伊莉討論區

標題: 淺談霹靂史上團體武鬥 - 封靈島百戰決 [打印本頁]

作者: 江南飛    時間: 2011-9-3 12:02 AM     標題: 淺談霹靂史上團體武鬥 - 封靈島百戰決

今天 聖魔大戰 - 太荒神決(六聖護 V.S. 六魔諦) 終於有了個結果

對於樂行詞 V.S. 端木燹龍 / 無界尊皇 V.S. 阿修羅的結果對我而言是相當的驚訝 (不知道其他戲迷是怎樣想)

但看了聖魔大戰後,不經讓我想到霹靂史上的武鬥大會

在我映像中確實不多,筆者只記得以下幾場戰役

1. 霹靂雷霆中的 - 影中林之戰 (素還真四兄弟 V.S. 東隱軍團)

2. 爭王記 - 神劍爭奪戰 (葉小釵 V.S. 眾多高手)

3. 霹靂封靈島 - 封靈島百戰決 (封靈島十大高手)

4. 霹靂天啟 - 天劍爭奪戰

5. 問鼎天下 - 太荒神決

以上的對決皆為互相 PK 制,也就是捉一單挑的晉級賽 or 結果賽的形式

而筆者要跟大家簡單分享的是其中最夢幻的戰役 霹靂封靈島 - 封靈島百戰決,封靈島百戰決是筆者認為霹靂編劇中最精采的一場武鬥賽了

這場武鬥賽是由當時的十大高手

白方 : 憶秋年(領隊)、欲蒼穹、風凌韻、舒石公、百丈逃禪 / 黑方 : 鬼隱(領隊)、兵燹、箭翊、橫千秋、冀小棠

針對劍、刀、棍、飛行武器(箭)、術法 進行的 100招對決,搶奪長生不老藥的製作圖

當時的時空背景之下,在最後一場劍決的最後一招由 憶秋年取勝

是的,以上就是百戰決的情況,同時也是霹靂有拍出來呈現給戲迷看的片段 (霹靂封靈島第一集片頭前的引子)

既沒有精彩的武戲和特效,筆者謂何會將它尊為 夢幻經典呢 ? 原因無它,因為該場武戲是霹靂資深戲迷心中可以在腦海中直接勾勒出經過的劇情

戲迷我們可以藉由從龍圖中出場的 憶秋年 開始,一直到 陰陽師等等的角色、故事鋪成,可以一窺百戰決的激烈

舉例來說,舒石公能跟鬼隱打成平手,是因為欲蒼穹當時刀滅 陰陽師才得以成功,而陰陽師和欲蒼穹也是戲迷們津津樂道的傳奇角色

憶秋年和風之痕這兩位用劍的頂峰和故事含其形象也是戲迷永遠存在戲迷心中,何況是兵燹和欲蒼穹的刀決呢 ?

再加上當時術法在霹靂史上首度被獨立出來成為一個可攻可守的武功、招式,對於傳統的刀、劍武決等可說是相當新穎

霹靂在當時藉由許多的經典角色和劇情的鋪成,就連拍攝手法也相當具有水準,這些因素成功的將一場幾乎沒有實體打鬥的百戰決神話成一個夢

幻經典,對此我們不得不佩服當時編劇的功力,而這些經典角色也是在合乎劇情和邏輯的情況下退場或是退隱,也因此每當我們懷念起這些角色

時都會想起他們當時的事蹟,反觀最新的太荒神決雖然武打多、特效多,似乎少了些會撼動人心的過程和感動

以上存屬個人淺見,歡迎大家一起討論。也希望以後有機會能分享其他團體武鬥的心得給各位布迷們
作者: 星月少主    時間: 2011-9-3 12:36 AM

這帖討論的好
比起天啟還是現在這個什麼神決的
當初封靈島的劇情引導實在太棒了
讓個人也是充滿了無限的想像空間
如果霹靂肯好好的將封靈島百戰決
拍成電影版跟當初的聖石傳說一樣
那以個人來講絕對是盡全力支持的

但如果考慮到近兩年來霹靂的劇情
以及拍攝上燈光聲效效果大過於實際武打姿體動作等
那還是不要出什麼電影好了
作者: asd2371615    時間: 2011-9-3 12:39 AM

作者: superwar10    時間: 2011-9-3 12:41 AM

對啊
現在的對決真的是......
一次不如一次
作者: th68    時間: 2011-9-3 12:45 AM

以前的故事鋪陳有一定的水準,每一個角色的設定也不錯,
現在就真的差很多了..可能是商業化的關係吧.
角色難以發揮就只能下場.連結果也只是隨便一帶..
唉..懷念以前囉.
作者: 爛光光    時間: 2011-9-3 02:03 AM

霹靂封靈島的劇情緊湊,級數又不長,是我最喜歡的一部,對決的10個人好像最後都領便當去了
作者: Orlando630    時間: 2011-9-3 02:17 AM

作者: 焱烈    時間: 2011-9-3 02:31 AM

封靈島的百戰決最讓人印象深刻!!素還真大戰東瀛~~感覺有點亂演~~明明可以壓著打的!!修為差這麼多~~還有佛魔合體那一戰,也很漂亮哦~~
作者: 飛揚殘風    時間: 2011-9-3 07:20 AM

其實我覺得更早之前
小談跟小素各所寫出的名人榜
也是算是滿不錯的劇情
帶出了後面歐陽世家的復出
武鬥雖然沒現在的那麼聲光華麗
個人覺得是滿經典的
作者: a0910598533    時間: 2011-9-3 07:46 AM

經典+1
以前都是租片看
現在想回去看封靈島也不知道要去哪看了...
尤其特別懷念江湖血路瀟瀟剛出來的時候..
從江湖血路到霹靂天啟都還很好看..
刀龍開始..感覺就一路走下坡了..
作者: p439439    時間: 2011-9-3 07:53 AM

霹靂封靈島 - 封靈島百戰決
憶秋年(領隊)、欲蒼穹、風凌韻、舒石公、百丈逃禪 VS 鬼隱(領隊)、兵燹、箭翊、橫千秋、冀小棠
說真的~~真的想看看真實的比鬥~~應該會非常的精采!!尤其是憶秋年、欲蒼穹、真正的實力!!
其實都沒有顯現出來~~就沒了!! 或許這才能讓布迷們~在心中留下最深的印象~~因為他們是最強的!!
讓後來的新角色~~幾乎沒幾個可以比的過!!
作者: kikirune    時間: 2011-9-3 09:05 AM

封靈島的百戰決真的比較有看頭,而且當時的劇情也比較好看,感謝大大無私的分享。
作者: Delete124    時間: 2011-9-3 09:57 AM

封靈島百戰決真的是編得很好,他的故事從圖騰就開始鋪了
而且百戰決的定義很明確,輸的要被封印在裡面,沒有關到一半約束力也減半
決戰時還分種類,讓大家耳目一新,真的是跨時代的創舉
作者: rk735    時間: 2011-9-3 11:49 AM

作者: yu-ren    時間: 2011-9-3 12:28 PM

封靈島百戰決堪稱最經點的團體PK戰
作者: paul258369    時間: 2011-9-3 12:35 PM

以前的劇情真的是讚
想當初我是國中接觸霹靂
應該是霹靂圖騰吧
天策真龍霸業的起落真是令我看了回味無窮
作者: 99660    時間: 2011-9-3 12:40 PM

還有中原正道跟葉口越人的對決
那也非常精彩啊
第一戰 銀狐
第二戰 傲笑紅塵
第三戰 俠刀
第四戰 杜一葦(葉口越人的名字我全忘了哈哈
作者: ice8911    時間: 2011-9-3 09:32 PM

當年大家最熱烈討論的
就是冀小棠居然能夠跟憶杯杯
過99招直到最後一式因心悸而敗
作者: zhosheng    時間: 2011-9-4 05:58 PM

霹靂封靈島 - 封靈島百戰決
若我沒記錯的話這部戲應該有受到龍圖霸業的影響
維持住良好的水準
那時的龍圖霸業劇情我個人覺得寫的非常好
跟朋友討論時也會聊到-難得沒了素懷真跟一頁書
還能寫的那麼精彩
後來那10個人尤其在內心戲我就覺得寫的很好
沒有絕對的好壞
只是立場而已
作者: 江南飛    時間: 2011-9-5 12:55 AM

謝謝各位布迷的熱烈迴響,很高興我的想法能和很多的布迷們有共鳴,其實大家都希望能看到精采的劇情,不論是霹靂、天宇、神魔甚至是未來要出的 域界之初 ,希望這文化能繼續加油,我也看到有些布迷提醒了我ㄧ些團體戰,也勾起我不少回憶,改天再分享給大家
作者: popomomololo    時間: 2011-9-6 05:22 AM

我真心建議霹靂能將封靈島百戰決拍出完整版的武道列傳讓十大高手經典戰役能完美呈現
讓戲迷能一飽眼福
作者: stanley0122    時間: 2011-9-6 09:40 AM

作者: yz250f    時間: 2011-9-6 03:17 PM

謝謝大大對於霹靂封靈島的劇情介紹
小弟是霹靂菜鳥,還沒看過封靈島
有機會一定要看看這場經典武戲....
作者: andychen5168    時間: 2011-9-6 03:55 PM

封靈島那段的劇情寫的還不錯
至於太荒神決和神劍爭奪戰就有點雷同
感覺差異不大
作者: 梅魂葬月    時間: 2011-9-6 11:23 PM

可是一想到後來的天劍戰,太荒神決,
卻不禁有些感慨啊...
尤其最近,總感覺,
每次的武戲,都變成了"氣功"在互轟
雖然特校做得很棒
卻很難在感受到肢體交接得那種震撼感
作者: box838    時間: 2011-9-7 12:09 PM

感覺現在的對決是為了對決而對決
對決由來的故事讓人印象不深
作者: leomazda    時間: 2011-9-7 02:10 PM

很精闢的見解~
版大很用心也恨有深度呢~
作者: asqz2625921    時間: 2011-9-7 02:13 PM

封靈島真的很經典

我當時整個被陰陽師那段初登場震撼住一段時間
現在想起來都覺得那種撼動感好棒
作者: yeanezkon    時間: 2011-9-7 03:20 PM

雖然我是從封靈島開始看起,但之後的天劍爭奪戰就已經是動畫氣味濃厚了,到現在的太荒神決更是隨便打一打十二時辰隨便過去,一戰就馬上結束了,越來越沒新鮮感。
作者: hsiao1007    時間: 2011-9-7 10:19 PM

基本上這種團體戰好像從很久以期就有了
可是老了一下想不起來
N年前的天虎八將對魔龍八奇
後來的七星之爭(刀王星XXXXXX之類了)
描寫的都是對上實力相當的對手爭奪一些頭銜
這樣才好看
現在反而運氣是王道
跟打電動一樣
作者: 邪惡公爵z    時間: 2011-9-19 04:56 PM

封靈島倒是寫得不錯
不過我怎記得欲老殺陰陽是為了讓舒石公贏比賽
領隊的不是箭翊嗎
後來就神劍爭奪戰跟天劍爭奪戰
2個都差不多= =
到現在太荒神決
根本就是偶像劇
讓他們亂打= =
作者: 33232356    時間: 2011-9-19 07:36 PM

以人物角色來說
我認為劍聖獨對棄總也是很可觀的一戰
氣勢來說也是很強的
封靈島的劇情走向真的不錯的說
不過我認為很可惜  那一部帶出兩位當代高手
一個是刀中王著 欲蒼穹 後敗在兵燹之手 其實他應該勝 只是似乎後悔了 殘念
一個是劍中王者 憶秋年 後被策謀略計謀暗算 其實死的有點莫名 因為"到底乾他屁事?"
但是我認為這兩位高手  應該是史上 刀與劍中最高位的王著吧 畢竟他們境界太高了
作者: paulsulo    時間: 2011-9-19 07:54 PM

給觀眾最好的劇情就是邊想像邊導引
不是像現在每一場有的拖戲有的動畫帶過
也許現在正在跟數位科技結合
但是布袋戲終究有它骨髓裡原有的品味
畢竟欣賞它不就是邊做動作編給觀眾想像嗎?
作者: axis0088    時間: 2011-10-3 09:13 AM

龍圖到封靈島那段我因為工作不在台灣所以沒看orz
插個題外話,以前的劇情要引出一個大型反派組織或是大魔王都會經過一段時間鋪成
遠的不說,就單純講異度魔界好了,
從劍邪人邪破金銀開始,到人邪變成阿吞用力捅了劍雪一下開赦道,
一直到朱武為了救老婆把棄總放下來,除了收尾有點ooxx(棄總EN歸0回家休息..)
這樣一路下來在我個人來說租片租的很滿意~

在來看看新的天閻魔城,萬妖爐壓一壓就跑出來,
一點前戲都沒有是要怎麼高潮啦=皿=
加上目前走向...怎麼看都像是棄總第2...
如果新的編劇都是這樣的話,可以換一換嗎?(雖然我覺得把老闆的腦袋換一個比較有用)
作者: 廷廷集團    時間: 2011-10-3 10:20 AM

先來給你一個讚
封靈島比其他對決來的精采.
那時都很熱血每集都很好看...看到兵燹時..那不得了..快瘋了
真是那時笑聲赫赫赫赫......的如今...
隨便一下對決都不覺得很精采了..封靈島真是好看
作者: 快樂時光    時間: 2011-10-3 10:48 AM

作者: asd645312    時間: 2011-10-3 02:18 PM

四刀四劍戰天策真龍算團體武鬥嗎,還是圍毆
作者: frankchencoco    時間: 2011-10-6 04:49 PM

當然我也覺得百戰決不錯;還有一齣 "葉口月人VS中原正道,三先天當裁判"

這場也不錯,只是發揮得沒那麼好,但是中間穿插劍君之死,最長的一夜,然後傲笑完一招紅塵輪迴作收,也算可以了
作者: dsa07046    時間: 2011-10-6 05:30 PM

封靈島的百戰決確實是團體戰中較優的一場武戲其他的都不怎麼樣...
甚至有拖台錢的嫌疑.......
作者: s791300    時間: 2011-10-6 11:49 PM

作者: fywave    時間: 2011-10-7 09:56 PM

是呀~
真是令人懷念那時的打鬥畫面呀
期待令人神往的劇情
作者: scm630627    時間: 2011-10-7 10:20 PM

此時的編劇仍屬嚴僅,但後面都著重在特效上,編劇反而越來越不重要了
作者: kylechanghua    時間: 2011-10-7 10:52 PM

其實  現在的對決  老實說除了聲光效果用了多以外
其實期待程度  真的是不同以往   太荒神決就不說了
猶如速食麵般   油膩而令人食之無味
封靈島對決令人回味無窮的地方   在於   是以倒序的方式
一一帶出各具特色的眾高手   且個個高手的武功都十分有特點
看來讓人覺得角色都各有生命力   相較之下  現今的角色大多十分免洗   用了就丟   實在無法引人共鳴
而除了封靈島外    其實   若是非常資深的觀眾
在最早期素還真與談無欲的爭鬥時   當時為武林名人錄(忘記正確名字了!抱歉。秦假先的智慧之星之名便是源自於此)的界定   所簽下的生死鬥   素、談的智慧拚鬥
就算到今天   仍是讓我覺得驚心動魄啊   總覺得那個時期
雖然戲偶、武戲、聲光效果不如今日多矣
但劇情卻是讓人著迷多了
作者: q1a2z3a456    時間: 2011-10-9 04:30 PM

大大記的真詳細阿~~~

佩服
作者: ket111400    時間: 2011-10-11 03:21 PM

但是後來冀小棠等級的變化卻間接的影響到了這段故事的精彩度。
作者: mht6910    時間: 2011-10-11 04:01 PM

後來都爛掉了...想起億伯那個神阿...真是太神了
作者: c786    時間: 2011-10-11 05:06 PM

說得真棒了~
封靈島真是個經典!!
編劇的功力與用心~
實在是戲劇的靈魂~
雖然現在的偶越來越漂亮~
少了靈魂~感覺就是空虛~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!