伊莉討論區

標題: 頸椎神經壓迫與免召 [打印本頁]

作者: sky70171    時間: 2018-7-18 08:56 PM     標題: 頸椎神經壓迫與免召

各位學長好,這邊有個免召的問題想請教學長們
事情是這樣的

小弟在本月月初發生車禍,雖然沒甚麼嚴重外傷,但因為撞擊的關係引起舊傷復發

舊傷是以前騎車車禍導致頸椎曲度歪掉,這次復發變得更嚴重,影響到左手整支發麻

而且肩頸動到某些角度會痛,平躺一段時間脖子也會刺痛

去看骨科的時候,醫生說是神經被壓迫到所導致,需要長期做物理治療復健才有可能復原(拉脖子)

上個月家人才接到電話說我8~9月會被教召,因為還沒收到通知單,加上現在身體狀況這樣

實在是不知道要不要去申請免召,申請了也不知道會不會通過

不知道學長們有沒有類似的經驗成功免召的,今天花了點時間查免召的資料,好像到三總做檢查比較快

因為拿一般大醫院的診斷證明可能會要求要做其他的檢查報告來證明,最後結果還是要你進去教召

小弟已有心理準備但還是想去碰碰運氣,如果還是要教召就接受這結果

只是還是想問看看學長們有沒有類似的經驗可以分享,在此先跟各位學長謝謝了

補充內容 (2018-8-5 08:49 PM):
8/5號更新一下
上週在廁所不慎滑倒,腰椎直接蹬在廁所的小板凳上,經骨科診所及慈濟雙重檢查,目前骨頭狀況沒事,神經有嚴重傷到

補充內容 (2018-8-5 08:51 PM):
開立證明後在家趴了快10天才比較可以正常行走,受傷期間無法久坐久站極度難受,日後須做長期復健,其中時間也打給處理免召的單位

補充內容 (2018-8-5 08:54 PM):
接電話的是一位大姐,告知身體狀況後也詢問了是否能辦免召以及是否需要到三總檢查,大姐回覆不需要那麼麻煩

補充內容 (2018-8-5 08:58 PM):
只需要到大型醫院檢查並開立近三個月的診斷證明即可,然後傳真至該單位,等待醫官審核後就會通知是否通過,這禮拜我也會找時間確認更詳細的資料
作者: lijp    時間: 2018-7-18 10:05 PM

可以去三總檢查後取得醫師證明.然後去兵役科問問..應該有你想要的答案免召資格應該是可以的

作者: 怪傢俬    時間: 2018-7-19 05:43 AM

軍事召集(兵役、教召、點召),如果有相關身體不適要延緩、免召...等,
都是依國軍醫院診斷為判斷與辦理基準。

就樓主的病況而言,取得三總診斷證明當然是最好的方案。

而關樓主發言,並不會擔心軍事召集,主要憂心還是在身體狀況的健康。
所以我就醫療事務經驗的方法建議。
(建議而已,因為我也沒遇過)

我會建議樓主,去原就診診所(醫院)取得X光片,以及病歷摘要。
1.舊傷診療的單位
2.復發的診療單位

然後三總方便就三總,三總不方便,那就其他軍醫院(802、803、804、805)
進行掛號看診。
並在看診時提出你近期有教召的狀況,
是否可憑軍醫院的診斷暫免召集?
其實,不管軍醫院的回答如何(因為軍醫院懂這流程的其實也不多),
就是申請一份軍醫院的診斷證明就對了

因樓主主要問題是在身體健康上,
所以看診、開立診斷以及與醫護人員的對談上,
主要放在醫療上會比較好。

另外就是找對科,
就這樣來說,骨科固然可行,
可是神經外科或許會更符合樓主需求。

至於診斷證明與病摘,記得送到區公所兵役科
(先電話連繫相關流程比較好)

祝樓主身體健康
作者: sky70171    時間: 2018-7-19 08:35 AM

怪傢俬 發表於 2018-7-19 05:43 AM
軍事召集(兵役、教召、點召),如果有相關身體不適要延緩、免召...等,
都是依國軍醫院診斷為判斷與辦理基準 ...

謝謝學長提供的建議

內容非常詳細,我也打算要先去調X光片

最近一次的治療時間是在去年,花了半年時間做復健才讓當時食指發麻的症狀消除

當然我也因此停職了半年,期間也跟醫生討論是否是工作上造成復發,最後選擇離職改選合適的工作

沒想到這次因為車禍撞擊讓症狀又出現甚至更嚴重

本來是打算找大型醫院檢查,找完資料發現三總的診斷證明比較能證明身體的狀況

雖然不是蓄意規避教召,但和家人的討論是認為如果能先以身體復原為主當然是最好

至於最後結果是如何,那就交給國軍單位去做判斷,只是多少還是希望別白忙一場

不過還是要謝謝樓上兩位學長的建議,謝謝
作者: lognet77102    時間: 2018-7-19 03:04 PM

可是蠻多人
有這種病也是當兵
作者: sky70171    時間: 2018-7-19 04:55 PM

lognet77102 發表於 2018-7-19 03:04 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=310843811&ptid=11848989][/url]
可是蠻多人
有這種病也是當兵

我有當兵啊,也順利退伍,不過當時身體狀況還不錯所以都沒出現症狀

這個症狀是這兩年才出現,第一次是因為工作關係,現在是因為車禍撞擊

主要是因為教召最多只有5天,期間會卡到復健,也不知道有沒有對頸椎造成負擔的操課(打靶、搬重物)

所以才想申請看看,雖然這比申請免役來的簡單,但我還是抱持平常心看待審核結果

然後...我是問教召,不是入伍啦...

作者: jaichen    時間: 2018-7-19 07:05 PM

樓主參考一下~~
[attach]124231892[/attach]

先去給醫院給醫生診斷開證明~~
去了教召時....你也可以拿出醫師證明~~
致少不需要去跑步或是測驗什麼的....
不過老實說....
我當兵時有服務過被教召的大學長們....
他們超輕鬆的.... 每天沒有硬性要求要跑步或出操....
會有執星官帶領他們運動沒錯....做的很簡單....晨跑也是自發性的跑....
最後測驗時....8成的學長們都是一起散步走完....
要去打靶~~ 打靶的訓練道具也都是我們負責~~ 陪同學長們去打靶....
直接開載送他們去靶場~~像是在夏令營~~ 唯恐沒冷氣吹是他們比較困擾的~~
吃飯 餐盤也都是全部交給我們來洗跟煮....
他們有加菜 有大西瓜可以吃~~我們只有看他們吃~

補充內容 (2018-7-19 07:07 PM):
相關內容~請上後備指揮部~~有詳細的申辦免召的規定~~截圖 就是樓主你所關心的 疾病~~ 不過看情形 需要到無法行動者 才符合免召~~
作者: sky70171    時間: 2018-7-19 08:47 PM

jaichen 發表於 2018-7-19 07:05 PM
樓主參考一下~~

謝謝學長熱心幫忙

教召我不擔心啦,免召沒過的話就像您說的帶診斷書去也好

只是網路上討論免召的文章不多,而且審核標準似乎都不一樣我才會發文詢問

這幾天在查資料就有看到學長是不堪行動卻還是進去的,也有看到學長可以正常行動但免召的

完全就看醫官如何判定,所以才會想說試試看,當然自己也心裡有數機率不高

手麻頂多換手,脖子頂多不讓我出操,神經壓迫的問題可大可小,某些層面也算不堪行動

一切只能等收到教召通知單的時候再做打算了,也真心感謝回覆我的學長們,謝謝

作者: 22331299    時間: 2018-7-21 10:57 AM

交給醫生評估吧 既然有嚴重到得做長期物理治療 最好還是不要去
去三軍總醫院開個醫生診斷證明比較好  頸椎出毛病很麻煩又有危險性
自身健康最重要 相信軍隊也是怕出事
作者: T86    時間: 2018-7-21 10:07 PM

去三總阿~
有機會就去檢查看看
作者: 0912088470    時間: 2018-7-22 12:23 AM

這有點難度 但是要判定比較麻煩
作者: jyelinet    時間: 2018-7-22 09:43 AM

免役機率很高
大概要幾次複診確認
作者: kinpplin    時間: 2018-7-22 10:47 PM

可以打電話到後備單位詢問 相關資料先準備
作者: pcs50406    時間: 2019-5-25 08:36 PM

先打電話去問問看,然後再請醫院開證明。但應該要檢查幾次出來才會開證明書再申請免疫。
作者: sky70171    時間: 2019-5-26 03:40 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: mask1491    時間: 2019-5-26 02:04 PM

拿國軍醫院證明去兵役科問問看..畢竟是教召 很少碰到這情況
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-5-26 02:48 PM

事關權益,能夠辦免召當然盡量去辦
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-10-30 03:53 PM

取得軍醫院的醫生証明,去區公所兵役科問問看,應該可行。
作者: davety    時間: 2019-10-30 03:54 PM

傷成這樣,有開醫生證明的話應該可以申請吧。
作者: wcp8901    時間: 2019-10-30 07:25 PM

其實不管甚麼疾病或症狀
只要醫生肯開證明
原則上都免召
而且基本上你免召那一次之後
就再也不會再被召
作者: bloodkill100    時間: 2019-11-3 09:23 PM

要有診斷證明書
還要達到免役的條件
不容易
作者: sandwich168    時間: 2020-2-1 01:12 PM

以前有同事每次教召都當放假
從來沒去教召過
不過不知用什麼方式就是了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!