伊莉討論區

標題: [諾貝爾獎得主堅稱黑人智商先天比白人低 遭剝奪頭銜][聯合報][2019-01-14] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-1-14 11:36 PM     標題: [諾貝爾獎得主堅稱黑人智商先天比白人低 遭剝奪頭銜][聯合報][2019-01-14]

美國生物分子學家、諾貝爾獎得主華生(James Watson)因堅稱黑人智商先天比白人低,近日遭知名研究機構冷泉港實驗室(CSHL)剝奪所有名譽頭銜。

澳洲廣播公司(ABC)報導,華生當年與同僚共同發現DNA的雙螺旋結構,於1962年獲得諾貝爾殊榮,卻因種族議題備受爭議。他曾於2007年表示,他對非洲前途感到悲觀,「我們所有的社會政策都是基於他們的智力和我們一樣的,但所有實驗都表明這並非事實」。此言一出,位在紐約長島的冷泉港實驗室立刻終止他所有職位。

儘管華生曾為此言論道歉,但高齡90歲的華生近日接受電視台專訪時仍堅稱,黑人和白人智商確實存在差異。

他說:「我希望我的想法能改變,希望有新的研究證實,後天培養比天資更重要; 但黑人和白人的平均智商水平是不同的,我想說其中的差異就是遺傳。」

影片曝光後,冷泉港實驗室發表聲明譴責華生言論,稱此說法完全沒有科學依據,重申絕不代表該機構觀點。此外,在「毫不含糊地否決華生的毫無根據和魯莽的觀點」後,決定剝奪華生在冷泉港的名譽校長、名譽教授和名譽受託人在內的所有榮譽頭銜。

華生自1968年起,擔任冷泉港實驗室主任,1994年成為冷泉港機構負責人,直到2007年因種族言論被停職退休。

[attach]126171370[/attach]

[attach]126171371[/attach]

[attach]126171372[/attach]

[attach]126171373[/attach]

[attach]126171374[/attach]

[attach]126171376[/attach]

[attach]126171377[/attach]

[attach]126171378[/attach]

[attach]126171375[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

明知這說法會造成爭議,卻還堅持這麼說,那麼,我覺得這位諾貝爾獎得主的智商...也高不到哪裡去!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-1-14 11:40 PM

可見諾貝爾得獎者也不乏白癡!台灣已經可證!
作者: lionet_tw    時間: 2019-1-14 11:54 PM

政治不正確的話,沒有人喜歡聽。

例如黑人智商比較低,男同志比較容易得愛滋病。

並不是說黑人智商一定低,男同志一定是愛滋病,但是就是會有人這麼解讀。
作者: 但憑彈平    時間: 2019-1-15 12:00 AM

生物學家 依他的研究 提出白人比黑人聰明  ....  這是種族歧視?
他也說了  這是遺傳差異 應該沒歧視的意思吧
作者: aasbaaae    時間: 2019-1-15 12:29 AM

老不死的~裝傻呢

就算智商真的比較低

黑人整個智商範圍有低到教育無法彌補的程度?

有能者就讓他們有機會透過競爭接受更好的教育

教育當然可以有方法

但對社會來說

教育本身不是方法而是目的
作者: H198675    時間: 2019-1-15 12:31 AM

其實我蠻佩服這個人的精神
寧可惹人爭議
也不無視自己的實驗結果講出違心的言論
如果刺耳難聽真相就得扭曲
那科學還算科學嗎?
現在跟太陽只可能繞著地球轉的那個年代還真沒什麼差異
作者: s31039    時間: 2019-1-15 01:11 AM

本來以為是故意要歧視種族,不過從研論來看又好像只是單純提出科學研究而已
作者: sr5252    時間: 2019-1-15 01:15 AM

H198675 發表於 2019-1-15 12:31 AM
其實我蠻佩服這個人的精神
寧可惹人爭議
也不無視自己的實驗結果講出違心的言論

實驗室做出來的結果?這傢伙當年可以偷竊他人的實驗照片來發表成果,他是很有成就阿,只是人品很差,連尊重都不會,還歧視對方是女生。還有他跟同僚一起獲得諾貝爾獎,怎沒他同僚新聞?課本有寫他同僚,但新聞很少出現阿,就他比較常出現別人嘴中,且大部分跟人品相關。
作者: ab12a222    時間: 2019-1-15 01:54 AM

剛上網查了一下這人的網路資料
這人的人品有很大的爭議~不但有種族歧視 還有性別歧視
黑人也是有偉大科學家的~只是沒拿諾貝爾獎
諾貝爾獎?! 真的是正確的嗎?
想起了某個諾貝爾和平獎得主  居然是某國家的最大軍火販賣商

作者: a88878797as    時間: 2019-1-15 06:15 AM

智商這種事情說不准。。國際IQ版上意大利排在第八。可是不照樣還是金豬四國之一。。
作者: jackielu0225    時間: 2019-1-15 07:45 AM

這種低智商的諾貝爾得主應該不只他一個吧!
作者: daretest    時間: 2019-1-15 07:55 AM

其實智商高真不代表甚麼
看圖就知道 智商高的亞洲幾國普遍發展都沒有歐美來得好
因為現存普遍的智力測驗題目都只是測測語文 數理 空間等能力
人類的其他潛能根本測不出來
作者: avon3226    時間: 2019-1-15 08:09 AM

不意外的白人優越使他講出這種話
作者: gogosp    時間: 2019-1-15 08:18 AM

我個人的覺得天才與白癡本來就是一線之隔異於常人,所以會有驚人的言論也不奇怪呀!
作者: iampf510    時間: 2019-1-15 08:47 AM

看到有人用研究結果反駁(知識層次),但請各位注意,這世界要的是智慧不是知識,而解讀知識要智慧和人格俱佳才是最重要的,很多研究機構雖表明研究結果,但這都是知識的部份,用智慧的角度看是什麼呢?就是最後能不管這群黑人嗎?就讓他們像小孩字一樣亂來?黃人或白人小朋友的智力不也較成人低嗎?還有我覺得,白人黃人不是犯罪率低,是這群人愛耍小聰明愛鑽漏洞,合法不合理的事一堆或暗地幹得事因為聰明會隱藏得好,很多例子可舉,而黑人因為智商低所以不會想只會做些容易被抓被看見的犯罪情事
作者: acbc22    時間: 2019-1-15 08:52 AM

如果這是事實
那就應該坦然接受
世界多人種 背後究竟是否帶表什麼?

黑人感覺體能就高人一等
馬拉松幾乎是黑人的天下

白人智商高過黑人一些
也不是什麼不能接受......
作者: jchgeorge    時間: 2019-1-15 09:28 AM

[attach]126173484[/attach]
李遠哲1推薦陳水扁向上提昇還是向下沉淪2推薦翁啓惠3教改22K

作者: 陳阿唱    時間: 2019-1-15 10:35 AM

要有論述根據,拿出証據才能說服人們,否則空口白話,只能說是根深蒂固的種族岐視的笨傢伙!被剝奪各種榮譽也是剛好而已!台灣也有一群自詡為高級外省人的東西!全世界都有這種人啊!
作者: 左岸的天空    時間: 2019-1-15 12:13 PM

他只是觸犯了政治"不正確"而已,黑人統計起來智商的確較低
科學上的真實不代表政治上了正確
那張世界地圖是另一個Richard Lynn的研究統計
如果是種族主義者他們想要的結果應該是白人智商最高
不會把最高智商的寶冠給了黃種人
很多白人想再做統計證明黃種人智商不比白人高,結果失敗了

智商除了先天遺傳外,營養、教育、環境、文化、財富都會有影響
畢竟草原和叢林裡生活的黑人他的知識結構和文明社會鐵定不同
隨著研究越多,遺傳佔比的推斷愈來愈低
非洲黑人智商只有70,但是美國黑人卻有85
美國黑人孤兒給篩選過家庭領養後智商有95
如果能排除社會文化的偏見,寄養家庭的心理
那黑人小孩的智商會不會更趨近於100 ?
非洲終止內亂開始發展的國家,同基因的黑人智商也是愈來愈高

黃種人智商高於白人是事實,但也不一定是基因關係
說不定是我們的教育和文化有利於IQ試題檢測

作者: trmcpango    時間: 2019-1-15 12:41 PM

這說法讓社會很難接受阿
作者: elemental_hero    時間: 2019-1-15 12:50 PM

雖然這種言論有礙觀瞻
不過要是有人覺得歧視
就拿自己的努力去顛覆先天啊
作者: 4457ab    時間: 2019-1-15 01:43 PM

他用事實證明了自己的智慧比他歧視的黑人還低
智商再高,沒智慧跟智障沒什麼兩樣
作者: wen056    時間: 2019-1-15 02:47 PM

問題是現在那些被當時測驗的「純種黑人」,且不論當時因為種族主義缺乏教育機會,而是他說的被測驗的時空中那些「純種黑人」還活著的越來越少,全球化的現在幾乎人人是不同種族的雜種,而且混的越來越厲害。白人就算膚色很白,自己不承認,也可能多少有黑人血統。就像很白的台灣人多少還是有「番人」的血統一樣。黑人就算很黑,但很難說沒有亞洲人血統。
作者: 鬼次郎    時間: 2019-1-15 02:54 PM

智商很高,情商卻很低,這似乎是唸理科的通病.
黑人天生體能比其他人種來的優秀,你絕對可以這麼說,不會被罵被處罰.
但是你罵黑人天生比別人笨,你就等著被電吧.

作者: hontw724    時間: 2019-1-15 03:37 PM

明知會被公幹還堅持,我相信他一定是為了事實不願違背自己的研究結論!
作者: tungmung    時間: 2019-1-15 04:12 PM

我也是不相信...誰說得準這活是啥玩意?
作者: chinliu597    時間: 2019-1-15 09:01 PM

黑人爆發力比白人強

是不是也要說我們騎士白人

這是天生的阿

現在這社會講實話就會這樣

真可怕
作者: hjcyy    時間: 2019-1-15 09:26 PM

該說甚麼勒?
您總不能因為個人喜好就斷定人家的智商吧!
你是上帝嗎? 還是耶穌?
這若貝爾獎應該要收回來!

作者: kgwdm    時間: 2019-1-15 09:46 PM

有的時候政治正確也是很重要的。。。
作者: tufesd    時間: 2019-1-15 10:32 PM

這個社會容不下真理,黑人智商低很難理解嗎?就好像中國大媽一樣
作者: arleekurt    時間: 2019-1-15 11:22 PM

不知道這是怎樣的條件下所講出的言論,畢竟這世上太多斷章取義的事情非當時候的人無法正確了解全盤,而且每有任何一個種族、族群、團體到個人喜歡聽負面評價,哪怕嘴裡說的再怎癢的虛心接受都是個謊言,所以受到反對方的攻擊與評論是正常的... 他得到諾貝爾獎的成就我想是不可磨滅的但並不代表他超脫世俗是個聖人,對於某些事的看法也許就是讓人不待見說得讓人不想聽.. 但你對於這種言論可以選擇不聽或反對不用去做詆毀要不我們不也是一樣.. 與其說是黑人智商低到不如說相對的他們擁有的資源來的少,如果改變環境外在條件我想黑人也是會倍出大智慧者..
作者: sorry886    時間: 2019-1-15 11:42 PM

作者: prince023814    時間: 2019-1-15 11:49 PM

挑起種族之間的議題 也是蠻厲害的 諾貝爾得獎 也只是對得獎者得獎的部分給予肯定 其他部分可就不敢打包票了
作者: right    時間: 2019-1-15 11:59 PM

黑人智商怎麼可能會比白人低,是沒看過黑豹喔....
作者: eyeyooo    時間: 2019-1-16 12:04 AM

嗯,平均。
男女平均有一個蛋蛋呢!
台灣平均薪資有五萬喔!
作者: kevinrou    時間: 2019-1-16 08:16 AM

作者: 匪兵乙    時間: 2019-1-16 08:19 AM

西瓜汁小梅 發表於 2019-1-14 11:40 PM
可見諾貝爾得獎者也不乏白癡!台灣已經可證!

人家這樣說
是基于他的研究領域的事實
不是憑空說的
政治正確影響科技
美帝藥丸是真的了
作者: Chorshu    時間: 2019-1-16 10:05 AM

妳最屌  基因可以決定一切 妳就最強xd
作者: UOUO_ORZ    時間: 2019-1-16 11:15 AM

怎沒有人說 黑人屌天生比白人長  這絕對是各種A片認證的...
作者: bluceliaw    時間: 2019-1-16 11:47 AM

說出事實,馬上就被一堆偽善之人炮了,這世界,真好笑

作者: z40655783    時間: 2019-1-16 12:17 PM

我只想說,就算真的先天低,我相信也沒低到哪,差那麼一絲根本不會造成決定性的差異,所以我不懂這位天才為何要在意這一點,黑人也有一堆智商爆表的,講簡單點就是,頂端的天才不管是哪個種族,根本沒差多少,身為一個天才,不是最應該知道這些的嗎
作者: gnntmd    時間: 2019-1-16 12:56 PM

既然身為科學家就應該用證據支持理論
否則就只是種族主義
不過他都已經90歲了
什麼功名利祿都拿到了
人生最後階段也沒再怕毀寓褒貶
才會敢放大絕吧
作者: leehung86    時間: 2019-1-16 01:06 PM

對啦…黑人跟白人比智商較低,可是屌比白人大/粗/堅挺,運動能力遠超白人,所以一堆白人女性愛吃巧克力,以致現在的白人或多或少都有混到黑人血脈,純種的白人因為多是近親繁殖,想想過去的歐洲王室,表弟妹姑舅出現智障跟有遺傳性疾病的還少嗎?所以白人要感謝黑人,雖然拉低整體白人智商,但也解決白人軟屌跟基因上的缺陷。
作者: sjcabbw    時間: 2019-1-16 01:54 PM

你用白人的思維來考黑人智商 , 當然黑人的分數會比較低.
反過來, 用黑人的思維來考白人智商 , 當然白人的分數也會比較低.
根本是廢話 !
作者: s168268368    時間: 2019-1-16 06:43 PM

看來他腦袋也有點問題
他不覺得這很歧視性的言論嗎?
看一下喔
原來是個老人
智商低
那歐巴馬當過你的總統是????????????
作者: simonhug0666    時間: 2019-1-16 07:13 PM

會講這種垃圾話就種族豬啊,那種垃圾種族優越感作祟
作者: pondponpond    時間: 2019-1-16 07:13 PM

黑人天生皮膚是黑色的, 可是天才也不少吧.
作者: simon7437    時間: 2019-1-16 07:32 PM

全世界種族歧視的事件到處都有...要真正走到種族平等還有很長的路要走~
作者: ssa88t77    時間: 2019-1-16 07:42 PM

作者: ztan6661    時間: 2019-1-16 08:05 PM

上帝是公平的呀...黑人的身體條件是比較好..但某些就弱....啊.學者也只是說出研究結果而以...需要這樣嘛......
作者: happy50914cool    時間: 2019-1-16 08:06 PM

講實話也不行
可悲的政治正確SJW還有上面那些說這學者是白癡的低能留言要毀滅世界囉

作者: 0916776686    時間: 2019-1-16 08:13 PM

智慧不等於智力!!
他可能智力很高~
不過顯然他沒有大智慧~
雖然可能是事實!!
不過說出來又是一回事!!
尤其是名人就要小心言論!!
作者: 死贱人    時間: 2019-1-16 08:31 PM

不妥吧,那麼一說肯定得罪所有黑人群体。
不管有沒有科學根據也不應該任意發表啊。
作者: undertakerwu    時間: 2019-1-16 08:32 PM

可以,這很美國,
雖然一直在說黑人與白人一樣,
不過,骨子裡,還是看不起啦!
作者: hdauron    時間: 2019-1-16 09:03 PM

說出不得體的話
被取消也剛好而已
作者: tails5501    時間: 2019-1-16 09:29 PM

那你去跟他們打籃球阿  保證不打死你
作者: angue147    時間: 2019-1-16 09:58 PM

如果他說每個人的IQ有高低我也無話可說....但他說到人種這就不能忍了...
作者: weardada    時間: 2019-1-17 12:11 AM

有啥好吵的,黑人的SIZE先天還不是比白人較大?
作者: anne55    時間: 2019-1-17 12:39 AM

每個人種都有智商高或智商低的人
但如果說智商高低市先天決定的
那就很難被認可了
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-1-17 08:41 AM

這位得主真的智商比黑人還低
說出這種話
根本就是欠撻伐吧
作者: esonic    時間: 2019-1-17 09:52 AM

身為科學的學家,要提出這樣爭議的說法,必需要有穩固的驗證才行,不然他身為白人,說黑人的不是,只會讓人覺得他是種族岐視。
作者: kakukuo1    時間: 2019-1-17 11:39 AM

低智商的諾貝爾得主應該不只他一個吧? 台灣也有一隻
作者: corprsekiwi    時間: 2019-1-17 11:53 AM

這人本來科學倫理就很低落
可以自己查查看 華生 51號照片
他連得諾貝爾獎的關鍵證據都是近乎用[偷]來的

不過「把屬於時代的光榮硬要搬給個人」就是這麼回事
沒有你華生,不要一兩年,一樣會有其他科學小組做出一模一樣的結論

照歷史的觀點來看,一兩年算什麼
我們太慣於英雄崇拜,從這點也可以完全看出來
作者: a414177    時間: 2019-1-17 12:51 PM

這種族歧視在西方國家最常出現..更不用說亞洲人到西方國家去更需要小心
作者: 82465    時間: 2019-1-17 01:31 PM

IQ是很高但是EQ似乎不在線......
作者: mazin    時間: 2019-1-17 02:18 PM

就是遺傳問題 跟黑白人無關
作者: hyfd    時間: 2019-1-17 05:18 PM

作者: xyz510510    時間: 2019-1-17 05:37 PM

作者: f9431205    時間: 2019-1-17 09:23 PM

既然有研究顯示,那就要拿出數據來證明這一點啊
作者: a52083939    時間: 2019-1-17 10:34 PM

我覺得他可能說的是真的,可試試人不能接受這種生而不平等的事情吧,交給事實證明吧
作者: cascas0828    時間: 2019-1-17 10:52 PM

這應該是事實吧!
就像黑人的運動細胞比較好一樣
覺得是過度反應
作者: buddha9456    時間: 2019-1-18 02:17 PM

我個人認為
其實會發表這種聲明的科學家
應該已經不是單蠢的科學家了吧!
可能因為政治目的或者金錢等等各種可能
才會發表這種意識形態的發言
作者: jchgeorge    時間: 2019-1-18 03:57 PM

[attach]126197659[/attach]
自大遭教訓

作者: mediciaaa    時間: 2019-1-18 04:18 PM

智商本來就跟種族有關
台灣人為何智商比中國人高?
因為台灣人根本不是中國人
台灣人的基因混了許多平埔基因,還有日本荷蘭的部份基因
作者: poil1234    時間: 2019-1-18 04:19 PM

人害死自己的總是一個無聊的堅持 放棄堅持改個觀念 人生就不會那麼慘了
還有不懂得管好自己的嘴 就應該閉嘴
活到90歲的華生 看來真得是經典典範
作者: CATHYABC    時間: 2019-1-18 04:57 PM

國外的研究比較起來較為客觀, 但是也不要如此白目吧, 然而西方人這點遠不如東方人聰明, 明知不可為卻do it真是令人佩服!
作者: a7771340    時間: 2019-1-18 06:33 PM

線面這張圖表是中國智商最高嗎???
那要世界大亂了
作者: a1475602001    時間: 2019-1-18 07:14 PM

現在講話要小心,一不小心說不好就會被說是歧視
作者: laokung3    時間: 2019-1-18 08:35 PM

好慘 是因為營養不良嗎 還是白人歧視
作者: hbzncu    時間: 2019-1-18 08:59 PM

不是已經有研究駁斥說人的智商其實和種族無關
而且人類的智商大多是差不多的
作者: hbzncu    時間: 2019-1-18 09:06 PM

不是已經有研究駁斥說人的智商其實和種族無關
而且人類的智商大多是差不多的
作者: 白蓮梵天    時間: 2019-1-18 09:42 PM

白人的心態本來就怪怪的
作者: koi114    時間: 2019-1-18 09:59 PM

講這種話,真虧他是諾貝爾得主...
作者: kinatec    時間: 2019-1-19 07:41 AM

後天培養比天資更重要;我想說其中的差異就是遺傳。
--------------
認清接受事實 才能提出對策方法
一群白痴 假學道 裝聖人 才是智能不足

對! 人常為"自以為的聰明" ...誤一生
作者: 無名小子    時間: 2019-1-19 11:53 AM

很多人沒研究就直接罵說活該被奪頭銜
如果有看蒟蒻的說明其實他講的是事實 只是沒看場合講的太直接
研究指出黑人真的平均智商比較低
所以美國歧視黑人其實是歧視他們的行為
因為他們都認為黑人火爆又不會想很難相處

以蒟蒻影片的說明來舉例
今天你稱讚黑人運動力都很強 你馬上就會被黑人抓住衣領說:你這樣說是覺得我頭腦簡單四肢發達嗎?
還有你眼神一直看著黑人
一般人心理是會對你提出疑問說:請問你有甚麼問題嗎?
但黑人他對你的解讀就是:幹X娘你是在跨沙小
美國會歧視黑人背後不是沒有原因的

作者: wayne2298    時間: 2019-1-19 07:15 PM

對這個新聞其實非常討厭, 一堆政治正確的説法,  在美國上過學的都知道黑人學生是什麼樣的德性, 教他們理科簡直是對牛彈琴,  教他們打籃球或是做壞事就非常之投入了.
作者: ppoqqa20    時間: 2019-1-19 10:55 PM

會做研究沒有比較優秀
所以會說這種話也不意外
作者: volume2    時間: 2019-1-20 12:54 AM

其實現在世界的混亂大多是白人造成的 可能先天也有所不同吧
作者: abelyang27    時間: 2019-1-20 08:40 AM

奇葩都會有 他堅持的信念。 包括了種族歧視論
作者: 說不出口    時間: 2019-1-20 10:42 AM

堅持數據的理論, 不管膚色, 佩服
作者: like5940    時間: 2019-1-20 01:38 PM

所以是 智商跟膚色呈正比嗎@@??
還好我們不高不低  夠用就好
話說小孩智商 台灣比美國高...
作者: ARSAMCHENG    時間: 2019-1-21 03:26 AM

這人真的蠻低能的
那歐巴馬當上總統不就代表米國人都北七了嗎
作者: 南宮竹    時間: 2019-1-21 06:42 AM

美國白人就是那麼自大,這些美國豬到世界各國攪起戰爭,還名正言順說自己是正義的超人.
作者: yi1975    時間: 2019-1-21 11:09 AM

雖然不能一概而論, 但救我身邊的朋友例子, 很多優秀的父母, 下一代也都很聰明

間接說明, 聰明是會遺傳的,
作者: yastern    時間: 2019-1-21 07:20 PM

白人總有自我優越感並不代表白人比黑人聰明只要給適當的環境黑人會比白人好
作者: mvpplayboy    時間: 2019-1-21 09:26 PM

我覺得大家都誤會這個學者了

想當年 哥白尼也說太陽才是宇宙的中心

也是被批評的很慘

樓主原po說的

明明知道會惹爭議 還是要說

那是本於他是一位科學家、知識份子的身分

說話只能說事實!!!

如果要他昧於事實,迎合大眾,不說這樣的話

給他諾貝爾獎,對他而言才是真的污辱諾貝爾獎

現在他的諾貝爾獎身分被剝奪 純粹只是因為大家不喜歡他而已
作者: srw234    時間: 2019-1-21 10:28 PM

我都不知道原來黑人比白人笨已經有實證??
讓這位老先生深信不疑
還是他自己想像出來的?

作者: hhf05    時間: 2019-1-22 12:12 AM

我並不覺得這是種族歧視,種族歧視的特點是無理由的因為膚色而去添加不存在的評價,若合理的評價,那就不是歧視了,通常來說,很少人能同時左右腦都很發達,這類人是少數中的少數,其餘的人,通常會傾向於左腦或右腦,而左腦偏向於邏輯,右腦偏向於創造、藝術、創意。而黑人確實相較於其他人種而言,音樂、舞蹈方面確實比例上比較突出,那獲得一個天賦的同時,其他部分相較於沒那麼優秀,那樣必非歧視,另外,無論你在有天賦,後天不努力,依樣會沒有成就,所以,最頂尖的人,往往能在麼方面特別的突出,但其他部分,依然不會太差,那是因為他們已經培養出了努力、學習、探索、鑽研的習慣的,所以先天不足,不代表無成,但後天不努力,那有天賦又如何。
作者: lowcateyny    時間: 2019-1-22 02:52 AM

他會的是專業.至於品德.就沒修過
作者: moontale    時間: 2019-1-24 03:41 AM

老美不意外阿,全世界最種族歧視的國家,
就是缺乏甚麼才會一直強調甚麼,
PC文化不就是美國來的?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!