伊莉討論區

標題: 母子關係不佳 [打印本頁]

作者: alenquer    時間: 2013-1-14 09:37 PM     標題: 母子關係不佳

版友好,
有個問題想聽聽大家的意見,希望各位能不吝給予建議。
主角是姑媽和表弟,先概略說說兩人的個性吧!
姑媽,傳統的職業婦女,疼小孩,什麼事都會幫小孩弄好好(舉凡洗衣、削水果...),
個性上其實有點愛鑽牛角尖,對於看不慣或不合自己意思的事情會常常提起、再三耳提面命自己小孩該如何如何。
表弟,大四學生,套句話是所謂的潮男,蠻有自己的看法和主見。只是從高中開始似乎就跟父母互動比較沒那麼
熱絡(或者看心情),倒也不是跟父母感情不好(有他的FB,偶爾從他的動態可以看出其實很在乎家人),不過就蠻
偏向同儕那端。

現在的問題是,姑媽常會跟我抱怨表弟的事(不懂為什麼,可能我天生垃圾桶樣),常說:
1. (姑丈/姑媽)和我表弟說話常講不到三句我表弟就不耐煩,或者語調就變高,而且常常只回"嗯""喔""是"等單字。
2. 我表弟大學到外地唸書,可能一個月左右回家一趟,但回到家也常常開著家裡的車子去找以前的國高中同學,
    而且很常晚上出門,或者跑了一整天快深夜才回家。(其實就一般大學生的活動,如:玩、夜唱、吃東西)
    雖然我對這舉動也有點反感,但終究不是去做些為非作歹的事。
3. (第三點是我自己認為)我姑媽常常是以"先否定"的口吻回復我表弟,而不是以"討論"或"怎麼會想這麼做"的想法
    來回應。也許久了我表弟也不太願意跟父母說一些事情。

我覺得,她們親子間的問題應該是出在"溝通"。只是,我想不到讓兩邊破冰的方式,再者,我只是局外人...
所以,想聽聽版友們的建議,怎麼做會比較好呢?(文長,感謝耐心看完)

作者: lsenwen    時間: 2013-1-14 11:43 PM

局外人,聽聽就好,
你就左耳進右耳出,
不用費心幫忙想什麼破冰的方法了,
頂多遇到表弟時,
幫忙說些姑丈/姑媽其實很關心他之類的話,
等他以後遇到挫折,
腦子裡還有點印象,
自然還會想起還有爸媽的支持,
那樣就好了.

在台灣很多家庭都這樣,
父母從小只會注意孩子外在的表現,
總是單向的給予及說教,
往往忽略了孩子的內心世界,
難得與孩子交心及談心,
長大後的互動都是像你表弟那樣,
所以他並不是特例,
或許等他更成熟了,
與父母的互動才有機會改善,
不然是無解的.
作者: 快樂來了    時間: 2013-1-15 12:02 AM

等到你表弟有同理心,
或知道感恩,
也許要等到他發生重大事件,
或是為人父母時,
才會有所領悟吧!
作者: yayame    時間: 2013-1-15 12:10 PM

妳姑媽可能是喜歡嘴巴碎碎唸的那種人,凡事都要嘮叨幾句,簡單的說就是,疼子女光用一張嘴巴,子女感受的只有「煩」一個字。
局外人無力來幫忙他們改善這種關係,而感情的冷淡可以用「冰凍三尺非一日之寒」來形容,除非發生刻骨銘心的創痛,誘發他們凝聚親情的力量,否則有些人是歸屬於「麻木不仁」的一群。
作者: liu4495    時間: 2013-1-20 08:48 PM

現在的年輕人多數是叛逆的,
對父母的關心置若罔聞,
等到吃虧或遇到麻煩時,
才有可能想到父母的話,
何況表弟現在並無作奸犯科,
你大可不必緊張,從旁觀察即可。
作者: batman38    時間: 2013-1-21 09:41 AM

作者: tyks1511    時間: 2013-1-22 09:59 AM

你表弟已經長大了,
有自己的想法和主見,
只要不學壞就好,
叫你姑媽不要再碎碎念了,
把關心放在心裡,
讓表弟自己闖闖看,
這樣他就會成長的。
作者: silvermouse    時間: 2013-1-22 12:33 PM

保持中立吧 這種情況您也使不上力
姑媽在上風 表弟走自己的風
雙方多知道彼此的處事及脾氣
再過一些時日 如家裡有喜事或感動的事情等等
彼此的互動就會自然增加

作者: gina3411    時間: 2013-1-22 04:18 PM

作者: yc_wang    時間: 2013-1-22 07:11 PM

母子關係不佳,為什麼呢?其實,冰凍三尺,非一日之寒,怎麼這樣說呢?無他,首先在溝通上,母子再怎麼說,雙方都無法取得共識,以致溝痕越拉愈深,終至無法挽回的地步.
作者: clearance    時間: 2013-1-23 09:28 AM

還是要好好溝通
但溝通時自我意識太強也難溝通
作者: r31052gd    時間: 2013-4-21 11:32 PM

作者: pikp    時間: 2013-4-22 10:04 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!