間: 2017-10-8 07:06 AM

現在當兵都不是兵的樣子
只希望國家能好好管理
作者: ghjrgrgr    時間: 2017-10-8 08:53 AM

智能障礙政客的全國役男智障方略中的其二終於放棄了
作者: sim0831    時間: 2017-10-8 08:57 AM

作者: a710408    時間: 2017-10-8 08:57 AM

這樣的政策民進黨還做得少嗎?
包括現在的一例一休,又有多少的政策是民進黨不經大腦想出來的。
國家政策居然不是集思廣益邀請社會大眾來參與,而是僅僅靠著民進黨智庫來決定,這樣的政策能不偏頗嗎?
就連民進黨準備力推的憲改也是只找黨內智庫來決定,大家覺得能成功嗎?估計又是跟一例一休一樣,強行想要推行,好獲得利益了。
憲改想過關,最後一步公投是免不了的,大家記得看清楚甚麼才是對自己最好的,而不是只看某個黨或著某些人就決定將來了。
這代表著台灣是真的維持現狀努力走下去還是毀於戰爭,屋毀人亡。
作者: mvpplayboy    時間: 2017-10-8 08:58 AM

應該只是名稱取不好吧

取個管理役 人家就會覺得很有用

反對聲浪應該會小那麼一點
作者: ccl504221    時間: 2017-10-8 09:28 AM

啊不是很阿莎力說:明年開始全面募兵制..怎麼83年次後又要當4個的兵...贛..話都給你們說完了..我們的人生還要繼續下去啊!!
作者: jniutqoii    時間: 2017-10-8 09:45 AM

我是台灣人 所以 別的國家不懂
光看台灣 真的 有些政策和規定 確實很無言
都是官員們或是某某什麼的 沒事做怕被罵 就隨便搞一個出來當政績 然後人民就變實驗品
更別說 很多政策都嘛是後面的幕僚想出來 然後官員們才去說 去弄 變成自己的
做事不也是 都有助理什麼的 辛苦的通常都是他們
官員只要出出臉 就OK
這時候 要補一句 也有很多官員好好做事 不然會有人出來挑毛病 裝一下什麼什麼的 對吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!