伊莉討論區

標題: [蘇揆今宣布高鐵南延屏東 左營案可能起死回生][聯合新聞網][2019-09-10] [打印本頁]

作者: ben6705    時間: 2019-9-10 04:57 PM     標題: [蘇揆今宣布高鐵南延屏東 左營案可能起死回生][聯合新聞網][2019-09-10]

距離大選只剩四個月,蔡政府利多一波接一波。行政院長蘇貞昌今天將到屏東視察,並宣布高鐵南延屏東的重大政策。政院人士透露,目前納入評估的四條路線中,以拆遷戶較少的「左營案」可行性較高。「左營案」之前才被交通部打回票,如今起死回生。

「左營案」自高鐵左營站北側股道岔出,跨越高屏溪至屏東市,於屏東市區東側台糖六塊厝農場設高鐵屏東車站,全長約十七.六公里,行車時間十五分鐘,原預計興建經費約六百億餘元。

左營案交部曾打回票

高鐵南延案爭議多年,關鍵都卡在「可行性評估」,被學者批評效益過低。原有左營及燕巢兩個南延方案,因此遭交通部打回票,交通部鐵道局今年七月再提出規畫,新增高雄案和小港潮州案,但經費都要破千億元,沒想到繞了一大圈,又回歸「左營案」。

[attach]128678845[/attach]

政院人士透露,「左營案」可行性較高的兩大原因,分別是其沒有繞進高雄市區,涉及的拆遷戶較少、波及範圍小,預算也能因此降低,以八年到十年攤抵,平均下來的經費在可接受範圍;加上六塊厝腹地夠大,終點站、車廠都可涵括在內。

行政院政務委員吳澤成也說,若從工程角度來看,從左營延伸比較單純,第一是如果從高雄路線進去,沿線曾經做過鐵路地下化,二次施工可能會造成民怨;第二則是高雄路線原先就有鐵路,高鐵路線重複恐怕對交通的助益沒有太大。

高市盼路線深入高雄

不過,若依行政院傾向的左營案,將不會進入高雄市區,也讓高雄市府急著向中央喊話,希望高鐵能深入高雄,先延伸到高雄小港機場或高雄火車站,再南延至屏東。

屏東在地立委則傾向由左營延伸,認為不管是用地取得或未來延伸性,都最為可行。對於蘇揆今天可能親口宣布高鐵南延,爭取高鐵十二年的屏東縣長潘孟安已準備好感謝詞。

「高鐵本就不該南延」

對於高鐵南延「路線之爭」,政院人士表示,還是要交由交通部協調,屏東市政府、高雄市政府也都要有共識,最終路線怎麼定案還是得經過專業評估。

但學者認為,關鍵不在路線如何走,而是高鐵本來就不該南延,不論哪一路線,都要面臨經濟效益不足、無法回收建設成本,硬蓋只是「打腫臉充胖子」。

=================================

心得:
又是選舉買票?
民進黨為了選票,搞垮台灣在所不惜
看看恒春機場的下場就知民進黨多可惡了
高鐵已經變成當年的台鐵自強號是不是?
每站都停那還算高鐵?

綠委除了害高雄外還做過什麼事?

[attach]128678959[/attach]

開空頭支票誰不會?
民進黨搞了三年,要選舉就拿出來講
連路線都沒選好,評估都沒做好,
是騙錢又騙票?
高雄綠委貪污了軍費現在又要貪污交通?

[attach]128678954[/attach]

屏東以南到台東台鐵還是單線通車,也無電器化,
這個不做還要弄高鐵,又可再編預算貪污?
(全長約十七.六公里,行車時間十五分鐘)
17.6公里花15分鐘跑~然後花600億,
之後再少少人搭,該站每年再虧損~~
有必要舉債花上千億來蓋這個玟子車站嗎?
好大的經濟效益啊

台鐵到現在都搞不定,還搞高鐵?
為了債留台灣?為了大養肥貓?

[attach]128679020[/attach]

作者: 陳阿唱    時間: 2019-9-10 05:01 PM

真的好嗎?蓋到屏東有何經濟效益,值得大家好好討論,給我們這些愚昧之人開示一下,不然真會以為是要挖選票而已喔?
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-9-10 05:24 PM

高鐵建設本來就應該考量城市經濟效益!
而不是土地投資發展效益!
延伸到屏東真的有需要嗎?
作者: Cancer555    時間: 2019-9-10 05:34 PM

在過去被評估沒效益的案子要重啟 這是要炒房的節奏嗎?(六百多億就這樣亂花 妖壽)
作者: a850057    時間: 2019-9-10 06:45 PM

為了政策買票,跟本就沒有考慮經濟價值,跟本就是賠錢生意,高鐵到時又要漲價了.
作者: cpengl    時間: 2019-9-10 07:03 PM

選舉這樣花錢 有人有認真的想過政治人物為何越來越有錢嗎
作者: 左岸的天空    時間: 2019-9-10 07:31 PM

依照以前的慣例,600億的預算最後會追加到破千億
運輸的效益會被嚴重高估
車票能不能應付年度營運維護都是問題,更說是回本了
作者: sr5252    時間: 2019-9-10 07:32 PM

不意外,但時機不對了。
作者: 4457ab    時間: 2019-9-10 07:47 PM

電火球:拿人民納稅錢去政策買票真爽,哈哈哈
作者: wangminyuan    時間: 2019-9-10 08:19 PM

這種空頭支票都是為了選舉, 別忘了阿扁蓋的恆春機場已經變蚊子館了,
作者: mw232    時間: 2019-9-10 09:16 PM

30年內不會有獲利賺錢
顯然政治選票考量凌駕經濟效益考量
那麼虧損請光頭電火球負擔吧

作者: jackielu0225    時間: 2019-9-11 07:32 AM

先聲明哦!我不是瞧不起屏東人,也不是為反對而反對
這項建設根本就是個錢坑!
若單以屏東人口的經濟規模來說,根本是杯水車薪
又要像風電一樣,全民買單、債留子孫?

作者: mulderfo    時間: 2019-9-11 10:32 AM

也不知道開心的屏東人有幾個!
不是反對大家一起縮短回家的時間,但,就是有些辦不到的是,不是出張嘴,甚至花大錢就辦得到!如果真要選票,東部也蓋條高鐵,怎麼算票都比只有個屏東要多吧!
交通建設受限很大,如果沒辦法蓋捷運高鐵鐵路,那就該想可行的方式解決。羊毛出在羊身上,爽了屏東,倒霉的是未來要繳稅的小人們...要是找得到工作繳稅就算,找不到...是要美國養還是共匪養啊!
光天天都會塞人的北捷都賠錢,據說桃機賺錢,可能民進黨執政的縣市真的超會賺錢吧,我都不知道高捷賠多少了...賠錢事小,使用率低,又破壞環境,問題就大條了!是蔡英文蘇貞昌要拿出自己荷包的錢來貼嗎?陳其邁市長副院長,要不要也出一點呢?
作者: ted8850    時間: 2019-9-11 10:50 AM

政府有差嗎?像華航一樣都不太理股東 高鐵早晚的事
作者: oswalt_halladay    時間: 2019-9-11 10:53 AM

高鐵蓋下去,並不會帶給屏東更大的經濟效益
蘇院長好歹是屏東人,應該知道屏東需要的是什麼
農工產品賣出去賣得好,,再來談高鐵比較實在
作者: poiuy7234    時間: 2019-9-11 10:54 AM

傻子都知道輸光頭想要騙選票阿,孰不知大家看到要花的錢反而不投冥禁黨....
作者: jowei15    時間: 2019-9-11 11:14 AM

大家都要高鐵,俺想高鐵會不會最後在台灣變成跟一般鐵路一樣,這樣子的話,應該也能變成世界一景吧,呵呵呵!!!
作者: jko3140403    時間: 2019-9-11 11:21 AM

反正是花人民的錢,想也知道那邊有一大片土地已經由特定人士買好買滿了
這筆錢不如花在改善台鐵軌道系統之類的,就是不想花....
作者: 艾雷迪    時間: 2019-9-11 10:33 PM

這根本是個沒啥用處的蚊子交通建設!!為建而建還是算了吧!!
作者: 89510667    時間: 2019-9-12 03:16 AM

該不會要來個墾丁台北一日圈吧
作者: wen1031428    時間: 2019-9-12 12:19 PM

又不用地方政府付錢~~全都是全國的老百姓的錢~
作者: 發達林    時間: 2019-9-12 11:33 PM

別再亂開支票了,經濟效益有多大,夠用嗎
作者: ofloxacin    時間: 2019-9-12 11:59 PM

高鐵南移,究竟能帶來多大效應呢?
作者: superline36    時間: 2019-9-13 12:49 PM

屏東真的需要高鐵嗎?
蓋下去除了特殊節日
平日應該都是養蚊子吧
作者: e04su3xl3qi6    時間: 2019-9-13 01:14 PM

哀~花在更好的地方會更好!!芭樂票!要選舉了就亂開
作者: bww878    時間: 2019-9-13 05:36 PM

把南延的錢變出來再說 不要又到處欠債
作者: lilacq    時間: 2019-9-13 08:56 PM

民進黨的政策永遠是利益為優先 . . .
永遠不會考慮人民的感受 . . .
這種政黨不倒台灣人民永遠不會好 . . .

作者: a3xx    時間: 2019-9-13 09:47 PM

免出資、買選票、綁工程、拿回扣、炒土地,感覺是零本萬利,難怪政治人物一個比一個有錢。
作者: a15581558    時間: 2019-9-13 10:52 PM

經濟利益到底在哪裡?花了大筆金錢,希望不會到時變成小貓兩三隻的車站就好了
希望政府能審慎評估
作者: gogosp    時間: 2019-9-13 11:38 PM

我個人的意見為了總統大選和立委選舉,執政黨拼命續建一些蚊子建設來吸引選民青睞呀!
作者: BC0951049    時間: 2019-9-14 12:24 AM

我覺得延伸到墾丁反而比較有幫助
作者: ben6705    時間: 2019-9-14 07:41 AM

BC0951049 發表於 2019-9-14 12:24 AM
我覺得延伸到墾丁反而比較有幫助

綠黨工又在炒泠飯
綠蛆黨工為貪污真會炒泠飯
做到墾丁
就可以再掏空國庫數千億?
作者: u250581    時間: 2019-9-14 08:51 AM

選舉到了,支票就到處亂開。屏東機場殷鑑不遠啊、'輸'揆~~~

作者: imafu    時間: 2019-9-14 09:17 AM

蓋好以後沒什有人坐,而且以後每個人去旅遊就當天來回,到時候民宿(旅館)業者又在說沒有生意,到時候行政院又拿老百姓的錢搞什麼旅遊補助,真是什麼爛執行團隊
作者: ckckndu    時間: 2019-9-14 09:21 AM

屏東需要的換黨執政...
好好把弊案挖一挖...
作者: 巴格亞魯    時間: 2019-9-14 11:59 AM

無論怎樣選舉年到了不管三七二十一

政策性買票先

反正也是用人民的納稅錢~~
作者: kt7915    時間: 2019-9-14 12:15 PM

硬體設備其實台灣已經不太缺
重要是有效運用
如果交通建設不用考慮收益
那高鐵應該也要蓋到花東才對
作者: 色之水    時間: 2019-9-14 09:29 PM

任何膽敢質疑正確本土民主政府的人
通通都是賣台叛國
應該馬上把質疑者抓起來公審批鬥
絕不能讓錯誤的政治思想傳播出去
作者: secret999988    時間: 2019-9-14 10:13 PM

大撒幣政策太棒了
台灣發大財
作者: a541106    時間: 2019-9-15 09:34 AM

不要當臺灣人民真的都那麼好騙
作者: nonoy0658    時間: 2019-9-15 09:56 AM

建設是要有實用性能夠賺錢不是賠錢

作者: chen189    時間: 2019-9-15 06:19 PM

所以台灣需要為人民著想的政治家

作者: f9431205    時間: 2019-9-15 06:47 PM

如果只是南延到屏東,那確實沒有太大的經濟效益,但如果是南延到墾丁就不一樣了
作者: alan97clio    時間: 2019-9-15 07:39 PM

台灣總是會出現,先看你的顏色,再決定捧你還是批你。
事情對錯都沒的討論。

作者: yunkeye    時間: 2019-9-15 08:29 PM

高鐵延伸沒經過高雄車站,那高雄為什麼要讓高鐵蓋到屏東呢??我高雄人我反對高鐵延伸案

作者: vvikimo    時間: 2019-9-15 09:24 PM

悲哀,
恆春機場的翻版,
選民還要繼續呆下去嗎??

作者: cpengl    時間: 2019-9-15 09:32 PM

民進黨不如阿莎力一點讓高鐵環島一周好了
作者: 55006600    時間: 2019-9-16 10:17 AM

這種事情只要一選舉,就有一堆類似的事情發生
不分藍綠

作者: shinosakii    時間: 2019-9-16 10:18 AM

屏東有這麼需要 我覺得選舉買票的機率比較高
作者: hyk-1977    時間: 2019-9-16 10:27 AM

一定是選舉買票....
看來環島高鐵指日可待,這樣可以廢掉台鐵了,反正高鐵當台鐵用,錯誤的政策真是害人...
大家都要捷運,都要高鐵,大家都不想負債,真是天佑台灣啊!!
作者: 226711    時間: 2019-9-16 11:06 AM

高鐵搞的像台鐵, 真是亂搞, 到底是選舉快到了, 還是土地佈局佈好了?
作者: 7-moon    時間: 2019-9-16 11:16 AM

高鐵延伸還不如把高速公路延伸過去更實在。

到現在還在吃40年前國民黨建設台灣留下來的老本
作者: nk578    時間: 2019-9-16 12:00 PM

那些豬腦到底有沒有想過為什麼人家想要高鐵
就是因為台鐵這爛東西常常誤點
班次安排時間又爛的要命
我老婆竟然能在台中太原小站搭到可以誤點快半小時的區間車
平常日晚上七點多的區間車是在誤點什麼啊
我也遇過平常時間下午兩點多火車誤點
車上根本就沒有什麼人還會誤點

作者: sorry2008    時間: 2019-9-16 09:23 PM

當網路越來越發達 空間上娛樂相關需求只會遞減
如果沒有地方產業撐起商務方面移動需求 不只針對屏東 都很難維持正常營運
而且 高鐵站設在什麼鳥地方 然後花那麼多錢 也沒快多少 班次又少的可笑
作者: tinder888    時間: 2019-9-17 11:42 AM

花吧花吧!在民進黨執政之下繼續累計國家負債吧!
作者: Anson1894    時間: 2019-9-17 04:41 PM

是該開一條 ,首爾到釜山有KTX,到釜山站後 ,可轉捷運或巴士到各大知名海灘
真的很方便。高雄到墾丁真的太遠了,唯一的台鐵又太慢沒效率,
  高鐵站的設置應該是人住得多的地方,這樣營運也比較好回本,怎麼會在六塊厝這種荒涼的地方?
作者: flabcdef    時間: 2019-9-17 05:52 PM

大概率是選舉買票,好奇選舉之前能不能開建
作者: oix0    時間: 2019-9-17 09:28 PM

奇怪??
高鐵不是民營公司嗎?為什麼政府要干涉民營公司??
如果是國營,為什麼當年BOT案,是政府零出資??
作者: lilacq    時間: 2019-9-18 06:37 AM

民進黨政府為了選舉什麼政策支票都開得出來 . . .

作者: george863408    時間: 2019-9-18 06:52 AM

幾千億都在亂花了.....600億小兒科而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!