伊莉討論區

標題: 當兵義務役多久才有戰力 [打印本頁]

作者: reallyalex2    時間: 2019-2-21 11:54 PM     標題: 當兵義務役多久才有戰力

我個人服役的感覺,當兵前三個月入伍的時候是軍人一生當中服役最有戰力的時刻。也就是剛入伍中心新兵訓練的三個月最有戰力,分發到部隊以後隨著時間服役一長,戰力逐漸遞減。

作者: 羊乳    時間: 2019-2-22 12:33 AM

要看分到什麼部隊,戰鬥部隊或特戰單位,自身戰力是會一直提升的,反之分到總部之類的就很會掃地
作者: 字號燁蓮    時間: 2019-2-22 01:04 AM

以野戰砲兵部隊來講
反而是後期才有戰力喔

初期雖然看起來每天都在訓練
但是身體還在適應的階段
就像3000,前三個月也是跑到快往生死撐
後面說要跑3000,就算已經耍廢一段時間,還是能輕鬆跑完。

論經驗,雖然開砲這種事情在外人眼裡,
感覺非常簡單,
但是有非常多的技巧,
砲兵在乎陣地,如何能快速有技巧的架好陣地並能準備發射
不是光靠蠻力就能解決
一年的砲兵跟三個月比就是有差,
能解決大砲的各種問題,也能知道陣地的各種狀況,
開砲有很多位置,
一年砲兵如果遇到其他砲兵陣亡,
也能馬上上場接替。

--

當兵,雖然看似只需要體力,
但是更需要經驗,
野戰砲兵也是要背著91操作各種項目的
打靶要準,射擊也要合格
比起野戰步槍兵可能會差一點
但是我們打靶也不能太差
因為開砲的時候,是我們最脆弱的時刻
一定要時刻守護自己的兄弟
儘管平常生活上是仇人。

三個月的兵,可能有勇氣有膽識有力量
但當過一年兵下來,
眼前的兄弟,可能會比自己生命還要重要。
作者: lsaeddy65    時間: 2019-2-22 04:26 AM

說到戰力? 沒真的打仗.每個人都可以很主觀. 不管怎麼服役.大概不會有人覺得自己沒戰力...
所以退伍令上不會註記[戰力]如何.不用打[戰力]分數...因為不容易量化
只要顯示服役時間長短.階級.單位等資訊
那人家對於你付出程度.責任輕重.[戰力]如何....就可自行評估了

若簡單要將[戰力]與體能畫上等號?
那如今若是分發到沒有戰鬥加給可領的[非戰鬥單位].也就是較涼的勤務單位
那在沒有繼續操體能的情況下.體能可能不會再更進步....所以覺得[戰力逐漸遞減]?
但這種單位既然會存在.當然就是有其功能! 要發揮戰力.未必要靠體能.而是靠其他專業....
畢竟軍隊是龐大複雜組織.或勞力或勞心各司其職.但反正都是為了讓戰爭機器能順利運作而付出

過去義務役要下部隊
若是在會操體能會要求體能的單位服役.就看得出來
體能不用說當然要時間鍛鍊! 而包括專業技能或職務要熟練.累積值勤經驗.軍人觀念心態的培養....都是要時間
所以同樣是兵.不管要如何定義[戰力]? 都是上兵>一兵>二兵
別的不說.老鳥相較於菜鳥.各種狀況經歷多了.就顯得較有自信較篤定....這種情形就跟職場上一樣
所以雖都是兵
但會有階級之分.薪水也不同.不是沒原因
各國都是如此

說到底
既然是義務.重點是在於如何為國家付出! 所以不必在[戰力]上鑽牛角尖
自覺[戰力]如何不重要.能到部隊服役提供人力.才有國防上的意義...也才能受肯定
就像一個人不管自覺[財力]如何
若不納稅?
對於國家財政也沒意義

作者: auyrq321    時間: 2019-2-22 10:18 AM

應該說是體能好,這樣算的話我覺得當一年左右的兵戰力最強
作者: dadu3    時間: 2019-2-22 02:53 PM

體能的話應該是役期中間偏後段時會比較強
但到後期容易擺老又爛掉
經驗人脈則是越累積越多
若戰力是這兩項加乘
那結果也會是中後段的兵較有戰力
作者: ts00520237    時間: 2019-2-22 08:43 PM

至少練個一年吧
不然哪有戰力跟體力呢
是不是?
作者: gycan2002    時間: 2019-2-22 10:30 PM

應該是剛受完訓的時候吧,最精實
作者: mu7746    時間: 2019-2-22 11:26 PM

作者: gash3699    時間: 2019-2-23 12:08 AM

覺得最少應該也要有一年 這樣應該是比較符合的
作者: jaylin2415    時間: 2019-2-23 08:33 AM

基本上我覺得現在當一年兵
應該都不見得會有戰力
加上大家都沒有實戰經驗
基本上不會有太強的戰力
頂多就當砲灰
作者: bbc111    時間: 2019-2-23 04:23 PM

下部隊基本上就是維持部隊基本勤務
但也不能這樣ˋ說,要看單位
有的單位很操欸...這樣說有點不公平
作者: 香腸蛋餅    時間: 2019-2-23 04:33 PM

我覺得至少要一年才有基本戰力吧,體力方面也會比較強一點
作者: qoosamway    時間: 2019-2-23 07:11 PM

真的要竹學到一點殺人技巧,,不是去當泡灰,,要二年以上吧
作者: 秋風化雨    時間: 2019-2-23 11:00 PM

我覺得至少2年吧 像以前只當一年 你頂多碰到一次演習 那些下基地高裝檢..我覺得2年碰過很多事 才有可能當戰力
作者: rangeraxd    時間: 2019-2-23 11:52 PM

時間長短並不是絕對影響戰力的關鍵,是看部隊的訓練是不是有達到作戰要求
國軍對於一般義務役所教的作戰課綱,大部分都是不合時宜的作戰方式
就算給你當一輩子,你也學不到戰鬥技巧,何來戰力可言
作者: freecat1980    時間: 2019-2-24 01:49 PM

前三個月入伍最有戰力...個人認為是只單純步槍兵=砲灰
最有戰力...個人認為應該是服役中後期剛出基地的老兵
不過真正最有戰力 應該是打仗打出來的 不是嘴砲說出來的
作者: haya8889    時間: 2019-2-24 04:30 PM

以台灣目前當兵的時間,一直到退伍基本上都沒甚麼戰力吧
作者: thpns0407    時間: 2019-2-24 05:01 PM

只能說看單位啦!太爽的單位一報到,幾乎就沒有什麼戰力了!
作者: big323525    時間: 2019-2-24 07:49 PM

真的有心要打仗 不會問這種問題
作者: jackal200410    時間: 2019-2-24 08:07 PM

作者: 貓貓拳頭    時間: 2019-2-26 05:38 PM

要有精實的訓練方式 不然戰力只是屁
作者: nicymc    時間: 2019-2-26 06:26 PM

要看在什麼部隊吧,如果下部隊是做文書的,當然沒戰力,反觀是海陸的話,戰力就越來越強啦
作者: j19930109    時間: 2019-2-26 07:03 PM

新訓是最有戰力的,下部隊之後,因為除非遇到演訓﹑裝檢﹑下基地,否則都是掃地﹑除草﹑掃地﹑還是除草,真的想要戰力,特戰部隊是你的最佳選擇
作者: 58845566    時間: 2019-2-26 07:58 PM

作者: q989898a    時間: 2019-2-26 10:39 PM

作者: lijp    時間: 2019-2-27 09:51 AM

至少2年役期..每天重複演練..才會有即戰力...如果只是沾醬油那是沒任何意義
作者: nikisa0202    時間: 2019-2-28 12:23 PM

通常很難有多大的戰力吧
因為只是短短的幾個月時間怎麼能夠有多大的戰力
作者: s82567    時間: 2019-2-28 01:25 PM

看戰力的定義是什麼吧  是個體能力 還是整體素質
作者: abc931008a    時間: 2019-2-28 03:14 PM

戰力要看軍對如何訓練壓!有些給你5年或10年也一樣沒有戰力的

作者: 伊喲喲伊    時間: 2019-3-1 01:43 PM

作者: y2k31112001    時間: 2019-3-3 12:43 PM

心態上 應該是菜鳥時期 在被受訓時的緊繃神經 強迫自己吸收時期最強

體能與經驗則至少需要半年以上  最少半年 1年過後比較好 能應付大部分的問題 聰明的還可以接手帶學弟的任務
作者: iamseanhuang    時間: 2019-3-3 01:01 PM

我相當認為要半年後才有戰力
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-3-3 03:12 PM

至少要兩年吧,而且要受專長訓
作者: 三馬眼    時間: 2019-3-3 03:51 PM

至少要兩年  期時是有差的
作者: 093715    時間: 2019-3-3 08:38 PM

看部隊吧
後勤是真的沒什麼用
實戰單位 蛙人之類的
應該有點戰力吧
作者: eyny04152016    時間: 2019-3-3 11:19 PM

要看有沒有到精實的單位  不然當多久都差不多
作者: as821130327    時間: 2019-3-4 09:27 AM

作者: flychen0831    時間: 2019-3-4 06:18 PM

作者: snoopy03300    時間: 2019-3-4 09:55 PM

我個人覺得要做1年以上才會把五項戰技都學熟
作者: richman0329    時間: 2020-10-16 02:49 PM

掃地掃三十年 我看也成不了什麼戰力呀  難道掃久了可以打飛機?
作者: 0921512025    時間: 2020-10-16 03:06 PM

我是覺得最少還是要一年拉,不然現在四個月的說實話可能連槍都還沒摸熟是要怎麼上戰場
作者: 三馬眼    時間: 2020-10-16 10:12 PM

大概要兩年吧  一年的時間是不夠的
作者: 66220088    時間: 2020-10-16 10:31 PM

可能要當個2~3年才會有戰力
作者: mike90486    時間: 2020-10-16 11:08 PM

至少也要有一年以上的底子呀!!光是體能培養就很花費時間喔!!
作者: scottyang021    時間: 2020-10-17 01:54 PM

就我自己來說,先搞定自願役裡面一堆遜咖吧

先說體能方面,之前當海軍義務役(扣一扣11個月左右)

體能鑑測時為了要好看,狂逼我們義務役一定要過(對我們來說簡單)

結果自願役一堆人一直請假出去軍醫院開證明不能跑步  嘖嘖

作者: fanck511539    時間: 2020-10-17 10:52 PM

不知戰力指的是什麼
是會使用使用武器
還是體能良好
又或者是對敵與戰技武器熟練應用
自己1年義務兵
自己也算不聰明反應不快那類
自己體能不算好怕不適應
當兵前1個月就先查資料看兵注重的體能檢測內容
就早晚練伏地挺身累了休息休息好了接者練
從1下進步進去當兵能做到50下
新訓各種武器戰技真的沒學很會體力也沒進步多少
直到下部隊分到常備戰備作戰單位又遇到2年一次全任務
直到退伍前1隔月任務完全結束
據點長官才沒再聚續鍛鍊我們
下部隊1~5早上下午晚上體能戰技武器鍛鍊
練到2個月我這愚笨腦袋都能身體反射做出各種體能戰技武器訓練內容
雖然比不上聰明人但自己努力自己也看得到

體能-
1~6日2天島上跑步
1~5早下午晚上伏地挺身開合跳各50做3輪每一輪休息30秒做完
接著波比操3輪每一輪休息30秒
練到我們據點體能全島幾十個單位+據點排前3名
自己伏地挺身每月的鑑測最後一次也進步到96
仰臥起坐就進步較少2~3下進步到26
跑步3千17分進步到12分半
武器-
1~5早下午晚上操課時間一直講解操練
練到弟兄有人能從多人操作練到單人操作時間又短
自己最多就保持在平均水平
對敵與戰技武器熟練應用-
長官也基本都講解操練練3個月
長官覺得對練不差就主攻任務操練了

作者: sock.s    時間: 2020-10-20 03:47 PM

剛入伍中心新兵訓練 練體能 基本公
下部隊 分發單位 訓練半年後是最有戰力 一兵時期
作者: lin21233333    時間: 2020-10-22 06:53 AM

不管當兵多久時間,都必須持續鍛鍊才行,不然馬上就掉下來了。
作者: wei8201973    時間: 2020-10-22 05:30 PM

新訓結束
下基地整訓結束
其他時候就不行了
作者: jmyu2003    時間: 2020-10-22 06:07 PM

要看個人 跟單位 順練狀況爾定
作者: lsaeddy65    時間: 2020-10-22 06:56 PM

樓主是在什麼部隊服役?不用繼續操體能嗎?

要培養體能.要熟練武器裝備.都需要時間
所以本就是服役越久.越有戰力
不然同樣都是兵.何必分二兵一兵上兵.薪水也不同
沒聽那些在金馬外島當兵的人在講
外島都是高低起伏的丘陵地形
剛來的新兵.遇到上坡路.都很難跑得上去.需要有人在後面推.....
如此跑了一段時日後.才能適應

不然是抽到涼單位沒機會練體能.所以下部隊後覺得戰力反而下滑?
那也是少數啦
但後勤單位雖勞心而非勞力
那也是幫助實兵單位發揮戰力啊

作者: ses766    時間: 2020-10-22 08:14 PM

戰力的話要看單位的訓練程度了
精實的部分就莫過於新訓中心了

作者: rainwind66    時間: 2020-10-27 08:45 PM

認真回 義務役很難有戰力 因為是不願役
當多久不是重點 重點是當的人想不想學 有沒有用到
作者: kkkuuuyyy    時間: 2020-10-27 10:22 PM

新訓是 基礎步兵訊吧 ~~

若是分到 傘兵 特戰 砲兵營 ~~

下單位 才是 辛苦地開始吧 ~~

作者: wolf7504    時間: 2020-10-27 11:24 PM

還是要看下單位的狀況吧!
戰力...新訓也沒甚麼練到太專業的技能!
作者: sysh12118    時間: 2020-10-28 04:52 AM

那時候下單位遇到大修
海軍最討厭的事
剛好學長們都退伍
甲板的兵剩我一個...
不靠自己要靠誰

作者: jackyhoo    時間: 2020-11-1 07:28 AM

作者: mike90486    時間: 2020-12-5 12:21 AM

我覺得要把所有戰技學會精熟要一年半左右才會有基本戰力
作者: old2chang    時間: 2020-12-5 12:19 PM

不應該只看時間,合格步槍兵只要3個月就夠,再3個月熟習戰術
當2年大多數時間在出公差
作者: iitrash    時間: 2020-12-6 07:43 PM

應該要看授課內容
如果學的都是最新的觀念及戰術
好過當個幾年結果都在掃地及應付長官

作者: 只能愛你30天    時間: 2020-12-7 12:13 AM

記得以前剛下部隊時候是最精實的
作者: sean138465    時間: 2020-12-8 05:31 PM

個人感覺,如果是體能,應該是下部隊後遞增,到幹訓班
結訓時是顛峰,保持到破金冬開始下滑。
如果是專業部分,中心結束除了生活規律外沒甚麼,下部隊
後學到各項武器操作跟戰技大概要8個月左右才是顛峰。
所以綜合來看,兩年義務役戰力最好的時候應該是入伍後8個
月到一年時。

作者: pinkbman    時間: 2020-12-8 06:17 PM

覺得還是要看單位耶,有的單位真的就爽到不行,爽到每天出公差掃大道,有的就天天出操到爆。
作者: morlon    時間: 2020-12-8 08:08 PM

你確定新兵上戰場知道自己要做啥?
只會說一動做一動的兵  不一定是好兵喔
如果今天你剛好是伍長
你確定可以知道自己要做啥?
當久了有人變差  但也有人變好吧?
不能單把當久了變差的人拿出來比較
作者: smoldbig    時間: 2020-12-9 09:18 PM

感覺都不會有戰力 只能乖乖當砲灰吧
畢竟都在努力為了應付上面 去做一堆鳥事而已
作者: fuckingeyn    時間: 2020-12-10 01:47 PM

你所謂的戰力應該只是在體能方面 現在都打科技戰扣除體能 很多軟實力
不是在新訓中心優辦法養成了 戰力還該多元評估
作者: starkids    時間: 2020-12-11 05:25 PM

現在都科技都發達到可以人類都上太空了
無人機越來越精密
1萬人只要10萬顆子彈或10發砲彈就可以解決
還在用過去的思維訓練~~ 當的再久
上戰場遇到對方的科技武器 也都是會動的肉靶而已...
現在戰力重點在資訊跟科技戰才對..
作者: lainhot    時間: 2020-12-11 10:13 PM

看訓練內容
時間長短倒是其次
退伍後的教招動員也是很重要
作者: richman0329    時間: 2021-8-24 04:01 PM

那要看對手是誰 基本上至少要二、三年才會比較熟悉吧
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-8-24 09:13 PM

前三個月體力真的會滿好的~可能...看單位應該可以維持個5個月吧XD
作者: theman3089    時間: 2021-8-25 04:48 AM

我想需要持續訓練約1年才會有戰力吧
剛結訓什麼都不懂啊,只會拆槍
剛下部隊什麼砲也都不會使用阿
那些東西都要持續地摸才會精進
作者: lainhot    時間: 2021-8-27 10:17 AM

幹訓班結訓那個時間最有戰力吧
之後越接近退伍月沒有戰力
最後回到死老百姓狀態
作者: walewale37    時間: 2021-8-27 08:43 PM

依照台灣的訓練方式可能敵人來先跑比較快!!
作者: Blue951    時間: 2021-8-28 03:33 PM

新訓比較精實,下部隊後就等待退伍令生效那天......
作者: maxlin19763    時間: 2021-9-13 11:25 AM

至少要1年半以上,不然打靶都沒打幾次,演訓基地也沒下過,能學到什麼戰技
作者: djs85707    時間: 2021-9-13 11:46 AM

義務役最少最少也要一年才有一點點能力吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!