伊莉討論區

標題: 妨礙風化是公訴罪沒錯吧 [打印本頁]

作者: li-wei-huang    時間: 2021-1-30 06:24 PM     標題: 妨礙風化是公訴罪沒錯吧

我先前說過,我男友是Vocaloid迷,以前在Vocaloid圈的時侯
因為有一個叫重度初音控的人,冒用彭先生騷擾我男友
我男友才會誤會彭先生,在網路上跟其他人說彭先生精神方面有問題,結果彭先生一直提告,敗訴定讞後就在網路散播謠言,導致我男友經營的牛排館倒閉
由於牛排館我也有出資,所以彭先生連累到我讓我很不爽
後來,我男友的弟弟在2020年4月底的時侯,發現彭先生在反蔡依林的臉書社團散播蔡依林的合成沒穿衣服的照片
我就跑去警察局檢舉
可是警察卻說要蔡依林本人,或是家屬,或是委託人才能報案

可是......
妨礙風化不是公訴罪嗎?
為何公訴罪要蔡依林本人,家屬,或是委託人才能報案啊
還是因為我是Vocaloid迷
所以警察就故意吃案

作者: az7516957    時間: 2021-1-30 08:34 PM

跟你是不是Vocaloid迷沒有關係吧
應該說一般人誰知道你喜歡甚麼....
所以Vocaloid是個甚麼?
作者: 張芝    時間: 2021-1-30 08:34 PM

我覺得不需要什麼都扯到V家迷 大多數的人才不會管你是不是V家迷吧 也許連vocaloid是什麼都不知道
對法律什麼的不清楚 看法條的話235條散布猥褻影像應該是非告訴乃論
警察可能嫌麻煩不想辦找個藉口推託吧 要不然就是搞錯了
作者: dvd73811    時間: 2021-1-30 10:09 PM

因為這是網路的圖片並不是實際在人們面前脫光所以不算公訴罪
作者: qwe48192    時間: 2021-1-30 10:47 PM

其實搜毀謗罪 罵錯人
就可以看到一些律師在說
畢竟,走在路上,突然有一個人上來就罵你,很難不會讓人不爽
另外,在刑法-只要沒說是告訴乃論,就都是非告訴乃論(新聞都說公訴罪)
如果不嫌麻煩,可以寫好告訴書,直接到地方法院遞訴狀
告訴狀範例可以參考各縣法院的官方網站
作者: shotstar    時間: 2021-1-30 11:10 PM

誰會因為你V家迷而針對你
其實你不說
誰知道你是什麼迷
感覺你很多帖子
只是硬要扯上V家而已

作者: tzyyjeng    時間: 2021-1-31 02:29 AM

一沒錢 二沒勢 三沒警力四偷懶 只好自我去投訴。
作者: 盧小月    時間: 2021-1-31 08:46 AM

可能該社團是私密社團,沒有違法,但是你可以在臉書檢舉露點照
私密社團就像你自己的家一樣,並不是所有人都可以隨時進入你家裡走動
在自己家裡脫光走動跟在馬路大街脫光走動,自然是不同的事情

作者: 樟芝荷    時間: 2021-1-31 03:00 PM

如果合成照片很明顯看得出來是假的,我覺得比較容易成立的是公然侮辱罪
畢竟露點照在某些時候並不構成猥褻,自然就沒有妨害風化第235條的問題
而如果成立的是公然侮辱,當然就只能是告訴乃論,我認為警察處理並無不當
真的對於警察處理的方式有問題的話,應該在當下馬上反應
拖了10個月才又拿出來講,也太能忍了吧
作者: davechocoboo    時間: 2021-2-1 09:29 PM

因為臉書其實算是私人企業提供的社交平台產品
所以不構成所謂的公眾場合妨礙風化的要素

作者: 6987282    時間: 2021-2-3 06:50 PM

阿摘.....有些事情大都是真相不明~~~~各說各地

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!