伊莉討論區

標題: 你不敢生小孩的最大因素是? [打印本頁]

作者: sharonick    時間: 2024-2-21 07:03 PM     標題: 你不敢生小孩的最大因素是?

少子化真的有點誇張了

比日本還可怕,幾乎世界排名數一數二

日本超先進國家

還比我們高

更何況美國了

現在生育補助比以前多很多

經濟比以前好很多

為什麼大家反而不敢生了??

是交不到異性朋友嗎?

還是有什麼其他因素導致你不想生小孩的呢
作者: liapapayyy    時間: 2024-2-21 07:35 PM

經濟方面有誤導的嫌疑唷,都過的不是很好了,為何要拖累下一代
作者: proket    時間: 2024-2-21 07:38 PM

沒有不敢生,是女朋友太窮,她不想生,她還籍口說怕痛
作者: vincent....    時間: 2024-2-21 07:39 PM

經濟並沒有好 反而是衰退
這就是不敢生小孩的主因
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-2-21 07:53 PM

對於您的問題

最大因素其實是因為問這問題的人,好奇不是有國家生育政策?或是別人家要不要傳中接代?
這些問題就如您結婚沒?有打算生多少孩子?比婆婆媽媽還雞婆...
生活水平高自然就會降低生育率,那只要懂得觀察時事,自然就能理解的常理...

更何況您的內容自己就已經證實,先進國家生育率低,社會成本拉高生活水平自然就有限!
那既然您關心?那為何不去生?任何問題必定有很多因素存在,並沒有絕對性的答案!
比方說您家隔壁有個神經病?每天找你家麻煩,您會不會擔心未來孩子受傷害?(雙關語)

生育補助可笑,結婚是雙方共同的規畫,這與有沒有補助沒有太大的影響!
又不是種族滅絕,擔心甚麼少子化?(商人賺得越少自然會擔心人口問題...這句才是真心話!)
與其在乎他人要不要生?不如自己身體力行去做~
最後祝您早生貴子~多少彌補您所擔憂的少子化問題喔~

以上言論純粹參考
作者: ss11302    時間: 2024-2-21 07:58 PM

單純只是不喜歡小孩吵不生而已
作者: lilacoste    時間: 2024-2-21 08:57 PM

因為養小孩真的很辛苦
而且補助也沒有用
真的

作者: mochung.lee    時間: 2024-2-21 09:20 PM

房價越來越貴,經濟也不好,薪水更是少...
作者: -0_0-    時間: 2024-2-21 09:32 PM

這說吧
少子化這件事情其實世界各地都在發生
尤其是越進步的國家越嚴重
只能靠政府補貼或是福利政策

而不敢生小孩的原因也很簡單
就是自己的未來都顯而易見的困難了
當自己日子都過得不是那麼好的時候
怎麼會想要生小孩
作者: qazqaz90202    時間: 2024-2-21 09:39 PM

我是因為錢
我現在跟太太還沒買房 現在還是租屋
要是再有小孩出生
那生活豈不更苦
作者: cvsf03175    時間: 2024-2-21 09:42 PM

我覺得經濟沒有比以前好很多 比以前好很多的是物質
以前民生必需品不貴 奢侈品貴很多
現在有些奢侈品沒有過去貴了 但是民生必需品卻貴很多!
我覺得與其說不想生 倒不如去問問為什麼有些人想生 這樣還比較正面!
作者: kzh314    時間: 2024-2-21 10:00 PM

...沒錢
不想讓他繼續當人奴隸
作者: eynyeyny246    時間: 2024-2-21 10:13 PM

不想生是經濟有問題,怕有了孩子養不起,很多人應該都是這樣吧
作者: w2776812    時間: 2024-2-21 10:16 PM

經濟暫最大一部分
生了不見得養得起
作者: maxwellyann    時間: 2024-2-21 11:12 PM

經濟,這是大家都知道的事實,自己的生活品質都顧不了了,還要生來讓他受苦?
作者: amy60108    時間: 2024-2-21 11:20 PM

主要還是新稅沒跟上物價 光自己一個人就快養不活了 還要結婚生小孩!?
作者: 木白由纪    時間: 2024-2-21 11:41 PM

可能还是觉得自己会养不好吧自己都没养好
作者: wind1022    時間: 2024-2-21 11:44 PM

我只生一個,為什麼不生第二個。主要還是經濟問題,有把握養一個維持比較好的生活品質,但不想因為生第二個而變成甚麼都要省吃儉用,另一個就是體力上無法負荷吧
作者: freeze.rain    時間: 2024-2-21 11:52 PM

痾~~  我沒錢~  養不起
就是經濟因素啊~   家裡有點底氣的才不怕
作者: maze833    時間: 2024-2-22 12:24 AM

簡單來說自己都只能勉強過活
何必讓下一代出來受苦呢
作者: 教強王    時間: 2024-2-22 12:43 AM

經濟不好,好的只有金字塔頂端,和一些權貴利益團體,你生出來就要成為這些人的奴隸,你會想生嗎?加上黑道入侵校園,上個學還要擔心,回家還要怕他遇到壞人,做生意還有黑道收保護費,這麼風氣敗壞道德的世代,司法不公,特權亂象,笑貧不笑娼,孩子乖,怕他危險,孩子被風氣帶壞,自己又過意不去,無法護他周全的情況下,誰敢生
作者: CWZ    時間: 2024-2-22 01:40 AM

傻子才結婚
結婚且生小孩更傻
聰明人依佛法修行解脫
念佛生淨土
成佛度眾生
皈依無量光佛
作者: tzyyjeng    時間: 2024-2-22 01:59 AM

自己生活有够苦 還要生來讓他受苦吗
生得起也要养得起啊
作者: mirraii    時間: 2024-2-22 03:04 AM

我結婚的話會生啊
也不打算遵從現在的砸錢教育
作者: Shih_01    時間: 2024-2-22 03:42 AM

幾乎大家都在說經濟不好是不生小孩的主因,但從數據上來看我覺得可能這並不是主要的原因。
以物價攀升最有感的房價來看,確實幾乎只有科技業的漲幅能勉強追上房價,換言之只要不是在園區工作至少在購屋負擔上都會比上一代明顯感受到壓力。但房價外的物質幾乎都在正常的通膨的範圍內,要期待薪水提升但物價不變是不可能的。薪水與物價持續提升,當你與他國比較時才會提升競爭力,並不是看到物價持續上漲就一昧認為物價失控。
另一個角度來看,園區工作的雙薪家庭,現在新人家庭甚至單一個人年收要破 200 萬可以說算是不難了,但生育率也不高(可以去看各縣市生育率)。然而這群人過的日子肯定是比過去的平均水準更好,最後看起來大部分的人都還是因為不希望犧牲原本的收活水平去生小孩,如果大家願意用上一代的生活水平過日子、養小孩,對現在的薪資水準要負擔的起應該不會太難。
但整體教育水準提升大家想的變多,個體自我意識也提高,會比過去更想要去享受生活。當然房價物價提高,肯定會造成一部份的阻力,但把全部怪罪在這上面省略其他太多重要的原因了。
作者: justice    時間: 2024-2-22 04:24 AM

經濟因素還有小孩自身健康因素 教育因素還有環境因素等大概就是這些導致一堆人不敢生!!

孩子生下來了 在他/她成年前惹了甚麼麻煩事情還要幫擦屁股 處理事情 如果還啃老那就更麻煩了...
作者: muta66    時間: 2024-2-22 06:45 AM

當然是沒錢養不起小孩,自己沒保握能給小孩過像樣的生活...
不想讓小孩在學校被人嘲笑窮
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-2-22 07:03 AM

我是不知道別人是怎樣...但是個人及周邊的朋友大都是找不到對象...沒對象就不用談生不生孩子的問題了..而且現在一堆女性在交往前還會特別表示不生....所以.....
作者: goodman78950    時間: 2024-2-22 07:49 AM

我都生2個小孩了...所以已經麻痺了
現在的政府...你不管賺再多也不夠用
作者: joe36547    時間: 2024-2-22 08:03 AM

前幾天才和同事討論生育的問題,他有二個小孩,從幼稚園到大學畢業花費將近5佰萬,兩個小孩加起來要一仟萬,我聽完以後連結婚的念頭都打消了。
作者: hasegawataka    時間: 2024-2-22 08:14 AM

沒法度,養活自己就很辛苦還要養小孩?..經濟因素真是最大原因啊
作者: zo6zo6123    時間: 2024-2-22 09:24 AM

最大因素當然是.....錢
錢不是萬能~但沒錢萬萬不能
作者: bigangel7010    時間: 2024-2-22 09:40 AM

經濟是主因,沒有錢,如何生
作者: 喵情人    時間: 2024-2-22 09:45 AM

大環境不好 薪水不夠高

還有教養等等的問題呀
作者: jmf362    時間: 2024-2-22 10:25 AM

金錢應該是很重要原因....
作者: n13438    時間: 2024-2-22 10:58 AM

沒有錢,這是最大的因素
作者: yyhung    時間: 2024-2-22 11:03 AM

我覺得經濟是最大的考量
其次
可能有人會覺得養小孩很累
養寵物比較簡單

作者: 薩邁爾    時間: 2024-2-22 11:31 AM

沒有不敢生,只有沒人願意幫我生,
沒錢沒房沒車根本只是一種藉口而已,
問題只有願不願意花時間金錢與體力在孩子上。
作者: zz82927990    時間: 2024-2-22 11:48 AM

經濟方面沒那麼好物價又上漲所以不太敢生育
作者: vtwu1001    時間: 2024-2-22 12:11 PM

原因很多
另外你說補助,雖然我沒了解補助多少,但一定不高
有個生孩子的朋友抱怨,孩子沒出生就花了好幾百萬了

作者: steventsao134    時間: 2024-2-22 12:21 PM

自己沒錢也讓自己小孩也沒錢嗎 當社畜還生啥(而且小孩還要增加開銷...
作者: agitog3x    時間: 2024-2-22 12:40 PM

我是怕受不了他的吵鬧,萬一升到一個愛鬧的,整個人生都屋有了
作者: mos1972    時間: 2024-2-22 12:51 PM

簡單說
生活過不下去 別說生 連結婚都怕 每天都已經擔心自己能不能活下去了...
單身自由 參加聚會 活絡自己的人脈

作者: lf20935    時間: 2024-2-22 01:00 PM

現代這社會生小孩只是階級F製
作者: k1224113    時間: 2024-2-22 01:25 PM

現在物價一直漲 自己都不是生活優渥 沒信心
作者: louis78826    時間: 2024-2-22 01:36 PM

要養小孩還得先衡量自己有沒有辦法養呢
作者: miniegg88    時間: 2024-2-22 02:12 PM

很多都是現實面 因為錢 生容易 養才是大問題
作者: ekwai    時間: 2024-2-22 02:26 PM

壓力太大,又不太知道怎樣教
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-2-22 03:15 PM

作者: satyr2301    時間: 2024-2-22 03:19 PM

沒事不要生
太傷成本了
生活沒品質
作者: rockblue    時間: 2024-2-22 04:59 PM

交不到是一點...
自己個性跟脾氣也不好...
不想連累到其他人...
不過想想自己自由自在也很棒...
沒拘束...
作者: singoqde    時間: 2024-2-22 07:24 PM

養一個小孩有非常多的隱性成本
你談戀愛要花一筆錢吧
你結婚要花一筆錢吧
你生小孩要給小孩好的吧
這也要一筆錢吧
你讓他補習也要一筆錢吧
所以零零總總加起來
你要有車有房加存款才有辦法生小孩
現在很多人沒有以前的觀念了

以前的觀念是怎樣?
你有老婆就可以生
先成家再立業
現在的觀念是怎樣
先立業再成家
但業都沒立起來
你怎麼成家
更不用說還有很多父母其實也要兒女養
以前10個年輕人養5.6個老人
現在10個年輕人可能要養20~30個以上的老人
高齡化社會就會有這樣的情況
除非你政府要砍福利
但通常是不可能的啦

你看看投票數就知道了
60歲以上的票數居然占了有效投票率的50%以上
就知道有多誇張了
60歲幾乎是退休年齡了
但台灣居然快要半數以上是60歲以上
這些人退休誰要養?
年輕人啊
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-2-22 08:02 PM

耀生的話真的要給他好的生活品質  !!
作者: n13438    時間: 2024-2-22 08:14 PM

因為沒有錢,怕養不活,沒有生活品質
作者: yenban    時間: 2024-2-22 08:39 PM

養不起再加上要浪費好多時間
身體也會變差
作者: avisfungpsp    時間: 2024-2-22 08:57 PM

一是沒有錢,二是人生已經好累,不想再生
作者: fbcc3792    時間: 2024-2-22 09:21 PM

主因是經濟吧 而且養小孩要擔心的事情實在多
作者: lovemei1030    時間: 2024-2-22 09:38 PM

因為自己怕養不起!!對不起小孩
作者: amosnake    時間: 2024-2-22 09:55 PM

就是薪水不是很高   沒有很夠用唷   而且沒有女朋友   哪來下一步
作者: andylaoi    時間: 2024-2-22 10:21 PM

小孩的養育費真的很高  要有毅力
作者: a455035    時間: 2024-2-22 10:38 PM

經濟好轉~~你被塔綠斑洗腦洗到不會分辨了吧
數據真實性是多少~~人民就是最好的鏡子
物價漲翻天~~電價也要漲~~油價更不用說了~~

作者: hulu    時間: 2024-2-22 10:54 PM

要生容易,到底誰跟你生
生後要不不要養及教育生活
現在住就有問題
誰敢生
作者: mitsui215    時間: 2024-2-22 11:00 PM

我一直覺得現在的人賺錢越來越困難了
資源集中在少數人手上
一般人很難翻身
作者: asdd015za    時間: 2024-2-22 11:29 PM

因爲我自己討厭小孩
所以不生
真的生小孩完全是因爲周圍原因
沒有多少人是因爲自己的意願的
作者: custom32    時間: 2024-2-22 11:51 PM

应该是因为经济条件不够的原因吧。
作者: thuntghun    時間: 2024-2-23 12:06 AM

多少跟錢有關係啊,現在又不像以前只顧三餐,通貨膨脹,加上現在的人在休閒娛樂開銷也不少了
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-2-23 12:50 AM

其實除了怕教不好小孩,還有一個最大問題就是怕給不了小孩好的生活環境,所以不敢生
作者: hototogisu62    時間: 2024-2-23 01:08 AM

沒小孩 樂現在 有小孩 樂未來
都是有代價的
作者: diyaisho2    時間: 2024-2-23 01:55 AM

錢啊,就是錢。
孩子的開銷實在可怕!!
還有因為一直忙於工作、賺錢,心理素質也就落下了。
主要還是覺得自己負不了孩子的責任...
作者: ts00746553    時間: 2024-2-23 02:06 AM

想想你自己活到現在過得開心嗎?
如果自己都活得很痛苦,那為何還要再生小孩來讓他體驗這種痛苦?
這不叫愛他,這叫自私、這叫害他,只是在滿足自己那無聊的生物繁殖本能而已
更何況現在一堆莫名其妙的女拳、高房價、高工時、高物價
什麼東西都離不開錢,終究不是每個人都有富爸爸
有宮廟有好幾億的財產土地房產企業留給你繼承
求職難易度高、求偶難易度也高
沒錢、沒車、沒房、沒體面的工作沒帥氣的長相、沒夠高的身高、沒幽默的談吐誰要跟你生?
然後每個政黨上位後,優先想到的卻都是自己人的利益
到現在也沒一個政黨能像北歐國家那樣以全國人民利益為優先考量
終究跟對岸是同文同種,上位者思考模式根本87%像
在這鬼島我實在想不到有什麼要生小孩的理由
我當這倒楣的最後一代就好了

作者: catear0311    時間: 2024-2-23 09:07 AM

最大因素當然是.....錢
小孩哇哇落地後
每天都是要花錢
作者: bight2301    時間: 2024-2-23 09:53 AM

沒有對象幫我生啊,不然我也相當爸爸,先不說生活難過,現在房子車子多貴,而且二手的也很貴,再來薪水不漲價,物價飆漲阿,現在物價是10年前的差不多三倍吧,再來看過尿布奶粉就知道,十年前一個月花你兩千,現在一個月花你最少四千,所以這是主要原因,通膨太嚴重,物價跟上歐美國家,薪水卻跟非洲國家差不多,活著就很幸運了
作者: joserecon    時間: 2024-2-23 11:31 AM

生小孩是要負責的
生完要教育 養育
如果夫妻吵架離婚 那小孩怎辦?
當然不是說這樣就不要生
應該說 要做好覺悟吧
看有些大人只會把平板丟給小孩就完全不理
就覺得很不負責任
作者: andlutis    時間: 2024-2-23 11:58 AM

經濟是一回事,
但是帶孩子累才是更重要的問題,
如果要上班,
還要管幾年小孩半夜哭鬧不睡覺,
那真的是非常的累人阿。
作者: phoenix594068    時間: 2024-2-23 12:03 PM

經濟好的當然敢生,但是越來越多人經濟不好了啊,呵呵
如果人人都是年收500w.1000w,比誰都敢生呢
作者: stephenwei_lu    時間: 2024-2-23 12:07 PM

對未來感到失望 還要禍害自己的下一代?
作者: warseuso    時間: 2024-2-23 12:10 PM

經濟壓力 是不敢生小孩的最大主因
自己都快養不活自己了
作者: stanleywagor    時間: 2024-2-23 12:32 PM

小孩的教育問題..看到太多小孩都很社會化混黑道殺人...還有經濟的考量...我覺得有時小孩不是家庭教育教不好他們..是他們可能更容易受同儕影響  
作者: rok10408    時間: 2024-2-23 12:48 PM

一錠是經濟壓力最大的因素阿,養自己一個和養一戶的人那種差別是巨大的
作者: youngs2829    時間: 2024-2-23 01:48 PM

經濟問題啦!台灣有錢都是有錢在政客企業家大老闆跟高級主管,再不然就是撈偏門,再誇張的就賣毒制毒做詐騙集團,而廣大的受薪勞工階級,在通膨面前薪水有漲跟沒漲一樣依然苦哈哈,生小孩只補助那幾萬塊,那夠!!所以一堆人寧願養毛小孩也不願意結婚生小孩!
作者: xshella    時間: 2024-2-23 03:06 PM

個人主觀認為經濟好不代表生育一定好,有穩定的育兒相關津貼或補助也不意謂著生育利多。因為生育在現實中所需要的時間和心力,個人主觀相信不是單靠金錢或整個國家的經濟好就能克服,還得把人人各自的生育意願和負責生育的能耐納入考量才行。
包括台灣在內如今全球許多經濟好且重視人權的已開發民主國家裡多少都有生育永不嫌足的問題,常見原因不是在於錢而是當事者的生育意願和有沒有時間與心力去背負生育時相應的責任,這責任不只是單純的道德觀念,個人主觀相信很多時候是和法律與體制對未來主人翁的確實保護有關。
個人主觀認為經濟好的已開發民主國家通常在法律和體制上都會很重視生育小孩的權益,其重視程度不僅從孕育到出生、也包含了出生後到法定成人齡之前的階段,這前前後後至少是十幾到約廿年左右的時光,這對於當父母或養育小孩的人的人生而言是不短的人生,而且他們還須付出育兒時的心力與時間,這些都不是單純用錢和國家經濟好就能確實處理的。而這些國家通常鑑於力求人權與文明均確實進步,也會在育兒過程中的各種細節或小孩可能在和同儕互動時因幼稚所造成的風險性傷害而探究父母或監護人的養育責任,也就是說生活在這些國家的人若想育兒是必須有更用心更細心的心思與管理能耐,畢竟嚴重點的話父母或監護人還不得不為小孩犯的大錯而背負刑責或高額的民事賠償。
個人先說明,上述提及的現實因素並非意指這些國家必須放寬父母或監護人對育兒的各方面責任,而是個人主觀性地強調在人權與文明程度高的已開發民主國家裡,不論經濟好不好或錢多少,育兒從來都不是單憑錢或國家經濟好就能水到渠成的獲得理想的處理。不如說對於會單純認為錢多且經濟好就應該要育兒多的人,個人主觀覺得根本沒有用心在看待人權與文明的進步其實有多不容易。

個人主觀相信經濟雖與育兒有關係但絕非唯一主要基本關係,在人權與文明程度高的已開發民主國家裡,生育即使在法律和體制上要求很多且很細,卻仍是尊重每人選擇的自由,也就是說活在這類國家裡的人在看待生育時除了懂得評估經濟方面的事,更要能評估自身對生育的意願以及選擇生育後背負責任的能耐。只會看錢而吝於正視錢以外的人性意願與負責能耐的看法去妄作批評,個人主觀覺得不僅對生育的現實觀不夠務實,也對人權與人命的看待都很膚淺。
作者: likeheat32    時間: 2024-2-23 03:26 PM

現在社會階級越來越固化
也不能像以前一樣窮養
硬要生只會是更多的社會悲劇
作者: icana001    時間: 2024-2-23 03:28 PM

醒醒吧
因為單身的比較多啊
再加上物價太高薪水太少
自己都不夠用了
養小孩要花很多錢,老了時候沒錢還能指望養兒防老嗎

作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-2-23 06:18 PM

覺得這政府和國家沒有未來
作者: a12858569    時間: 2024-2-23 06:21 PM

我個人是害怕生活太大的改變還有工作上的時間壓力
我是一個很容易熬夜玩遊戲或者研究東西的人
生了一個生活矯正器我擔心我適應不良
更重要的是
現代社會高工時,尤其醫療業更是如此
雖然我最近對於超時delay已經跟老闆喬好沒加班費到點就走不管病人了
但是也是屬於下班時間無法準時備晚餐的時間
只能說....
人類創造出了一套限制了自己繁衍的制度阿
作者: css2013888    時間: 2024-2-23 06:38 PM

誰人不是因為經濟不好而不生?
作者: shoel1201    時間: 2024-2-23 06:45 PM

經濟~還有現在社會風氣  真的太可怕
作者: ozz8179515    時間: 2024-2-23 07:06 PM

當然是因為錢啊,
負擔很大的~
作者: F8848D5D    時間: 2024-2-23 07:46 PM

你不敢生小孩的最大因素是?
內容又說交不到異性朋友嗎?
不是因該問結婚的嗎怎會提到交不到異性朋友這不是跟題上下不接
這樣不是也能說1~百歲都算嗎
你自己內容想的不夠阿
如果說結婚不敢生小孩那侷限性就幾種
你說不敢生小孩內容又說交不到異性朋友真矛盾範圍太大太多
作者: chbits    時間: 2024-2-23 08:58 PM

經濟好是上面的錢變多了,中下層的人數反而大增,平均也許上升,但實際上是集中起來,大部分是變窮了。
作者: AWWWH    時間: 2024-2-24 02:03 PM

薪水不高連房子都買不起了,小孩從小到大要花的錢也是很兇,
現在的養育成本跟以前差太多了
作者: n4872227    時間: 2024-2-24 03:48 PM

經濟不好,房價又高,自己都快養不活了,怎麼可能再養個小孩
作者: amtr    時間: 2024-2-24 03:48 PM

主要影響是經濟
再來就是教育失敗
當整體社會以錢做人
以權做事
會說話的比會做事的官位來的快錢更快
作者: s73630    時間: 2024-2-24 03:58 PM

一定是錢不夠啊,房子現在又貴,所以不敢生
作者: homefox    時間: 2024-2-24 10:41 PM

經濟還是最大的問題吧,連自己都過不好了,就不會想要小孩一起受苦
作者: hrghr222    時間: 2024-2-24 11:24 PM

最主要的話應該還是會因為錢吧
作者: 趴趴虎    時間: 2024-2-24 11:33 PM

經濟是最大的問題,
現在的小孩花費都很兇,
有時候因為小孩生活品質會很不好!
作者: cs910tw    時間: 2024-2-24 11:43 PM

生了要養, 又不能射了就不管。
作者: opering000    時間: 2024-2-25 12:15 AM

不敢生啊 連自己都快養不活了
還要結婚養小孩?
作者: Pkc0909    時間: 2024-2-25 01:10 AM

生育簡單 教養不簡單 沒有把握何苦來哉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!