伊莉討論區

標題: [當兒女是提款機?OL剛升職加薪被討2萬孝親費情勒:不幫付房貸就賣房!][奇摩新聞][112.12.8] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-12-8 10:57 AM     標題: [當兒女是提款機?OL剛升職加薪被討2萬孝親費情勒:不幫付房貸就賣房!][奇摩新聞][112.12.8]

在儒家思想深深影響的華人社會,孝順父母被視為理所應當的事情,然而「孝親費」的問題卻也成為許多人的困擾。近日就有一名女性網友發文分享自己的困擾,剛升職調薪的她,薪水有5萬多元,沒想到父母得知後,竟要求她每個月給2萬元的孝親費,加上平時家中日常採買及水電費也是由她負責,每月大約要花4萬元,高額支付已壓得她喘不過氣,崩潰直呼:「是把我當提款機嗎?」
原PO在Dcard以「剛升職一個月父母馬上要更多生活費」為題發文透露,自己原先薪水為4萬多元,每月會給家中1萬元的孝親費,並負責家中的日常採買、水電費、油錢、父母信用卡費等開銷,最近她好不容易升職,薪水也調升至5萬多元,沒想到父母得知她升職加薪後,竟立即要求她將每月的孝親費提高至2萬元,讓她當下聽傻了眼,並無奈感嘆:「真的不知道我這樣子要怎麼存錢」。
不僅如此,原PO還透露,母親前陣子突然離職,兩老也完全沒有退休後的規劃,讓她十分擔憂,而隨著父母要求的金額愈來愈大,光是11月她就給了近4萬元,這已經快超出她所能負擔的金額,更讓她感到壓力的是,父母甚至開口表示「以後房貸車貸也要靠她和哥哥幫忙」,不過她的哥哥工作不穩定,基本上只能靠她一人,讓她備感壓力,「心裡真的默默地想爸媽是把我當提款機嗎?」
而且原PO近來也逐漸發現,父母每次開口就是向她討錢,讓她相當困擾,但又不希望和父母斤斤計較,只好發文詢問其他網友意見,「家的爸媽真的對自己未來退休一點規劃都沒有嗎?還是都只能靠小孩了,拜託大家跟我分享,一個月大概給多少孝親費是適合的?」原PO還在留言透露,父母甚至已經情勒揚言,若她不繳付房貸他們就把房子賣掉,再另租房養老。
對此,網友紛紛留言建議:「報憂不報喜,說最近工作不順利,項目不賺錢,公司可能要裁員」、「孝親費本來就量力而為的」、「升職加薪都不要跟父母坦白」、「有預感車貸房貸以後只有妳會付,然後最後名字是哥哥的。勸妳硬起來」、「反抗不要給,如果不敢就繼續乖乖被吸血吧」、「你可以試試看完全不給孝親費。你現在覺得很難,試過後你看看是否有什麼不妥之處」、「搬出去住,然後每個月固定匯款合理的金額即可,絕對都比20000還省很多」、「一個月給四萬真的太多了,建議踩好自己的底線」、「父母有工作或是名下有房子,沒給父母撫養費不會有法律問題的」、「建議你自私一點,而且你哥都沒給他們生活費,就是重男輕女,這樣還有什麼理由待下去,他們對你的愛超不公平。」
原PO在詳讀網友們的留言建議後,更新留言感謝網友的積極回應,並向大家回報了最新情況,她透露,目前已告知父母會搬出去住,以後也只會匯固定的生活費用給父母,「這次我的態度很強硬,他們並沒有說什麼,或是不知道要跟我說什麼,我已經沒辦法滿足他們更多的慾望,我覺得爸媽目前的狀況加上我一個月給他們的生活費,是很夠生活的,只是他們感覺也想生活得更好,對我來說並不公平,而我也沒有義務要幫忙提高他們生活品質,我覺得我已經盡了子女最基本的孝道了。」
.........................................................................................................................................
孝親費並非毫無節制,一定要有底線,不然只會壓垮自己,還是早些跟父母攤牌,不然就不要講自己工作上的任何好事。

作者: carlosfathma    時間: 2023-12-8 11:46 AM

跟父母攤牌?現在的倫理家庭,終於讓大家看到了教改的成果了!加油!離辛巴達的妖島不遠了。
作者: mos1972    時間: 2023-12-8 11:49 AM

因為一位朋友的遭遇 讓我得知 原來 天下沒有不是的父母 是錯的...
超級強勢態度拿出來討論這是絕對的必要

以我那位朋友為例 他母親不到40就開始無工作 也沒有存退休金之下開始過退休生活
生活一切擺明要小孩承擔 不把錢當錢看的心態下 又沒有購物成本觀念
請問它的小孩要如何?
幾年前 強勢的去作為 每月僅支付多少生活費...
不強勢作為 妳就乖乖把所有的錢丟出去
這已經無關孝順不孝順
作者: aa0975707559    時間: 2023-12-8 12:17 PM

如果要賣房可以給他們養老 以後不用討孝親費阿
作者: steventsao134    時間: 2023-12-8 12:29 PM

是啊 不爽爸媽就出去住啊 看不到就不煩 經濟獨立才能獨立
作者: zogol    時間: 2023-12-8 02:16 PM

這年頭兒子不踧老就不錯了,還想孝親?又不是月領11萬…
作者: Cancer555    時間: 2023-12-8 03:40 PM

養兒防老的時代已經過去了 以前都是大家庭 現在多數是小家庭 小輩忙於上班根本沒多餘精力來照顧長輩 長輩如榨乾晚輩收入 最後也不過就是魚死網破的局面
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-12-8 09:27 PM

這可以討論阿

現在這社會上 大家都不容易  除非自己當老闆

肩膀只能挑十斤 何必硬挑二十斤 何苦呢 ???
作者: kevin630220    時間: 2023-12-8 09:43 PM

為何調薪未被知道??
如果以故事的狀況,那還是脫離這個家吧!!給家裡一萬讓他們自生自滅,房子又不是自己的名字、車字也不是自己用的,為何要付錢?
那個廢物哥哥.......
建議賣房子,然後逃離!
作者: lancerseven    時間: 2023-12-9 12:04 AM

搬出去住吧 讓他們靠一下哥哥 XD
作者: king2000    時間: 2023-12-9 01:54 AM

我以前一個月才一萬
成家後才有時候給而已

作者: liaollgggg    時間: 2023-12-9 07:12 AM

看個人能力給吧                              
作者: gogosp    時間: 2023-12-9 07:12 AM

這社會什麼父母都有遇到這種真的很倒霉呀!
作者: nsmx1rex    時間: 2023-12-9 08:10 AM

雖然有句話叫天下無不是的父母,但現在的社會變了
我覺得這句話不見得是對的
作者: ccharlies    時間: 2023-12-9 10:02 AM

現在孝道還像過去那樣要求是不合理的...總是得與時俱進啊
作者: sgunsxroses    時間: 2023-12-9 10:13 AM

這種發文,我通常一率建議搬出去住
作者: djo6j86j86    時間: 2023-12-9 02:54 PM

個家庭都有難念的經,不容易呀
作者: op431069    時間: 2023-12-10 09:56 AM

毫無節制索取,攤牌或者找調解人員幫助外 ,只能上法院給法官判吧
作者: cafeturtle    時間: 2023-12-10 06:36 PM

只能說你真的很厲害 佩服
作者: zxcv3344    時間: 2023-12-11 02:40 AM

成年了
可以自己做決定囉~
作者: nk578    時間: 2023-12-11 04:57 PM

建議搬出去住吧,最好是讓父母找不到的那種
他們沒錢要賣房賣車那是他們的事
財產也不用跟哥哥分,全都給他繼承
這種吃人夠夠只會一直發生而已,不管是現在單人還是以後嫁人
遠離才是根本
作者: mortin    時間: 2023-12-12 10:20 AM

沒看留言還以為很常見...
現在加薪也都不敢說,不然自己都要養不活了....
還會無故多父母的貸款要還
作者: anntsy    時間: 2023-12-12 09:44 PM

賺5萬多給負擔4萬,真的太多了
作者: wolfx    時間: 2023-12-13 05:30 AM

10多年前我工作時薪水2萬3,
家裡跟我要1萬3。

我只剩1萬還要負擔三餐(中午吃公司,但假日就要吃自己)...

一年後我就開始啃老了。
作者: 極限ZERO    時間: 2023-12-14 12:06 PM

這硬起來就對了,不要為了這點鳥是讓自己累得比狗還慘
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 01:05 PM

這就是為甚麼生育率低下了
以前的人 生好幾個分攤養2個長輩
現在1個人就要擔長輩還有配偶子女

高房價 高空屋率並存
缺工 低薪並存
感謝政府
沒什麼能給後代的至少不要把痛苦給下一代
作者: ykzon    時間: 2023-12-14 10:41 PM

是5萬,不是50萬耶
獅子大開口,這種父母不可取

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!