伊莉討論區

標題: [批「中國核潛艇之父」不孝 陸網友關10天罰2300元][蘋果即時][2018/02/19 01:22] [打印本頁]

作者: ccb1240a    時間: 2018-2-19 10:02 AM     標題: [批「中國核潛艇之父」不孝 陸網友關10天罰2300元][蘋果即時][2018/02/19 01:22]

【新聞主題】:批「中國核潛艇之父」不孝 陸網友關10天罰2300元
【新聞出處】:蘋果即時
【發布日期】:2018/02/19 01:22
【文章內容】:
[attach]122297613[/attach]
有「中國核潛艇之父」之稱的中國工程院院士黃旭華曾為了機密工作,30年未回老家,中國一名網友在微博上批評他是「不孝的畜生」,結果被拘留10天、罰款人民幣500元(約2345元台幣)。

黃旭華因為負責的是有機密性質的研發核潛艇任務,1957到1987年的30年間從未回過老家,連通訊地址也不敢告訴家人,父親和兄長過世時沒能回去奔喪,兄弟姊妹曾責備他不孝,家人的關係逐漸淡化。

除夕夜,黃旭華作為中國道德模範代表出席春節聯歡晚會。當天深夜,中國網友「禚律師_a6j」在新浪微博上轉貼了對現年92歲黃旭華事蹟的宣揚文字,並加上自己的評註。他說,黃旭華從科技成就來說有貢獻,「從為人子來說就是個畜生,其30年對父母不聞不問、音訊全無的藉口不成立」,並批評30年不聯繫父母竟成為亮點。

山東臨沭縣互聯網信息辦公室官方微博18日發布通報,指這名網友本來是山東的律師,去年8月8日註銷律師執業證書,目前是當地鄭山街道辦事處的工作人員。通報稱,縣公安局收到檢舉,對禚姓民眾在微博上「公然侮辱」院士高度重視,稱此事造成極其惡劣的影響,根據治安管理處罰法,對其處理行政拘留10日並罰款人民幣500元。(大陸中心/綜合外電報導)
=====================================
【個人觀點】:噗~有衰這樣就被抓去關兼罰款.我想主要是對道德模範有異議,他頂多算上忠誠楷模.

作者: 幹9527    時間: 2018-2-19 11:30 AM

只能說支那完全不意外~~~
之前還有一個因為穿習包子衣服而被以煽動顛覆國家政權罪起訴的

補充內容 (2018-2-20 09:09 AM):
wen056 http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1978871
作者: yukyyuky2002    時間: 2018-2-19 11:49 AM

歡迎來到牆外的世界狂吠 你們這些牆內的豬嘍
作者: 軍事文盲    時間: 2018-2-19 12:30 PM

當有些人用食指指著別人狂吠的時候,其實有至少其它三個手指頭是指著自己的!
作者: le7514    時間: 2018-2-19 01:34 PM

古來『忠』、『孝』難兩全;
最重要是活著『薪水』,死了『撫恤金』有沒有照顧到家庭
當一個人為國家盡忠,政黨執政者必須幫忙盡孝;如此為國家犧牲才有意義
歷史教訓
當沒有人願意為國家盡忠,國家被滅亡最慘的並非普通百姓,
而是享受『榮華富貴』的政黨官員及黨員.....當然有些黨員早早就跑掉或投靠對方!

最笨的就是台彥語『人家吃燒,你在喊冷』;
人家在為國家盡忠,是否盡孝跟『禚姓民眾』毫無關係;
何必去罵人,等於罵政黨執政者沒有幫忙盡孝.....當然受罰
作者: scott.windows    時間: 2018-2-19 01:43 PM

這才是中國人的忠孝節義阿,怎麼可以批評?
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-2-19 03:40 PM

好殘暴!好邪惡!沒人性!的中國共產黨!
作者: ron7439    時間: 2018-2-19 04:10 PM

大陸的世界就是愛狂吠,不咬得你死我活不算競爭
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-19 06:35 PM

虎甲蟲 發表於 2018-2-19 03:40 PM

活在自己的小世界里
也挺好的
井里乾坤大耶
作者: right    時間: 2018-2-19 08:01 PM

還好啦,人沒死就已經是萬幸了,中國人民要有自覺
只要中國殖民政權共產黨在的一天,中國人民就永遠無法代表自己
作者: zogol    時間: 2018-2-19 08:15 PM

好在台灣不會這樣,嘴泡都不用負責的。
作者: winter070    時間: 2018-2-19 08:20 PM

罵這樣就要被關被罰。中國果真是人治國家,還是台灣自由!
作者: wen056    時間: 2018-2-20 08:51 AM

winter070 發表於 2018-2-19 08:20 PM
罵這樣就要被關被罰。中國果真是人治國家,還是台灣自由!

這篇報導的重點應該是在言論自由的界線吧?
作者: wen056    時間: 2018-2-20 08:52 AM

台灣也有毀謗罪啊~這有什麼?你也可以“自由”的罵罵任何人看看啊~
作者: johnlmax    時間: 2018-2-20 10:18 AM

本來就該如此
人家的家務事批評、論斷什麼?

作者: 天下無人不通共    時間: 2018-2-20 10:32 AM

我覺得這個是假新聞,因為按照台灣媒体,核潛艇之父這個級別膽敢出言不遜,必須滅門以正視聽,居然只是關10天,根本不符合島內媒体邏輯。
我現在認為離台灣言論自由最接近的就是大陸的抗壓吧,但是看著台灣這種辱罵水平,去到抗吧估計要被罵炸,所以,我不知道說什麼好,在台灣你有隨便侮辱任何人的自由
作者: 天下無人不通共    時間: 2018-2-20 10:34 AM

男子陳俞璋去年帶一面旗幟參加世大運閉幕式遭憲警逮捕,移送松山警分局後,質疑憲警為何不先找出拿走他旗幟的黑衣人,還辱罵一名吳姓憲兵「你的眼睛是給鬼幹到嗎?」結果挨告妨害名譽並被依妨害公務罪送法辦。但台北地檢署指當時陳男自認沒違法,旗子卻被搶走,憲警不先幫忙找出搶旗者,反而把他抓走,才脫口嗆憲兵,且綜觀前後文,陳男用「幹」這個字眼,是一個動詞,非侮辱之意,因此將他不起訴。

這起事件發生在去年8月31日,FETN蠻番島嶼社成員陳俞璋帶著印有台灣英文字樣的旗子,買票進會會場,並在觀眾席高舉台灣國國旗、持標語、呼口號,經場館人員制止不聽,最後被拿走旗幟,還被扛到場外、移送松山分局。

被送到分局的陳俞璋,認為他拿的旗子沒有超過大會規定的2公尺,且上面只寫TAIWAN英文字而已,為何工作人員要搶走他的旗,還把他帶到分局,因此與場的吳姓憲兵理論,憲兵請他出示身分證配合調查,但陳男堅稱沒有違法,還要憲兵應該先找到拿走他旗子的人,陳男越說越激動,認為這些人為何沒看到整件事情的前因後果,就脫口說出「你的眼睛是給鬼幹到嗎?」,而陳男也因為這句話被警方依妨害公務罪移送法辦,吳姓憲兵也對陳男提出妨害名譽告訴。

當陳男被移送北檢偵訊後,隔天凌晨被檢察官諭令限制住居,陳男步出地檢署時,認為自己沒有錯,旗子也沒有違法,卻被工作人員搶走,「我想要拿回來,結果卻被憲兵扛到警察局」、「我是台灣人,我主張台灣一定要獨立建國!」

事後北檢調閱世大運會場的監視錄影帶及警方蒐證影片,認為陳男一直認為他的旗幟合乎規定才帶進會場,卻遭沒收,因此要求返還,而執勤憲兵則要求陳男先配合再返還,雙方為此起爭執,陳男脫口說的「幹」字,應該只是動詞,質疑憲兵為何沒有看到他的旗子被拿走,並非有侮辱的犯意,因此將陳男不起訴。
作者: oper0090    時間: 2018-2-20 06:37 PM

又是蘋果新唐人這種媒體的報道,很多台灣人的眼裡好像只有新唐人,蘋果,壹週刊,自由時報
作者: oper0090    時間: 2018-2-20 06:42 PM

首先發文中有對人侮辱的詞語有法律的國家就會處罰,其次為了國家研製核潛艇與保密30年不回家這樣的人很偉大很值得尊敬
作者: oper0090    時間: 2018-2-20 06:46 PM

裝睡的人叫不醒,連立法院都可以打得熱火朝天還講的通法律嗎?講的通台灣的那些詐欺犯也就不會遍佈天下飛機落下就放人了
作者: Cancer555    時間: 2018-2-20 07:19 PM

中國工程院院士黃旭華曾為了機密工作,30年未回老家,中國一名網友在微博上批評他是「不孝的畜生」錯的肯定是那名網友 真的是罵錯了 至於判刑多重就看各國法律條文(我們的法律標準並不適用於全世界)
作者: zxc0615    時間: 2018-2-20 07:41 PM

中國真民主....
通通抓去關....
作者: cp760128    時間: 2018-2-20 11:23 PM

唉~在台灣想總統丟鞋都能沒事了
在對岸罵個人竟然還要被關被罰
台灣總統連個道德模範代表都不如啊

作者: jshzncd    時間: 2018-2-20 11:45 PM

cp760128 發表於 2018-2-20 11:23 PM

台灣在民主制度下, 已經失去民族特性了。連總統都可以不尊重, 還有什麼是可以被尊重的。
作者: CHIYUH    時間: 2018-2-20 11:47 PM

對國家盡忠值得表揚
但此事很機密嗎!可以圓一個善意謊言!
用不著30年對父母不聞不問、音訊全無吧?
體國家做事何等光宗耀祖為何不聯繫父母呢!
還是上級的意思!想不通?但用言語罵人就是不對!事應該罰!

作者: hwguihwgui    時間: 2018-2-21 12:29 AM

這比大禹還猛
又不是做間諜
為何沒法回家

作者: MS1174671    時間: 2018-2-21 01:27 PM

大禹治水現代版...如果.台灣也有個埋首30年研究核武.那就好了...
作者: 死線之藍    時間: 2018-2-21 01:42 PM

這種為國家做事 要保密的本來就這樣
沒什麼孝不孝 忠不忠的 那都人家的事情
明知道人家為國家做事不能回家 還要罵他不孝 這只是找碴

至於中國沒言論自由 大家都知道的事情
這次有人口出惡言被處罰 下次有人做好事 中國政府看不順眼也是處罰
不需要只挑好的來說嘴

作者: Sinpison    時間: 2018-2-21 01:46 PM

為社會貢獻或是為家人貢獻
有時候只能選擇一個
他對科學的貢獻難道不構彌補他對家人的虧欠?
作者: damontriple666    時間: 2018-2-21 01:53 PM

基本上本來做這種軍事機密的主要人員不太可能讓它們隨意和家裡聯絡的 畢竟這事關國家能否強大
作者: 7-moon    時間: 2018-2-21 01:54 PM

言論自由和法治界限

我覺得這是很清楚的。

言論自由應該是可以用於評論,而不是造謠謾罵。
作者: Jking2Hearts    時間: 2018-2-21 02:36 PM

或許沒評論老畜生或厚顏無恥這幾個字
就不會被罰了吧?
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-2-21 03:58 PM

作者: pdpr2008    時間: 2018-2-21 05:00 PM

為了和諧社會
有人要倒楣
作者: 色之水    時間: 2018-2-21 06:20 PM

在台灣,只要你忠黨愛台
就能擁有自由
如果政治錯誤,親中賣台,就活該被批鬥
作者: 歐若非    時間: 2018-2-21 09:33 PM

如果覺得受侮辱
應該是由黃先生向網友提告
政府再出面協助會比較好
當然一笑置之的公眾人物比較多

作者: 虎甲蟲    時間: 2018-2-21 10:02 PM

wen056 發表於 2018-2-20 08:52 AM
台灣也有毀謗罪啊~這有什麼?你也可以“自由”的罵罵任何人看看啊~

那你可以讓我罵嗎?當然不可以告我喔!
作者: 323254    時間: 2018-2-22 02:24 AM

笑死人了。這件事真的只讓人看到中國和中國共產黨的荒謬可笑。
作者: nightdj_a    時間: 2018-2-22 03:05 AM

賢狼赫蘿 發表於 2018-2-21 03:58 PM
不意外阿
之前有人講習包子被關
中國就是這樣阿

是啊,販毒殺人也不會判死,
騙子更是隨便騙,被抓几個月就可以出來
警察看見罪犯得躲著走,不然被反告到傾家蕩產。
這才是適合台灣的。
毫不意外一群把罪犯當爹的鄉民吐槽大陸法制。
作者: sexkiller3    時間: 2018-2-22 09:22 AM

誰真的相信? 根本不可能. 說為工作30年不回家只是愛國宣傳而已. 不明白那律師起哄什麼?
作者: sung0716    時間: 2018-2-22 11:37 AM

被抓去關十天也只是剛好而已,人家的家事有啥麼好管的
作者: z40655783    時間: 2018-2-22 04:16 PM

會這樣不意外,我個人在QQ群組聊天,幾乎每個群組都說不能發露點圖和討論政治,就知道有多麼專制了,連在私人空間都無法討論了,更何況這種半公開的QQ群組,所以說大陸沒有言論自由是有一定根據的,當然這只是相對的
作者: jennjong    時間: 2018-2-22 06:45 PM

還好啦~  至少不是直接死刑

共匪統治的黑暗大陸. 就算公安當街開槍殺人 也沒什意外的
作者: bill19911026    時間: 2018-2-22 09:56 PM

真猛, 兩者都很猛
一個30年不能聯絡家人
一個罵罵就被關
中國真的猛猛的
作者: jack80401    時間: 2018-2-22 10:06 PM

言論自由或許不是用在這裡  臥薪嘗膽阿  有苦說不出 這樣把淺水挺做好做滿 好來威嚇脅迫
作者: dreamlands    時間: 2018-2-23 12:09 AM

覺得對方不孝
不表示可以任意公開辱罵對方
這與民主或共產無關
是基本禮節
作者: www574    時間: 2018-2-23 12:16 AM

罵的是難聽
但是...不孝也是事實吧
對父親兄長的不聞不問很難說是孝順
但是為國盡忠倒是肯定的
作者: jack_0981    時間: 2018-2-23 04:28 AM

這確實是老共作的不夠好看...沒什麼能洗的

但整串看下來...

只有2300+萬的小鬼島都能這麼糟踏「言論自由」了...老共不開放也不是不能理解
作者: icedooble    時間: 2018-2-23 11:43 AM

你犯了公然侮辱罪讓你父母丟臉不是更不孝
作者: rsfreg    時間: 2018-2-23 12:19 PM

對岸高層既然重視高科技人材,更應該顧及人材的名譽
不管是對國家或是親屬(臥底除外),如果連協助通報親屬(喜/喪事)都懶只能說是照顧不周.....
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-2-23 12:25 PM

網友在指責別人時,現看看自己有沒又做到吧
作者: zack789    時間: 2018-2-23 02:10 PM

爹親娘親不如黨親
坐看秀下限護航
作者: xximab    時間: 2018-2-23 02:22 PM

覺得中國很自由的
趕快移民阿
作者: ts153    時間: 2018-2-23 02:50 PM

批評名人的行事就被抓去關, 只有專制政府才會發生的事吧?
作者: bajiman    時間: 2018-2-23 09:55 PM

不愧是中國
言論管制
跟咱們台灣一模一樣啊
作者: cacacool    時間: 2018-2-23 10:07 PM

大陸這種統治下
還有人敢這樣講話
真的好勇敢 !
作者: gs123    時間: 2018-2-23 10:37 PM

作者: kc92305002    時間: 2018-2-24 05:46 AM

完全不意外
就只准自己人去咬人
卻不准別人來咬自己人
作者: honesy    時間: 2018-2-24 04:40 PM

QQ" 感覺不能亂講話 否則他們隨便都有罪判!!
作者: tt302438    時間: 2018-2-24 11:29 PM

那是他家的事不關你網民的事情吧
作者: kangellove    時間: 2018-2-24 11:44 PM

那是那年代的人對國家的忠誠度才會高。

現在?呵呵呵。

作者: gay345078    時間: 2018-2-25 12:29 AM

我只能說沒事別多嘴
但在他們封閉的國家
只是講這樣的話都被罰
真的頗可憐又悲哀
作者: benfu    時間: 2018-2-25 02:03 AM

居然質疑官方說法,難怪被抓去關!
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 08:56 AM

幹9527 發表於 2018-2-19 11:30 AM
只能說支那完全不意外~~~
之前還有一個因為穿習包子衣服而被以煽動顛覆國家政權罪起訴的

你這種智商
就不說其他什麼話了
多買几個豬腦子吧
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 09:02 AM

罵阿共也要想點新詞
怎麼天天是這句呢?
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 09:07 AM

cp760128 發表於 2018-2-20 11:23 PM

你試試向菜陰魂丟鞋子
看看會不會平安無事
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 09:25 AM

賢狼赫蘿 發表於 2018-2-21 03:58 PM
不意外阿
之前有人講習包子被關
中國就是這樣阿

我罵你是畜生
你很爽嗎?
人長個腦子不是用來看的
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 09:42 AM

ts153 發表於 2018-2-23 02:50 PM
批評名人的行事就被抓去關, 只有專制政府才會發生的事吧?

你可以試一下台灣是不是專制獨裁
就馬上去社交媒体批評張惠妹或者李晶玉是個畜生加婊子吧
作者: kaiwai1225    時間: 2018-2-25 02:11 PM

第一點:在公共媒體上罵人本來就該被罰,這沒什麼問題,單純體現出該國網民素質而已。

第二點:公安局對其拘留且罰款,這個流程的公平公開正義原則到底是共產黨的那一套?亦或是正常法制社會的那一套?新聞裡沒寫,不好多做猜測;不過我個人覺得大概是前者啦。

第三點:本來是很正確的一件事,可是對面弄起來就會讓人覺得怪怪的,可見該國的國際形象真的是不怎麼樣。

不過說實在話,讓那個人當什麼道德模範代表真的很諷刺啊,根本是錦上添屎啊,就不能換一個稱號嗎?傑出貢獻專家什麼的。
作者: issueissue    時間: 2018-2-25 02:18 PM

一定是位熱愛工作的科學家,為了工作的奉獻阿
作者: tony513513    時間: 2018-2-25 02:34 PM

沒想到這樣就會被關??
看來....
作者: fzr2003200    時間: 2018-2-25 02:35 PM

中國文化圈都有這種事情~
台灣日本韓國越南新加坡~
這些受到中國文化傳染的~
太注重道德~過虛假!
作者: swfily    時間: 2018-2-25 04:06 PM

5樓的演講連結, 也給我很大的感概
在此不想討論樓主的新聞內容, 只想講一件發生在自己身上的事情

當時在拚研究所畢業,家母剛好發生工安意外,從氣胸的鬼門關救回來後,躺在病床上一段時間不能動
為了趕畢業, 我白天拚實驗進度, 晚上跟我弟交接照顧家母
仍然許多親戚指責我----怎麼老媽都這個樣子了, 你還有心情去學校?

照顧家人, 陪伴家人, 是一種孝
光宗耀祖, 讓父母看到自己過得很好讓他們放心, 不也是一種孝嗎?
我很幸運, 幾年過去了, 工作上過得還可以, 各方面都不用讓我媽擔心
每年都是我陪著我媽到處去玩, 周圍的人都說很難得有這樣的兒子會願意陪著老媽出門去玩
但像黃旭華這種人盡的孝, 卻換來子欲養而親不待的悲, 其中辛酸, 沒經歷過的人是不會懂的

志向本來就是自私的
自私的去飛, 或者自私的以為選擇守在父母的身邊就叫做孝順

常有人說: 人是會變的
但也有句老話: 知子莫若母

孝不孝? 是別人家關起門來自己的事情
但是為國犧牲的結果, 卻影響了千百萬人民的香火

做出選擇之後, 剩下的或許只剩下無怨無悔, 因為就算後悔, 人生也無法重來
盡力去活, 活出自己, 照顧能照顧的人, 負起能負的責任
剩下的, 閉上眼之後, 九泉底下, 再說吧
作者: oper0090    時間: 2018-2-25 04:31 PM

金庸先生說俠之大者為國為民可太多的人不懂什麼是小我什麼叫大我
作者: 日不落    時間: 2018-2-25 04:53 PM

研究員的生活,不是一般人可以想像的,台灣人安逸過頭,完全忘了,當初一堆老兵專業人員為台灣付出的貢獻
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-2-25 06:24 PM

匪兵乙 發表於 2018-2-25 09:02 AM
罵阿共也要想點新詞
怎麼天天是這句呢?

這句最經典,用這句最好。
作者: 田梆梆    時間: 2018-2-25 07:53 PM

核潛艇啊,那天在自家海岸自爆就知道,還唱衰台灣非核
作者: 軍事文盲    時間: 2018-2-25 11:55 PM

田梆梆 發表於 2018-2-25 07:53 PM
核潛艇啊,那天在自家海岸自爆就知道,還唱衰台灣非核

可惜,估計你這輩子是看不到了!
作者: KON曜    時間: 2018-2-26 01:29 AM

人治國家就是如此

這應該是可受公民評論之事
作者: rocjohbby    時間: 2018-2-26 01:57 AM

別人就是這樣子
所以我並不意外壓
作者: zoujinhui    時間: 2018-2-27 04:28 PM

作者: 匪兵乙    時間: 2018-3-2 07:44 PM

KON曜 發表於 2018-2-26 01:29 AM
人治國家就是如此

這應該是可受公民評論之事

摸摸頭上的腦子還在不在?
我可以罵你是畜生嗎?
作者: laokung3    時間: 2018-3-4 09:47 PM

真是就事論事 不能學曹操 只論能力不論品德

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!