伊莉討論區

標題: 選購一雙登山鞋 [打印本頁]

作者: wingcruel    時間: 2013-12-20 12:16 AM     標題: 選購一雙登山鞋

戶外登山鞋選購保養小常識
            1、選購:目前在國內 選購一雙比較合適自己腳型的鞋款真的很難,主要原因款式少、品種單一、售價過高等種種因素吧!
            首先試鞋時一定要試好,稍微賣偏大一點就行。鞋買太大了怎麼辦?鞋大好處理,墊雙鞋墊比較有效,鞋買小了就不行了,有損腳部各個關節部位,對腳不能起到保護作用,嚴重的話會磨出血來,總之賣大不買小哦!
            當您特別喜歡、非想買,而鞋卻有點偏小了怎麼辦?或者不慎買小了,而自己又已經急著穿了?(那麼您如果去找商家、商家肯定不會換給您!)就以上幾點情況建議去修鞋鋪用鞋楦撐上兩三天後,再試穿會感覺好一點!
            2.保養:保養好一雙戶外鞋比較煩,鞋的材質各種各樣有皮、網、布、防水面料等組成。
            如何清洗:一般用水清洗就可以,但必須特別注意清洗完後,千萬不可放在陽光下爆曬,鞋爆曬後很容易開膠,應放陰涼處通風的地方讓它自然干燥。但可以趁著鞋面濕的時候放陽光下曬會,不可曬久!
            如何存放:一般平常存放沒什麼關系,如果要存放幾個月以上,建議您先讓鞋裡外干燥後在存放,也需存放陰涼、通風處。
            鞋開膠了怎麼辦?一雙鞋子穿了一段時間後,由於種種原因造成開膠,建議去重新補粘一下,在補粘之前首先把開膠處洗淨、涼干後再去粘!
            3、關於鞋底防滑問題:
            目前有些人有點誤區,認為v底防滑性能不好?我個人認為並不能怎麼講,主要我想說的呢就是:“不管什麼樣的鞋底只要一粘上水、它的防滑度肯定會降低的,最好的辦法就是大家應結合登山經驗、技巧、多交流討論為什麼……”?提高自身的技能,用登山技巧來克服它!
            如何選購鞋底:一雙比較專業的登山、戶外鞋,鞋底大多數是很硬的!鞋底紋度應選深度越深越好,細看它的漏水縫結構的排水性能。最好選一雙硬度高的鞋底,總之不管什麼樣的產品多有它們的缺點、十全十美的產品很小數了!還是希望廣大山友:“提高自身的技能,用登山技巧來克服它!”
            4、戶外鞋全皮面的容易劃傷,但它的防水、保溫性能比較好!適合冬天季節,還有透氣性比較差!
            5、戶外鞋拼皮的產品比較多,也比較受到山友們歡迎,因為它的透氣性比全皮面強,適合夏天季節裝備!
            另外,最好保養鞋的“壽命”方式是:一雙鞋一次最好穿兩三天後,讓它“休息、休息”比較合理!因為長時間穿用一雙鞋,容易使鞋受潮,受潮後對鞋裡外防水、透氣、皮質、線等性能造成嚴重受損,鞋的“壽命”就會減弱,鞋的最大“克星”是潮濕!
作者: ywherlin    時間: 2013-12-20 05:36 PM

謝謝大大
很好的建議
買鞋真的要買適合的
不然會浪費很傷腳
作者: open7564    時間: 2013-12-20 09:05 PM

作者: william800510    時間: 2013-12-21 12:30 AM

謝謝大大的分享~
目前都穿平常的休閒鞋,改天存夠錢再來買一雙 :D
作者: pizza088    時間: 2013-12-21 12:45 AM

目前在國內 選購一雙比較合適自己腳型的鞋款真的很難,主要原因款式少、品種單一??????

會嗎??
去登山用品店
鞋子品牌和款式都很多啊

作者: dr281341    時間: 2014-1-3 01:07 AM

買鞋的話
現在有連鎖的店鋪
其實種類真的會讓你眼花耶
不過價格就真的需要考慮一下了
作者: piccolo49723148    時間: 2014-3-5 10:52 AM

作者: cuchuism    時間: 2014-3-5 02:21 PM

作者: zeanmar    時間: 2014-3-5 03:55 PM

台灣賣得價格都頗高...
小弟都是看好樣式 確定腳的尺寸(ex去國內店家試穿 被拖走)
等國外大節慶特價時找代買去買!
通常加上運費都還比國內買便宜1/4以上...
作者: cynics22    時間: 2014-3-8 12:11 AM

請問台北北區有沒有推薦的店家,想買一雙Gore-Tex材質的!
作者: andy001134    時間: 2014-3-11 09:06 PM

作者: key01    時間: 2014-3-12 02:13 PM

選登山鞋也是一門很深的學問
謝謝大大寫的如此詳細
受益良好
謝謝
作者: amanda468255    時間: 2014-3-15 06:06 PM

謝謝你的分享
多了登山鞋的資訊
下一雙會挑更適合的
作者: a0980871641    時間: 2014-3-24 05:42 PM

作者: voler92    時間: 2014-3-27 09:09 PM

作者: l128827    時間: 2014-3-29 02:33 PM

想不到買一雙登山鞋學問那麼多,而且平常的保養也是很重要,收下了。
作者: cczen2002    時間: 2014-3-29 03:49 PM

作者: thpns    時間: 2014-3-29 06:19 PM

感謝分享,有許多知識很實用。謝謝謝喔!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: markjugi    時間: 2014-3-31 11:44 PM

感謝大大分享...學到粉多...qqqqqqqqqq
作者: markjugi    時間: 2014-3-31 11:45 PM

感謝大大分享...學到粉多...qqqqqqqqqq......=.=
作者: vastocean    時間: 2014-4-27 08:31 PM

作者: 寒春暖冬    時間: 2014-5-1 01:08 PM

除非是一直在登山的人,不然登山鞋應該不會太多雙吧?
不過登山鞋很重要,保護自己的腳。但是看到山青都是穿雨鞋的,
也都走的很好耶!
作者: thpns    時間: 2014-5-11 11:02 AM

很好的建議,有很多的選擇,讚!相信會越來越好的!~~~~~~~~~~~
作者: hansolo666    時間: 2014-5-12 09:53 AM

請問Timberland的Yellow boots算不算是登山/健行鞋?
作者: yengo    時間: 2014-5-13 10:17 AM

GORETEX的主要功能, 是防水又兼顧透氣.
能達到同樣防水透氣的材質有很多, 不用執著於一定要GORETEX.
就算是透氣性差了一些, 也不會對舒適性有多大的實質差異..
價格反而便宜許多..

重點是, 不管是什麼鞋子, 合腳才是王道... 每個人的腳型差異很大, 別人覺得好的, 不見得適合你..
作者: m4365    時間: 2014-5-14 03:31 PM

作者: tse210    時間: 2014-5-18 05:16 PM

我覺得鞋底結構真的很重要!
要仔細選購~
當然至少也要有些防潑水功能^^
作者: wei0921    時間: 2014-5-21 08:32 PM

最近常常有爬山健走的衝動,所穿的鞋都是一般健走的休閒鞋
也正想要換上輕便的爬山專用的鞋,感謝大大分享戶外登山鞋
選購保養小常識
作者: 綠色蘋果    時間: 2014-5-22 12:05 AM

作者: eddiekashing    時間: 2014-9-11 08:49 PM

作者: shark021    時間: 2014-9-14 01:15 PM

原來這麼講究喔
又學到一門課了
作者: 肥佐    時間: 2014-9-16 01:15 AM

不錯的文章  可惜我是雨鞋派的  除非要裝雪爪吧
作者: haber65    時間: 2014-9-16 09:08 PM

作者: ninjano5    時間: 2014-9-30 09:53 PM

作者: freemountain    時間: 2014-10-4 08:13 PM

讚. 謝謝分享, 如果選到是環保鞋款, 請記得常穿. 花了銀子就得用, 不然就自然分解了
作者: shrek945    時間: 2014-10-19 09:51 PM

謝謝大大的分享囉!
其實鞋子在登山也是非常重要喔!
不然容易發生一歇腳部關節的受傷!
支持選購適合自己的登山鞋!
作者: witjolly    時間: 2014-10-20 03:19 PM

謝謝大大寫的如此詳細
受益良好,選登山鞋也是一門很深的學問。
作者: lori716011    時間: 2014-10-24 12:58 PM

作者: 善和    時間: 2014-10-25 11:25 AM

作者: armoredship    時間: 2016-11-24 12:50 AM

作者: 1537454685    時間: 2016-12-1 07:28 PM

這篇文章很受用!!!謝謝

我最近在看skechers一款越野跑鞋
雖然是跑鞋,但我覺得登山健行也算適合
作者: 二岡七號    時間: 2016-12-2 12:55 AM

感謝分享喔   
其實包覆性 耐磨性 可靠性 舒適性  也是非常重要的喔
作者: e491011    時間: 2016-12-2 09:04 PM

我是爬山新手  剛好看到大大分享的文章 很實用~  下次買鞋會多仔細的
作者: j4337    時間: 2016-12-7 12:27 PM

謝謝大大認真分享
真的長知識了
原來鞋子有這麼多知識
以前都不知
作者: ac1882948    時間: 2017-1-23 07:01 PM

小弟買了一雙郊山健走鞋,感覺還不錯....
作者: busman11257    時間: 2017-1-24 10:08 AM

謝謝你的分享
多了登山鞋的資訊
這禮拜剛好要選購一雙鞋子
作者: a0916305753    時間: 2017-1-25 10:18 AM

作者: s123526389    時間: 2017-1-29 10:28 PM

作者: maxchanchan    時間: 2017-2-5 10:15 PM

作者: zeanmar    時間: 2017-2-14 12:08 PM

怕鞋底水解分家的
可以選不要是PU中底材質的
這是材料上先天的不足沒辦法
他就是久了會裂化
如果真買了PU中底的登山鞋
一定要常穿用身體的重量壓力讓他「比較不容易」水解
建議還是買eva的中底的登山鞋吧...
作者: jonado    時間: 2017-2-14 06:15 PM

作者: fff22361356    時間: 2017-2-15 07:39 PM

作者: SG100247    時間: 2017-3-8 01:34 PM

作者: Leu1966    時間: 2017-3-10 08:41 AM

感恩!!
一雙合適的登山鞋可穿將進10年,3~5千元/10,算貴嗎?見仁見智
寧大不可小,我現役的登山鞋中有一雙墊了3鞋墊加2雙襪子,好像走在
松針上面,想初穿時,每穿一次報銷4根指甲,現在的舒適是血汗經驗換來的
No PU中底,避震建議由鞋墊取代又可更換,不嫌重防水工作靴也是很好的選擇
作者: dd223334    時間: 2017-3-10 11:51 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 520chuan    時間: 2017-3-25 10:01 PM

千萬別購買所謂的環保材質
作者: yogurtsea    時間: 2017-4-7 11:22 PM

作者: noice818    時間: 2017-4-9 05:50 PM

趁特價買了雙Merrell的gore tex鞋
再也不怕下雨了
好的登山鞋真的可以走更久
也比較不擔心會起水泡
感謝大大分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!