伊莉討論區

標題: 金庸小說裡被隱藏的智者 [打印本頁]

作者: aa5142    時間: 2012-2-5 04:21 PM     標題: 金庸小說裡被隱藏的智者

年輕時看金庸,總被黃蓉、楊過、程靈素的機智所吸引。
而負面人物的岳不群、慕容博、成崑,其智謀與心計也壞得
讓人印象深刻。
    年過四十再看金庸,發現其中有許多隱藏的高人智者,在
故事中或出場不多,或不出風頭,但是解決問題與危機的契
機與線索,往往就在他們身上。
    如笑傲中的風清揚,身負獨孤九劍的絕世武功,恐怕連當
時的武林盟主左冷禪都不是他對手。但他對整個武林的複雜
恩仇,名利權位之後隱藏的衝突、叛賣與殺機都看得太清楚。
即使他擁有當世幾乎第一的武功,也不願牽涉到江湖中享受
名利權位,寧願隱居在華山後山,孤老以終。
    但風清揚並不是一位灰心喪志,逃避現實者。在遇到令狐
沖這樣一個品德與才智兼全的良才之後,風清揚敏銳的預知到
令狐沖將是這個濁惡混亂武林中的一線希望。
     於是風清揚將絕世武功獨孤九劍傳授給令狐沖,而對於當
時的混亂局面與隱藏的罪惡,風清揚也不對令狐沖細講,只是
告訴令弧沖即使是名門正派的五嶽劍派,也有著血腥邪惡的一
面,並點出他的師父岳不群心術不正的隱情。
    風清揚教完令狐沖獨孤九劍之後,就不再出現,就像神仙故
事中,傳授給某蓋世名將兵法異術後,就隨風而去的仙人一般。
     而令狐沖這個蓋世名將,果然在日後的江湖風波中,建立大
功大名。但令狐沖地位越高,名氣越大,麻煩就越多。
    邪惡的師父岳不群要拉攏他,拉攏不成則要埋伏殺他。好不
容易救出任我行,擊敗東方不敗奪回魔教權柄。結果岳父任我
行命他當魔教副教主,令狐沖因為不答應,差點讓恆山派甚至
少林武當被魔教全滅。
    之後任我行因吸星大法反噬而死,使得武林免於一場腥風血
雨。而任我行一死,武林中名望最高,魔教及正教中都吃得開
的令狐沖,理因統一江湖,登上寶座。但他卻將正教領導人和
魔教教主人選都安排好,然後自己和愛妻任盈盈笑傲江湖,退
隱去了。
     筆者覺得令狐沖退隱,是小說中的神來一筆,讓人驚奇又
讚歎。正邪兩方爭奪得血流成河的至高權位,令狐沖竟然奏一
曲笑傲江湖琴曲,就瀟灑放棄了。
     我想令狐沖要不是擁有這種自然瀟灑的真性情,與對親友的
真心道義,風清揚也不會把天下第一的獨孤九劍傳授給他。因為
當時武林中智謀武功一流的人太多,但是這種智謀武功一流的人
不是成為野心家魔頭,就是變成偽君子。
    而令狐沖雖聰明,但是心機和策謀和岳不群、左冷禪、任我
行差了一大截。但是令狐沖身上有當今血腥武林最需要的東西,
就是真摯、溫情、淡然、沒野心。
     被風清揚一手培養的令狐沖(少林武當都因風清揚的面子而
幫助令狐沖),用智謀武功解決了所有的危機,在掃除所有路障
後,他卻放棄權位。他這一放棄,讓所有武林中的人傻眼;正
如一劑清涼藥下到利慾薰心,熱毒滿身的武林中:使日後的武
林人士覺醒,原來貪圖名利富貴,你死我活的行為,是多麼危
險與盲目。
     行跡隱秘的高人風清揚,只一傳劍術於令狐沖,便左右了
日後武林的方向,使得血腥的世間能夠轉向和平,其眼光之準
,智慧之高、觀察局勢之清,真有些仙風道骨的味道了......

作者: ooofrancisooo    時間: 2012-2-6 10:25 AM

作者: ken9ken    時間: 2012-2-6 06:01 PM

作者: 阿狗阿貓    時間: 2012-2-6 07:39 PM

好精采的見解   看的我好生過癮
作者: seebox    時間: 2012-2-6 11:19 PM

隱藏的不一定是智者。智者不一定要隱藏。武俠小說,畢竟重武甚於重智啊。
作者: chuangw77    時間: 2012-2-7 08:29 AM

作者: ken9ken    時間: 2012-2-7 10:10 AM

作者: r124135291    時間: 2012-2-7 10:15 AM

此等做法 實在是偶然 可是又有點必然 令狐沖此人 算是百年難得了
作者: leochang1983    時間: 2012-2-7 10:23 AM

要說風清揚知道令狐衝以后的命運這個就有點扯了吧
又不是神仙 還能算命的麼? 只不過是看令狐衝一片赤子之心 才愛其人品吧
這樣就不是武俠了 改仙俠了。。。
作者: rpc7022    時間: 2012-2-7 02:21 PM

金庸有很多隱者~~~~
如獨孤求敗、風清揚、掃地僧等~~~~
幾乎都是當時天下第一的人~~~~
也都可以是另一部故事的主角~~~~
作者: dude3    時間: 2012-2-7 03:13 PM

作者: lghalgha    時間: 2012-2-8 04:02 AM

作者: teshuva    時間: 2012-3-9 08:20 PM

其實我倒是不怎麼認同,我覺得固然令孤沖有他的先天個性,但是我覺得他的後天的遭遇更是重要的一環,先說他學會九劍之前,他的師妹跟他多好,在學會以後,岳不群就利用他的女兒來牽制令孤沖
等他救出任我行時(雖然不是故意的),他在獄中學會了吸星大法,出來以後,又被迫加入日月神教
在他身邊的人個個都是爭權奪利,有的為了自己的私慾而試圖拉攏他,包括自己的師父岳不群、自己的岳父任我行都是如此,就問向天這拜把的老大哥也勸說他入教(日月神教)…等事情的發生
而在這些事發生的同時,他失去了小師妹(嫁給林平之囉),他也失去了立身之地(被逐出師門),更慘的是他因得負起尼姑們的生存大事(師太臨死要給他的重托)…
在這些事情發生時,陪在他身邊的是任盈盈,遇到困難時陪在他身邊的也是任盈盈,甚至任盈盈為了幫助他還化妝為男生,跑到了五派合一的大會,這樣子為他付出的女子,他怎麼可能負她呢?(況且當時也真的沒有人可以比得上任盈盈了)
而在大事落定以後,我不認為他還有心去爭權奪利,或是排除異己…
畢竟這是人的正常心理,就像工作久了會覺得累了,不論是為了什麼

最後他選擇與任盈盈退隱江湖,只是歸於平淡
畢竟他所想要的、響往的生活就是如此,而此時又可以陪著自己所愛的人一起遊天涯,這何樂而不為之呢?
這算是一種看破,一種人生的體悟吧?!

只是現在的人往往要失去了才了解最重要的是什麼…
作者: yuan_0605    時間: 2012-3-14 09:07 AM

金大俠就是沒有把風清揚跟獨孤求敗還有掃地僧的故事交代清楚..
所以才讓讀者有想像的空間...
這也是金大俠高明的地方..

作者: juing.yang    時間: 2012-3-21 06:12 PM

大大的評論的確很多值得欣賞的.
再者,也是令狐沖的天性如此,風清揚才願意把獨孤九劍傳給他(別忘了,風清揚也是觀察令狐沖很久的,不是隨便就找人傳的)
作者: poloway    時間: 2012-3-22 04:34 PM

掃地僧應該是最強的智者,不只武功利害,醫術高超。三言兩語就化解幾十年的仇恨與百年多的欲望。全部金庸的角色就屬他最神。
作者: shadow6666    時間: 2012-3-23 06:55 PM

其實金庸本身就很像往莊周的思想了~~
無論在天龍八部裡面的逍遙子,連城訣的石破天,以天屠龍記的張三豐,笑傲江湖裡面的風清楊都算是金庸筆下對於莊子的敬禮

但是這是否代表其他人就笨呢?見仁見智吧

諸子百家爭鳴,而在金庸筆下更有著佛家在裡面,對於不同的人來說智者也有所不同
作者: dannis111    時間: 2012-3-23 08:59 PM

作者: smandeee    時間: 2012-3-28 12:01 AM

作者: aa5142    時間: 2012-3-28 03:24 PM

其實我比對過
笑傲江湖的人物及時代架構
是取才自民初軍閥割據到國共內戰之間的一二十年

聰明絕頂的白崇禧和李宗仁
只憑一旅的兵力加上各種計謀
百戰而奪下廣西軍區的地盤

後來北伐時,廣西桂系的軍隊順利北上
隱然成為國民政府的另一股地下勢力
並威脅到蔣介石的地位

於是蔣介石來一招調虎離山
趁白崇禧和李宗仁北伐在外之際
偷偷將廣西軍區的領導換人
白崇禧和李宗仁趕不回廣西
只有將桂系的領導權拱手讓人

我覺得風清揚被騙離開華山
以致華山領導權換人
好像是取才自以上的史料......

作者: s134019    時間: 2012-3-28 07:04 PM

大大分析得相當精闢,小弟十分認同,個人也非常喜歡令狐沖這個灑脫的角色.
作者: longtimer    時間: 2012-3-29 12:52 PM

多數看破就終老一生了
難得遇見一良才
更難得傾囊相授了
作者: loliseeker    時間: 2012-4-5 02:09 AM

作者: 星辰月影    時間: 2012-4-24 04:08 PM

作者: catpaok1015    時間: 2012-5-19 06:16 PM

真正厲害的智者是作者金

你看他的書只見其名不見其人

要GOOGLE才能找到
作者: roger_2543    時間: 2012-6-24 12:20 AM

我覺得風清揚是一位人物
不記仇
作者: zyx    時間: 2012-6-24 07:23 AM

隱士是中華文化所特有,一般世間對隱士的評價雖不甚高,但也是屬於正面的。因為子曰:「邦有道則現,無道則隱。」
作者: ezio1477    時間: 2012-6-24 02:05 PM

樓主的見解 我也認同~~~
作者: c810331    時間: 2012-6-24 09:35 PM

風清揚的確非常有智慧

之前傳授易筋經還是用風老前輩的名字令狐沖才肯學

可見他很得尊重

那位傳授易筋經的高僧智慧也算超群

知道風老前輩與其緣故並藉此救得令狐沖

使武林局面有機會穩定
作者: 人生自是有情痴    時間: 2012-6-24 10:47 PM

作者: ez9473    時間: 2012-6-24 11:36 PM

作者: forget771123    時間: 2012-6-25 12:14 AM

作者: jeff200149    時間: 2012-6-25 01:44 AM

作者: robin45    時間: 2012-6-27 10:08 PM

作者: lim811991    時間: 2012-6-28 11:01 PM

不過感覺上還是韋小寶比較聰明的說咯~
大概了解的說咯~
謝謝分享~
作者: hwc29451247    時間: 2012-6-29 12:20 AM

作者: cnrh001    時間: 2012-6-30 09:28 AM

作者: z582460123    時間: 2013-3-1 03:17 PM

隱藏的智者、仁者,想想應該是天龍八部的掃地僧了,太BUG的一個人物了。
作者: two0911    時間: 2013-3-2 07:06 PM

作者: issac070809c    時間: 2013-3-3 01:16 PM

我贊同樓主的見解。若說到退隱的智者,其實還有很多。如少林寺裡面的無名的掃地憎,獨孤求敗等等。我覺得他們都有一個共同點就是看透江湖。這些人都是武功高強之輩,照理應是在武林稱霸,但他們卻沒有,反而退隱江湖,可見他們看透江湖。
作者: QQQ3698741    時間: 2013-3-4 11:55 PM

隱世高手  總在重要時刻  推主角一把  讓他顛峰在望 >O<

作者: aaa93107    時間: 2013-3-6 09:06 PM

閣下這麼說,讓我想起了天龍八部中的掃地僧,
武功之強,智慧之高,一轉眼就把仇視彼此的人,化敵為友。
作者: 2235    時間: 2013-3-9 12:44 AM

作者: aaaa90802    時間: 2014-7-26 02:54 PM

對於樓主的見解相當的認同
作者: aa5142    時間: 2014-7-27 01:23 AM

2235 發表於 2013-3-9 12:44 AM
神鵰中的鵰兄,一隻大鳥不但善解人意而且還能教人絕世武功,絕對是鳥1中的智者! ...

鳥中的智者,太優秀了,小智,快用神奇寶貝球收伏牠吧!
作者: aa5142    時間: 2014-7-27 01:24 AM

aaa93107 發表於 2013-3-6 09:06 PM
閣下這麼說,讓我想起了天龍八部中的掃地僧,
武功之強,智慧之高,一轉眼就把仇視彼此的人,化敵為友。 ...

一轉眼就把仇視彼此的人,化敵為友,高見高見
作者: aa5142    時間: 2014-7-27 01:30 AM

issac070809c 發表於 2013-3-3 01:16 PM
我贊同樓主的見解。若說到退隱的智者,其實還有很多。如少林寺裡面的無名的掃地憎,獨孤求敗等等。我覺得他 ...

能取富貴名利而不取,好高超的心境,issac070809兄高見。
作者: hugeidiot    時間: 2014-7-28 01:01 PM

老實說在社會上工作久了,其實一些塑造出來的隱藏智者不過是各有所求的人罷了

作者: qoo1911    時間: 2014-8-10 02:15 AM

蕭峰(喬峰)算是被隱藏的智者 還有勇者 仁者~
一開始出場就要面臨幫的叛變 如果不夠聰明 靈機應變 早就被逐出丐幫
之後在聚賢莊 幫契丹王 還有以十幾的契丹騎兵直闖少林
最後殺身成仁 引箭自殺 阻止兩國的戰爭
蕭峰(喬峰)是金庸筆下最精彩的人物.....我覺得拉
作者: bonnevie2012    時間: 2014-8-10 02:51 AM

作者: zhuhaochen    時間: 2014-8-11 06:24 AM

沒有感覺風清揚是“隱藏”的智者啊。。。
作者: easonnat    時間: 2014-9-8 09:52 PM

搞不好風清揚年輕時也是玩很大。
見識多了,看盡百態,知道要有善終需退隱山林。
畢竟沒人知道前輩年輕時的經歷。

我覺得真的智者是一開始就志不在此的人。
不過…這種人都會有奇遇。
如…石破天。

作者: fallenmax    時間: 2014-9-9 05:00 AM

作者: sandnctu    時間: 2014-9-9 10:05 PM

作者: koy00123    時間: 2014-9-9 10:59 PM

看來金庸可以考慮寫一下風清揚為主角的個人小說了
作者: 何冠興    時間: 2014-11-15 08:07 PM

說到隱居 金蛇郎君也是啊 雖然半生熱鬧,後生卻決定在洞裡度過一生
作者: ashechen    時間: 2014-11-16 11:17 AM

記得笑傲江湖最後一張好像有個花絮
風青揚有再出來一下下........
作者: apple1123581321    時間: 2014-11-18 11:52 AM

我想,風輕揚應該沒有想那麼多吧,雖然結果上確實如此,但起因只是傳承劍宗絕學獨孤九劍吧。
作者: kiss571117    時間: 2014-11-21 12:03 AM

樓主的見解我相當的認同
作者: 省二    時間: 2014-11-22 12:58 AM

其實在笑傲江湖中,除了風清揚老前輩外,
我覺得曲洋(日月神教長老),劉正風(金盆洗手)其實也算智者
世間一切,笑傲江湖
但是我認為,之所以能笑傲江湖,是他在江湖上打滾過
正因為曾接觸,對於笑傲這件事才有他的意義
不然只不過是還沒開始罷了
作者: ashechen    時間: 2014-11-30 11:53 AM

天龍八部的末端寫的很好
一陣群雄亂歐的劇情堆疊後
最後只是中一個掃地僧
救技壓眾高手

我想金大師透過劇情也在傳遞一些
人生哲學
有時人生在如何驚濤駭浪..百轉千迴
也許只是歷史洪流中的一個小波則
沒有甚麼事是過不去的
作者: hsiangli58    時間: 2014-12-22 04:22 PM

風清揚..看破世情.自我放逐.但是始終有腔熱血..掃地老和尚.不問世情.大智若愚.眼中無種族.只有善念.
作者: arain0324    時間: 2014-12-23 12:02 AM

風清揚算不算智者 我認為是見仁見智
對我來說他稱不上是智者 因為 隱士 高人 未必等同於智者
依樓主所想風清揚是看透了江湖才傳劍於令狐沖
而實際上人生際遇啟是凡人可看透的
ㄧ連串的事件接連發生 皆繫於ㄧ人身上 我們將這個人稱為主角
而令狐沖能處在所有事件中 也只因他是主角 與傳劍無關
否決主角論
即便風清揚未受劍 令狐沖再處事的態度上也不會因此改變
除非 令狐沖 得風清揚授藝之時 另有交代
否則令狐沖的一切行為也只與自己有關
所以 以這關點來說要說風清揚是智者 太牽強了些

作者: people010203    時間: 2014-12-23 02:52 PM

我覺得書劍恩仇錄裡陳家洛師父袁士霄才是真正厲害腳色,武功天下第一,但沒辦法抵抗清朝統治

於是收留與乾隆有密切關係的陳家洛,教他仁義道德與武功,增加他與乾隆間的隔閡,

袁士霄住天山,怎能不知道喀絲麗的美?

怕陳受財物權力誘惑,讓陳與乾隆為一個女子翻臉.....

雖然還是沒有推翻清朝,但也嚇破乾隆的膽子了
作者: aa5142    時間: 2014-12-23 11:07 PM

people010203 發表於 2014-12-23 02:52 PM
我覺得書劍恩仇錄裡陳家洛師父袁士霄才是真正厲害腳色,武功天下第一,但沒辦法抵抗清朝統治

於是收留與乾 ...

妙啊,觀察入微,高論耶!
作者: home0406    時間: 2014-12-24 04:25 PM

最厲害的智者應該是天龍八部最後收服蕭與慕蓉兩大高手的那個掃地和尚!
作者: yu1537    時間: 2014-12-25 11:55 PM

作者: wangsteven    時間: 2014-12-26 07:45 AM

因年紀大又看破江湖,而選擇退出,試想令狐沖有可能也是另一個未來的風清揚
作者: tim19860728    時間: 2014-12-27 05:08 AM

金庸的小說道盡 人的一生  每個年紀看都有不同的'醒悟

作者: carr55    時間: 2015-1-11 04:01 PM

作者: ngad    時間: 2015-1-11 11:40 PM

大大不知道將獨孤求敗放到哪裡去了?那才是眾師之師阿
作者: tang23san9    時間: 2015-1-13 03:21 PM

完全不認同...被人騙婚的風清揚不可能遠見到這種程度, 他傳令狐沖劍法當然是考察過令狐沖人品天分, 但若說他能想這麼遠, 除非看過劇本, 否則絕對沒有這種可能= =
作者: tisu-2    時間: 2015-1-20 02:06 PM

作者: s134019    時間: 2015-1-20 04:16 PM

原來風清揚就是這麼一位智者啊
作者: torias    時間: 2015-1-20 06:13 PM

金庸筆下滿多絕世高人 引退江湖的~通常都不問世事
不過也是一種武林中的浪漫
作者: yukr    時間: 2015-1-20 08:18 PM

風清揚是高人
不一定算是智者
氣宗為了鬥倒劍宗
弄了一個江南娶親的騙局
他就上當了
心灰意冷 隱於華山
他是高手 卻不一定是智者
就像獨孤求敗
武功驚世駭俗
但寂寞窮谷 鬱鬱而終
是一代高手 也不見得算是智者

要說智者
大概只有掃地僧
能安頓自己
也能化解別人的苦痛和危難
不落負累
渾然無跡
作者: kiss778    時間: 2015-1-20 09:01 PM

掃地增
因為他能令慕容和蕭這兩老朽大澈大悟
連武技也是封頂
作者: yccsmart    時間: 2015-1-21 08:51 AM

分析的真好,但這些人物也有可能是金庸的伏筆。
作者: kennedy60103    時間: 2015-8-15 12:00 PM

最隱藏的智者
掃地僧
太符合金庸所欲創造的那種佛家最高境界形象
作者: ben6705    時間: 2015-8-24 01:36 PM

天龍八部  少林掃地僧  武功高又有智慧
作者: 暗色黎明    時間: 2015-8-29 11:08 PM

我想要多點獨孤求敗的故事..........
作者: azazs    時間: 2017-9-23 05:11 PM

我覺得是風清揚、令狐衝、天龍八部裡面掃地的灰衣僧!
作者: z26945432    時間: 2017-9-23 07:15 PM

每每重看金庸都會有意想不到的新收穫
作者: eddie728    時間: 2017-10-19 12:30 AM

蕭峰(喬峰)算是被隱藏的智者 還有勇者 仁者~
只不過是還沒開始罷了
作者: lancerseven    時間: 2022-9-3 12:07 AM

風清揚傳劍不是因為怕九劍失傳嗎?? 記得他自己也有說怕失傳了
作者: ccckkklll    時間: 2022-9-29 02:26 PM

智者武俠小說,算是百年難得。
作者: kingjazz    時間: 2022-10-30 05:27 PM

令狐沖...還是我最喜歡的角色

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!