伊莉討論區

標題: (生活百科)海拔是甚麼意思 [打印本頁]

作者: 古夢雲生    時間: 2008-12-22 09:41 PM     標題: (生活百科)海拔是甚麼意思

我 們 經 常 用 海 拔 多 少 , 來 表 示 某 地 的 高 度 。 例 如 ,
珠 穆 朗 瑪 峰 是 世 界 上 第 一 高 峰 ,海 拔 8848 米 。 這 裏 所
指 的 海 拔 , 是 以 海 平 面 為 零 點 的 一 種 測 量 方 法 多 少
米 。 海 拔多 少 米 , 就 是 高 於 海 平 面 多 少 米 。

為 什 麼 用 海 平 面 作 為 測 量 的 零 點 呢 ? 我 們 知 道 , 測 量
任 何 一 個 物 體 , 都 要 有 一 個 標準 。 由 於 海 平 面 的 位
置 一 年 到 頭 大 致 是 不 變 的 , 而 且 全 國 甚 至 全 世 界 的
海 平 面 高 度都 相 差 不 大 ,加 上 海 洋 包 圍 著 所 有 島 嶼 和
大 陸 , 所 以 用 海 平 面 作 為 測 量 物 體 高 度 的零 點 是 最 方
便 的 。

為 了 測 量 方 便 , 世 界 各 國 都 把 海 平 面 的 位 置 固 定 下
來 , 稱 為 零 點 。 我 國 以 青 島 附 近的 黃 海 平 均 海 平 面 作
為 零 點 , 並 在 岸 上 用 記 號 固 定 下 來 。 根 據 這 一 標 準
進 行 測 量 ,就 能 準 確 地 把 一 個 國 家 或 全 世 界 的 地 形 圖
繪 製 出 來 。

資料來源: SOGO論壇
作者: 27648    時間: 2008-12-22 10:05 PM

哇 謝謝大大解釋 現在我全懂了了
作者: yuhung5112    時間: 2008-12-22 11:17 PM

作者: y8qc2gk91    時間: 2008-12-23 09:40 AM

海拔本來就是指海平面啊,用陸地的地面來算的話萬一是丘陵或是窪地那不就不準了!!
作者: T輓歌    時間: 2008-12-23 10:39 PM

作者: zxc8262    時間: 2008-12-23 10:45 PM

作者: gklopill    時間: 2008-12-23 11:06 PM

哇~以前都不知道也~那海拔3000公尺~就是離海面3公里喔~
作者: ab5119268    時間: 2008-12-28 05:03 PM     標題: 回復 #1 古夢雲生 的帖子

之前以為就是海平面以上
作者: schumi1023    時間: 2008-12-28 08:14 PM

恩 這很好理解

只是不知道高度到底是怎麼測出來的....

很難理解~有大大知道嗎??
作者: friendly_ko    時間: 2008-12-28 08:22 PM

作者: aderson    時間: 2008-12-29 01:35 PM

這個問題我也想過
但是全世界各國都是以自己國家的某點海平面為基準
那會不會有差異呢
作者: turbo1981    時間: 2008-12-29 02:52 PM

以前就有猜過是這種方式計算,不過在今天還是得到證實了~感謝
作者: 巫之奇    時間: 2008-12-29 08:57 PM

近年來,大家都在說海平面上升
那以後我們所知的高山不就有可能縮水了
作者: georgel2    時間: 2008-12-29 10:46 PM

恩恩 對一些常聽到又不知其所以然的事物有更深的了解了...
作者: 貓頭鷹00    時間: 2008-12-30 12:11 AM

現在懂海拔的意思了,
測量把海平面稱為零點 ,
又學到很好的知識了,
感謝
作者: anson6227    時間: 2009-2-4 07:52 PM

作者: foolone    時間: 2009-2-4 08:17 PM

以前就知道了 不過還是謝謝大大的提供
作者: 陳賤洲吃屎    時間: 2009-2-4 09:14 PM

感謝你的分享   今天又上了一課了~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!