伊莉討論區

標題: [口譯哥成駐美外交官 是對制度的藐視] [聯合報] [2019-01-05] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2019-1-5 08:58 PM     標題: [口譯哥成駐美外交官 是對制度的藐視] [聯合報] [2019-01-05]

當大阪辦事處長蘇啟臣自殺身亡,讓外交部陷入低氣壓之際,最近又傳出有「口譯哥」之稱的趙怡翔,將以部長室機要秘書的身份,派任華府擔任有「天下第一組」稱號的駐美代表處政治組長。

首先是這個職位的重要性,美國是我國外交上最重要的盟國,駐華府便成為外派的首要之選,而負責與美國政界、國會溝通的政治組長,更是重中之重,它不僅要具有流利的語言溝通能力,更要對美國政治生態瞭如指掌,當然這個位置,也是魚躍龍門的最佳敲門磚,多少外交人員終其一生要追求都不可得。

而以趙怡翔從未通過外交特考,在入部不到兩年,便因為吳部長關愛的眼神,便取得這個大位,在看之前駐泰代表童振源將不具泰語能力的管碧玲女婿,以機要秘書外派泰國,這種用人唯親的做法,對長期在外為我國外交工作打拼的基層人員公平嗎?難怪最近有人戲稱,以後要外派,不必花心力去考外交部,而是要搶進民進黨的國際事務部。

其次是專業能力的適任性,其實,從過去以來,外交部長在職務異動之際,通常會順勢將其機要秘書外派到他國,這時有所聞,但前提是,這些機要秘書大多是通過外交特考,經過語訓、外派具有正式任用資格的部內正式編制人員。

然而,趙怡翔自從2016年擔任蔡政府就職典禮的英文口譯人員之後,便一炮而紅,之後被吳釗燮納為貼身秘書,並追隨吳釗燮到國安會及外交部任職,期間其大多從事行政庶務的部會聯繫工作,而從未真正站到第一線從事外交的實務工作,他英文雖然流利,但這並不表示就是真的理解美國。

也許是吳釗燮部長把趙怡翔當作秘書使喚慣了,他說:趙怡翔只不過是赴美擔任個「秘書」。然而,此秘書卻並非是在冷氣房裡供您使喚,而是要站在第一線為我國外交進行折衝樽俎,我們要問的是:以趙怡翔到政府體系工作不到三年,也從未有外派的經驗下,真能勝任此項重責大任嗎?

趙怡翔以八職等的機要秘書,破格外派擔任十二職等的組長,這不僅打破外交界長久以來的慣例,也將進一步打擊外交部基層同仁的士氣,更可看出民進黨政府這種不看能力,只看顏色,而視制度於無物的心態。

當「口譯哥」化身為駐美外交官,這不是一種華麗的轉身,而是一種對制度的藐視。

民進黨不斷破壞文官制度,真正一步一步累積實力的公務員老是被民進黨的【吳音寧們】插隊,而這些民進黨的【吳音寧們】又只會享權利推責任,民進黨真是把國家重要事務當兒戲,大概民進黨裡實在沒人才,只好狗屎當黃金,台灣繼續被民進黨這樣玩,以後神仙也難救。

[attach]126094522[/attach]

作者: 4457ab    時間: 2019-1-5 10:01 PM

民進黨破壞制度,大開後門的爛事還嫌少嗎?
在民進黨2020完全潰敗前,這種爛事只會多不會少
作者: 無恨無悔    時間: 2019-1-5 10:50 PM

哈哈..有關西就沒關西阿..
作者: wen056    時間: 2019-1-6 12:03 AM

12職等大部份公務員一輩子也做不到,原來有黨證只要3年就可以達成了...
作者: chilin    時間: 2019-1-6 12:06 AM

很多千奇百怪的事都發生了也不覺得意外,只是再這樣下去,很快這個國家就要淪為政黨的工具了!
作者: brook2006s    時間: 2019-1-6 12:08 AM

難道還要再用一個藍派葉俊榮嗎   養老鼠咬布袋
作者: cl0101    時間: 2019-1-6 01:13 AM

以現有的權力,收盡最多的利益。不專業,酬庸,他不在乎。2020即使再敗,錢也不需再吐出。
作者: guns2    時間: 2019-1-6 01:43 AM

像這種新聞, 綠媒三民自就不會報導。

作者: tomas6978    時間: 2019-1-6 01:44 AM

現在綠的還幫他的話...
2020如果變藍天
之後希望的也可以用同樣的理由幫""的說話
作者: bofeng219    時間: 2019-1-6 03:56 AM

以前民進黨老罵國民黨的種種
結果民進黨執政後,也不相上下嘛

這麼多的人都是靠關係
作者: sa6507    時間: 2019-1-6 08:23 AM

反正2020應該不用選了
還有2年盡量撈吧
作者: ROYSHAW    時間: 2019-1-6 10:00 AM

覺得實在神奇
雖然任期差不多了
但還是可以罷免吧???
作者: GGYY0819    時間: 2019-1-6 10:28 AM

講真,
酬庸也行,
但是應該要清楚知道,
誰是不適任的垃圾,
譬如謝長廷那件鳥事,
一開始就派謝長廷負責接待縣長大人,
蘇處長坐鎮大阪,
讓專業的人做對口的專業的事,
後面根本不會有任何問題。
作者: 南米斯然    時間: 2019-1-6 11:28 AM

國民黨只敢偷偷來,民進黨就愛直接來。完全不顧慮吃相難不難看……
作者: richgod    時間: 2019-1-6 05:04 PM

民進黨已經快被空心菜跟台獨份子玩爛了!再過不久台獨份子就要換招牌重起爐灶吸取台灣人的血了!
作者: 匪兵乙    時間: 2019-1-6 06:27 PM

舉賢不避親啊
這是好事
台灣重回亞洲四小龍之首指日可待
作者: sppgi9999    時間: 2019-1-6 07:19 PM

民進黨會上台是因為民意
所以在2020用民意讓他們知道
不應該這樣糟蹋民意
作者: lepnz1020    時間: 2019-1-6 09:06 PM

這不單是藐視體制 更是對專業的不尊重
膚淺的以為會說英語就可派美國
留學過德國的就派德國
更遑論會說日語的舊派日
充其量是傳聲筒
懂外交為何物嗎?
作者: w12168    時間: 2019-1-6 09:53 PM

bofeng219 發表於 2019-1-6 03:56 AM
以前民進黨老罵國民黨的種種
結果民進黨執政後,也不相上下嘛

民進黨比國民黨糟太多了,國民黨被人詬病是李登輝時期的黑金,以前國民黨的人才都經過十數年,按部就班,一步步訓練出來的,民進黨是只要我喜歡沒有什麼不可以.
作者: right    時間: 2019-1-6 09:57 PM

說是這麼說,結果台美關係卻是近幾年來最好的,民進黨在外交上的實質成就,其實並不差
對於那些只想要九二共識,一國兩制的人來說,當然恨得牙癢癢
作者: 懷爾海特    時間: 2019-1-7 04:35 PM

希望2020換人上台後能把這些人都清一清
作者: 2uup    時間: 2019-1-7 05:31 PM

brook2006s 發表於 2019-1-6 12:08 AM

如果真要卡管,當初用管媽就好了,管碧玲肯定死皮賴臉的卡著不放手..
蔡英文堅持用葉俊榮,早就是想好演雙簧了...
葉俊榮一向都是蔡英文的人馬,唯蔡英文馬首是瞻,
誰會相信他敢獨斷獨行的放管爺過關....
作者: LG0824    時間: 2019-1-7 06:48 PM

再次證明有後台的升的就是比較快,
民禁黨還學不乖,還再酬庸.
作者: cpengl    時間: 2019-1-7 10:45 PM

right 發表於 2019-1-6 09:57 PM
說是這麼說,結果台美關係卻是近幾年來最好的,民進黨在外交上的實質成就,其實並不差
對於那些只想要九二 ...

有好到要建交嗎 沒有的話都是假的
無能馬才是最好的 兩邊都不得罪
作者: 5632    時間: 2019-1-7 10:45 PM

完全執政,完全腐敗,2020滅東場~~~
作者: phonmeen    時間: 2019-1-7 11:11 PM

走後門的事情還不嫌少嗎
這哪有分什麼黨派

作者: scottpug    時間: 2019-1-7 11:28 PM

不用很多的工作經驗只要顏色對了還真的就飛黃騰達了,  幹在心裡阿
作者: volume2    時間: 2019-1-8 01:22 AM

民x黨藐視文官制度也不少見 雖排斥中國 但卻朝著中國的帝王文化靠攏 誰能耐她何
作者: 色之水    時間: 2019-1-8 01:56 AM

讓終於黨的人擔任要務
這不是很正確很棒的事嗎
這樣一來大家就會懂得要鞏固領導核心
對正確本土民主政黨宣示忠誠
如此中央就能夠集權來對抗罪惡的境外勢力
讓台灣國能夠獨立
作者: momo1028    時間: 2019-1-8 07:54 AM

很多人說2020給民進黨一個沉重的教訓
但我周遭還是不少朋友挺綠啊
最怕就是嘴巴上說得很爽
結果2020一樣還是帶上綠帽...
作者: duncan.ding    時間: 2019-1-8 10:30 AM

民進黨在用人這方面,每每都引起不少爭議完全就是忽視專業...不把專業當一回事
作者: chengleotei    時間: 2019-1-8 01:36 PM

現在是能撈就竟量撈,反正也選不上了
作者: 練功    時間: 2019-1-8 01:36 PM

國冥黨這樣做不可以是破壞制度
冥進黨這樣做就可以是適才適用
所以呢2020還要投冥進黨嗎?
作者: thyu11    時間: 2019-1-8 02:53 PM

只剩不到2年阿~要趕快撈
順便洗一下經歷~
制度都是參考用
作者: hontw724    時間: 2019-1-8 03:25 PM

以前的時代是看你有沒有跟對人還有年資在那裡就是比資深,所以有些人才被埋沒了!後來阿扁時代開始有跳級拔擢的,但不管是不是也要看有沒有專業的本職技能,外交體系有其專業若隨便空降一個年輕人過去會不會影響了外交呢?
作者: 大寶的哥哥    時間: 2019-1-8 04:13 PM

有關係就有好康,這這政府離下台時間不遠了
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2019-1-8 04:35 PM

duncan.ding 發表於 2019-1-8 10:30 AM
民進黨在用人這方面,每每都引起不少爭議完全就是忽視專業...不把專業當一回事 ...

民進黨要求的專業就是對黨忠心
作者: cpengl    時間: 2019-1-8 09:38 PM

果然綠共不是叫假的 跟共慘黨一樣專門破壞制度
新潮流這顆毒瘤一定要剷除才能救民進黨 現在只是在吃前輩留下的老本而已
作者: shiangyl    時間: 2019-1-8 10:02 PM

重點樓主都標示出來了
進入外交部不到兩年
從未通過外交特考....
台灣的自由民主感覺被玩爛了

雖然不覺得前執政黨就不會搞這些
但至少吃像好看一點

作者: shiangyl    時間: 2019-1-8 10:03 PM

重點樓主都標示出來了
進入外交部不到兩年
從未通過外交特考....
台灣的自由民主感覺被玩爛了

雖然不覺得前執政黨就不會搞這些
但至少吃像好看一點

作者: 年代風華    時間: 2019-1-8 10:58 PM

看看那些被國昌老師噹暴的傻B官員就知道這個黨沒救了
好家在還能投票換人不然這個國家絕對會垮
作者: nedx    時間: 2019-1-8 11:43 PM

完全不顧慮吃相難不難看……
這真的側誇張的
作者: sirovi    時間: 2019-1-9 01:08 AM

空心菜也可以一步登天
所以雞犬升天也是理所當然
盲目的多數拖著大家往不歸路狂奔...

作者: phtn    時間: 2019-1-9 03:53 AM

藍白營份子暗暗叫爽,因為綠營又幫他們自己下次大選埋下了一顆炸彈
作者: jankin    時間: 2019-1-9 06:32 AM

這種事很正確,只要藍的上來也是差不多。

作者: louwen    時間: 2019-1-9 06:48 AM

在搞幾年而已,繼續亂搞更加確認執政無望,所以才趕緊酬庸阿
作者: suyute68    時間: 2019-1-9 07:59 AM

冥進黨還是學不到教訓啊  還在搞政治分贓
作者: avon3226    時間: 2019-1-9 08:09 AM

真是沒制度了,官都可以亂派
作者: weilong1978    時間: 2019-1-9 08:15 AM

這只能說長官關愛的部屬當然升的快..其他人排隊再說...
作者: hugoksz    時間: 2019-1-9 08:38 AM

身為皇親國戚 , 被安排做大官是合情合理又合法的
作者: leehung86    時間: 2019-1-9 08:40 AM

一人得道,雞犬升天,結果就是一堆職位變成酬庸獎勵,完全不顧慮有無專業或相關經驗,外交官沒經過培訓就走馬上任,出問題又要專業文官去扛責嗎?有了個光放話沒肩膀的謝小夫還不夠嗎?沒哪個肩膀/腦袋就別坐哪個位置,外交跟經濟不是靠空降的無經驗者或實習生能扛起來的,做事不是光靠嘴巴的好嗎?
作者: 2uup    時間: 2019-1-9 08:57 AM

brook2006s 發表於 2019-1-6 12:08 AM

孩子別傻了,
葉俊榮從頭到尾都是對蔡英文忠心耿耿的一條狗,
敢放管肯定是蔡英文授意,然後跟蔡英文演雙簧....
作者: 2uup    時間: 2019-1-9 08:59 AM

這是一個非常勵志的故事,
年輕人只要肯努力,
能獲得上司賞賜,
不需要經過外交特考,
也可以一躍龍門成功...
作者: mulderfo    時間: 2019-1-9 10:02 AM

如果這事發生在當年的國民黨,那,現在這些說這樣安排是剛剛好的民進黨最優秀人士,也會這樣稱讚國民黨的安排嗎?
可能,民進黨真的急著想要從地球上消失吧~~~
優秀的人滿街跑,那,正在補習班努力拼公務員考試的,現在趕快加入民進黨,就可以一飛升天了,幹嘛這麼白癡的沒日沒夜地拼啊!
作者: summer911    時間: 2019-1-9 10:54 AM

國家考試制度在民進黨執政下只是參考用的
要快速升遷的辦法就是有黨證,政治正確就對了
作者: 7-moon    時間: 2019-1-9 11:07 AM

能理解,畢竟綠營能取得政權就是靠著"團結"

怎麼團結?

當然是靠利益

利益怎麼來?

擠出來嘛!

從哪擠出來?

看看這些低賤人民...呵呵
作者: 喬胖    時間: 2019-1-9 01:48 PM

不會北農玩完了換玩外交吧
作者: 陳阿唱    時間: 2019-1-9 01:57 PM

真的像搭了直昇機一般,事務官即使高考或外交特考也得混個十年八年的才有可能到十職等,2016才嶄露頭角,2019才剛開始就位居12職等,文官体系破壞殆盡?
作者: kaow    時間: 2019-1-9 04:20 PM

目無法紀的民進黨 讓人作噁 真不知道當時投票給這個人都腦殘了!!
作者: k590405    時間: 2019-1-9 05:54 PM

在5~6年前考外交特挑最少人考的法語組還是榜首考上
考前還以為未來可以外派到法國或歐盟
根據未婚夫家族的情報才知道外派單位只有2個海地與已斷交的布吉納法索
我被那裡的環境嚇到沒去報到

早知道就挑自己最專長的西班牙語與義大利語
西班牙語應該是會外派到南美洲邦交國巴拉圭
義大利語組又因為我對教廷的官方語言拉丁語聽說讀寫非常熟悉
讀大學時為了學拉丁語曾受洗成天主教徒
高中時又是讀台南聖功女中可利用學校的教會資源幫忙
未婚夫雖然是唯物論的無神論者且父母親喪事都以佛教儀式來辦
他家親戚與父親(死前叛教)從小都是在天主教關係良好新教教會受洗的教徒
曾經在讀大學與當空姐時曾多次進教廷大使館認識很多主教
我與教廷不少有權選教宗主教的私交比目前台灣駐教廷外交官還好
未婚夫中國的親戚不少都在歐盟各國當外交官
休假到周邊歐盟國家旅遊應該不怕治安問題特別是扒手

不過若是初次外派人員除了要在國內事先受訓
外派到當地還要先實習一段時間通過考核才能成為真正的外派官員
若被主管認為不適任最輕是延長實習時間最重調回國內
基層外交官沒有大家想像的輕鬆每天都要分析當地一堆即時新聞
若嚴重到會影響國家利益或旅外人民安全必須立即處理並回報外交部
真正做起來都累得跟狗一樣三餐都只能吃當地的主食配牛奶甚至喝白開水
只有高級官員才過得很涼每天應酬每天大魚大肉

前海軍總司令鄒堅退伍後曾到南朝鮮當過大使
因為他與未婚夫的三叔公是馬尾海軍學校的同學
他們家1986年~1990年常收到不少頂級南朝鮮正官庄高麗蔘
據說他讀高二到大學因為常常吃那些高麗蔘
前兩任已故的未婚妻比我大15歲的大姐與爸爸收養比我大12歲的乾姐姐
當時真的可以一天做愛超過10次把姐姐們玩到走路姿勢怪異
作者: ROYSHAW    時間: 2019-1-9 06:09 PM

恩...那找在美求學過的人也可以囉???
孫安佐應該沒人不認是拉
是不是也可以讓他當秘書阿
作者: 080400    時間: 2019-1-9 08:29 PM

反正就是紅了就能夠亂來一樣
作者: 小灰倪    時間: 2019-1-9 08:49 PM

要說英文能力強~~高國華還比你更強!!為什麼能升?每個人心裡清楚的很
作者: NegaNebulas    時間: 2019-1-9 08:49 PM

國營事業安插自己人  連外交官都要安插自己人  北農總經理也安插作家  去年1124後被嘲諷"搶了菜販 丟了江山"  到現在還是這樣胡作非為   
作者: d01212000    時間: 2019-1-9 10:36 PM

一個駐日代表「逼死一位外交文官」
這個八職等的機要秘書不知又要逼死誰?

作者: plesss111    時間: 2019-1-10 02:12 AM

好慘 民進黨再這樣也只有這兩年了吧

但國民黨也好不到哪去 台灣的悲歌...
作者: jennjong    時間: 2019-1-10 02:56 AM

[這不是一種華麗的轉身,而是一種對制度的藐視]

藐視? 這哪裡還叫藐視?

這根本是 完全無視 啊

畢竟綠共本來就是 民主= 民x黨作主 (三個字全打出來太惡爛, 也太邪惡)
作者: leochang1983    時間: 2019-1-10 04:46 AM

看來是不看好2020 反正無所謂 想干點什麼干點什麼吧
作者: hyk-1977    時間: 2019-1-10 07:55 AM

先不論趙怡翔的能力如何,請問外交部都無人才了嗎?
如果職缺都是用政治任命,那幹嘛還需要外交特考呢?
國民黨做的差是一回事,但是至少制度還維持住,想不到民進黨儘想一些破壞制度的事來做...
作者: QWOP19840    時間: 2019-1-10 08:06 AM

2020已經不遠了~
大家要堅定信念~
消滅綠共人人有責~
作者: carlosfathma    時間: 2019-1-10 08:10 AM

這不是破壞制度,是.......是.....這個...喔!對了!....這叫內舉不必親?不是,是不避親!
古有明訓!

現代潮流話,也可說成....天生麗質難自棄?....好像不太對...應該是天生我才難自棄!
我就是行嘛!這也是沒辦法的事!

你咬我啊?
作者: carlosfathma    時間: 2019-1-10 08:10 AM

這不是破壞制度,是.......是.....這個...喔!對了!....這叫內舉不必親?不是,是不避親!
古有明訓!

現代潮流話,也可說成....天生麗質難自棄?....好像不太對...應該是天生我才難自棄!

你咬我啊?

古有明訓!

你咬我啊?
作者: slimvincent    時間: 2019-1-10 08:16 AM

反正民進黨就是一直這樣搞
別說現在人家完全執政了
就算是以前他們在野  
也都一樣只問意識形態

說難聽一點
國民黨執政時都拿他們沒皮條了
現在還能怎樣??
要挫他們囂張的氣焰  還是只能靠選票

問題是  我還是相信  
國內有相對不在少數的選民是堅定支持他們的
而這就是他們始終敢藐視常規甚至法令的原因

作者: jackax    時間: 2019-1-10 08:52 AM

顏色對了  甚麼都對了~
作者: evolution01    時間: 2019-1-10 12:32 PM

一黨得道 雞犬升天
想翻轉人生嗎? 歡迎加入綠黨
作者: james01122001    時間: 2019-1-10 12:49 PM

作者: fakafakaliu    時間: 2019-1-10 01:11 PM

最近總統的發言與一些新聞都有種像是"最後的瘋狂"的感覺.......
個人感覺啦,好像已經完全不在意了.....
作者: kyoandgto    時間: 2019-1-10 04:43 PM

坦白說沒有經過專訓就可以直接升任
且領高薪,不免遭人質疑。
民進黨上任後,似乎感覺與過去傳統的職業理論有很多衝突與背離
不斷改變制度..搞得相當混亂
作者: kyo111111    時間: 2019-1-10 04:45 PM

沒後臺沒關係做到死 也是那樣
跟對人不用努力 一步就爬到這位置
作者: tcdyl    時間: 2019-1-10 06:39 PM

這已經成為酬庸下的利益糾葛了
不過國民黨當權時不知道是否也有這些事情發生
希望別再因為顏色而持續鬥爭
作者: DragonbornX    時間: 2019-1-10 09:02 PM

民進黨2018大敗後,這種事情才接二連三的被抖出來,假如2018民進大勝,怕是口譯哥事件也會被壓下去
作者: bettergo    時間: 2019-1-11 12:12 AM

真的是不分藍綠,只要大權在握,就可政治酬庸,如此空降部隊,還真是打擊人心與士氣啊...
作者: weardada    時間: 2019-1-11 12:25 AM

這才是公家的肥貓吧,跟前勞動部長類似
作者: ai0201    時間: 2019-1-11 12:48 AM

事務官用的是文官升等制度

政務官是可以用指派的,你連這些都搞不清楚還需要廢話連篇?

豬腦不是問題,錯在連事實都沒看清楚就分藍綠

繼續崩潰吧!
作者: kewos2001    時間: 2019-1-11 09:35 AM

不是說,本來他的職務更高,是蔡豬鼻反對之後,才變成這個位置而已。
作者: 無敵孫悟飯    時間: 2019-1-11 10:33 AM

2020消滅民禁黨 讓這廢物黨完全消失在台灣地圖上 別客氣就是用力給它消失
作者: goodbyemy    時間: 2019-1-11 10:38 AM

難怪有人說外交部版的吳x寧出現了,看來這種續集只會繼續演下去
作者: liwei22133819    時間: 2019-1-11 08:21 PM

其實真的大家都有一個有錢的老爸
就都沒有這些問題了

作者: 乂遺忘乂    時間: 2019-1-11 09:25 PM

不管是哪一黨
其實都會酬庸
只是這個剛好被放大檢視
作者: cpengl    時間: 2019-1-11 10:13 PM

james01122001 發表於 2019-1-10 12:49 PM
我真...的...
是...應該要去加入民進黨...
現在還來的及嗎???

加入民進黨也要加對派系如新潮流
不然也只有吃土的份
作者: michael-chang    時間: 2019-1-11 10:13 PM

反正綠色恐慌還沒到期限,所以荒唐事會層出不窮,別驚訝了!
作者: vancoski    時間: 2019-1-11 10:39 PM

12職等!!!???朋友的舅舅是外交特考的,搞了十五年才剛升10職等,那個人2-3年未經特考就12職等???看來直接進去民退黨國際關係處還比較快!!!2020滅綠黨!!!
作者: yastern    時間: 2019-1-11 11:05 PM

看到民進黨吃像難看 看到民進黨比國民黨更惡質 貪汙的前總統 破換體制的現任總統放任底下官員任用自己人殘害國家體制 想獨立根本活不久 人家不打來自己就因為這些自私的黨而亡國了
作者: yastern    時間: 2019-1-11 11:06 PM

看到民進黨吃像難看 看到民進黨比國民黨更惡質 貪汙的前總統 破換體制的現任總統放任底下官員任用自己人殘害國家體制 想獨立根本活不久 人家不打來自己就因為這些自私的黨而亡國了
作者: lym007    時間: 2019-1-11 11:06 PM

年薪幾百萬是22k的幾倍啊?我看我也要換顏色了1
作者: barboo7704    時間: 2019-1-11 11:31 PM

反正現在蔡總統應該是自比為皇帝,才會如此目無法紀!!!
作者: ubs    時間: 2019-1-11 11:38 PM

台灣應該不只他一個可以英文流利吧...
作者: hhhhh0108    時間: 2019-1-12 03:32 AM

搞得越爛,中國統一台灣的日子也就越近,真心覺得蔡英文是中共派來的間諜
作者: filter0521    時間: 2019-1-12 05:39 PM

藍綠的狗官都一樣
哪個不是一直安插自己人任官職
還有一堆藍綠垃圾退休繼續當畜牲肥貓的一堆

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!