伊莉討論區

標題: [「恢復2年徵兵制」 民眾提案引起熱議][中國時報][2018-08-22] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2018-8-30 10:35 PM     標題: [「恢復2年徵兵制」 民眾提案引起熱議][中國時報][2018-08-22]

台灣從今(2018)年開始實行全募兵制,不再進行徵兵,但民國83年以後出生的役男仍須服4個月的軍事訓練役。曾有軍事專家以及美國官員均不看好台灣實行全募兵制,而近日有民眾在「公共政策網路平台」提案,希望恢復2年徵兵制。

民眾在公共政策網路平台提案指出,目前兵役問題嚴重,募兵制推行多年仍無法達到目標,留任者也屬少數,整體國防兵源明顯嚴重不足。

提案也說,現行4個月的兵役根本無法有效學習,國防一再強調的全民國防根本無法達到,因此,應該恢復2年制的兵役,讓所有健兒在軍中磨砥心智、增健體魄,全民國防意識提高、人人都能上戰場,何須擔心外國對我們施加壓力?

支持的網友表示,「自己的國家自己救,不要名嘴治國,不要嘴砲愛國,不要用愛發電,要有實際行動」。

不過有些網友不看好,指出「少浪費力氣了,這平台就只是做秀用的,就算聯署到了,官字兩個口,他隨便搬個公文出來就打發你了」!

按陳水扁於2000年當選總統後,立法院於2003年通過《志願士兵服役條例》修正案,預定在2017年達到全志願役士兵的目標,即全募兵制。

國軍目前目標提升志願役官兵比率至全軍90%,2018年後不再徵集義務役,1994年後出生役男仍需服軍事訓練役。

過去曾有退役將領批評全募兵制並且估算,日本1.2億人口,也只募到24萬自衛隊,平均1000人募到2人,按照此比例,台灣2300萬人,只能募到5萬人左右的志願役。

美國在台協會主席莫健2017年曾關切,台灣若採行全募兵制,增加的人事費用是否會佔去原先已不多的國防預算?

「館長」陳之漢曾經痛批,現在的軍人役期縮短,兵不能操,全面改成志願役,巴結人民、削弱國防實力,穿軍人的衣服,沒有軍人魂魄,沒有戰力。

近日有民眾在「公共政策網路平台」提案,希望恢復2年徵兵制,引起正反不同意見網友爭論。
[attach]124740253[/attach]
======================================================

沒錯!面對中共的威脅!台灣是應該恢復兩年兵役!重新建立一支虎狼之師!要中共吞不下去!
作者: pear714529    時間: 2018-8-30 10:52 PM

支持徵兵制,讓全民有國家意識,再說國家哪來的財源支持募兵制
作者: jason0599    時間: 2018-8-30 10:54 PM

我也覺得要有二年徵兵制會比較有戰力喔~
作者: dkdsl    時間: 2018-8-30 11:05 PM

面對強大的敵人,台灣人不武裝自己只會更快面臨戰爭~
事實上~台灣兵役制度真的要改一改~
應該走向全民皆兵的方向~
而且應該廢除黃埔軍校,改成預備軍官訓練學校~
所有的軍官與士官應該都從入伍兵中挑選優秀的指揮專才再送去預備軍官、預備士官班受訓~
有技術專才也可以送到科技研發或維修部門服役~
另有錢人或不想當兵的人~每年只要能拿出500萬兵役捐就可以在家當兵~
作者: wen056    時間: 2018-8-30 11:05 PM

要不要乾脆恢復實行陸一特,當年兵,訓練更紮實,戰力更提升~

[attach]124740771[/attach]

作者: wen056    時間: 2018-8-30 11:10 PM

我覺得樓主應該要以身作則,馬上簽下去~~

[attach]124740941[/attach]

作者: molitor    時間: 2018-8-30 11:20 PM

軍中的黑暗沒有弄出來誰會想當兵。洪仲丘,黃國章…等。
作者: QooKai    時間: 2018-8-30 11:33 PM

上面照片的槍是65K2嗎? 前握把好像有點不一樣。
還是那是T91嗎? 看起來破破的。 當年我們隊上T91都當聖物一樣供奉碰都都不給碰,都是拿黑膠帶捆的65K2,帶著跑幾下就會自動拆解。
作者: cpengl    時間: 2018-8-30 11:34 PM

恢復義務役 施行社會役 男女皆服役 台灣一定強
沒錯要恢復兩年精實的役期 不想當兵的在新訓期間施行長照跟幼兒培訓輔導考照轉社會役
不過役期要有四到五年才行 如此一來不分男女皆可從軍還能對老人跟幼兒等弱勢有所幫助
作者: dkdsl    時間: 2018-8-30 11:55 PM

現階段台灣只需要回復2年的義務役就夠了~
而且義務役薪水應該隨著服役時間,逐月增加~
當然服完役之後,可以選擇要留下服志願役~
若有更好的工作隨時可以離職~
當然服役滿3年的土官兵~國家應該發一筆創業的退伍金~

作者: Free_Taiwan    時間: 2018-8-31 12:06 AM

沒錯!恢復兩年兵役!重新建立一支強大軍力!中共要敢犯台!必要他大軍覆滅!萬劫不復!
作者: tylor6773    時間: 2018-8-31 12:16 AM

兵役一年以上三年以下都贊成,但有個前提,國軍內部要能精實訓練,不能只是各種作假糊弄
或是退伍後回想的軍中專長只有掃地除草清水溝之類的打雜技能...
最起碼下基地出操演習這些東西最低需求要兩次以上,這才能真正算得上戰力呀~~
作者: dkdsl    時間: 2018-8-31 01:12 AM

tylor6773 發表於 2018-8-31 12:16 AM
兵役一年以上三年以下都贊成,但有個前提,國軍內部要能精實訓練,不能只是各種作假糊弄
或是退伍後回想的 ...

對啊~而且應該每年進行部隊測驗~
獲選莒光連隊還可以建制派出國見習~
另外國軍應該規劃1/3部隊派駐到海外友邦國家訓練~
有事再調回來~
作者: zz123484    時間: 2018-8-31 01:57 AM

早該恢復
當幾個月算三小
是去度假的嗎
還有老到一定程度應該強制退伍
淺水艇那些兵都可以當阿公了
作者: badlin    時間: 2018-8-31 02:20 AM

wen056 發表於 2018-8-30 11:10 PM
我覺得樓主應該要以身作則,馬上簽下去~~

想太多了
簽不簽都無所謂
洪仲秋是不是黑幕,我不確定
但軍隊管理原本就與一般不同
但隨著洪的事件結束後
我就可以定論國軍完蛋了
沒軍法,用民刑法
戰時先不要論構不構成戰力的老人
現在年輕人,你確定他不會戰時脫逃或叛變
所以沒軍法的今天
改幾年都沒用
現在國軍到比較像政府的免費勞力
戰力只能打問號
作者: GOLDRUSH    時間: 2018-8-31 08:00 AM

支持恢復2年徵兵制 + 1
作者: wen056    時間: 2018-8-31 08:23 AM

badlin 發表於 2018-8-31 02:20 AM
想太多了
簽不簽都無所謂
洪仲秋是不是黑幕,我不確定

對我回覆這幹嘛?,你應該對樓主說"想太多了",而不是我...

我又沒有主張恢復徵兵2年

既然樓主主張,我才叫樓主應該要以身作則,馬上簽下去~

以免有"別人孩子死不完"之嫌~
作者: Cancer555    時間: 2018-8-31 08:24 AM

要年輕人支持才有用 年輕人如不肯要改也不容易
作者: b0sskiss    時間: 2018-8-31 08:51 AM

講難聽一點
現在官多兵少
當然要多找一些奴隸來用
再者,還有機會多空幾個位子升官
這樣不是很好?
作者: oper0090    時間: 2018-8-31 10:51 AM

呵呵又是威脅!又是吞不下去難道真以為台灣有資格與本錢與人家掰手腕?真是笑話
作者: oper0090    時間: 2018-8-31 11:13 AM

拒統?建立一支虎狼之師?憑什麼就憑以“輪流”方式進駐東部的兩處導彈陣地愛國者?或是憑連板車都爬不失去的雲豹裝甲車?或是軍演首日墜毀撞山前被要求“待命的F16?還是同時在東西兩線作戰相當困難的台軍?。
作者: joe16811    時間: 2018-8-31 11:20 AM

自從洪雌蛹一鬧. 就算恢復2年兵. 以現在一堆媽寶的年輕人.....

跑5000變3000 3000跑不完可以用走的

下雨天不可出操. 溫度過高不可出操

要用愛的教育..........

這樣不如找傭兵吧
作者: oper0090    時間: 2018-8-31 11:21 AM

對了台軍還有阿帕奇只不過有29架還水土不服,台灣還有無意中洩露導彈部隊機密的臺灣軍事節目,還有可能請印度給臺灣造的潛艇,不過你敢上?呵呵,台灣人還真是人傻錢好騙天價向美增購36輛逃命車,卻被子彈輕易打穿,臺灣大力氣自主研發的兩枚導彈,軍演時都歇菜了,“漢光演習”中,台“中科院”研發完成的屬於“天劍計畫”的兩種型號導彈接連出現故障,這可真是可怕的虎狼之師
作者: a0007927    時間: 2018-8-31 12:32 PM

繳稅的人民在前線當炮灰
領人民稅金躲後面
這樣的國家你要孩子為國捐軀
我不是聖人真的做不到
作者: injog555    時間: 2018-8-31 12:49 PM

有敵國存在的國家
募兵又募不到
還不開啟兵役制度
人家打過來
用什麼檔
還是直接投降
作者: 李很白    時間: 2018-8-31 01:01 PM

軍隊的核心價值何在?是保衛中華民國,還是保衛台獨?混亂的價值如何賣命
作者: 226711    時間: 2018-8-31 01:17 PM

好哦, 不過為什麼一堆喜歡喊台獨的人都不用去當兵? 為什麼我們要去當兵保護這些只會出一張嘴的人?
作者: taken555    時間: 2018-8-31 01:39 PM

改成募兵制,就得多一筆經費。
我是不知道募兵之後,訓練是不是夠精實到防衛威嚇對手啦,但是至少以前徵兵的時候是很紮實的
作者: KYOgp02    時間: 2018-8-31 02:21 PM

恢復徵兵制並與女性共同徵招
促進軍中性別平等
志願役一堆女兵可以當
義務役一樣可以
作者: dvc1208    時間: 2018-8-31 02:30 PM

支持徵兵制,讓全民有國家意識,再說國家哪來的財源支持募兵制
作者: H198675    時間: 2018-8-31 02:32 PM

兩年就會有戰力嗎?我是很懷疑啦
以前當兵除了下基地前有在操體能以外,其他時間都在打雜啊

作者: nvidia9800    時間: 2018-8-31 02:38 PM

一想到我當時的二年是送給國家回到社會還要重洗牌
現在的小朋友會不會過太爽才會目空無人
作者: carlosfathma    時間: 2018-8-31 02:38 PM

要成立 唬爛 之師?
我反對!好不容易,才能夠要死的去死!

憑什麼又要改回去?
這麼愛當兵,你自己去就好了!
幹嘛牽東扯西拉上一陀陪葬的?
作者: a741160501    時間: 2018-8-31 04:15 PM

贊成.不過不是為了戰力.我覺得當過兵的.對工作才有體力跟積極性.因為長期低薪.大家對工作都很散慢了.

而積極的.可能就不會找低薪的工作了
作者: juneqcd1    時間: 2018-8-31 04:40 PM

錯誤的政策,該改就改,不要到時募不到兵,又不能徵集,那才是國際大笑話。
作者: game魔人    時間: 2018-8-31 05:56 PM

賣溝憨了啦!
募兵制已經回不去了

不管是勾凕洞還是凕進洞都不會提徵兵制
應該說不敢提
那些肖年郎絕對反對到底
徵兵制就算了還回到兩年?!

現在連4個月夏令營就有人棟未條要假跳樓了
2年?! 不敢想像會花生蝦咪代誌

作者: lsaeddy65    時間: 2018-8-31 06:03 PM

至今已經看得很清楚
從2000年扁上台後.又是推募兵制又是廢核四.政策根本就是在追求缺兵缺電! 國防與經濟同時走向廢弛.國力逐年沉淪...
那還要堅持政策不變?
是想追求被統一嗎?

李總統時代堅持2年徵兵制.也沒有替代役制度
民眾不用擔心國家無可用之兵
(但李下台時.國軍數量應該還不低於40萬.民眾也不用像現在這樣.那麼煩惱無法抗衡解放軍威脅)
而要看經濟表現? 也不輸新加坡南韓等競爭對手
(也不必羨慕香港不用當兵.不然想被統一?)

但從2000扁上台後.明明少子化問題已浮現.應該是要堅持徵兵制.確保軍隊人員補充
但卻為了選票民粹施政.開始朝募兵制轉型
衝擊國防之餘
也沒有換來更好的經濟表現.反而被新加坡南韓越甩越遠...

義務役役期從過去的2年開始縮短.人員素質越來越不理想
而為了要拚募兵制這張支票.又大幅裁減國軍員額目標(畢竟越是低標.要達標才越容易啊)
但至今募兵制已跳票N次! 多年下來花招百出拚募兵.員額還是無法達到原定目標
如今志願役才約15萬人.相較對岸約200萬解放軍.連人家一成都不到
而過去還有義務役能填補人力
但[末代義務役]已在去年入伍! 到今年底.1萬多名義務役就會全部退伍.然後國軍就完全由志願役組成.人力短缺問題更為嚴峻
而面對少子化趨勢.未來募兵前景? 當然是更無望
那除恢復徵兵制外.還有其他對策?

而推募兵制.除了犧牲台灣軍力外
(這不用爭辯.要看國際專業機構所做的全球軍力評比.台灣也是逐年滑落...)
就算要看台灣經濟表現? 不管經濟成長率或薪資水準...
也是從2000年開始縮短役期後.就開始不如持續堅持2年役期的新加坡南韓...
可見讓役男省下當兵時間.也不可能就是在努力工作拚經濟...
到如今以募兵取代徵兵.讓好手好腳的男生可以不用當兵
其實也只能看到"不當兵"而已.難道就真的看到"好男"?

反而像新加坡南韓等徵兵制國家
省下玩募兵制的人事支出.能多留點錢在基礎建設.強化國家競爭力.才有機會吸引企業投資拚經濟.而民眾也不用煩惱國家無可用之兵
所以人家年輕時先盡義務為國家付出.其實也像在投資自己的未來...

本來人口軍費有限.但又有外在威脅的情況下
就是只能透過徵兵制.要求國民當兵盡義務
而放眼是上一堆徵兵制國家.包括新加坡南韓以色列挪威瑞典芬蘭....其實發展都不輸台灣
恢復徵兵制(可以先從1年役期著手.分階段逐步恢復較理想的2年)
真有那麼可怕?需要那麼崩潰?
作者: woodlay    時間: 2018-8-31 06:06 PM

重點不是當多久跟拉多少人去當
重點是你到底要教育民眾什麼
是要大家都能成為步槍兵呢
還是要大家都能配合國家整體戰略
不是拉人去當兵就能解決問題

現在已經不是冷兵器時代啦
人多不會打勝仗
但是所有人都懂得配合國家戰略
面對強敵能堅持下去的時間一定會變長
作者: lsaeddy65    時間: 2018-8-31 06:16 PM

對於還在支持現行兵役政策的人.只想問一個最簡單的問題
既然說支持募兵制.那自己有去服志願役了嗎?
如果說是支持的人.都沒有實際行動只是出張嘴在支持
那更何況反對的人?

這不就是募兵制最大問題
既然政策沒強制性
所以大家都能光靠張嘴支持.但身體卻很誠實....就是只想觀望等別人去捧場募兵制
那到底有多少人會去當兵?

募兵制在任何國家.反正都只能吸引少數人(通常就是經濟弱勢...)
人口夠多的國家.當然不怕募不到足夠的兵! 分母大.分子就能跟著放大
但人口不夠多.又有外在威脅的國家
要學人家玩募兵制? 根本是自廢武功亡國之策
所以至今還那麼多國家堅持徵兵制啊

作者: curryon    時間: 2018-8-31 06:20 PM

如果不把那些「鳥」規定改一改,我是不太贊成改回二年兵。因為現在的小孩,在部隊累的是那些長官啊!我指的是那些初階軍官和資深士官..............
作者: hinet2007    時間: 2018-8-31 06:29 PM

恩...現在談要恢復成兩年徵兵制...可能太晚了
年輕人馬上大反彈
早知如此,那當初就應該繼續實施一年的徵兵就好
比較好奇在做這縮短役期時沒有考慮到會有現在這樣的狀況?
作者: freecat1980    時間: 2018-8-31 06:52 PM

徵兵制到時候應該是個趨勢...
因為少子化...兵源都是個問題
到時候怕沒有人來保護政府高官諸公

虎狼之師...部隊長官見到怪獸民代跟記者跟家屬...
變得跟貓狗一樣溫馴...敢操兵嗎??

作者: frank8941    時間: 2018-8-31 06:57 PM

自己的國防自己救,旁邊有強敵中國,不當兵能打仗嗎
作者: huduke001    時間: 2018-8-31 07:51 PM

我倒是滿贊成的,甚至我這種當一年兵的,只要理由合適、徵招程序合理、跟企業公司的溝通、工作的保障能夠達成,要我去多補那一年都OK,只是沒有任何一個政黨敢用選票來做一個對國家有利的政策,畢竟對黨不利、對政客不利,權力的既得利益者們怎麼可能做這種損己利人的事情?

作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-8-31 08:18 PM

男生還是好好去當個1年吧  2年我就不知道了

雖說出社會比較慢  但當過兵比較好

當幾個月有跟沒有一樣

作者: winter070    時間: 2018-8-31 08:21 PM

義務役的話,我認為一年應該就可以了!新訓中心兩個月!剩餘下部隊!

這樣算折衷!後面都數饅頭而已!

作者: tony5335    時間: 2018-8-31 08:25 PM

那些為人父母的資深軍人,都不見得會讓自己的子女來從軍

還想要搞募兵制........

想當年,隊上即將退伍的士官長和一位中士聊天說

中士:士官長,妳女兒不是18歲了嗎?,要不要讓你女兒簽下去

士官長:她要是敢從軍,打斷她的狗腿,打死都不讓她進軍隊
作者: sm977    時間: 2018-8-31 08:34 PM

募兵制不行是因為人民沒戰意,只希望美國保護,長此下去不行
作者: badlin    時間: 2018-9-1 12:24 AM

wen056 發表於 2018-8-31 08:23 AM
對我回覆這幹嘛?,你應該對樓主說"想太多了",而不是我...

不好意思
因為妳說簽下去
我才以為你支持恢復2年制
在此向妳道歉
不過照台灣目前內部分裂的狀況
沒有向心力及約束力的軍隊
就像散沙
感覺有點悲涼
作者: 7105211210    時間: 2018-9-1 12:39 AM

智障政策,這個真的不是最重要的地方

制度裡一堆腦殘沒藥醫

作者: 天地零式    時間: 2018-9-1 12:48 AM

恢復3年兵役!當年我還不是這樣過來的
那像現在當兵幾個月就好了
是去當童子軍嗎?
作者: onelifeno1    時間: 2018-9-1 12:54 AM

這樣也沒啥用啦  取兵於民不如藏兵於民  軍事技能證照化 廣開訓練班  證照與社會福利綁定 開槍禁 證照與槍照綁定 ~~這樣就人人皆兵啦~~怕這樣社會會亂? 拜託 現在連個小混混都有槍了 -.-....不要自欺欺人  起碼這樣好人還能有自保的能力

補充內容 (2018-9-1 09:57 AM):
台灣現在砰砰砰 也不少阿....
作者: lsaeddy65    時間: 2018-9-1 02:16 AM

別再幻象平民能當軍人用這種奇事了
現役軍隊不行.然後動員後備軍人?或是平民擁槍變民兵? 然後就能扭轉戰局?
歷史上有這種實例?

美國民眾普遍持有槍枝彈藥.自己會找時間練槍.平時也喜歡練體能...
但美國政府還不是得編列龐大軍費.養了約140萬現役軍人
性格務實的美國人.可不敢幻想一旦恢復徵兵制.徵召平民入伍後
一穿上軍服.就真能在一聲令下.不顧自身安危上戰場?

說到底
沒有進入軍中服役相當時日.不會真的產生軍人自覺! 思想心態上.無法真的由平民轉為軍人
可以在上面一聲令下.就置生死於度外去執行任務
這也是一堆國家就算徵兵.也不敢隨便縮短役期的道理! 畢竟一個原本在舒適圈裡耍廢的平民.要由內在轉化成一個敢戰敢犧牲的軍人.總是需要相當時間
更別提要練體能學戰技.當然也是要時間

說到底.還是盡量強化現役軍隊.比較實在啦
不然不敢面對現役軍隊的問題並尋求解決之道.反而去期待民間的隱藏版戰力.豈不是捨本逐末?
想想年輕時不能好好當兵.甚至連張退伍令都拿不到! 等日後年紀更大了.卻能與敵方的正規軍人打仗.這豈不是很不合常理?
而要解決現役軍隊問題.那募不到兵?就是恢復徵兵! 對義務役戰力有疑慮?就是役期得合理.敢落實訓練
現役軍隊越有戰力.代表犯台代價越大! 敵人自然不願輕啟戰端.台海就能繼續保有和平
也就是那句老話:能戰方能止戰
反過來說
現役軍力越弱? 那代表犯台代價越能被接受.也就越吸引敵人在軍事上冒險
而一旦真的吸引敵人動武後
真要是現役軍隊不行了.想指望後備軍人(或民兵).與人家打長期消耗戰?
那難道對岸就沒有後備軍人可用? 比量比質.台灣有何優勢?
人家動員的後備軍人.服役至少4年.退伍時起碼掛上兵....至於我們這邊?受訓4月.結訓時是二兵
那是要跟人家打什麼?

作者: 真言1    時間: 2018-9-1 04:08 AM

沒有兵力怎麼面對中共的武力?
要不就徵兵制
要不就發展核武吧
作者: 年代風華    時間: 2018-9-1 04:11 AM

恢復好啊還要加強培訓各軍種專業人才
之前憲兵行進歪七扭八,砲兵打個八吋嚇到腿軟
我退超久看到都傻眼貓咪真的太誇張
作者: good8021    時間: 2018-9-1 04:49 AM

真的是改來改去不嫌煩

改軍教改教育改核廢,怎麼不先改改領導層的腦子
作者: irwinyukevin    時間: 2018-9-1 05:02 AM

即使改成徵兵制2年,也不會讓台灣的軍力變強吧?

1. 為什麼會覺得如果當2年兵,台灣軍力就可以和大陸相比? 主要戰力不應該是職業軍人嗎?
2. 現在台灣薪水偏低,軍隊的福利和薪水其實不錯,按理說應該會有不少志願役才對,但是情況沒有改
   善,難當改成當2年兵,會讓人覺得比較想要當兵?

現在年輕人不想去當兵,主要不是因為軍隊的待遇不好,而是軍隊的情況讓人不堪入目,....飲食不好,學長,長官故意整人,...等等都是退役的人自己發文傳出來,儘管有些是誇張的抱怨...但是軍隊的現有體制感覺上應該要改善,讓軍隊的情況變好,讓民眾想要去當職業軍人反而比較現實吧?
作者: 未命名點心餅    時間: 2018-9-1 06:10 AM

4個月要訓練到什麼很難...
我也贊同樓上幾些網友的想法
應不分男女皆服役

P.S剛退伍
作者: onelifeno1    時間: 2018-9-1 06:16 AM

民兵有甚麼不好?民兵能幫政府賺錢阿~~賣槍賺 開訓練營賺 考證照也能賺  付出的只是原本給軍人的一點福利~

我們談的是砲灰阿!! 廉價砲灰 裝備差又沒防彈衣的義務義步兵阿...又不是那種政府花大資源培養的職業軍人><  

而且我一點也不認為專業訓練營訓練出來的民兵會比在軍營拿幾年掃把的砲灰弱~~

在說....增加戰力是為了求自保...你就算當十年也打不過左岸阿....攤手
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2018-9-1 06:18 AM

根本不可能的事,到時候一定會有人去抗議,然後還不是一樣作罷

作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-1 06:33 AM

傻笑什麼啊
征兵2年也沒有什麼用啊
看看你們的古董潛艇古董坦克
賣到博物館可以賺不少的
作者: fugufush    時間: 2018-9-1 06:44 AM

強力支持
現在年輕人沒當過兵
沒有什麼危機意識....

不要說當兵都在打混摸魚打掃出公差
去打打看三軍聯勇,過過在基地野營的生活
就知道其實國軍還是有戰力的
作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-1 06:54 AM

frank8941 發表於 2018-8-31 06:57 PM
自己的國防自己救,旁邊有強敵中國,不當兵能打仗嗎

別在這里用鍵盤說風涼話耶
自己當兵了嗎?
自己的孩子當兵了嗎?
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-9-1 07:33 AM

沒有搞定統獨之前

反對徵兵制

因為就算要打仗也是
要為中華民國而戰
不是民進黨的台灣國

我的孩子不需要為了政客的私心去當炮灰

能和平共存為何一定要搞到分生死

如果是你自己上場我沒話說,但是那些政客自己就一堆逃兵的,憑什麼要我家孩子上戰場

又是別人家的孩子死不完

作者: chuan-tw    時間: 2018-9-1 08:05 AM

恢復2年徵兵制可以啊,但是男女通通要徵兵,這樣才有效果,反正我當初就是2年徵兵制出來的
作者: onelifeno1    時間: 2018-9-1 09:35 AM

想避免戰爭 最好的方式不是逃避  是增加敵方的戰爭成本~~  

如果勝利需要付出的代價超過他所能承受的範圍  自然戰爭就不會發生...

不過如果國防繼續疲弱  敵方戰爭成本降低...就危險了  

而且我們不是生活在一個和平的時代....只是幸運生活在這塊暫時和平的土地   
作者: LG0824    時間: 2018-9-1 10:17 AM

除了恢復2年兵外,替代役也應該廢除,
替代役說穿了就是廉價員工,沒什麼鳥用.
這種人連當兵操練都用偏門躲了,
真正開戰你會不會躲,我敢打賭一定會.
作者: angrybird41    時間: 2018-9-1 11:06 AM

不負責任提議: 強制8+9通通去當5年兵
優點包含 減少社會亂源、增加就業率、給8+9一個當正常人的機會
相信我,犯罪率肯定下降
作者: doaskobe    時間: 2018-9-1 11:42 AM

在人生最精華的時段當2年廢物?
部隊問題不在多久,在是否實際。
人家以色列也才幾個月,不過都是真槍實彈的操練,男女皆同。
你說我們國軍的平均素質敢跟他們比?
如果進軍中真的是培養體能戰技,並教育實際戰爭時的心理建設,我百分百贊同!
但是當過兵,看過部隊里長怎樣的,你看有哪個人同意?
作者: xxx1436    時間: 2018-9-1 03:32 PM

沒當過兵的也恢復2~3年徵兵制
說什麼男女平等
也不分男的女的一樣一起當兵
作者: chwu0524    時間: 2018-9-1 03:33 PM

怎麼不直接恢復三年,反正現在學校畢業也不知道做什麼
去軍中混
作者: HexJacal    時間: 2018-9-1 03:35 PM

兵役時間長度固然是挺重要的,但更重要的是實際戰技的訓練吧?
當完兵之後能有所成長才是重點。
作者: cvb0953    時間: 2018-9-1 04:00 PM

改成兩年應該會一堆人搶著趕快當兵吧

不過應該是不會過
作者: 南拳下雨天    時間: 2018-9-1 04:38 PM

有當過兵的都知道大部分人沒有保家衛國的意願
作者: lsaeddy65    時間: 2018-9-1 05:18 PM

doaskobe 發表於 2018-9-1 11:42 AM
在人生最精華的時段當2年廢物?
部隊問題不在多久,在是否實際。
人家以色列也才幾個月,不過都是真槍實彈 ...

如果能當兵算是廢物?
那不能當兵的話.不就比廢物還不如?
那到底該怎麼形容.很多人都還不好意思講出來
乾脆自己發揮想像力吧

義務役戰力如果是N分
那N是變數.就看役期.訓練.士氣...
但不管N多大多小?反正是勝過平民根本是0分

提醒一下.以色列人服義務役.是男生3年女生2年
想想人家是美國的堅實盟邦.但連女生都得當兵
那台灣與美國連正式邦交都沒有
國防不靠自己國民去當[廢物].難道想指望老美為自己打仗?
投機政客為了民粹放棄徵兵制.讓好手好腳的男生只須參加4月夏令營! 而自己不用在部隊裡擔負戰備.再酸裡面的人是[廢物]? 根本是想合理化自己不能為國防戰備出力...
然後想指望美軍為台灣人上戰場拋頭顱灑熱血?
換做我是美國納稅人.也覺得不值得沒必要
既然台灣要擺爛裝死.就自負後果算了

義務役領低薪.算是當國家的義工
所以就算沒真的打仗.起碼也替國家省下玩募兵制的公帑.也不用讓民眾煩惱沒人當兵...
如今台灣民眾.其實只能羨慕新加坡南韓等競爭對手.至今還能堅持起碼2年役期徵兵制
如此政府能盡量節省養志願役的人事支出.才能多留些錢在基礎建設.強化國家競爭力.吸引企業投資拚經濟.持續拉抬薪資水準...
[人生最精華的時段當2年廢物]? 人家其實是在投資自己的未來
在經濟上.早就甩開台灣! 不管經濟成長率或薪資水準.都已經與台灣不同水平了
(真是以實際行動挖苦台灣:讓台男省下當兵時間.其實也不會真的在努力工作拚經濟! 不當兵不代表會變好男)
在國防上.男生都能當兵盡義務.人人都不用煩惱國家無兵可用! 自己沒當兵時.肯定有其他人在當兵保護自己.是"我為人人人人為我"互助互惠精神的具體實踐

反觀台灣玩募兵制
讓好手好腳男生不用當[廢物]為國防出力.但難道就能繳重稅贊助國防?不出力難道就能出錢? 根本就是出張嘴而已
說到底
世界和平是幻想啦! 台灣受戰爭及災害威脅.是事實並非虛構
所以肯定要有人入伍當[廢物]! 男生能趁年輕時付出一段時間當[廢物].那是符合台灣民眾的期待
不然在軍營外不管在當什麼XX.一旦發生戰爭或災害.反正不可能一秒變[廢物]投入戰場或災區...
就是只能出張嘴.觀望[廢物]們的表現而已

作者: 被三振王    時間: 2018-9-1 05:24 PM

當2年兵剛好而已!我覺得要訓練扎實,就要恢復
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-9-1 06:35 PM

wen056 發表於 2018-8-31 08:23 AM

我服過1年10個月的兵役,你家的服過兵役了嗎?
作者: b0923662332    時間: 2018-9-1 07:08 PM

台灣有過真正的募兵制嗎?真正的募兵制是甚麼先學學國外吧。

作者: 幹去死    時間: 2018-9-1 07:15 PM

4個月根本夏令營 去那邊耍廢嗎=  =
作者: ice0963    時間: 2018-9-1 07:15 PM

為了騙選票把台屋搞到四不像

沒戰力 沒國力

想要明主自由的社會就要有相當的國力才有辦法做到阿
作者: verllyperty    時間: 2018-9-1 07:24 PM

本來就該恢復兩年兵役,最少也要1年半,現在兵期太短,根本無法訓練出能打仗的士官兵
作者: muser002    時間: 2018-9-1 07:31 PM

這種不用討論了,當過陸一特、陸二特的人,應該都舉雙手雙腳贊成!
作者: a88878797as    時間: 2018-9-1 07:42 PM

你們彎彎這麼搞還不如回歸大陸呢。回歸了大陸,軍備,基建,外交,經濟,中央全都給你們辦得妥妥的。。
作者: a88878797as    時間: 2018-9-1 07:48 PM

不過話說回來。中華民國的菜花軍應該是傳統了吧。。抗日的時候就開始空間換時間,內戰的時候被一畝地一畝地的俘虜。。現在都不打仗差不多七十年了。是不是得爛的發霉了
作者: catlili    時間: 2018-9-1 08:03 PM

這大概又是無腦政治人物為了選票然後開出的發票
話既然講出去能不做嗎   票自然來不當選也難

作者: kid113    時間: 2018-9-1 08:13 PM

好累,缺啥才補啥,就沒有預期心理嗎?如此一來要領導者幹嘛,大家各做各的不就行了...
反正酸民們不也就口號呼最大聲,那平台真的就只是擺設用的不是嗎?
在現今社會環境中,說實話,要團結還不如做夢比較快,但至少別噁心人嘛...有能力者就貢獻能力,無能者閉上嘴看著不就好了,真心覺得亂源就是那些沒本事又愛裝腔作勢的群眾們
當然,我也就是那無能者中的一員,所以我就觀望而非無視就行了,畢竟再怎麼無能也是"社會"的一顆螺絲,別騷動,鎖緊就是了...
作者: k221eddie    時間: 2018-9-1 08:15 PM

恢復兩年又能改變什麼
有再過軍旅生活的一定有
但有更多單位都在加強打掃技能
這是在練兵
還是在訓練專業清潔隊

作者: kuniumi123    時間: 2018-9-1 08:17 PM

一堆當一年兵的在眼紅當四個月的 別人的孩子死不完
作者: tsehwu    時間: 2018-9-1 08:20 PM

白癡的看法,當兩年兵有屁用,現在的軍事專業技能訓練少說要五年,你以為是像二次大戰拿把槍衝鋒陷陣,腦殘!中國軍隊現代化先減少兵員啊!中國時報這種紅報講的話是想搞垮台灣吧!KMT要有誠意,就支持買F35-B,核子潛艦,少在那裡講屁話,那些KMT時代的將領先全砍了比較重要。
作者: adthur    時間: 2018-9-1 08:28 PM

其實也不用管兵役了,現在台灣值得讓人賣命嗎?
美國根本狼子野心還一直去跪舔,大家不都是中國人
給大陸統遠勝美國在那亂搞操控
作者: paul_tw    時間: 2018-9-1 08:36 PM

只要有當過2年兵的都知道軍中的黑暗...
作者: zxz0401    時間: 2018-9-1 09:30 PM

作者: 超愛睏    時間: 2018-9-1 09:42 PM

其實恢復兩年制這個想法不錯
但重點是軍隊內部必須改革 不然再多兵都沒用
作者: 新耀    時間: 2018-9-1 09:55 PM

改的了給他改阿 改成三年好了 我看現在的政府有沒有這個錢養得起 前都進口袋了
作者: s5080596    時間: 2018-9-1 10:00 PM

我支持,就連沒有傳染性疾病的免疫人員也要當兵;就算不能操練體能;也可教育其武器操作技巧或是戰術技巧。
作者: joe1124    時間: 2018-9-1 10:02 PM

算了,真的,逃兵人數會增加
日子過得太過安逸,所以叫他們脫離舒適圈太久
現在的年輕人會不開心或想不開的...
作者: kinpplin    時間: 2018-9-1 11:12 PM

募兵制不符合國內體制 且兵源太少了
作者: 舞躍    時間: 2018-9-2 12:10 AM

果斷選邊站 還比較實際 現在的台灣 不上不下   像溫水煮青蛙..
作者: newtonding    時間: 2018-9-2 02:04 AM

a88878797as 發表於 2018-9-1 07:42 PM
你們彎彎這麼搞還不如回歸大陸呢。回歸了大陸,軍備,基建,外交,經濟,中央全都給你們辦得妥妥的。。 ...

彎彎就兩千万人,也就和上海的人口差不多,卻搞得跟治理一個几億人口的大國一樣。我看的都覺得心累。選個縣長什麼的還要號稱什麼諸侯之爭。。真是難以想象這種搞法弄到大陸來會是怎樣的光景,想想就覺得很可怕
作者: thpss91134    時間: 2018-9-2 02:45 AM

現在什麼時代還當兩年兵
又不是北韓南韓那種關係
更何況進去過的人不是說浪費時間就是諂媚長官
看看美國一個經濟政策就把土耳其經濟搞垮
現在這個時代不是看兵力
而是看經濟頭腦看貿易戰
台灣拚戰力再怎麼拚也拚不過周圍的國家
要拚就是拚經濟
別再搞什麼徵兵制 害大學生畢業還要浪費時間等兵單
根本沒辦法好好規劃自己的生涯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!