伊莉討論區

標題: 感冒的時候,習慣吃中藥還是西藥,或是其他方式治療? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-10-21 11:01 AM     標題: 感冒的時候,習慣吃中藥還是西藥,或是其他方式治療?

最近天氣變化大,有些人一下子無法適應這樣的轉變,就很容易感冒,

不小心感冒真的很難受,就算是乖乖躺在床上休息,也會因為喉嚨痛、咳嗽或是流鼻水而無法好好休息,

治療的方法很多,有的人會吃中藥,

[attach]120721375[/attach]

雖然有些人覺得中藥吃起來沒有立即性的效果,但它的治療方式是比較溫和的,

另一種就是西藥,

[attach]120721376[/attach]

它的特性就是有立即性的成效,但相對的也會對身體帶來不小的負擔,

所以有些比較年長的人,大多會選擇中藥治療,儘量不吃西藥。

除了上述的方式,也有人選擇不吃藥,而選食療,

[attach]120721377[/attach]

也就是儘量多吃含有大量蔥薑蒜的食物,像是薑湯、薑母肉、蔥薑蒜絲炒肉加少許辣椒(也有人不加),

這種方法我沒試過,不過有人很愛,說比起中西藥,他更喜歡這種食療方式。

感冒的時候,你們多半會選擇哪一種治療方式呢?

作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-10-21 02:37 PM

我個人認為用注意平常飲食
以及控制生活習慣
兩項有做好,基本上也不用多花那筆錢買藥來吃
身體的健康就是是否要吃要的基礎
當然的,保持健康,正常作息
自然就不用多花錢買補品或藥品來補身了

作者: Chija2695    時間: 2017-10-21 04:17 PM

感覺現在的藥越吃越傷身
我已經好幾年感冒沒有在吃藥的
都是多喝開水跟洗洗熱水澡早點休息
讓汗多流流大概3天內就會好
不過一旦超過1星期還是會乖乖看醫生的
作者: 死之夜    時間: 2017-10-21 05:03 PM

覺得快感冒了,吃一顆成藥,多喝熱水,早點睡覺就沒事了

重感冒快死了才會去找醫生開強效藥,好的比較快比較省錢

中醫太貴了,除非真的需要做長期調養身體不然不會考慮

以前失眠有去調整過一次,還可以
作者: pupss888orz    時間: 2017-10-21 05:43 PM

我感冒都沒吃藥的,注意飲食,洗熱一點熱水澡,不要讓身體忽冷忽熱,最後睡個好覺就差不多好轉了
作者: 柚紙汁    時間: 2017-10-21 09:16 PM

我如果感冒的話,初期目標是多運動排汗,多喝水補充水分,正常作息讓身體多休息點

不過當上述方式都不見成效,並且感冒變得更加嚴重的話,就得去看醫生,接受藥物治療了!

雖然藥物會對身體造成負擔,但一段時間後身體還是能代謝掉的,保養身體維持健康才是杜絕生病的治本方法!
作者: 智樹大神    時間: 2017-10-21 11:20 PM

當然是西藥喇,中藥我怕味道太濃烈。。。。出街就被套上光環
作者: steven740106    時間: 2017-10-22 12:06 AM

看情況,盡量不吃藥。若要吃會選中藥。
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-22 12:49 AM

能夠忍受的話就不吃藥,多喝水多睡覺
有時實在受不了就吃藥,要吃的肯定是吃西藥,中藥根本壓不下來
一般我都是看有沒有發燒……發燒1天還沒問題,2天以上就吃藥
作者: hing1090    時間: 2017-10-22 02:58 PM

如果是我感冒的個人經驗的話,原則上我會去買運動飲料來喝,原因除了補充水分再者感冒期間人體的電解質往往會失衡,所以補充電解質跟把病毒排出體外是尤其重要,再者感冒時不應食慾較差而吃比較少,反而因為如此更應該多吃一些比較營養的食物,比方如牛肉這種高營養食材,這樣自身才有體力去抵抗病毒跟細菌,再來充足的休息也是十分重要,千萬別因想快速排汗而做過度運動,畢竟要是體力流失過度,反而會讓自身免疫力降低又處於疲憊狀態,反而有二次感冒的風險,還有再補充點維他命C也能有助緩解症狀,大致上除非是重感冒我基本都是不吃藥,都是靠強化自身免疫系統大吃大喝,再請假休息睡到自然醒好的~!!
作者: avsue    時間: 2017-10-22 06:12 PM

西藥傷身,中藥補身,如果可以的話,盡量生活作息正常,有空多運動,增加抵抗力
作者: tincon    時間: 2017-10-23 03:23 PM

其實感冒會多喝水及注意保暖來應付,或是自煮薑湯來喝
真的是非常嚴重,只能去看西醫吃西藥來緩和病情。
作者: swfily    時間: 2017-10-23 04:58 PM

從小到大試過幾種方式, 都還可以, 就是把樓主說的三個選項都做過了

國中以前我不吃西藥, 聞到味道就想吐, 反而是中藥再苦我都能接受
國中之後雖然還是討厭吃西藥, 但如果是粒狀的就能忍受, 有時候病的嚴重, 直接要醫生來一針
給我一個痛快, 然後隔天就好得多

幾年前開始工作之後反而感冒多吃維生素多喝水休息
不過也是後來漸漸有在運動, 身體比較好了, 感冒的症狀比較能熬得住了, 這麼做才比較有效

小時候原本也不喜歡吃藥, 但是拖個幾天, 越來越嚴重, 好像要死掉一樣
所以就演變成有一點徵狀, 直接去看醫生, 早早給我個痛快, 感覺好一點
後來看了文章才知道, 感冒雖然是一個週期, 但是來點類固醇, 症狀能有明顯改善
或許無意間也吃了一些類固醇吧~

不過心得就是, 身體好一點 感冒症狀才比較熬得住
越是感冒不舒服 就趁胃口還可以的時候多吃一點 然後多喝水休息 實驗到現在 感覺還算有效~
作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-23 08:01 PM

作者: b8744021    時間: 2017-10-23 10:58 PM

西藥吧
感冒用中藥感覺有點慢了
調身體時用中藥到是ok
作者: ppp5488488    時間: 2017-10-23 11:17 PM

如果感冒快要一個禮拜我就會去看西醫
其實多喝水就可以自然好
作者: 44219    時間: 2017-10-23 11:27 PM

本身家中就是比較尊重專業....所以比較偏向西醫.....有病就看醫生...聽專家的意見總是比較好.....
別不懂裝懂.....結果搞到更麻煩.....

不過本人好吃好睡身體也算不錯.....一年之內加上健檢....看醫生的次數不超過一隻手.....
作者: goodbyemy    時間: 2017-10-23 11:56 PM

習慣吃西藥吧,效果比較快
但中藥是比較溫和沒錯
作者: long540915    時間: 2017-10-24 05:34 PM

一般而言,生病看西醫是比較快好的,
因為西藥藥性比較強,有立即見效的功效在,
而中藥藥性比較溫和,適用於長期調理身體,
所以一般人感冒時都會選擇看西醫,
畢竟身體已經非常難過了,大家都是希望快點好起來,
哪有時間吃中藥讓感冒慢慢折磨自己,
就我而言,因為本身平常有在運動,
所以自認抵抗力比一般人還強,
若是偶爾染上風寒時也不會看醫生拿藥吃,
畢竟見藥三分毒,所以我都是靠自己身體讓感冒自動痊癒,
已上是個人經驗僅供參考~~
作者: lcl5711    時間: 2017-10-24 07:55 PM

還是西藥比較快吧 , 只是不要感冒才是重點
作者: peter_1982    時間: 2017-10-24 08:47 PM

看情況有些感冒會引起發燒頭痛就要趕快找西醫治療,
不然其實我也不喜歡看醫生吃藥
作者: 神乂幻影    時間: 2017-10-24 09:18 PM

真的很不舒服
看西醫
狂灌熱水
好的比較快
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-24 10:23 PM

感冒我都是直接給西醫看,所以吃西藥比較多。
作者: ksa49207    時間: 2017-10-24 11:17 PM

可以的話 當然是不要吃藥啊 !!
但如果太嚴重的話 還是會選擇西醫
相對比較有效
中醫可能是就是西醫剛好沒開的話
就只好選擇中醫看感冒了 @@

作者: ate286cg    時間: 2017-10-25 12:17 AM

我感冒要看情況而定,輕的感冒吃維他命,重的要去給醫生看吃西藥,,,
作者: stage779    時間: 2017-10-25 01:15 AM

人體是強大的 如果能自己好我就會讓他自己好 逼不得已才會去看醫生
作者: jayjay1231    時間: 2017-10-25 08:06 AM

一般我都不吃藥。。
除非真的不行了才吃Panadol。。
作者: cgh1478    時間: 2017-10-25 11:40 AM

感冒通常都吃西藥,
因為西藥比較快好,
當然身體一定會受傷害,
工作又沒辦法一直休息。
作者: alumy111    時間: 2017-10-25 11:50 AM

不知算中藥還西藥,
都吃日本(大正漢方)藥粉...

作者: float1737    時間: 2017-10-25 11:55 AM

很嚴重的時候才會吃藥
不然通常都是自然痊癒
作者: dpndpn    時間: 2017-10-25 12:35 PM

當下真的很難受時~真的吃西藥最快~
如果是要調理~當然吃中藥囉~

作者: leehung86    時間: 2017-10-25 12:44 PM

吃西藥吧...最主要就是方便,傳統中藥通常都要熬煮,比較花時間,雖然現在也有藥粉或膠囊的中藥,但...你敢確信裡面真的是中藥成份?由於中藥往往不是速效性的,主要是調理體質誘導身體發汗或降溫,所以完治可能要幾天時間,偏偏某些中醫為了名聲,或者該說不想被病患指責吃了好幾天都沒好,有些就會在藥粉中摻西藥,好是好的快了,但...混著吃反而加重腎臟負擔,還是要看中醫師有沒有醫德\( ̄<  ̄)>
作者: azsxdcfv50214    時間: 2017-10-25 03:58 PM

除了非常嚴重的病情才會想去看醫生
不然一些小感冒之類的多注意身體就能好的病還是去看醫生
不管是中醫還是西醫都感覺會頗浪費資源的
不過真要去醫院我選西醫 中藥的味道實在受不了
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-25 06:01 PM

我以前是大病貓, 管它A型流感, B型流感, C型流感, 只要有人感冒, 我就一定中標..
每次感冒經常三個月才會好, 就這樣苦哈哈的過日子, 這種狀況達十多年之久..
就這樣的身上的抗體越來越強, 從北部搬到中部就職, 還真的沒感冒過, 甚至SARS來襲, 都不怕..
西藥好? 還是中藥好? 我覺得靠自己最好, 不過年輕時要忍受流感十多年, 也是蠻辛苦的..
關於食療, 我的觀點單純, 不偏食能均衡營養就好, 當然, 我每天吃鹿茸粉及粉光蔘與維骨力,
但那些只是養生的食品, 人老了認老而已..
我身上隨時帶著衛生紙, 不是省鼻涕, 是為了溜狗清狗大便用的..

作者: bad223    時間: 2017-10-25 07:57 PM

當然是西藥 才能快速治療 中藥一般是保養用的 要看狀況找醫生
作者: 寶貝菟    時間: 2017-10-25 09:30 PM

我個人認為因為西藥還是比較多,而且現在的中藥我都覺得是西藥去改變的,所以我還是覺得直接吃西藥就好了。
作者: kkccsstt    時間: 2017-10-25 09:33 PM

不論服用中、西藥都只是減緩症狀,讓身體舒服些而已,感冒痊癒靠的還是自身的免疫功能,所以平時需有良好的作息、飲食,以建立體內強大的免疫軍團來抵抗疾病喔!
作者: srkyp    時間: 2017-10-25 09:57 PM

1.  中藥
當然比較嚴重還是會吃西藥檢查什麼
小感冒比較習慣吃中藥
作者: fatbibis    時間: 2017-10-25 10:03 PM

胃不好,一般能不吃藥就不吃

若鼻塞流鼻水就還好
若發燒就不行,一定要吃西藥,不然全身熱烘烘,怕燒過頭
若咳嗽,這最痛苦,都會忍到真的受不了才吃西藥
有時不想吃,就含個薄荷口香糖止咳
或吃顆枇杷糖止咳,聽說蜂蜜也止咳

一般感冒都多喝溫開水就好,除非很嚴重才吃
讓自己的抵抗力跑出來,多曬點太陽,運動運動
作者: styleproud    時間: 2017-10-25 10:08 PM

西藥吧  中藥有些吃起來挺麻煩的
作者: k623372001    時間: 2017-10-25 10:17 PM

中藥的話,治療過程中,不會覺得要好,但要好時會一次全好
西藥則是會有慢慢變好的感覺
作者: 諾于    時間: 2017-10-25 10:52 PM

咱家就是很常感冒的人= =
所以很常去診所阿...
不過自從買了日本的感冒藥後,有症狀就吃一下,滿久沒去看醫生了,真的很嚴重才會去看
作者: abfish50    時間: 2017-10-26 09:28 AM

中藥吃起來沒有立即性的效果,所以先吃西藥,將症狀緩解後,再用食補......
作者: cat580402    時間: 2017-10-26 09:39 AM

作者: surviverjack123    時間: 2017-10-26 09:42 AM

我也算是不太吃藥的~ 雖然少感冒~ 倒是真的有感冒可能也是多休息 喝水 等等自然就好了= =
作者: starlucky2006    時間: 2017-10-26 09:54 AM

當然吃西藥,比較快好!
一個原則:感冒、急症、重大疾病用西藥。病後調理、調整體質、保養、筋骨疑難雜症用中藥。
作者: 火燄人    時間: 2017-10-26 03:42 PM

小時候是都吃中藥比較多,
但現在幾乎都吃西藥
作者: rtew36    時間: 2017-10-26 04:44 PM

外國人感冒都不吃藥的,身體自然會痊癒,要吃多只會傷身而已。
作者: shinminb459    時間: 2017-10-26 05:28 PM

輕微時吃中藥,嚴重時吃西藥,平常以食療為主
作者: damontriple666    時間: 2017-10-26 06:02 PM

盡量是少吃西藥啦 畢竟如果太常吃 身體習慣後 吃西藥不吃大劑量根本沒用 像我一個朋友 小時候他阿婆 想說去看醫生拿到藥就不要剩下 都要求他把藥吃光 他們家又是那種習慣一次就要醫生開一兩週藥量的(一般來說大部分醫生開藥都只開三天的份量 但也可以要求多開 但要額外加錢)結果吃到後來他生病吃西藥根本沒用 只能靠吃中藥慢慢調理身體
作者: z40655783    時間: 2017-10-26 06:12 PM

我感冒都不吃藥的,好像已經十幾年都這樣了,很快就到20年了,等我重感冒的時候才會吃藥看醫生吧,至少每年我感冒都只是小感冒,實在沒必要吃藥
作者: 歐若非    時間: 2017-10-26 06:22 PM

多運動
不過個人覺得偶爾感冒可以更新病毒碼= =+
這樣就不會多年沒生病一下子就大病
也可能這種說法是我自己的幻想XDDD
作者: ind4spd    時間: 2017-10-26 07:24 PM

感冒基本上是沒有藥醫的, 不管中西醫都只能減緩某種不適,
所以多喝水多休息多補充營養啦~~
作者: lonely0609    時間: 2017-10-26 07:46 PM

通常都是不吃藥讓感冒自己好
當然能不吃就不吃阿 增強抵抗力
除非是上班身體真的很不舒服了會吃西藥暫時緩解
作者: eric05172001    時間: 2017-10-26 07:47 PM

作者: cartman    時間: 2017-10-26 08:12 PM

我感冒從不看醫生
一天內症狀就會好很多,三天內全好。

治療感冒沒有什麼藥可以吃,如果你一定要吃,吃中藥比較好。基本上,感冒有很多種類型,而且隨著進程的不同有不同的療法。我大都在感冒惡化之前就先解決他。

就中醫的說法,像那種混身發熱的,大都屬於初期的「太陽症」。要免疫系統強的人,比較會有這種症狀。這種感冒不難治,就是多喝水,多補充維他命C(不是吃藥,而是多吃富含維他命C的水果)。然後讓身體發汗,汗出了身體就好了。

詳細的感冒辨證,可以去網路上搜尋「倪海廈醫師 11/19/2003 洛杉磯演講內容」,這個人還蠻有名氣的,基本上按他的方法治療感冒準沒錯。

通常,我自己對付感冒的法寶是「柳丁汁」。我試過很多水果,但柳丁是效果最好的。用吃的,或是買現成的果汁(超商的也有效)。然後多喝一些熱水,多睡覺,通常一覺醒來就好很多。如果同時補充一些膠原蛋白效果更好。此外,感冒時吃東西要注意,蛋白質類的不要吃太多,更不能吃魯味之類的。基本上會讓身體偏酸性體質的東西都不要碰,等病好了再吃。

當然,如果很嚴重還是要看醫生。西醫的藥只是緩解你的症狀,把你的免疫功能抑制下來,讓你不會那麼痛苦,相對的會有後遺症。感冒病毒、細菌必須靠身體的抵抗力,尤其是高熱來徹底清除。中醫的看法是,像這樣亂吃西藥降溫的做法,會在身體裡留下禍根。現代人普遍都有肝炎帶原,就是感冒藥惹的話。沒被完全消滅的感冒病毒,會潛伏在肝臟、心臟,等你身體免疫功能下降時裡應外合。不只是肝炎,現代人得到心肌炎的機率也增高,就是亂吃消炎藥的結果。你的免疫系統就像岳飛,恨不得一刀砍死入侵者,你那些消炎藥卻像12道金牌一樣,阻止你的免疫系統去對病毒趕盡殺絕。

當然,台灣中醫的水準其實並不高。基本上,像感冒這種小病,如果吃了之後都沒感覺,而不是藥到病除,那就是庸醫。我自己對中醫有點研究,像我親戚就是中醫師,我有一次是真的流感很不舒服,就請他開藥。他只開了三天,而且說大概吃完一天份就夠了。結果我吃了之後,全身一直冒汗,汗出完了病就好了,原來全身酸痛的症狀消失大半,真的吃一天份的藥就夠了。我還流汗流到作夢夢到自己在泡澡,結果驚醒之後,床上全是濕的,因為汗真的流很多。

如果你吃了治感冒的中藥沒有明顯效果,那以後別再去了。真正高明的中醫師,除非是那種得了感冒又反覆發冷又發熱(很難治,基本上是快死的人比較會有的狀況)的症狀,否則一般小感冒,一吃藥就會見效。
作者: arleekurt    時間: 2017-10-26 08:45 PM

當然是吃西藥~中藥在我的觀念裡面是保養與改善體質的療養~ 而西藥是針對目前遇上的病毒採取以毒攻毒先把事情解決的做法
作者: na121916    時間: 2017-10-26 09:04 PM

除非症狀很不舒服...不然就多喝水多休息才是好方法
作者: paoneon    時間: 2017-10-26 09:10 PM

現在的病毒還是細菌都太強大了
有時候等自己好,真的需要比較久的時間
與其讓自己難過這麼久,還是看醫生比較實在一點
至少中藥比較不會有嗜睡還是一些副作用
作者: eagles.p4p    時間: 2017-10-26 09:27 PM

不吃藥,休息自我照護一陣子,大多就會康復。嚴重的看西醫。有需要長期的保養才考慮中醫。
作者: qsxwdcz    時間: 2017-10-26 09:49 PM

已經好多年不吃藥了,身體也漸漸習慣不依賴藥物 感冒什麼的自然就好了
作者: xd4664    時間: 2017-10-26 10:27 PM

一直都是中西藥
不過長大後除非很嚴重不然盡量不吃藥自然好
作者: corprsekiwi    時間: 2017-10-26 10:34 PM

若你真的懂中醫中藥

中藥的效果是立即的
就是因為立即。每一帖藥物都不應該相同

例如以咽喉腫等【銀翹散症】也就是銀翹散能解的症狀,用銀翹散
最多一到兩帖水藥,也就是約8~16小時就應該要完全解掉

熟銀翹散症的人都知道,先用銀翹散熱腫痛可能立刻會轉成局部痰濕
其症在8小時之內,很可能會立刻轉成【桂枝湯症】,就是適宜用桂枝湯來解的症狀

這樣一帖一帖,對症狀對症下藥
感冒在2~3天內全解掉,是可能的

不如說這才叫醫感冒

現在中醫隨便都給你一開藥開一個禮拜

自然要顧前顧後,前面症狀到後面都已經變了,所以桂枝湯混銀翹散一起開

事實上這並不是好的醫療方式

中醫不是什麼調整體質自體免疫

中醫的藥物是【立刻調整你的生理反應】

有多立刻,你吃一點點生附子
馬上中毒變成啞巴
口含甘草不到十分鐘,就解毒,你就能開口說話

就是這麼直接

你如果碰不到好的中醫,你就自己讀讀黃帝內經,傷寒論,多讀一些
所有的中藥
中藥房通通買得到抓得到

真的是,感冒怎麼好,看你自己懂不懂而已
作者: YANBE    時間: 2017-10-26 10:39 PM

其實很多病的初期症狀和感冒相似,但治療方式卻大大不同,尤其流感和普通感冒早期你不去看醫生那分辨的出來,延誤就醫真的不分年齡都會死,千萬不要輕忽以為自然會好,到時候怎麼死的都不知道!我是都先找中醫比較多,因比較溫和不會產生抗藥性,而且真的不要小看中醫師,經驗豐富的只要把脈你昨天做了什麼他都可以知道,比較不會誤診,反而現在很多西醫看病沒有這麼用心,再加上很多是病人不加錢自費買藥,就用副作用較大的健保用藥,反而弄的身體更難過是常有的事,這也是我看過好幾次所得到的經驗.
作者: b_c505    時間: 2017-10-27 12:30 PM

因為本身有在運動(抵抗力應該比較好)...
感冒大多不吃藥...
多喝熱水、食用熱食或多休息來治療...
不過有時也要看狀況...
要是工作比較繁忙...
或中那種會讓人全身痠痛、狂拉肚子類型的流感...
還是會以服療效較快的西藥為主...
畢竟生活要顧...
不太可能讓你躺好幾天或懶洋洋的渡日子...
不過記得小時後奶奶也常餵食中藥調理...
也算是小時調理身體有成吧...
加上平時有運動的習慣...
感冒的狀況還真的比較少發生...
或許保持身體狀況良好才是根絕感冒纏身的根本...
作者: usopp317    時間: 2017-10-27 04:30 PM

中藥可以調養
也可以治感冒
只是時間上比較長
西藥較短
所以會變成如果需要短時間就好
就會選擇它
不吃藥也會有
如果病情只是小小的
就會吃些能改善的食材
讓感冒快點好

作者: ark91283    時間: 2017-10-27 05:42 PM

感冒還是先多喝水 休息幾天

如果還是不行 就直接看醫生(西醫) 西醫還是比較快點
作者: cartman    時間: 2017-10-27 07:01 PM

arleekurt 發表於 2017-10-26 08:45 PM
當然是吃西藥~中藥在我的觀念裡面是保養與改善體質的療養~ 而西藥是針對目前遇上的病毒採取以毒攻毒先把事 ...

那是你沒碰到高明的中醫師。我自己以前念過中醫(檢定考試及格,高考過不了),親戚也是中醫師。我真的重感冒很嚴重的時候,去找他開藥,他通常開三天份,我吃一天份(三次)就差不多全好了。
基本上感冒會隨著感冒的進程而有不同的治法,沒有什麼同樣的藥可以治所有的感冒,要看進程對症下藥才有用。吃西藥只是抑制你的免疫系統,讓你好過一點,但相對的痊癒的時間會拖長,同時會留下後遺症。現代人得肝炎和心肌炎,還有過敏的機率超高,就是感冒沒有完全治好的後遺症。病毒沒有被完全殺死,只是潛伏在心、肝、淋巴系統。等待你免疫系統出狀況的時候再裡應外合。

基本上,中藥有對症下藥的話,吃一兩天的藥就幾乎好了。除了一些本身抵抗力很差,或是已經快死的人,一感冒就發展成陰症(不發燒或低熱,或是反覆發燒又發冷交替出現),這種人就比較麻煩。通常感冒就發燒的人,中醫要治療都不困難,反而是不發燒的人比較麻煩。
作者: Shufflin    時間: 2017-10-27 07:22 PM

小時候最怕的一直都是西藥

雖然大人都說甜甜得

但真的覺得很噁心阿

作者: necleo    時間: 2017-10-27 08:19 PM

作者: q0912345042    時間: 2017-10-27 08:47 PM

作者: MAPLE2008    時間: 2017-10-27 10:21 PM

中藥吧
雖然比較慢好 但是感覺好的比較完全
作者: skic1976    時間: 2017-10-27 10:41 PM

不是習慣問題吧~中藥太慢了呀~
西藥很快可以搞定
作者: r5x9j    時間: 2017-10-27 10:49 PM

看症狀是否出現了,如果鼻塞流鼻水頭痛,會影響到工作的,還是必須吃西藥壓症狀,如果只是發燒就不會吃藥,也是用食療+多休息
作者: asd3388982000    時間: 2017-10-27 10:59 PM

西藥吃多了會降低抵抗力
但是中藥好太慢了
無法適應這社會\
作者: 無方    時間: 2017-10-27 11:22 PM

西藥畢竟是長久以來的習慣了
作者: watsonwen    時間: 2017-10-27 11:34 PM

感冒最重要的就是多喝溫水,多休息,免疫系統會自我療癒。
西藥只是把免疫系統騙了,千萬不可常常服用。

平常就保養身體,免疫系統自然好,百病不侵;已經感冒了,代表免疫系統下降,更要注重作息,調養身體。
作者: garose    時間: 2017-10-27 11:59 PM

要看症狀,如果是剛開始,輕微而少種類,吃中藥調一下,如果已經很嚴重,症狀種類又多,當然就看西醫!!
作者: polin963    時間: 2017-10-28 12:03 AM

吃中要慢慢調理過來!!
少吃辣或炸食物~多喝水
不是很嚴重性中藥慢慢條理就好啦
作者: HuNg7664    時間: 2017-10-28 12:16 AM

這時候說什麼也不準

好好預防勝於治療吧

攜要比較快

作者: series418    時間: 2017-10-28 02:16 AM

感冒很少看醫生,會把橘子或柳丁放在烤箱烤個幾分鐘後,再拿來吃,感冒會好得快。
作者: ppaul456    時間: 2017-10-28 03:20 AM

中藥有時好的真的太慢了,所以都是西藥比較快好,而且中藥又苦

作者: werta    時間: 2017-10-30 07:27 PM

我會選中藥,因為自身是過敏體質,容易受天氣變化影響,需要吃中藥調養,而不是吃西藥去抑制一時的不舒服。
過去看醫生,醫生當成感冒治療,因為過敏體質是受天氣變化影響,所以我是把藥當成糖果三餐吃,後來去醫院檢查,才知道是過敏體質,這就意謂著我白白吃了將近十年的西藥,也因此我身體對西藥產生大量的抗藥性,別人要吃三天,我可能要吃一到兩個禮拜。
當然不要吃藥最好,但調養過敏體質,除了提升自身抵抗力,還要靠中藥調養,才有明顯效果,過去抵抗力較差,一發做就是發燒,吃了幾年的中藥調養後情況改善很多。
作者: idaanita    時間: 2017-10-30 10:34 PM

我自己習慣吃西藥耶~

雖然說副作用也大,

但明明就鼻水一直流,一直咳嗽~~

去看中醫說什麼體虛體寒要慢慢調,

可能要看個半年一年,然後煎藥.......

我真的沒有那個耐心等到一年後才不咳,

西醫就可以快速地抑制這些感冒症狀,

至於傷不傷身,再說吧.......
作者: uwccbeddie12    時間: 2017-10-30 11:49 PM

在感冒初期不是很嚴重會選擇中藥,必竟它是效果比較慢
如果一下太嚴重還是要吃西藥。
作者: alen1976    時間: 2017-10-31 12:12 AM

我感冒的時候 是要看輕微的感冒 還是重感冒
而定 在來吃藥喔 我都去診所看西醫喔
我都吃西藥唷 之前都吃中藥 吃了都沒好轉
再來就改吃西藥喔 吃了才有好轉喔

作者: kh9538071    時間: 2017-10-31 07:34 PM

感冒除非很嚴重才會去看病,如果非要吃話就是西藥,中藥實在太難吃了
作者: hssz    時間: 2017-11-2 12:43 AM

吃西藥只症狀好的快,平時洗手健身才是避免感冒的王道。
作者: KENNYG811    時間: 2017-11-2 08:59 AM

西藥治標  中藥治本  中西合併天下無敵
作者: wind78945613    時間: 2017-11-2 09:45 AM

看情況選擇
如果有急事需要緊急處理會選擇西藥見效比較快
如果是小感冒的話
其實拿舒跑混溫開水再加一搓鹽巴喝就會好了
根本就不太需要去看醫生
中醫的話雖然見效比較慢
不過中醫主要是以調理身體平衡為主
在改變調理身體的時候還是會選擇中藥
作者: 排骨拉面霸    時間: 2017-11-5 12:27 AM

感冒的時候正好是調動身体的免疫系統的機會,吃藥吃多了會產生抗体。
作者: abcd10122    時間: 2017-11-5 04:15 PM

西藥 吃習慣了 感冒吃中藥我不是很了解這概念
作者: whichco    時間: 2017-11-9 11:14 AM

小感冒的話,多喝水多休息,盡量讓感冒自己好
作者: st9030409    時間: 2018-2-18 01:14 AM

作者: 無網不力    時間: 2018-7-11 10:35 AM

因為以前都只是一些小感冒,所以都沒有吃藥只是多喝水多休息
作者: sunboyjeromy    時間: 2018-7-11 08:50 PM

我選擇吃西藥
旅外時曾經試過''自然痊癒''療法
但2個禮拜過去還是不見好轉 也漸漸地影響到工作
就決定吃藥了
從此認命 身體不是鐵打的 該吃藥就吃藥
作者: et925    時間: 2018-7-12 12:44 AM

可以不吃藥當然不吃藥
不過有時候真的受不了會去看西醫
中醫的話效果有些慢
感冒即使不吃藥靠自身免疫依舊會好的
早睡早起增強免疫力蠻重要的
作者: ezpeer2229    時間: 2018-7-12 01:28 AM

我感冒是看嚴重不嚴重 再來決定要不要看醫生喔
如果很嚴重 就馬上去醫院看醫生吃藥就好了
有感冒就要去看醫生唷 千萬不要拖延喔
拖延會變的更嚴重 這樣就不好了

作者: reebok38    時間: 2018-7-12 01:18 PM

西藥吧

感冒是越快好越好啊..
等中醫調理完  不知道要多久
作者: justin840107    時間: 2018-7-12 02:20 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!