伊莉討論區

標題: [我捐口罩 巴國加碼要呼吸器][中國時報][2020-03-27] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-3-27 11:53 AM     標題: [我捐口罩 巴國加碼要呼吸器][中國時報][2020-03-27]

[attach]130974502[/attach]
我國日前捐贈巴國10萬片口罩,不過巴國國會議員公開放話要求我國加碼捐贈200台人工呼吸器,不然還不如轉向大陸。圖為2018年蔡英文總統(前右)與來訪的巴拉圭總統阿布鐸(前左)在龍潭營區校閱。(本報資料照片)

新冠肺炎肆虐全球,南美洲友邦巴拉圭也爆發疫情,我國已宣布捐贈巴國10萬片口罩,不過巴國國會議員仍不滿足,公開放話要求我國加碼捐贈200台人工呼吸器,不然還不如轉向中國。

外交部發言人歐江安昨表示,外交部已指示駐館在既有雙邊合作架構下,視巴國政府防疫需求,就地透過醫療器材經銷商取得所需物資提供,包括巴方迫切需要的呼吸器。

巴拉圭媒體《Ultima Hora》報導,巴拉圭政府上周向台灣提出醫療物資清單,獲得我方的正面回應。不過,巴拉圭國會議員Celeste Amarilla依舊卻公開批評台灣捐贈的醫療物資不足,不如轉向中國。巴拉圭衛生副部長Julio Rolon則表示,台灣還將捐贈200個人工呼吸器。

外長吳釗燮周一在立法院備詢透露,大陸向巴拉圭承諾,若台灣不願意提供醫療物資,北京願意伸出援手。台灣承諾向巴拉圭捐贈100萬片口罩,就地採購,已經捐贈第一批10萬片口罩。

歐江安表示,近期中國在拉美各國進行疫情「大外宣」,動作頻頻。我國從來沒有、也不可能與中國政府競逐叫價援助,我國協助友邦推動的各項合作計畫都是真心誠意、量力而為,均經過協商在雙邊合作框架內推動。協助友邦採購防疫物資也是基於人道精神,盼外界勿曲解我國援助友邦的美意。

歐江安強調,我國除在能力範圍內,設法就地購贈防疫物資外,駐巴拉圭大使館也透過視訊會議安排我國醫院醫衛專家與當地醫療人員分享我國抗疫經驗,作為巴國政策制定及強化抗疫能力,有效保護民眾健康。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
感想:
才送完一批物資而已,
接著就又開口要第二批了!
有時候真的覺得中華民國跟這些國家建什麼交啊!
也不見真的在國際政治立場上支持我們,
就只會趁火打劫、坐地起價!

作者: arleekurt    時間: 2020-3-27 01:03 PM

不如把他們送給中國好了~ 這年頭要錢要糧的不好養~ 中國大陸養起全世界~  這10萬口罩還不如給台灣民眾更多購買的機會... 全世界有中國大陸的防疫就好了~況且也得到WHO的證實與承認中國大陸防疫做得很好~
作者: dogcandance    時間: 2020-3-27 01:13 PM

損贈友幫口罩換來威脅,真不知與他邦交有什麼意義
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-3-27 01:33 PM

鬼島自顧不暇,還去討好小黑,還被人加碼勒索

作者: NFCZTYE6    時間: 2020-3-27 02:25 PM

綠共政府遇到問題就只會隱瞞,
瞞不了就推,
前幾天捐口罩被爆出,
大家吵了半天外交部還說要告網友,
最後才坦承是因為大陸與巴拉圭政府有接觸要捐防疫物資,
所以外交部才要早一步捐口罩以利維持邦交,
到了這種地步表示外交情形不樂觀了,
政府卻一直迴避重點,
就像海地大使被趕回來也不敢跟國人坦承原因,
就這進度台灣被完全獨立真的指日可待

作者: aabbcce    時間: 2020-3-27 03:17 PM

當地采購,用巴拉圭的口罩捐給巴拉圭,還不如捐錢來的實在
作者: not_so_creative    時間: 2020-3-27 04:12 PM

這種邦交我看是不長久 還是少給點
作者: maddux4607    時間: 2020-3-27 04:32 PM

這些國家基本上就是要錢而已
作者: a850057    時間: 2020-3-27 06:38 PM

叫他去跟中國要,台灣不再提供物資給他們了.我們不需要花錢養這些隨時可以背判我們的友邦.
作者: 金凱杜    時間: 2020-3-27 08:55 PM

要從斷光光的0變成1 被人這樣要求 總統要達到會更好是可以忍的吧
作者: zogol    時間: 2020-3-27 10:02 PM

不給?就斷交啊,反正斷交部長還在,就掛他帳上就好了ZZZ
作者: saisaix    時間: 2020-3-27 10:34 PM

如果報導是真的,那就是趁火打劫,兩面要錢,這種叫友邦???
如果這是國民黨做的,早就罵翻天了。
換作民進黨做的,就是合情合理。

作者: w88511    時間: 2020-3-28 06:12 AM

台灣政府何時可以有骨氣一點...???  雖然國與國建交本質上確實存有利益往來,
但是如此明顯貪得無饜、過河拆橋,一看就知道是牆頭草的國家,可以直接斷交了啦
作者: ckckndu    時間: 2020-3-28 09:41 AM

200台人工呼吸器...才200台...
斷交部長無法現地採購???
作者: nitrogen07    時間: 2020-3-28 10:18 AM

完全就被當凱子,果斷的斷交吧
就算不能在世界發聲,就算不被承認
不過那又如何
作者: xeno-2007    時間: 2020-3-28 10:44 AM

美國紐約州長Andrew M.Cuomo 說急需2萬台呼吸機,誰能在這個月(2020-03)內提供,萬事可商量。
Contact Governor by phone 1-518-474-8390

拋棄貧困巴拉圭,趕快趁機收買美國助大台立國偉業。
作者: henry7377    時間: 2020-3-28 10:46 AM

趁這一波認清誰是真正的朋友啊
這種只把我們當凱子的 還是讓給中國當朋友好了
作者: zero666kimo    時間: 2020-3-28 10:56 AM

趕快把巴國送給中國吧!免得他們趁火打劫。
作者: at117    時間: 2020-3-28 11:22 AM

蘇院長講的,先自救,再救人,別說呼吸器,口罩都不都不該給
作者: waser    時間: 2020-3-29 10:12 AM

邦交還玩競標阿...

爽一時是沒錯 但是人家都看在眼裡
作者: rsfreg    時間: 2020-3-29 11:19 PM

若硬要衡量....提供給美國比巴國有利的多
畢竟美國講話有份量,巴國...沒被消音就不錯了....

作者: sung0716    時間: 2020-3-30 12:24 AM

這是在趁火打劫嗎,直接果斷斷交如何,呼吸器叫他自已去和習進平要啊
作者: ubs    時間: 2020-3-30 12:29 AM

金援外交不論怎樣都是存在者的
作者: t7811595    時間: 2020-3-30 12:33 AM

靠金援的外交關係跟援交有什麼差別沒錢他就不甩你了
送給中國吧

作者: 荒月兇神斬    時間: 2020-3-30 01:12 AM

其實我覺得很奇怪,每次被邦交國斷交就一直罵政府外交不利

然後看到被邦交國索賄又罵政府為什麼不斷交這些因金錢利益而邦交的國家

真不知道該怎麼做才能讓大家都滿意.......

不過巴拉圭這次真的太誇張了,希望政府可以硬起來,想要有更大的利益就讓他們去靠中國吧

靠中國的小國這麼多,不知道他們哪時能排上號
作者: mahs    時間: 2020-3-30 02:03 AM

得了便宜又賣乖. 這些邦交國胃口愈來愈大.
作者: zxc9265    時間: 2020-3-30 08:19 AM

要學大國的口罩外交....
那麼...
這樣的後果...
不也該承擔嗎????
作者: elan3838    時間: 2020-3-30 08:22 AM

同樣的新聞...卻有兩種報導... 一看就知道你這新聞資料來至哪裡...
這新聞一字不漏的來至「中國時報/中天電視」,連用的圖片也同一張...

作者: qqwe79020    時間: 2020-3-30 08:27 AM

這種垃圾友邦不如直接斷交好了~反正有跟沒有一樣~
作者: a76613    時間: 2020-3-30 08:27 AM

無聊
這種國家有啥好邦交的
有不如無呢
就斷吧
作者: 7-moon    時間: 2020-3-30 08:28 AM

無所謂啦,繼續斷唄

斷乾淨了,外交部就沒有存在的必要的。

當然,全世界也就不會有人承認中華民國了。

至於會不會有人承認"台灣"跟"台灣"建交?

反正我想我是看不到的。
作者: gogosp    時間: 2020-3-30 09:24 AM

我個人的意見巴國也太狂妄自大了吧!這樣的邦交國就放棄吧!
作者: poolaiusdd    時間: 2020-3-30 05:56 PM

送!!都送~~
反正送不送換來的都是斷交
不如就假好人做到底

作者: wenyu1548    時間: 2020-3-30 06:15 PM

平常就是要錢
武漢肺炎期間就要口罩跟呼吸器
還威脅不給就斷交
民進黨就有骨氣一點
那些口罩捐給台灣的弱勢團體或養老院還比較實際
作者: kgbl    時間: 2020-3-30 08:21 PM

自己國家口罩都買不太到還有多的可捐贈他國
凱子外交真是垃圾
作者: 咖啡加點糖    時間: 2020-3-30 08:53 PM

斷交吧!加碼要?去跟中國要,他們很多!怕巴國要得到沒人敢用而已
台灣可以支援口罩就不錯了,呼吸器可不是只有現在中國肺炎病毒要用而已!
很多呼吸道相關疾病的人也都需要,沒事別亂送,套蘇院長說過的話,救人先自救!
作者: cchjack    時間: 2020-3-30 11:17 PM

直接跟她斷交,口罩記得要回來,省得老百姓天天排隊買口罩!
作者: ishuka2    時間: 2020-3-30 11:23 PM

我不會說這國家爛~~~不過這種政客真是他X的爛到底...
是吃中國X長大的嗎~??
不用援助了拉~~~反正他們喜歡用大陸製的30%口罩~~~
反正人很多死幾個還能減少人口壓力...
得寸進尺的政客...怎沒死光光...
不對!!!不要死   最好得到親爸爸的病毒 然後痛苦地活下去
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-3-30 11:25 PM

送衛生筷還要兼送滷肉飯管飽的概念嗎???

臉皮實在是夠厚

這種邦交還是不要的好!!!

作者: jowoes1980    時間: 2020-3-30 11:39 PM

需索無度的開始,不是我不跟你好,是你達不到我的需求,所以,我要什麼你就給什麼,不給就斷交,很簡單的,盤子外交。
作者: joneslee438    時間: 2020-3-30 11:46 PM

巴國疫情很嚴重嗎?
需要200台呼吸器?
不會自己製造自己買!!
作者: solan    時間: 2020-3-30 11:48 PM

太趁火打劫了吧
當我國凱子國嗎(雖然有點像
但還是太惡質了
作者: f8680048    時間: 2020-3-30 11:59 PM

呼吸器 台灣人都不夠了 去跟中國建交吧
作者: droomagon    時間: 2020-3-31 08:39 AM

不然還不如轉向大陸
不然還不如轉向大陸
不然還不如轉向大陸
嘖嘖嘖
那我認為你就繼續舔共吧,人死了差不多了再來跪求台灣
作者: minitea    時間: 2020-3-31 10:49 AM

口罩在台灣都要限購了
為什麼民進黨政府會有10萬多個口罩可以捐給趁火打劫的邦交國?
自己人民買口罩都要排隊限購
口罩若足夠,照理說應該優先給國民,怎麼會先給外人?
這在國民黨執政絕對被罵翻,怎麼民進黨執政
網軍全部都閉嘴?
作者: aidbghtf    時間: 2020-3-31 11:31 AM

真不理解為啥要跟沒影響力的小國建交
一直拿我們納稅人民的錢給他們
這種小國應該都斷交才對,感覺根本是跟國民我們講我跟很多國家建交數字好看但都這種國家
作者: sam650421    時間: 2020-3-31 12:25 PM

國外回來的一律強制隔離14天就好啦,費用自付,會很難嗎
作者: seanzero    時間: 2020-3-31 12:58 PM

感覺這一些邦交國什麼都要,就是不要臉,

都已經雪中送炭了,不知感恩還貪得無厭,

根本不是平等外交,而是索求無度的援交!

利用台灣的外交處境,坐地起價予取予求,

標準的牆頭草,趁火打劫,然後過河拆橋!
作者: ravenyang    時間: 2020-3-31 01:33 PM

就是這樣,給的愈多,然後就跟你要更多,直到你給不出來後就斷交,這就是台灣的外交悲歌
作者: bbs0616    時間: 2020-3-31 02:33 PM

又一個沒啥幫助卻又愛變相勒索的邦交國

真的這樣還不如趕快過去跟匪區建交,免得疫情爆發

醫療設備吃緊時,自己不夠用還要熱臉貼冷屁股..
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-3-31 03:07 PM

只有對他們有利益的事
才會過來參醫腳的感覺
平常怎麼沒看他們替台灣發聲過
作者: tony32158    時間: 2020-3-31 04:54 PM

有錢就是任性,中華民國沒錢的悲哀
作者: shinosakii    時間: 2020-4-1 09:16 AM

那就不用送了 留在自己國內給第一線醫療人員用阿
作者: heidguy    時間: 2020-4-1 10:26 AM

只是友邦的議員說的
我們的議員也常常說很神奇的話啊
作者: poloxok    時間: 2020-4-1 10:57 AM

巴拉圭
有需要這邦交國嗎
有何助益
要他們在國際組織當忙出個一兩聲 還是咳個一兩聲
有發沒發  效果如何
納稅錢這樣花
還是公部門又要搞個什麼消化預算
買個消化餅吃吃比較快吧

什麼用在鬼基礎建設,農業
有多需要建設  巴拉圭
農業是有多爛 巴拉圭
繳的稅都給巴拉圭民眾打GAME打炮...
免了吧

作者: qq998658    時間: 2020-4-1 11:30 AM

這種邦交國還不如早早斷了才好!
作者: leonlan    時間: 2020-4-1 11:52 AM

每次看到這樣的新聞都覺得很心寒,我們在國際上就只能被欺負的份
作者: sam650421    時間: 2020-4-1 12:20 PM

自己不用排口罩,就把人民的送給別人
作者: dreamlands    時間: 2020-4-1 06:17 PM

國與國的感情都是假的
量力助人即可
作者: wenshu    時間: 2020-4-1 06:36 PM

arleekurt 發表於 2020-3-27 01:03 PM
不如把他們送給中國好了~ 這年頭要錢要糧的不好養~ 中國大陸養起全世界~  這10萬口罩還不如給台灣民眾更多 ...

把他們捐給中國,然後全世界再把中國捐出各大世界組織…平衡了…
作者: mpsamliang    時間: 2020-4-1 06:50 PM

這些邦交國真的很夭壽,希望小英硬起來把這些小國家都斷一斷好了,個個跟乞丐一樣,還挑呢
作者: x514838    時間: 2020-4-1 07:17 PM

根本趁火打劫阿這個國家,難道我們只能忍氣吞聲接受他們的要求嗎?
作者: zxg33498    時間: 2020-4-1 07:43 PM

是我就不送了~
等他們領到中國貨一定後悔
就算給了
以後一定會背叛我們
作者: Vipebo    時間: 2020-4-1 09:45 PM

什麼鳥東西,這麼邦交國不如斷了它
作者: jh30113    時間: 2020-4-1 09:51 PM

目的很明顯......就是要錢
要錢不成知道台灣捐口罩,乾脆趁火打劫要呼吸器
不是土匪是甚麼?
作者: swmp    時間: 2020-4-1 09:53 PM

跟中國買檢測試劑還可以降低感染人數呢!
這麼划算的生意 不做嗎?
作者: hsuamwang    時間: 2020-4-1 10:06 PM

到處捐物資,自以為大善人,殊不知人家根本不會感激還嫌捐太少
作者: phonmeen    時間: 2020-4-2 01:22 AM

真心對這種貪心的國家感到難過.....

作者: YOYOHSUN    時間: 2020-4-2 07:49 AM

巴拉圭臉皮很厚,
要不到就要向對岸拿,
請蔡政府評估一下:
國內的呼吸器夠用嗎?
巴拉圭有點在政治勒索。
作者: dijjrijm    時間: 2020-4-2 09:17 AM

我想問美國軍艦爆疫症,找不到碼頭肯給軍艦人員上岸,為何英文總統不捐出軍用碼頭給美軍艦艇?
作者: 李很白    時間: 2020-4-2 10:00 AM

果然還是有人不感恩,那就去中國那邊吧,為自己的國人謀利是本分,去吧,不送
作者: shesay12    時間: 2020-4-2 11:28 AM

台灣沒辦法做呼吸器嗎?應該做呼吸器送友邦。
作者: Happypeppy    時間: 2020-4-2 04:55 PM

透過與我國邦交國實際上的經貿交流、農業輔導、教育推廣、道路建設、軟硬體環境改善,以及友邦實際戰略地位對台灣的優點、關稅減免、貿易自由化等效益,都是鞏固彼此信任的最好方式。

But 巴國 this time is way over use 威脅. We shouldn't do it. More we give they will want more. And a very important point. " They do not appreciated !" Why we help someone is not appreciated ?
作者: Happypeppy    時間: 2020-4-2 04:57 PM

a850057 發表於 2020-3-27 06:38 PM
叫他去跟中國要,台灣不再提供物資給他們了.我們不需要花錢養這些隨時可以背判我們的友邦. ...

I totally agree with you! Who cares this 友邦, they do not appreciated.
作者: kikieddy    時間: 2020-4-2 06:07 PM

沒事買一堆做口罩機器,真正在排隊買口罩的都是在都市,鄉村排隊的屈指可數。
這些機器跟口罩通通不用課稅,政府還要全額收購,這不是圖利什麼是圖利。
等這波疫情過去,口罩沒有需求之後,這些多的口罩跟機器誰要用? 又是簽個1兆全民買單?
口罩生產過剩,不敢講,拿去出口友邦遮醜就算了,竟然還無條件贈送? 政府是用人民納稅錢去收購這些口罩的耶! 到底是誰有權力做主把人民的錢拿去丟大海?
現在人家嫌你給的不夠,熱臉去貼冷屁股,政府是打算把總統的家產拿去援助,還是要把行政院長的家產拿去援助,還是要拿民進黨的黨產去援助這些中南美洲的一輩子都不會來台灣的陌生人?
作者: 59555955    時間: 2020-4-2 06:24 PM

其實外交這種東西本來就和利益相關
這也是人性 就好像一樣的東西 賣不同價 你會選哪一個?
更何況如果是為自己的人民謀福利呢? 有那麼難看?

外交有那種 不凱子 無利益  講道德的?
作者: 跳起來小豬    時間: 2020-4-3 01:40 AM

患難見真情 但這種人更是不要臉
等疫情過後他們一定去大陸的懷抱

作者: abcd5060    時間: 2020-4-3 02:13 AM

沒看過有這則新聞,懷疑此新聞真實性
作者: lowcateyny    時間: 2020-4-3 05:37 AM

笑死人!真是笑死人.我終於可以體會為什麼有人寧願一起死也不願意一起活
作者: 櫻井由依    時間: 2020-4-3 08:15 AM

這種不懂感恩的國家我們照顧不起
不用捐了
沒拿到好處反而被嫌棄
作者: lien740113    時間: 2020-4-3 09:19 AM

可憐阿

台灣就是一職被利用而已

到最後也沒有人要建交阿~~~~~~~~~~~~~~
作者: A24986302    時間: 2020-4-3 09:25 AM

哈哈 身為台灣人 我真的覺得 不需要這些島國的幫忙 又黑又窮
作者: georgetan5168    時間: 2020-4-3 09:40 AM

朋友有難,理應相助!!但是國格應該要有底線!!!

請問民進黨政府的外交系統做了甚麼工作???犧牲中華民國的存底,來充民進黨的面子嗎???國內的風暴還沒開始呢???只要國們敞開,只要不全面篩檢,只要防疫工作像現在做下去,永遠不要指望消費動能恢復,恐懼會一直都在,威脅也一直存在。
作者: alex701122    時間: 2020-4-3 09:49 AM

凱子阿 自己人不夠用 還給人

作者: at117    時間: 2020-4-3 11:23 AM

一個禮拜3個口罩根本不夠,不是先自救再救人嗎?
作者: shesay12    時間: 2020-4-3 10:39 PM

呼吸器,對不起我們沒有生產。下一個。
作者: bigrain1125    時間: 2020-4-3 11:21 PM

這些第三世界國家給越多,要的越多~~
作者: 轉轉狼    時間: 2020-4-3 11:33 PM

痾  那去找中國喔
不知道這兩百台是不是靠空氣就能自行發動呢

為了200台呼吸器 放棄國得 全國背上中國債應該挺值得的
作者: niky99tw    時間: 2020-4-3 11:33 PM

我們自己的國人都還在排隊買口罩的狀態下 , 能不能先解決我們自己人民的需求啊 ~~~
作者: jahnva6837530    時間: 2020-4-3 11:37 PM

之前中國一地爆發疫情
蘇院長說先自救,再救人
所以口罩不出口  也不捐贈
現在世界疫情日益嚴重
反而大把大把的捐
還捐給白眼狼
我只是一個普通平民沒政治立場
但我真心覺得很無言

作者: shin6775    時間: 2020-4-4 04:05 AM

我們公司規定上班就是要戴口罩
還好之前口罩有庫存
不然一個星期三片,真的不夠用阿

希望至少一天一片,再去幫助其他人吧
作者: e19741208    時間: 2020-4-4 04:56 AM

捐口罩 別國表示謝意 很好 OK

捐口罩 巴國說不夠 還缺呼吸器 不給就跟中共要  很不好 拿回來自己用吧!
作者: DavidWou    時間: 2020-4-4 04:59 AM

就算想要送,也還得要買得到,現在全球搶貨
作者: deckeredi    時間: 2020-4-4 04:32 PM

這種貪得無厭的國家真的可以直接放生
作者: 小松松1    時間: 2020-4-5 09:34 AM

滾阿,呼吸器大概也是80%裡面直接送你,中國病毒 新型冠狀武漢肺炎
作者: auke258    時間: 2020-4-7 05:31 PM

能幫的還是要幫,
這是國際現實,
台灣的邦交國已經夠少了,
應該珍惜.

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www04.eyny.com/) Powered by Discuz!