伊莉討論區

標題: [一查嚇一跳!2022年天然氣費用 超過2座核四興建成本][yahoo新聞][2023-01-03] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-1-3 03:10 PM     標題: [一查嚇一跳!2022年天然氣費用 超過2座核四興建成本][yahoo新聞][2023-01-03]

這幾天,為了政府稅收超徵4500億,應否「還稅於民」而爭執不休。然而國內的財政問題處處都有,光是去年的液化天然氣購買費用,就已確定超過5800億,這相當於2座核四廠的興建成本,而且這樣的燃料成本,在2023年只會更嚴重而不會停止。

正在參與台北市立委補選的王鴻薇日前主張「核二核三延役」,其出發點就是減輕台電的財政負擔。雖然這項意見得到台灣電力工會,以及專家學者的支持,但是蔡政府仍然輕易的以法令理由和反核主張給否決了。然而,台灣供電的缺口以及日漸增漲的發電成本,並不因為這項主張失去討論熱度而自行解決。

中華經濟研究院助研究員陳中舜博士在第32屆核能學會的演講中提到,受到俄俄戰爭影響,國際天然氣價格嚴重飆漲,而台灣的發電卻又極度仰賴天然氣,這使得2022年台灣的天然氣進口成本創歷年之最,雖然12月的數據還未公布,但光是1~11月份的天然氣進口成本就達到了驚人的18,301百萬美元,約合新台幣5450億元。假設2022年12月份的天然氣進口金額與歷年接近,就用400億元粗估,那麼2022全年的天然氣進口成本,將必然超過5800億新台幣。

還有一點,由於價格昂貴,2022年的天然氣進口量,已較2021年少了5%,但是總支出仍然增加67%。

不過,在台電發布的發電成本上,卻看不出如此嚇人的數值,這是因為負責購買天然氣的單位是台灣中油公司,在政府的要求與命令下,中油必須自行吸收這些額外的成本。上述提到的資料,必須從海關進出口統計網站才能得知。

陳中舜表示,國內的液化天然氣分成民生使用與發電使用兩大項,然而民生使用僅佔3成,主要的天然氣都花在了發電上。但是即使以70%來計畫,仍然是極大的財政負擔。

5800億是什麼概念?就是比2座核4電廠的興建成本還要更多。 2013年,成堆的反核人士不斷的以核四電廠昂貴做為抗議的理由,他們說「核四廠耗資2800億,比上火星還貴」,此話還被蔡英文總統的臉書所引用;然而卻鮮有人知, 天然氣發電費是最不經濟的,卻沒有人說「天然氣發生電成本,比上火星還貴」,令人不解。那麼今年的5800億,又應該是幾次火星之旅的成本呢?也是沒人在乎。

如果政策不變,核2廠2號機將在今年底停機,也就是我們將缺少1部985百萬瓦的低碳廉價電力機組,屆時,只能消耗更多的煤碳與天然氣,發電成本只會更為沉重。

[attach]138129544[/attach]

[attach]138129545[/attach]

[attach]138129546[/attach]

[attach]138129547[/attach]

[attach]138129548[/attach]

[attach]138129549[/attach]

[attach]138129550[/attach]

[attach]138129551[/attach]

四個不同意, 台灣更有力 ~ 呵呵...錯誤的政策,真的比貪污更可怕,民進黨就是一個充滿謊言的政黨,支持者也深信不疑...

作者: 本史帝文    時間: 2023-1-3 03:12 PM

錯誤的能源政策,用民眾被超徵的稅金來補貼營虧,再來向民眾收取高昂的電費,比土匪還要惡劣!
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-1-3 03:15 PM

我們的稅金原來都被蔡EE拿來為錯誤的能源政策買單了!
1年的天然氣費用比建2座核四的興建成本高,怪不得負債越來越高了!
作者: M-L9    時間: 2023-1-3 03:38 PM

錯誤的政策,真的比貪污更可怕.....

補充內容 (2023-1-4 08:52 AM):
然後現在的塔綠班政府,又貪,政策又錯誤連連!
作者: pk怪    時間: 2023-1-3 05:01 PM

天然氣絕對比核電貴

這還用查

綠電就是高成本 所以國外也不太敢全用綠電

作者: qwaszx0909    時間: 2023-1-3 05:22 PM

政策錯誤不要緊
最要緊的是錯了還不認
賴著不走那就真的大錯特錯
作者: aa0975707559    時間: 2023-1-3 06:02 PM

不知道一堆東西還要這4500億去補貼
哪有錢給老百姓阿  哀
作者: ak999    時間: 2023-1-3 06:23 PM

侯友宜市長都說了 趕快處理核廢料問題
侯市長表示 重點是核廢料
覺得核電廠便宜的
有考慮核廢料問題嗎
侯市長直接點出問題
給你蓋2座核電廠啦
但請問你 核廢料放你家 可以嗎
誰都不想要核廢料
但又都吵著核電廠
不要的核廢料 處理起來會便宜嗎
蓋核電廠簡單 但處理核廢料 非常麻煩且後續可能花更多錢
侯友宜市長直接點出問題
作者: a850057    時間: 2023-1-3 06:55 PM

民進黨會用數字說話,死的也會被說作活的,廢核是民進黨的神主牌,沒有廢核的議題民進黨只剩下抗中保台了.
作者: 吳芋頭    時間: 2023-1-3 07:49 PM

錯誤的政策造成的結果執政黨必須要好好說明清楚才行!
作者: is8476    時間: 2023-1-3 08:22 PM

我就是因為蔡上任前發現綠營的能源政策有問題
所以才開始不投綠的
沒辦法,台灣民眾在那段時間
只要綠的喊一聲,抗中保台就失去理智了
作者: CenyLin    時間: 2023-1-3 11:01 PM

ak999 發表於 2023-1-3 06:23 PM
覺得核電廠便宜的

核二要除役了~~

蔡豬頭千萬不要猶豫~~

萬一延役~

那核廢料一定要放在你家的喔~~~

作者: 懷爾海特    時間: 2023-1-4 03:09 AM

最近也有在比特王上看到這則新聞
事實是明明有更便宜的核電能用,綠腦偏偏要反核
可能當初有騙票的作用,但更多是為了能汙錢吧
核電便宜能動手腳的地方太少。
話說會被反核議題給騙的人是有多蠢,
日本核災後有停止用核電嗎?
真的活該給民進黨騙八年,還拖大家一起下水
作者: abfish50    時間: 2023-1-4 09:12 AM

詐騙黨 只會用意識形態來騙選票,根本不在乎人民;已經有好多國家蓋新的核電廠,詐騙黨冥頑不化
作者: zogol    時間: 2023-1-4 09:54 AM

不高興?錢編的多才有得撈,綠電這塊招牌總不能像防疫一樣給砸了吧。
作者: Cancer555    時間: 2023-1-4 10:57 AM

ak999 發表於 2023-1-3 06:23 PM
覺得核電廠便宜的

看看核動力航母 核原料廢料也都在船上 幾千人在幾百公尺範圍內天天活動操演 有被核污染過? 更何況一般核廢料存放在離民眾接近不到與碰不到地方 到底危險在哪裡? 天天喊核廢料很危險不都是在以訛傳訛? 只要去查一查核廢料幅射線能擴散的距離就清楚了 哈哈
作者: hyk-1977    時間: 2023-1-4 11:16 AM

這個問題其實在公投後的選擇大家就應該接受了...
很多人不選擇投票,不清楚表達自己的意見,就讓現在執政黨賺到...
我們都是繳稅的人,但是我們確任由我們的政府做出錯誤的決定而還支持其決定,我只能說,
難怪沒人在乎國家把錢亂花....只能說我們對執政黨太容忍了
作者: woodlay    時間: 2023-1-4 11:28 AM

我們的政府很有錢呀~
放著便宜、環保、24小時可發電的核電不用
拼命的開發破壞環境、靠天氣吃飯的綠電
都不知道是誰靠這些賺飽飽呢
還說國民黨黑金貪汙
民進黨更壞
說國民黨賣台
民進黨根本扯底出賣台灣
作者: xbigbobx    時間: 2023-1-4 11:51 AM

安啦! 照目前物價漲上去的速度, 明年也一定超徵.
今年有補助電費相關, 明年持續補助.
外加今年又會每人發現金, 刺激消費, 升息難免, 一般人哪會理會財政是否惡化, 空汙越來越嚴重, 有錢拿最重要啦!

作者: alcuna    時間: 2023-1-4 12:41 PM

核能本來就是最便宜穩定的用電
不然全世界都傻了嗎
問題在台灣有沒有本錢承受其他用電的成本
作者: momo1028    時間: 2023-1-4 07:25 PM

支持者哪有在看什麼政見內容啊
顏色正確沒有是非
綠色就是牠們所認為正確的顏色
再貪再爛再腐敗又如何
依然能抓前朝出來鞭
認知作戰抹黑抹紅之術
時空背景不同之術
沒有雙標我說的算之術
在那叫什麼之術
不要太不滿之術
還有其他能用的花招真的族繁不及備載
然後綠綠們就愛這味啊
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-1-4 08:19 PM

現在的電費真的高到吃不消
連暖氣都不開了
作者: myfun    時間: 2023-1-4 10:03 PM

核電太穩定太便宜,擋人財路,不共戴天,非死不可,

不把核電搞臭,那來兩兆風車造型裝置藝術,幾千億電網,幾百億光電....的財路呢?
作者: localuraki    時間: 2023-1-5 03:04 AM

錯誤的政策真的比貪汙可怕,希望能夠被撥亂返正
作者: A-ni    時間: 2023-1-6 10:05 AM

那些不喜歡核電的人
都不要用電啊
就只是要騙人民錢
看看新竹就知道了

作者: undertakerwu    時間: 2023-1-6 11:30 AM

所以,這樣有比較省錢嗎?
還是,這才是我塔綠班賺錢的樣子,
實在叫人無言。
作者: kyoandgto    時間: 2023-1-6 12:14 PM

這就是錯誤的判斷! 捨棄便宜的核能
選擇天然氣、燒煤、綠能?
如今,以目前統計下來購買天然氣的費用金額就已經如此之高,未來勢必會持續累加..
燒煤,造成空汙,迫害大眾健康與地球危機..
至於,綠能方面,安裝巨型風扇獲得效能是多少? 維修費又是多少?
太陽能? 當設壞損壞後,留下來的卻也是污染,另一方面產生的電能又是多少呢?
作者: sunkidin2002    時間: 2023-1-6 04:24 PM

若照你按呢講,核四起茖去,全台灣著毋免用天燃氣?核四若毋免進口co
作者: CenyLin    時間: 2023-1-6 07:23 PM

sunkidin2002 發表於 2023-1-6 04:24 PM
若照你按呢講,核四起茖去,全台灣著毋免用天燃氣?核四若毋免進口co

天然氣裝滿能撐幾天??

你主子只要圍住台灣菜豬頭連飛出台灣都不必~~

直接跪下舔解放軍屁眼~~~

這不~~

連雄風三都直接送對岸~~

真不愧是賣台急先鋒菜豬頭~~~

舔共舔到無微不至~~~
作者: CenyLin    時間: 2023-1-6 07:27 PM

大家不要妄想綠共會啟用核四了啦~~

看看新竹棒球場~~還是應該叫新竹天堂路??

就知道
綠共的核四蓋成甚麼樣子~~

一群吃錢不吐骨頭只養網路舔屁眼狗的貪污畜生~~~

作者: tsychang    時間: 2023-1-6 09:07 PM

核電及核廢料處理, 都是安全管理處置問題, 只要落實安全管制都是安全,
連歐盟都認同核電是綠能, 唯有民進黨不意識型態反對,
從未站在民生利益及無能去管理才堅決反對,
產生天然氣成本高, 反正是人民負債, 民進黨賺完私利下台後由人民自行承擔.
作者: eyyy001    時間: 2023-1-6 09:52 PM

而且這天然氣有些還是跟俄羅斯買的

日媒爆:台日韓大買俄國能源 台電在列   工商時報 數位編輯        2022.08.23

https://ctee.com.tw/news/global/703158.html

抗俄保烏 聲援烏克蘭

不一起喊的~都是舔共中共同路仔

結果事實上 冥進洞還在繼續跟俄羅斯購買

自己封鎖新聞黴體

大玩口號內鬥自己民眾,最後還是日媒爆料...

如今5800億天然氣 又是民眾自己買單?!

整件事就是五腦自虐的狀況

各位 我們腦子真的該清醒了~

各位

作者: 59555955    時間: 2023-1-8 11:29 AM

這標題有意義嗎?
兩座核四發的電有超越這些天然氣發的電嗎?

我上次坐飛機,驚人的發現所花的機票錢,竟然只有飛機價錢的零頭,我賺翻了?
能這麼比嗎?

很多人連這種程度的邏輯都沒有.....
作者: maxf1    時間: 2023-1-8 08:15 PM

現階段天然氣價格有居高嗎 不是很懂
作者: yyy12322    時間: 2023-1-9 05:30 AM

喜愛撈錢的人 都愛當官 當官的人又愛出草包政策 我擔心以後還有台灣這個國家嗎?
作者: sung0716    時間: 2023-1-9 07:29 PM

不意外啊,成本高才撈得多啊;看看新竹沙石場造價12億,桃園體育場光一個輕鋼架造價5億;反正2025總統就換人了,對菜媓而言有差嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!