伊莉討論區

標題: [彰化喊升格 埋未爆彈][聯合][2021-12-27] [打印本頁]

作者: jingjing0715    時間: 2021-12-27 01:32 PM     標題: [彰化喊升格 埋未爆彈][聯合][2021-12-27]

記者李承穎、鄭媁、林巧璉、劉明岩/連線報導
2021年12月27日 週一 上午6:50

[attach]136416270[/attach]
前總統陳水扁26日邀請民進黨立院黨團總召柯建銘上廣播節目,兩人談到新竹縣市合併升格問題。(圖/翻攝自《微微笑廣播網》臉書)

蔡英文總統力挺新竹縣市合併升格,地方制度法修法已付委審查,但民進黨有人憂心,若新竹縣市透過修法而升格、人口數已達升格門檻的彰化卻沒升格,恐坐實「英人設市」疑慮,但若大新竹與彰化都升格,「八都」將加深「大都小縣」資源分配不均怪象;這顆巨型未爆彈若未能拆解,恐引發民怨。

彰化不必修法 就符條件

民進黨彰化縣黨部主委邱建富上月成立「彰化縣升格直轄市促進會」,與彰化藍綠立委舉行記者會疾呼升格;彰化縣長王惠美順應「由下而上」民意而提出升格計畫,經議會通過,將送內政部審議。彰化人口已超過一百廿五萬人,不需修地制法就符合升格基本條件,只要論述在政治、經濟、文化及都會區域發展上有特殊性即可升格,因此最有機會成為第七都。

不過,蔡英文總統本月十九日邀黨政高層及派系要角會商,僅提大新竹合併升格案,彰化隻字未提,數日後更在中常會上力挺大新竹提案,也沒提彰化升格,讓部分民進黨人士憂心。

竹若先升格 彰情何以堪

黨內人士表示,彰化原不急著爭取在下屆大選前升格,因新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格議題,蔡總統表示支持後,預料地制法修正及新竹縣市合併升格案可順利通過,如果彰化沒有一併升格,恐讓提案的民進黨立院黨團總召柯建銘坐實係為了林智堅「找工作」的疑慮,屆時若彰化沒升格,情何以堪?

彰化縣府核心人士指出,彰化如果無法升格,罪在中央,絕不利於民進黨選情,如果順利升格,縣府因勢利導,是大利多。邱建富也說,彰化爭取升格已是地方共識,如果未能升格,多少會影響選舉。不過,升格後議員席次減少、鄉鎮市長及代表不選,還是有許多人有異見。

彰議會通過 盼中央認可

「不可能要修法的過了,不用修法的沒過吧。」民進黨彰化縣籍立委黃秀芳指出,彰化不需要修法就能升格,現在議會也通過,相信內政部會通過。在升格議題還沒出現時,她就大力疾呼統籌分配款對彰化不公平,而行政區域劃分法和財劃法等要趕快修法,避免窮縣更窮。

國民黨彰化縣籍立委謝衣鳯說,執政黨目前只關注竹竹併,並未提及合併升格後的縣市發展完整規畫;彰化縣升格獲跨黨派支持,在談大新竹的同時,應整體考量配套,不能頭痛醫頭。

柯建銘:可理性討論面對

柯建銘昨天到高雄參加陳水扁前總統廣播節目時表示,新竹縣市四十年前分家,已面臨城市治理、高科技產業發展新挑戰,目前新竹科學園區產值一兆五千億元,縣市合併升格勢在必行,地制法一定要修法。

他說,林智堅前天已說「不是非選不可」,彰化也想升格為直轄市,如果地制法沒有他提案來修,彰化也不能升格,「這是大家要面對的問題,也是可以理性討論的題目。」

陳水扁日前表態反對新竹縣市合併升格,強調不能因人設事。當時陳水扁說,台灣已有六個直轄市,新竹縣市再合併升格變第七都,不就比中國大陸還要大。

陳水扁昨聽了柯的說法後說:「老柯堅持的事都有他的道理,既然有道理,我們就好好討論,好好支持。」

彰化是公認的搖擺縣市
有句話叫作「得彰化者得天下」
自1996年台灣首次民選總統
只要在彰化拿到相對多票的總統候選人
最後都成功進入總統府
2020年總統大選中
蔡英文在彰化得票率57.17%
跟全國總得票率57.13%僅差了0.04%而已
2021年四項公投案彰化是全國最接近總投票率的縣市
歷任縣長是KMT和DPP在輪流執政
現任縣長(KMT)、彰化市長(DPP)、員林市長(KMT)也都是第一任期目前縣長王惠的施政滿意度一直不高
升格與否對那一黨有利還很難說
但彰化在今年10月即已跨黨派議會通過要升格直轄市
先不論小小的台灣是否需要那麼多直轄市
這操作一方面是要對選民有所交代
即使是民進黨的在地立委與議員也樂見其成
一方面就是求個公平的說法
憑什麼要修法才能過門檻的新竹可以
但人口數已達門檻的彰化就不行
但現在中央對彰化的請求不敢正面回應
檯面上說理性討論
檯面下對找各種藉口置之不理
利用網軍在各大討論版帶風向批評彰化的缺點
要說彰化不夠格那新竹就夠格嗎?
新竹真的有必要在配套都還沒準備好的情況下急就章嗎?
憑什麼彰化人就要這樣被看不起

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-12-27 05:36 PM

想升格是講求天時地利人和的!
但這人和可不是說你人口數到了就合格了!
而是說你得顏色對了才行!
呵呵~~
作者: 垃圾草油    時間: 2021-12-27 06:14 PM

誰敢反對英蟥,誰反對就是中共同路人
我蟥萬衰,萬萬衰
作者: is8476    時間: 2021-12-27 11:57 PM

要升大家一起升啊
讓台灣的直轄市數量超過中國
大家說,好不好啊!!!!!
作者: maxf1    時間: 2021-12-28 12:33 AM

說真的規則就是這樣 該升就是升 不要拖了
作者: jchgeorge    時間: 2021-12-28 10:58 AM

少子化 十年後 又被降級回鄉村 應該有降級機制來因應
作者: zogol    時間: 2021-12-28 01:46 PM

全台灣都升格吧,反正花的也是老百姓的錢,花起來超爽的…
作者: summer911    時間: 2021-12-28 01:53 PM

一個小小台灣已有六個直轄市了,堪稱全球之最,不如全都升級為直轄市來個世界之光。
作者: 2uup    時間: 2021-12-28 02:16 PM

升級直轄市首要面對的問題,就是地方官員的薪資暴增問題..

一級單位變成一級主管機關,地方主管變一級主管,還要新增管理職缺....
縣市議員福利也會暴漲...

原本就財務困難的縣市,升格後財政只會更困難..
作者: joe36547    時間: 2021-12-28 03:02 PM

要升格直轄市要有資格,不是自己喊升格就升格。
作者: leelunmai    時間: 2021-12-28 07:40 PM

乾脆取消縣市級別,全部變直轄市吧!
基隆併入台北市,新竹縣市加苗栗合併為竹苗市,彰化雲林南投合併,嘉義併入台南,屏東併入高雄,宜蘭花蓮台東合併吧!
連阿扁都說: 有道理,我們就好好討論,好好支持 !!!
雖然我搞不清楚道理何在。。。
作者: alu    時間: 2021-12-29 12:25 AM

反正現在是中央頭大,升也不對不升也不對,升了至少七都而沒升的縣市更窮困資源更少了,不升嗎明年開始選舉只要說出民進黨不給升選票還有嗎我不知道?畢竟公投都可以逆轉了
作者: 5632    時間: 2021-12-30 10:13 PM

彰化人口到了就可以升格,請問一下經濟到了嗎?升格後然後呢?企業會進駐嗎
作者: ubs    時間: 2021-12-31 05:35 AM

這種問題,真的是,要好好討論啊
作者: dddav    時間: 2021-12-31 07:44 AM

全台灣都是直轄市,那就滿意了吧
作者: ueibobo    時間: 2021-12-31 08:03 AM

慢慢等,等的到就是你的
作者: gogosp    時間: 2021-12-31 08:27 AM

我個人的意見台灣就這麼小需要這樣搞嗎?乾脆所有縣市都合併算了!
作者: thomas0516    時間: 2021-12-31 09:27 AM

才二千三百多萬人
當年為了搞六都把標準降低
弄出個六都,笑死人了,
現在又要英人設市
搞出第七都
彰化不錯,馬上跟進將一軍
嘉義縣市,還不跟上
宜蘭花東,三縣市要不要也聯合一下呢~
搞到最後,中華民國台灣省台灣市
還是台灣共和國台灣市
以後選總統等於選市長

哎…把國家治理好,票自然就會投給妳
每天心心算算,算計選票、算計選舉

作者: localuraki    時間: 2021-12-31 12:59 PM

一時間我想到了爌肉飯跟肉圓
作者: yastern    時間: 2021-12-31 04:07 PM

蔡英文總統力挺新竹縣市合併升格一個小小台灣已有六個直轄市了這種問題要好好討論全台灣都是直轄市那就滿意了全都升級為直轄市來個世界之光
作者: mseikai    時間: 2021-12-31 06:13 PM

為了一個合,眾口如刀,吵得都不曉得和在哪了,和字都快成變利字了。
作者: heidguy    時間: 2022-1-1 05:26 PM

要升格要符合一定的要素啦
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-1-2 10:38 PM

joe36547 發表於 2021-12-28 03:02 PM
要升格直轄市要有資格,不是自己喊升格就升格。

換個顏色就有資格了

民進黨想幹啥不需要國民黨和人民的同意

就算想台獨也是硬幹就行

只是民進黨沒那個種

真要是想台獨你也不會在這當一位碩士級別的網軍了

而是在軍營訓練對抗中共

既然喊台獨的都是閃兵漏尿,那台獨也只是嘴上說說而已

作者: geqdess01    時間: 2022-1-3 12:45 PM

餅就那麼大,為什麼不好好規劃
反而大家一直拚升格,最終有辦法讓所有縣市均衡發展嗎?
作者: ak999    時間: 2022-1-3 02:26 PM

得彰化者得天下??
國民黨已得到彰化了
請問國民黨得天下了嗎
王惠美是彰化縣長了
請問王惠美得天下了嗎
別自我感覺良好
國民黨都快成為邊緣黨
王惠美不要說當總統
連國民黨黨主席都不是
還得天下
笑死
作者: 765915467    時間: 2022-1-3 09:43 PM

全台灣都是直轄市 那才是真正的台灣之光
全世界都比不上
作者: EDDY_M    時間: 2022-5-13 02:12 PM

噗 你都知道是 英人設事了
那還要跟你說什麼
就是這樣而已啦
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-13 05:16 PM

是不是以後所有的縣 都會升格為市阿
台灣有這麼大阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!